Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб поддубник

Просмотров: 4908Комментарии: 0
Фото грибов

огромный гриб дубовик.avi

Эта парочка была найдена недалеко от коркинского карьера Челябинской области в июле 20011

Дубовик обыкновенный - описание, фото гриба

?

Это съедобный гриб, который имеет двадцатисантиметровую шляпку серовато-зеленого или томно-коричневого цвета. Она бархатистая, подушковидная. Мякоть этого гриба лимонно-желтая, плотная, к основанию ножки может быть красноватой. На срезе сразу начинает синеть. Дубовик обладает приятным вкусом и запахом. В длину ножка этого гриба может достигать пятнадцати сантиметров, желтовато-оранжевая, к основанию красная, с сетчатым рисунком буроватого цвета. Встретить этот гриб можно в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь. Синеющая мякоть очень часто отпугивает грибников, и они оставляют эти грибы в лесу. Дубовик относится к такому виду грибов, которые требуют предварительной обработки, после этого их можно солить, либо мариновать.Дубовик можно спутать с сатанинским грибом, его шляпка сероватая с резким неприятным запахом. Этот гриб не съедобный. Также дубовик обыкновенный схож с дубовиком крапчатым. Он получил свое название из-за красноватых крапинок на ножке. Крапчатый дубовик растет в хвойных и лиственных лесах, на протяжении всего лета и осени.

Дубовик оливково-бурый, синяк, поддубник, дубовик обыкновенный

Boletus luridus Schaeff.: Fr.

Съедобный гриб

 

Шляпка:Светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногдакрасная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, свозрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстростановятся черно-коричневыми. У молодых плодовых тел полукруглая, позжевыпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55— 200 мм. Трубочки желтые,позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15— 35 ммдлиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, желтые,позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

Ножка:Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная,40—150 мм высотой и 20—50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатымрисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. Уоснования ножка винно-красная или черно-коричневая.

Мякоть:Толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижнейполовине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становитсясине-зеленой. Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок:Буровато-оливковый.

Споры:11 — 16 x 5,5—6,5 мкм, эллипсоидно-веретеновид-

Произрастание:Растет с конца мая до начала ноября в низменных лиственных, главнымобразом, дубовых лесах.

Употребление:Съедобный гриб, который идет для приготовления соусов. Употребляется в пищупосле 10—15 -минутного отваривания (отвар вылить!).

Похожесть:Дубовик оливково-бурый неопытные грибники могут спутать с ядовитымборовиком розово-золотистым — Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb., укоторого в основании ножки желтоватая мякоть.

Родственные виды:

  • Польский гриб
  • Белый гриб, форма еловая, боровик
  • Белый гриб, форма сетчатая
  • Белый гриб, форма темнобронзовая
  • Боровик несъедобный
  • Боровик укорененный, красноватый
  • Боровик королевский
  • Дубовик зернистоногий
  • Сатанинский гриб
  • Боровик розово-золотистый
  • Поддубник, поддубовик / городские диалекты [actualforum]

    [0]   Поддубник, поддубовик     [new]

    Azzurro31 июл 11, 16:27   Ответить | Ответить с цитированием

    Поддубник, иногда поддубовик

    Ударение: на второй слог.

    Значение: гриб свинушка, Paxillus.

    Картинка с другого сайта.

    (на фото – свинушка тонкая, Paxillus involutus (Batsch ex Fr.) Fr.)

    Регион: Киевская обл., Житомирская обл., Черниговская обл. (в Чернигове форма поддубовик), Сумская обл., Белоруссия (Полесье).

    Статус: регионально разговорное.

    Фиксация в словарях: в этом значении не фиксируется.

    Синонимы: см. на свинарь-1.

    Примечание: в общепринятой номенклатуре поддубник, поддубовик – дубовик оливково-бурый, или обыкновенный, или синяк, Boletus luridus Schaeff., рода боровик;

    кроме того, так называют польский гриб, Boletus badius (Fr.) Fr. - возм., регион., но широко.

    Примеры употребления:

    "Каждый год вырастают грибы и на травянистом склоне у дома № 33 по проспекту Правды. Дикими шампиньонами и поддубниками здесь никого не удивишь" ("Газета по-киевски", Киев, 8.10.2008).

    "Отдельно стоит отметить ещё один коварный гриб – свинушку тонкую, в простонародье – поддубник. У нас этот гриб до сих пор считают не просто съедобным, но и превосходным. Бабушки продают его в переходах корзинами, а между тем, поддубники – смертельно опасны" ("Сегодня", Киев, 30.10.2002).

