Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб горькуша

Просмотров: 1528Комментарии: 0
Справочник грибов

Горькуша гриб или груздь горький: как правильно называется и используется горькуша. фото с описанием горькуши.

Горькуша гриб встречается гораздо чаще, чем можно подумать на первый взгляд. Практически во всех лиственных и хвойных лесах встречается эта разновидность груздей. Но чаще всего мы принимаем их за поганки и не берем в свою корзинку. Хотя на практике они представляют определенную пищевую ценность и могут использовать в пищу в соленом виде. Категория горькуши гриба – четвертая. Перед засолкой требуется отваривание в течение полутора часов.

Как выглядит груздь горький

Груздь горький или горькуша гриб выглядит следующим образом. Это пластинчатый гриб с плоской шляпкой красного или бурого цвета в зависимости от интенсивности освещенности места его произрастания. Характерная отличительная черта – это наличие выпуклого бугорка в центре шляпки. С нижней стороны располагаются достаточно тонкие пластинки беловато-розового цвета. По мере взросления гриба могут приобретать насыщенную бурую окраску. Стандартный размер шляпки не превышает восьми сантиметров в диаметре. Ножка гриба горькуши длинная и тонкая. Она редко бывает толще полутора сантиметров в диаметре, а вот в длину может достигать 8 см.

После срезания гриба выделяется в большом количестве млечный сок, который не меняет своей окраски на открытом воздухе. Консистенция млечного сока водянистая. Цвет его чаще всего серого с белым оттенком цвета. На вкус жгучий горький. Млечный сок горькуши обладает характерным запахом свежее распиленной древесины. Запах держится длительное время.

Где растет горькуша гриб

Собирать грибы горькуши можно, начиная с конца июня и до выпадения снега. Это неприхотливый к условиям произрастания гриб. Встречается большими группами по десять пятнадцать особей в мосту.

Найти гриб горькушу можно как в светлом лиственном лесу, так и в хвойных непролазных зарослях. Этой разновидности груздя не важны для роста ни освещенность, ни состав почвы, ни лиственная подстилка.

Грибы - горькуша

Теперь мы познакомимся с кузиной сыроежек — горькушей. Она принадлежит к млечникам, входит вместе с сыроежками в состав одной семьи (сыроежковых, или руссуляльных). Горькуша встречается практически во всех лесах Европы, Азии, Северной Америки. Она способна образовывать плодовые тела с середины лета до поздней осени. Бывают периоды, когда кажется, что нет других грибов, а повсюду хозяйничает только горькуша. Этот гриб никогда не бывает червивым, но горький вкус (отсюда пошло название «горькуша») полностью не исчезает даже после нескольких месяцев засолки. Как следствие — небольшая питательная ценность горькуши, но некоторым любителям такой вкус гриба очень нравится.

24 Май, 2008 | Admin

Горькуша рыжая

Lactarius rufus (Scop.: Fr.) Fr.

Syn.: Lactarius rufus var. exumbonatus Boud.

Горькуша рыжая

Этот небольшой несъедобный млечник неопытные грибники принимают за маленький молочай (Lactarius volemus). Шляпки 3-8 см диаметром, в молодости сильно выпуклые, затем раскрытые, всегда с заметным острым горбиком, ржаво-красно-коричневые с серебристым налетом, в середине глянцевитые. Пластинки кремовые или мясокрасно-охряные. Ножка бледного красновато-коричневого оттенка, гладкая, 2,5-6 см длиной и 5-15 мм толщиной. Молочко белое, с резким жгучим вкусом. Споры бесцветные, с амилоидной сетчатой орнаментацией, имеют вид коротких эллипсов, размером 8-9,5 х 6,5-7,5 мкм.

Встречается очень часто с конца лета до осени (июль – октябрь) на кислых почвах в хвойных и смешанных лесах и на торфяниках, главным образом под соснами и елями. Несъедобный.

Горькуша рыжая несколько похожа на съедобный молочай (Lactarius volemus), который можно отличить по отсутствию горбика на шляпке, рыжеющим при повреждении пластинкам и селедочному запаху.

