Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб маремуха

/ Просмотров: 4025

Однажды у дяди или маремуха тоже гриб

Я сама украинка, но один раз мне посчастливилось собирать грибы в Подмосковье, у меня там дядя живет в Пушкино. История путь и не очень смешная, но поучительная. Мой дядя живет в научном городке, и как раз, то лето провел все за своими научными изысканиями. Но понятно, что летом долго за книгами не посидишь, то мы решили так - утром грибы, а потом на работу. Так и свежий воздух видели и исследования у дяди веселее двигались. А теперь вернусь к истории.

Amanita rubescens

Я грибы знаю не очень сильно, но те что ем, то уж меня не сбить. Хотя в России грибы не очень то и отличны от украинских, но не все принято брать в корзину. Одним из таких грибов является маремуха - это съедобная разновидность мухомора. Признаюсь честно, для меня, это один из самых вкусных летних грибов, но дядя моего оптимизма не разделял. Не смотря на то что он биолог,он не разрешал мне собирать их и принципиально выкидывал их из моей корзины. Бывали варианты, что наша тихая охота переходила в настоящую войну.

Но и на моей улице наступил праздник, дядю вызвали на отчет и он с самого утра улетучился на работу. Так как я к тому времени уже познакомилась с местностью, то решила, что за грибами пойду сама, не хотелось пропускать хорошую погоду, как раз на кануне был дождик. До леса было рукой подать, так как жили мы на окраине. Благодаря удачной погоде грибов было в лесу много и наряду с лисичками и подосиновиками, было много и моих любимых мухоморов (Amanita rubescens). Люблю эти грибы не только за их нежный вкус, но и за то что они не прячутся далеко в лес. Почти на самом краю я нашла их целую кучу.

Растут эти маремухи, как правило в глубь на метров 10-15 от дороги и любят, чтоб было тепло, но без прямых лучей света, если вы увидели один, то будьте уверены, что рядом вас ожидает еще 4-6. Эти грибы не любят теснится один к одному, но все же растут на небольшом расстоянии один от одного поэтому надо быть очень внимательным. Охота оказалась очень удачной и я уже через пару часов вернулась с полным рюкзаком грибов и до ужина успела их перечистить и приготовить. Дядя за торжественным ужином долго выпытывал, брала ли я маремухи, но про то что на столе только маремухи я призналась только утром. Дядя обещал убить, но потом согласился, что маремухи действительно вкусные.

14.09.2011

Маремуха (моремуха), маремух (моремух) / городские диалекты [actualforum]

[0]   Маремуха (моремуха), маремух (моремух)     [new]

Azzurro1 авг 11, 14:29   Ответить | Ответить с цитированием

Маремуха (моремуха) ж., реже маремух (моремух) м.

Ударение: на третий слог.

Значение: условно-съедобный гриб мухомор серо-розовый, или краснеющий, Amanita rubescens (Pers.) Gray;

Картинка с другого сайта.

иногда так называют съедобный гриб-зонтик (Macrolepiota procera (Scop.) Singer), похожий внешне и по вкусу в варёном виде.

Картинка с другого сайта.

Регион: Винницкая обл., Хмельницкая обл., Черновцы, Житомирская обл., реже Киевская обл.

Примечание: возм., шире на Западной Украине (Ивано-Франковская, Львовская обл.), но русскоязычные фиксации не обнаруживаются.

Статус: регионально разговорное.

Происхождение слова: от укр. диал. моримýха, моримýх "мухомор", вер., от морИти мух "морить мух" – ср. рус. мухомор.

Фиксация в словарях: ср. укр. маремýха ж., моримýх ч. [= м.], дiал.; моримýха ж., зах. [= западное] "мухомор" ("Великий тлумачний словник сучасної української мови (с дод. i допов.)" / Уклад. i голов. ред. В. Т. Бусел, 2005).

Синонимы: ср. курочка (3), курятник.

Примеры употребления:

"Ездили вчетвером, с собой был полный мешок сыроежек, маремух, немного бабок [NB: вер., подберёзовиков"], решёток [NB: "моховиков"]" (из интервью с жительницей Винницы, 49 лет; "Газета по-украински", Киев, 2.07.2010).