    "Свинушку (у нас их называют поддубник) всегда брал и даже после того, как узнал о его ядовитости, собираю их всегда, правда стал брать только молоденький гриб" (рыболовный форум, автор из Киева, 1979 г. р.).

    "Уважаемые грибники, если кто не знает, то свинушка (часто называют поддубником) во всём мире относится к СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ грибам!!!" (украинский рыболовный форум, автор из Киева).

    "Вот всегда было интересно, почему в нашем регионе принято свинушку называть поддубником?" (украинский медицинский форум, автор из Киева).

    "Не собираю: свинушки (поддубники), козляки, зонтики, грузди. Хотя на полном безгрЫбье готова освоить зонтики и грузди" (украинский рыболовный форум, автор из Киева).

    "…Поддубники (свинушки) сварили, заморозили 3 кулёчка [NB: "полиэтиленовых пакета"]" (форум, Киев).

    "Теперь рассказывайте, кто как солит. У нас ещё ведро свинушек (поддубников) стоит" (женский форум, автор из Киева).

    "Первые поддубник, еще называют свинушками (условносъедобный гриб) + мы их берем, но только небольшие и только шляпки (жаренка [NB, вер., = жарёнка] из них отличная)" (комментарий к фото грибов; украинский медицинский форум, автор из Киева).

    "И поддубник для меня (пластинчатый) гриб, совсем не безопасный!!!" (форум, Киев).

    Участница 1 (Киев, 1965 г. р.): "А разве поддубники – это не белые?" […]

    Участница 2 (Киев, 1984 г. р.): "Не, поддубники ни разу не белые, они пластинчатые. Варю и замораживаю, именно так" (украинский форум по рукоделию).

    "…Много видел свинушек-поддубников (не брал) и мало мухоморов" (украинский рыболовный форум, автор из г. Вышгород Киевской обл.).

    "Хочу предостеречь относительно свинухи или, по-местному, поддубника. Этот гриб можно встретить и на рынках. Он условно съедобен. Дело не только в радиации: свинуха содержит вещество, которое разрушает гемоглобин крови" (из интервью с биологом из Полесского филиала Института лесного хозяйства (Житомир); еженедельник "2000", Киев, 31.10.2003).

    "Просто «поддубник» местное название свинушки. А с биологической точки зрения поддубником называют дубовик оливково-бурый" (форум, Житомир).

    "Ты поддубники берёшь? У нас их считаю[т] негодными грибами" (украинский форум, автор из г. Малин Житомирской обл.).

    "Вчера с семьёй были за Репками в районе Убежичей. Маслят и поддубовиков (свинушек) очень много. Но мы хотели набрать белых" (рыболовный форум, Чернигов).

    "А в наших краях в лесу всего хватает, но больше всего поддубовиков – таких больших чёрных лопухов. Они вкусные и тушёные, и жареные, и консервированные" (комментарий в Живом журнале, Чернигов).

    "Грибы точно есть. Граница Украины и Белоруссии. Много польских, поддубовиков меньше, чем в прошлом году" (грибной форум, автор из Чернигова).

    Ср.: "Катался на лыжной базе – там грибов навалом. Поддубники называются" (велофорум, Чернигов, 32 года).

    "Свинуха у нас называется поддубник, очень популярный гриб, хотя к его сбору мы лично осторожно относимся – не более одного раза в сезон" (форум, автор из г. Нежин Черниговской обл., 1979 г. р.).

    Ср.: "Например, «поддубники» – что это такое? В Харьковской области под этим названием известен один из видов моховика (моховик коричневый) [возм., = польский гриб], а в Черниговской это уже свинушки" (из интервью с биологом из Харьковского ун-та; "Время", Харьков, 5.09.2009).

    "Свинушка тонкая – на Сумщине его называют поддубник (странно почему, ведь он к дубу никакого отношения не имеет, скорее к берёзе) – коричневый с закрученной шапочкой гриб, пластинки легко сворачиваются, симпатичный …" ("Данкор", Сумы, 25.09.2009).

    "Сумчане нередко собирают так называемый поддубник (местное название) или свинушку тонкую, растущую в лесах, посадках и парках. Свинушка относится к ядовитым, хотя раньше считалась условно съедобным грибом" ("Панорама", Сумы, 10.09.2009).

    "Хожу, значит, вдоль дисплея, грибочки разглядываю, английские названия подберёзовиков-маслят записываю и вдруг упираюсь взглядом в свинушку тонкую (в наших краях именуемую поддубником) и красную точку на ярлычке рядом с ней: Paxillus involutus, poisonous!" (Живой журнал, автор родом из г. Лебедин Сумской обл., 1971 г. р., ныне – США).