Гриб горькушка фото - горькуша - груздь горький

Плодовое тело.Горькушка (горькуша) имеет шляпку диаметром от 3 до 12 см. Окраска коричневая или красно-бурая. Сначала шляпка выпуклая с завернутыми краями, позже распростертая, с воронкообразным углублением и маленьким бугорком в центре. Поверхность шляпки сухая и шелковистая (в сухую погоду). Пластинки узкие красновато-коричневые, приросшие, немного нисходящие, обычно светлее шляпки, часто с белым налетом спор. Ножка полая, коричневого цвета, у основания светлее, часто с белым налетом и пушком грибницы. Мякоть белая, потом коричневая, ломкая, без очевидного запаха. Млечный сок белый, едкий, обильный, цвет со временем не меняет. Споры белые.

Произрастание.Горькушка (груздь горький) обычно растет в хвойных лесах, на кислых влажных почвах, часто группами. Июнь – декабрь.

Сходство.Характерные отличительные признаки горькуши – обильный млечный сок белого цвета, очень горький на вкус. Можно спутать с другими млечниками, например с съедобным молочаем (Lactarius volemus), растущим в лиственных лесах и имеющим не горький млечный сок. Похож на не рекомендуемый к употреблению в пищу серо-розовый млечник (Lactarius helvus) с прозрачным водянистым млечным соком сладковатого вкуса и запаха.

Использование.Горькушка (горькуша) - съедобный гриб среднего качества. Употребляют эти грибы обычно только в виде соленья. Обладает специфическим вкусом. Требует предварительного отмачивания для нейтрализации горечи. Мнения о времени отмачивания расходятся значительно (от 10 часов до трех суток), видимо, из-за индивидуального отношения к острому вкусу. Существуют непроверенные данные об успешном употреблении горькушки в жареном виде после длительного отмачивания. Скорее всего это приемлемо только в качестве небольшой добавки к другим грибам.

Примечания.Хотя, по мнению многих, горький груздь один из вкуснейших грибов в соленом виде (сохраняет упругость и имеет острый привкус), в некоторых изданиях он обозначен как несъедобный.

Горькуша » грибы

В нашей области горькушу не считают съедобным грибом. Она, конечно, не обладает такими вкусовыми и пищевыми свойствами, как, например, рыжик, груздь или даже волнушка. Однако ценность горькуши заключается в том, что этот гриб обильно растет и бывает каждый год. Встретить горькушу можно всюду, но чаще в сосновых сыроватых лесах, на открытых местах по окраинам болот. Произрастание в местах, где всегда достаточно влаги,— в этом основной секрет ее стабильных урожаев.

Растет она большими колониями с июля до самой поздней осени. Шляпка у горькуши до 11 сантиметров в диаметре, довольно мясистая, плоско-выпуклая с заметным бугорком и с загнутыми внутрь краями, позднее воронковидная, ровного красновато-коричневого цвета. Поверхность шляпки гладкая, даже шелковистая, матовая. Пластинки на нижней стороне шляпки частые, ломкие, цвет у них вначале бледно-желтоватый, позднее одинаковый с поверхностью. Ножка цилиндрическая, плотная, до 8 сантиметов длиной, окрашена в светло-коричневый цвет. Мякоть белая или немного желтоватая, довольно плотная, при разрезе обильно выделяет белый и очень-очень горький млечный сок, за что и назвали гриб горькушей.

Горький млечный сок — надежное препятствие для вредных насекомых, и благодаря ему она реже, чем другие грибы, бывает червивой. Однако горький сок не является помехой для сбора и потребления этого гриба. Горькуша вполне годится для засолки, часто ее мари¬нуют. Прежде чем приступить к кулинарной обработке, ее нужно предварительно отварить в течение 25—30 минут. У этого гриба млечный сок отвариванием удаляется лучше, чем вымачиванием. В засолку и маринад идут только грибы со шляпкой размером до 6 сантиметров в диаметре и с длиной ножки до 1 сантиметра. В мари¬наде горькуша имеет острый специфический вкус, который не каждому нравится, но почитается любителями.

Горькуша по своим вкусовым достоинствам относится к четвертой категории. Зато этот гриб в любой, даже самый неурожайный год может выручить сборщиков, желающих запастись на зиму грибным соленьем.