"Некоторые любители собирают моремухи. Но они относятся к условно-съедобным, то есть требуют очень тщательного приготовления" (из интервью с заведующей отделом гигиены питания Винницкой областной СЭС; "20 хвилин", Житомир, 13.10.2009).

"Маремуха – народное название мухомора розовеющего, семей[с]тво мухоморов, великолепно съедобный гриб" (комментарий в дневнике, Винница, 57 лет).

"Даже мухоморы собирают и жарят, но не красные и не бледные… гыгы. Они какие-то с розовыми ножками, их у нас называют «моремухи» (а красный мухомор так и называют «мухомор» …)" (форум, автор из Винницы, 1978 г. р.).

"В жареном виде нет грибов вкуснее (для меня)! А выглядят они как бледно-розовые мухоморы (у нас на Украине называются маремухи или моремухи или зонтики)" (кулинарный форум, автор из Винницы).

"Здесь очень популярный гриб с названием Моремуха!!!! (а если прочитать наоборот?) Кстати, гриб довольно большой и вкусный, из него отбивные делают, по вкусу как куриные! Но я за ним в лес не пойду, побоюсь с поганкой спутать!" (здесь, возм., "гриб-зонтик большой, или пёстрый"; форум, автор из Винницы).

"В субботу был в грабовом лесу, улов – 2 ведра. Сыроежки, белые, полубелые, лисички, моремухи. Моховиков всего 2 шт." (форум энциклопедии "Википедия", автор из Винницы).

"Мы там даже «маремухи» жарили. Вроде как «родственник» мухомора, шоле… (не знаю, как его называние на русский язык переводится)" (дневник, Днепропетровск, 1972 г. р., действие происходит в Виннице).

"Вот вы, например, знаете, что есть такие грибы – моремухи? Розового цвета, как зефир, вкусные и сладкие. Если их кипяточком обдать, а потом поджарить, они подрумянятся, как свинина" (из интервью к актёром Виктором Костецким, уроженцем г. Жмеринка Винницкой обл., 1941 г. р., живёт в Петербурге; "Бульвар Гордона", Киев, 29.08.2006).

"Но у нас больше маремухи и сыроежки, бабки [NB: вер., "подберёзовики"] попадаются. А вот белые не часто радуют" (украинский женский форум, автор из Жмеринки, 1973 г. р.).

"Признаюсь по секрету, что самыми вкусными она [прабабушка] считала серо-розовые мухоморы, у нас их называют «маремухи», они съедобны после хорошей термической обработки" (родительский форум, автор из Хмельницкого).

"Замораживаю в основном ягоды, зелёный горошек, отваренные сезонные грибы: очень любим маремухи (это местное название, по науке не знаю как), они при термообработке не темнеют и по вкусу напоминают куриное мясо" (женский форум, автор из Хмельницкого).

"Грибы растут именно там, где нужно согнуться и пролезть через колючие кусты по росе. Но там всегда ждёт вознаграждение. А по чёрному чистому лесу одни сыроежки и маремухи" (дневник на рыболовном портале, автор из Хмельницкого, 1976 г. р.).

"Сыроежки, рыжики, маремухи – вот это моё (последних мы в сезон на Днестре по паре мешков на брата собирали, самые вкусные грибы)" (украинский форум о ножах, автор из Хмельницкого).

"Какой классный грибок. Мы всю жизнь их едим и всё супер… Называем маремухами" (комментарий к фото гриба в социальной сети; вер., мухомора розового; автор из г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл., 1978 г. р.).

"Да, согласна, зонтики (маремухи, так их у нас называют) очень вкусные грибочки, но не во всех областях Украины их собирают. На моей маленькой родине их считают мухоморами" (украинский форум, автор из Каменец-Подольского).

Ср.: "Красные мухоморы – это наркотикосодержащие, то есть галлюциногенные грибы, но собственно отравления их токсины не вызывают. […] В прошлом году я был в Хмельницкой области, так там их называют «моремухи» и хорошо покупают" (из интервью с биологом из Харьковского ун-та; "Время", Харьков, 5.09.2009).