    "Этот гриб в разных местах Беларуси называют по-разному – свинушка, кобылка, но чаще всего поддубник. По-разному относятся к нему и грибники. Одни обходят стороной, другие с удовольствием наполняют ими корзины" ("Советская Белоруссия", 19.09.1998).

    "Поддубниками чаще всего именно свинушек тонких называли, во первых – их всегда намного больше чем других грибов, вот и имя на слуху… Припоминаю ещё 3–4 гриба, с народным названием – поддубник…" (белорусский рыболовный форум, автор из Минска, 46 лет).

    "До обеда набрали по мешку грибов каждый. Белые, польские белые, лисички, маховики, бабки [NB], маслята. Для отдельных гурманов море поддубников, сыроежек, зонтиков и др." (белорусский рыболовный форум, автор из Бреста, 41 год).

    "И ещё получилось собрать очень много поддубников. Эти грибы у местных грибников особой популярностью не пользуются, ибо не подлежат длительному хранению: их не солят и не маринуют" (подпись к фото свинушек тонких; Живой журнал, Брест).

    Ср.: "У нас в Беларуси своя спецификация. Например, подзелёнка ["рядовка серая"] в России как-то иначе именуется. А поддубником в России вообще другой гриб называют" (форум Бреста).

    "Две удивлённые Свинушки и одна элегантная Бледная Поганка, чуть поодаль, смотрят на нас. «А это – Поддубник?» – спрашивает Паша, указывая на Свинушку. «Поддубник, только не рекомендую его…»" (рассказ на рыболовном форуме, автор из Гомеля, 52 года).

    "Наибольшей накопительной способностью обладают польский гриб (Xer[o]comus badius), маслёнок поздний (Suillus luteus), поддубник (Paxillus involutus) …" (А. Г. Шишкин, "Загрязнение цезием-137 дикорастущих грибов и ягод в Гомельской области"; статья // сайт Областного общественного объединения "Гомельская ассоциация детей и молодёжи").

    Поддубник

    См. также в других словарях:

    • Поддубник — Поддубник, поддубовик  название некоторых грибов, в частности: Дубовик оливково бурый  в общепринятой номенклатуре. Свинушка тонкая Польский гриб …   Википедия

    • Дубовик оливково-бурый, поддубник — Boletus luridus Fr см. также Род болетус, боровик Boletus Fr. Дубовик оливково бурый, поддубник [110] В. luridus Fr. Шляпка 5 20 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, у старых грибов гладкая, сухая или слабослизистая, оливково коричневая,… …   Грибы России. Справочник

    • Польский гриб

      Среди большого разнообразия трубчатых грибов есть малоизвестные, хотя они вкусны во всех видах переработки — вареные, жареные, маринованные, соленые и даже сушеные.

      Козляк

      Растет во влажных сосновых лесах, на сфагновых болотах, зарастающих сосной, встречается группами или одиночно с июня до ноября. Этот гриб называют еще коровьим грибом, решетником.

      Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, рыжевато-желтоватая, охристо-розовая, буроватая. Мякоть беловато-желтая, слегка краснеет, без особого вкуса, слабо, но приятно пахнет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными неровными угловатыми порами (как губка). Ножка длиной до 10 см, толщиной 1–2 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, цилиндрическая, нередко согнутая у земли.

      Гриб съедобный, 4-й категории. Козляк внешне схож с перечным грибом, но этот двойник почти вдвое меньше козляка, мякоть его едко-горькая, а трубчатый слой желтовато-красный.

      Польский гриб

      Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике, в Западной Украине, растет в хвойных лесах одиночно и группами с июня до ноября. Этот гриб называют еще коричневым, а также панским.

      Шляпка диаметром до 12 см, у молодого гриба выпуклая, позднее плоская, красновато-бурая, каштановая, сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, позднее желтоватый, у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет (этим польский гриб отличается от белого). Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.

      Гриб съедобный, 2-й категории, в Западной Европе считается лучшим грибом, его жарят, варят, солят, сушат. Название «польский» гриб получил, видимо, потому, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши. Он имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные их отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки польского гриба появляется сине-зеленая окраска; трубчатый слой у польского гриба зеленовато-желтый, а у желчного серовато-розовый; на вкус желчный гриб очень горький.