Горькуша, гриб горькуша

3-09-2010, 15:47От: АртемCмотрели: 2741

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Горькуша

Горькуша

В нашей области горькушу не считают съедобным грибом. Она, конечно, не обладает такими вкусовыми и пищевыми свойствами, как, например, рыжик, груздь или даже волнушка. Однако ценность горькуши заключается в том, что этот гриб обильно растет и бывает каждый год. Встретить горькушу можно всюду, но чаще в сосновых сыроватых лесах, на открытых местах по окраинам болот. Произрастание в местах, где всегда достаточно влаги,— в этом основной секрет ее стабильных урожаев.

ПодробнееКатегория: Горькуша

Комментариев: 0

горькуша

11-11-2010, 22:21От: ЕвгенийCмотрели: 1268

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

В нашей стране большинство областей не признает гриб пригодным в пищу. Дело даже не в том, что горькуша уступает по вкусу тем же груздям, рыжикам и волнушкам. Просто белая мякоть гриба обладает довольно горьким вкусом, который выделяется месте с влагой. Эта горечь является прекрасным барьером от пагубного воздействия насекомых. За что и получило свое название.

ПодробнееКатегория: Горькуша

Комментариев: 0

Горькуша russulaceae

Lactarius rufus (scop. ex fr.) fr.

Пожалуй, из всех примерно 80 видов млечников самый жгучий вкус имеет горькуша. Сперва она кажется чуть острой, но буквально через мгновение начинает жечь во рту, и это состояние долго не проходит. Однако и этот вид съедобен. Надо только разрезанные плодовые тела вымачивать до тепловой обработки примерно в течение 10 часов, а затем 10 минут отваривать в соленой воде и, слив воду, готовить грибы обычными способами.

Горькуша растет в большом количестве с конца мая и до поздней осени, даже и в относительно сухие периоды. Предпочитает она кислые почвы в хвойных и смешанных лесах, микоризу образует с елями, соснами и пихтами. Мы встречаем этот гриб и в низинах, и высоко в горах, в сухих борах и на торфяниках всей Европы, Азии, Северной Америки и даже за полярным кругом. Гриб легко распознается по красно-коричневой, с кони­ческим бугорком, шляпке и жгучему вкусу. На горькушу похож нежгучий млечник камфорный с коричнево-красной шляпкой, также имеющей буго­рок, коричневые пластинки, камфорный запах и бесцветный водянистый млечный сок. Гриб растет в лиственных и хвойных лесах. Вызывающий першение в горле млечник дубовый с красно-коричневой шляпкой без бугорка и ржаво-коричневым основанием ножки растет лишь под дубами.

Горькуша Russulaceae

Съедобный, с умеренно острым вкусом в сыром виде млечник неедкий оранжевый (L. mitissimusj растет с лета до поздней осени в хвойных лесах. Близкородственный ему тоже ярко-оранжевый вид с фруктовым запахом и едким вкусом — L. porninsis. Он растет также в хвойных лесах, но лишь под лиственницей.

Lactarius rufus (1) имеет шляпку диаметром в 3 — 8 см, с бугорком в центре, красно-коричневую, серебристо-блестящую. Пластинки мясного красно-охряного цвета. Ножка размерами 4 — 9/0,5 — 2 см того же цвета, что и шляпка. Мякоть беловатая, позже приобретающая мясной оттенок (2). Млечный сок белый, неизменяющийся, очень едкий. Споровый порошок белесый.

Горькуша Russulaceae

Lactarius mitissimus (3) имеет шляпку диаметром в 3—7 см, с бугорком в центре, оранжевую, оранжево-красную. Пластинки цвета сметаны или бледно-охряные. Ножка размерами 3—6/0,4—0,8 см, оранжевая.

Мякоть желтовато-белая (4). Млечный сок белый, не изменяющий свой цвет, сладкий, позже терпкий. Споровый порошок сметанно-желтый. Споры (5) у обоих видов почти бесцветные, 8—9,5/6,5—7,5 цм.

Горькуша Russulaceae

Вкусняшка: гриб горькуша *** маринование грибов горькуш

Лентяям и людям, ограниченным во времени посвящается...Кулинарные рецепты.Вкусно покушать любят все. А вот возиться на кухне с приготовлением блюд нравится не каждому.Все рецепты приготовления, которые описаны в этом блоге, мною испытаны и с минимальными затраты времени на приготовление, т.к. я и сама не люблю долго возиться на кухне.РЕЦЕПТЫ С ГРИБАМИ - ТОЛЬКО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!