Ср.: Хмельницкой области как-то различают «мухоморы» и «маремухи». Последние – вкуснючия…" (комментарий в Живом журнале).

"Мухомор Цезаря, по-нашему, местному, «маремуха». Один из самых вкусных грибов" (фотофорум, автор из Черновцов, 1969 г. р.; на фото, видимо, мухомор серо-розовый).

"Собрали ведёрко моремухов с сыроежками и букет полевых цветов" (комментарий в дневнике на украинском материнском портале, Черновцы, 1981 г. р.).

"Мухоморы, они же моремухи, они же Мухоморы серо-розовые" (подпись к фото; украинский форум, автор из Черновцов).

"Моремухи не брала никогда, все кругом собирают, а я нет, просто так папа научил. Боюсь я недоварить или перепутать. […] У нас как раз моремухами называют эти мухоморы" (кулинарный форум, автор из Черновцов).

"То есть люди целевым едут в лес за зонтичным грибом, а в народе… моремуха. Мы их никогда не брали и брать не будем" (форум, Житомир, 1955 г. р.).

"Нам мужичок какой-то местный указал на гриб, похожий на мухомор, и сказал, что «моремух»" (форум, Житомир, 1951 г. р.).

"На Житомирщине Маремухами называют именно Зонтики. Скорее всего просто не различают" (украинский форум, автор из Киева).

Ср. тж.:

"О, я даже нашла, как маремуха называется по-научному. Мухомор серо-розовый, или Amanita rubescens" (комментарий в Живом журнале, Киев, 1990 г. р.).

"Из несъедобных или, так сказать, сомнительных (по моему усмотрению) – серо-розовые мухоморы (маремухи) и какие-то грибы семейства сыроежковых …" (украинский рыболовный форум, автор из Киева).

"Это один из моих любимых грибов – маремуха, а по-научному – мухомор серо-розовый краснеющий. Съедобен даже сырым, но не рискуйте" (грибной форум, автор из Киева).

"А грибы мы собираем: белый гриб, подосиновики, подберёзовики, сероежки (у которых зелёная шляпка), маслята и не знаю, как на нормальном языке называется – маремуха" (комментарий в дневнике, Днепропетровск, 29 лет).

Ср. ещё:

"А маремухи это (как ни странно) съедобные мухоморы, только я не ел, мы такие брать опасаемся" (форум, г. Вязьма Смоленской обл.).

"Называется Маремуха. Полная копия мухомора, только розовый (шляпка в точках, юбочка). Мало кто знает, что этот гриб съедобный и очень вкусный (идёт на жарку), поэтому частенько наталкивался на целые поляны этих грибов" (форум г. Клин Московской обл.).

Panoramio - photo of маремуха ( розовый мухомор ) - съедобный гриб

Photo details:

  • Uploaded on September 8, 2012
  • © All Rights Reserved
  • by Valery 1970

  • Extra information
    • Camera: SONY DSC-W90
    • Taken on 2012/09/08 09:40:12
    • Exposure: 0.025s (1/40)
    • Focal Length: 5.80mm
    • F/Stop: f/2.800
    • ISO Speed: ISO320
    • Exposure Bias: 0.00 EV
    • Flash fired

Маремуха

Другие названия: мухомор розовый, мухомор краснеющий, мухомор жемчужный.

Растет в хвойных и смешанных лесах, очень часто случается вдоль дорог, одиночно и небольшими группами, встречается часто. Распространен и обычный на территории Подолья. Время с июня по октябрь. Шляпка в молодом возрасте имеет округлую, яйцевидную форму, с возрастом становится распростертым, розово-серого цвета, кожица на шляпке слегка клейкая, густо покрытая серовато-белыми точками. Цвет шляпки варьирует от грязно-белого у молодых экземпляров, до красного с винным оттенком у взрослых грибов. Мякоть у гриба белая и ​​нежная, приобретает характерный винно-розовый цвет в местах, изъеденных насекомыми или просто поврежденных. Пластинки белые, при прикосновении краснеют, очень частые и широкие. Споровый порошок белого цвета. Ножка цилиндрическая, сначала сплошная, розоватого цвета, в основе-клубневидное, обычно с одним или двумя кольцами и бледно-коричневыми бородавками. Ножка с возрастом меняет цвет от бледно-розоватого до фиолетового.