      Дубовик обыкновенный

      Встречается преимущественно на юге лесной зоны европейской части СССР и на Кавказе, растет с июня по сентябрь чаще всего в дубовых лесах. Шляпка диаметром 3–12 см, а иногда до 20 см, у молодого гриба полушаровидная, потом выпуклая, к старости уплощается. Цвет шляпки оливково-бурый, желтовато-буроватый, буровато-сероватый. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, сначала зеленовато-желтоватая, но вскоре становится ярко-красной, от надавливания синеет (отсюда еще одно название гриба — синяк). Ножка длиной 5–15 см, толщиной 2–5 см, от яйцевидной до цилиндрической формы, с участками желтоватого и красноватого цвета, вверху с сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, но потом светлеет, без особого запаха и вкуса.

      Гриб съедобный, 2-й категории.

      Еще встречается дубовик крапчатый, который от дубовика обыкновенного отличается только тем, что на ножке у него вместо сетчатого рисунка мелкие красные крапинки.

      Дубовик схож с сатанинским грибом, но этот гриб можно легко отличить по грязно-серой или зеленоватой шляпке и несколько неприятному запаху мякоти.

      Козляк, польский гриб, дубовик

      Дубовик крапчатый — википедия

      Несъедобные грибы:

      • Дубовик Келе (Boletus queletii) — редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, растёт на известковых почвах

      Toxic.png

      Ядовитые грибы:

      • Сатанинский гриб (Boletus satanas) отличается по мякоти, медленно меняющей цвет на срезе, сначала до красного, а потом синеет

      Употребление[править]

      Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.

      Литература[править]

      • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М: ABF, 1997.
      • Грибы СССР. — М: «Мысль» 1980.
      • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
      • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 104. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3

      Ссылки[править]

      • Mycobank.org — таксономия
      • Описание на сайте «Грибы Калужской области»
      • Изображения плодовых тел — результаты поиска в Интернете

      См. также[править]

      • Дубовик оливково-бурый

      Дубовик оливково-бурый — википедия

      Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.

      Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.

      Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.

      Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлинёнными петлями.

      Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры 11—16?5,5—6,5 мкм, гладкие, веретеновидные.

      Изменчивость[править]

      Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могуть быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.

      Экология и распространение[править]

      Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.

      Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

      Пищевые качества[править]

      Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

      Токсичность[править]

      Гриб содержит ядовитые вещества, разрушающиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем[1].

      Химический состав[править]

      Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых[2].

      См. также[править]

      • Дубовик крапчатый

      Примечания[править]

      Энциклопедия грибов > дубовик обыкновенный

      Дубовик обыкновенный

      Дубовик обыкновенный (Boletus luridis)

      Шляпка:

      Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.

      Гименофор:

      Трубчатый слой свободный, относительно узкий, поры мелкие. Цвет существенно меняется по мере взросления гриба — охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый и красный цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.

      Споровый порошок:

      Оливково-бурый.

      Ножка:

      Толстая, булавовидная, высота 5-12 см, толщина 3-6 см, желтоватая в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.

      Распространение:

      Встречается повсеместно, но не особо часто, в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубами и липами. По литературным данным, начинает расти уже в конце мая-начале июня, затем на время пропадает, чтобы появиться вновь в начале августа и стабильно плодоносить до конца сентября. По личному опыту, выдает по грибу в три года примрено в начале сентября.

      Сходные виды:

      Фактурой дубовик обыкновенный очень напоминает белый гриб, Boletus edulis, с которым его едва ли можно спутать. По описанию бывает похож Boletus erythropus, дубовик крапчатый, но тот куда более «бордовый», а главное, на ноге у него нет заметной сеточки, только отдельные точки. Синеющих крупных представителей рода Boletus довольно много, встречаются и очень (по описанию) похожие, но едва ли в наших краях.

      Съедобность:

      Хороший гриб, быть может, похуже белого, но лучше большинства других. По некоторым (очевидно, устаревшим) данным, не совместим с алкоголем, что хорошему человеку только на пользу.

      Замечания: Крупные синеющие болеты всегда были для меня чем-то особенным. Белый гриб найти приятно, но… белый гриб способен найти каждый. А вот дубовик, крапчатый или обыкновенный — совсем другое дело. Это — как белый гриб для узкого круга понимающих. Совершенно особый приз, обладающий какой-то дополнительной, не всем очевидной ценностью. Как юбилейный рубль, только гораздо лучше.

      Понимая такое к себе отношение, обыкновенный дубовик вообразил себя чем-то необыкновенным и совсем перестал мне попадаться. За последние лет пять я встретил ровно два перезрелых гриба с объеденными ногами, в одном и том же, некогда очень грибном, месте. Надеюсь, что гриб таким образом испытывает мое терпение, и теперь, окончательно во мне уверившись, покажет себя во всей красе. Уже в будущем сезоне. Только корзины подставляй.

      Похожие грибы:

      • Дубовик Келе
      • Дубовик крапчатый