Мухомор серо-розовый очень легко спутать с ядовитым amanita pantherina (мухомором пантерным), что, однако, на изломе не приобретает розоватого оттенка. В литературе имеются указания на ложный серо-розовый мухомор-amanita pseudo-rubescens как на ядовит.

ПРИМЕЧАНИЕ . Слово rubescens в названии гриба означает "краснеющий". Условно-съедобный гриб невысокого качества. И все же лучше его не брать! Гриб неудобноварим, невысоких вкусовых качеств, к тому же очень уж большое сходство с опасным двойником, содержит большое количество мускарина.

Для тех, кто все-таки решил гриб содержит токсичные вещества, не выдерживают высоких температур, поэтому его необходимо отваривать и сливать воду .

Гриби в наших лісах

Гриб парасолькастроката росте у розріджених лісах, чагарниках, на узліссях і на лісовихвирубках, у садах і парках, полях, на вигонах, городах, поблизу жител,дуже часто великими групами, з липня по жовтень. Іноді утворює відьминікільця. Гриб своїм зовнішнім виглядом і розмірами дійсно нагадує парасольку,особливо в розкритому виді. Капелюшок діаметром до 50см, у молодомувіці закритий, яйцеподібний, пізніше плоско-розпростертий, з горбкомпосередині, весь покритий (крім гладкого центру, що залишається,)легко відстаючими бурими лусочками, із волокнистым краєм, сірувато-бурогокольору, що легко відокремлюються від ніжки. М'якоть товста, біла,спочатку пухка, потім ватоподібна, груба, із приємним горіховим смакомі слабким грибним запахом. Пластинки вільні, часті, м'які, дуже широкі,білі, до старості ледве рожевіють. Споровий порошок білий. Ніжка довгадо35см, товщиною до 3см., булавовидна, у основі сильно потовщена, крупноволокниста,дерев'яниста, покрита бурими лусочками строкатого світло-бурого кольору,із широким, що вільно сковзає по ніжці білобуроватим кільцем. Кільцеможна рухати нагору і вниз, що є важливою відмітною ознакою. У молодихгрибів ніжка одноманітно-коричнева, однотонна, пізніше вона нерегулярно-луската,муарова. М'якоть ніжки тверда і волокниста.Має деяку подібність з macrolepiota rhacodes(парасолькакошлата, червоніюча), але м'якоть останнього приймає на зламічервоний колір, та й сам гриб не досягає таких величезних розмірів.Словоprocera у назві гриба означає "тонкий, високий".Саме втіленняотрутних поганок!

Чоботомйому дістається мало не більше чим мухоморам. Однак розумні люди цінуютьцей гриб за прекрасні смакові якості - один із самих смачних грибів.Деякі затверджують, що його можна є навіть сирим!, нарізаним скибочкамидля бутербродів (сам, відверто говорячи в такому виді парасольки непробував). Їстівний, смачний гриб четвертої категорії. У країнах ЗахідноїЄвропи вважається делікатесним. Рідкий випадок, коли парасолька строкатавиявляється червивою. У їжу йдуть тільки молоді капелюшки, що нерозгорнулися.Їх можна варити, жарити, а також сушити для виготовлення грибногопорошку. У сушеному виді парасолька стає майже білосніжним, його запахпідсилюється ще більше. До речі, про запах-"аромат" парасолькигрибним ну ні як не назвеш. І якщо в сирому виді він дійсно віддаленонагадує горіх, то при термічній обробці здобуває своєрідний відтінок,що підсилюється багаторазово. Не скажу, що він неприємний, але подобаєтьсяі в цьому випадку на допомогу приходять часник і якщо жарити грибиз цієї приправ-допомагає.

Повернення до меню