Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб рядовка белая

Просмотров: 2883Комментарии: 0
Справочник грибов

что за гриб -рядовка?

съедобный или нет? и в каком виде это употреблять?

  1. Рядовка серая
  2. Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.

    Шляпка: Бледно-сероватая или темно-серая, часто с фиолетовым оттенком, диаметром 40—100 мм. Сначала конически-выпуклая, позже плоская, с волнистым или лопастно-волнистым краем, в середине с тупым бугорком. Поверхность шляпки гладкая, голая, ра-диально-волокнистая, с возрастом обычно бывает растрескивающаяся. При сырой погоде слизистая. Пластинки сначала белые, позже сероватые, с ли-монно-желтоватым оттенком, 5—10 мм шириной, частые, тонкие, у ножки вырезанные зубцом.

    Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 50—100 мм высотой и 10—20 мм толщиной, поверхность гладкая, голая или немного покрыта хлопьями, белая с желтоватым или сероватым оттенком.

    Мякоть: Белая или водянисто-серая, часто с нежным желтоватым оттенком, вкус приятный с мучным запахом.

    Споровый порошок: Белый.

    Споры: 6—7 х 4—5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

    Произрастание: Растет на почве с октября по декабрь в сосновых лесах вместе с зеленушкой большими группами.

    Употребление: Вкусный съедобный гриб, такой же, как и зеленушка. Его можно варить, жарить, сушить и мариновать.

    Похожесть: На рядовку серую очень похожа рядовка землистая — Tricholoma terreum (Schaeff.: Fr.) Kumm., которая от нее отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками. Растет с сентября до зимы в хвойных и в лиственных лесах. Съедобен, но не такой вкусный как рядовка серая. Рядовку серую неопытный грибник может перепутать с ядовитой рядовкой волокнистой — Tricholoma virgatum (Fr.) Kumm., которая отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, в середине с коническим бугорком, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.

    Родственные виды:

    Лиофиллюм скученный, рядовка скученная

    Леписта, рядовка фиолетовая

    Леписта, рядовка лиловоногая

    Рядовка тигровая, ядовитая

    Рядовка белая

    Рецепты:

    Грибы а ля провансаль

    250 г грибов (калоцибе майский, рядовка серая, рыжик еловый), 40 г растительного масла, 1/16 л белого вина или сидра, 150 г говяжьего бульона, 150 г ветчины. 4 кусочка хлеба, половина лимона, соль.

    Грибы порезать в виде лапши и тушить в половине порции растительного масла, постепенно добавляя мясной бульон. Затем добавить натуральное белое вино. Грибы положить на кусочки подогретой в масле ветчины и подавать к ним обжареный на масле хлеб, спрыснутый лимонным соком.

    http://grib.kirsoft.com.ru/?el=12

  3. Многие рядовки съедобны, но есть и ядовитые. Смотря какую рядовку Вы нашли.
  4. Рядовки
  5. • Рядовка зелёная, зеленушка (Tricholoma flavovirens)

    • Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

    • Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

    • Рядовка голубиная, сизоватая (Tricholoma columbetta)

    • Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

    • Рядовка оливково-жёлтая (Tricholomopsis decora)

    • Рядовка фиолетовая, лиловая (Lepista nuda)

    • Рядовка ядовитая (Tricholoma pardalotum)

    • Рядовка белая (Tricholoma album)

    Самые известные - зеленушка и рядовка серая.

    Источник: Знаю, что большинство съедобно, но не собираю. Зеленушку легко перепутать с рядовкой светло-зеленой, а она слабо ядовита

  6. не знаешь не бери,в атласе грибов украины например 23 рядовки,среди них есть сьедобные условно сьедобные,не сьедобные и ядовитые
  7. причем я однажды целое лето водила сестру за грибами но научить ее различать не смогла даже зеленушки

    лучше всего учиться ходя в лес с детства с профессионалом...

    ставить опыты не рекомендую-лучше купите в магазине шампиньоны

  8. Шляпка 4-10 (12) см диаметром, мясистая, с волнистым, лопастным или трещиноватым краем, у молодых грибов — округло-коническая, выпуклая, позже — плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком в центре. Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, у старых экземпляров может загибаться вверх и растрескиваться. Цвет шляпки бледно-сероватый или тёмно-серый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком; в центре более тёмный; на шляпке заметны радиальные черноватые волоконца. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом шляпка часто растрескивается; при сырой погоде — слизистая и слабоклейкая (поэтому к ней легко пристаёт почва и растительные остатки).
  9. Пластинки 0,5-1 см шириной, редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов — белые, позднее сероватые, с желтоватым оттенком. Споры 5-6 х 3,5-5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

    Ножка 4-10 (15) см длиной и 1-2 см толщиной, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная (со временем становится полой), плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.

    Мякоть беловатая или сероватая, часто с желтоватым оттенком (на изломе), плотная, в ножке волокнистая и рыхловатая. Вкус и запах несильные, мучнистые.

    Съедобный гриб IV категории. Пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть гриба приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы.

    [ссылка появится после проверки модератором]

    http://www.dikorosi.lv/ru/938

    РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ (Tricholoma flavovirens) или зеленушка, представляет интерес из съедобных рядовок. Растет чаще группами, обычно в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах. На открытой почве сосновых боров группы зеленушек попадаются в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Шляпка зеленушки диаметром около 12 см, выпуклая, позже распростертая, зеленовато-желтоватая, в центре мелкочешуйчатая, растрескивающаяся. К шляпке зеленушки обычно пристает песок, который трудно с нее удалить. Пластинки приросшие, широкие, частые, серно-желтые. Ножка длиной 4—5 см и толщиной 1,5—2 см, серно-желтая, с мелкими чешуйками. Мякоть белая. Запах слабый, мучной. Зеленушка от всех пластинчатых грибов отличается тем, что сохраняет зеленый цвет даже в тарелке супа.

    Источник: http://healthy-life.narod.ru/mush_18.htm...

Рядовка белая (фото) - ядовитые грибы

Единого мнения среди микологов относительно категории, к которой относится рядовка белая, нет. Некоторые её считают несъедобным грибом, но в нашей стране она причисляется к ядовитым грибам.

Места обитания:

В основном растёт данный гриб в хвойных лесах, но изредка встречается в лиственных и смешанных лесах Приморского края и европейской части России. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Отличительные признаки:

Шляпка рядовки белой по мере созревания гриба меняет форму от выпуклой, до распростёртой, с широким волнистым краем. По центру шляпки зачастую образуется большой бугор. По цвету она белая или кремово-белая, в центре сероватая или немного буроватая. Вырастает в размерах до 6-11 см в диаметре.

Мякоть толстая, волокнистая, белая по цвету, в местах излома розовеет. Имеет едкий и жгучий вкус, обладает запахом редьки. Пластинки частые и широкие. Немного низбегающие на ножку, выемчатые, по цвету белые. Споровый порошок белый.

Ножка длинная, утолщённая в основании, упругая, цвет белый. Наверху заметен лёгкий мучнистый налёт. Вырастает в длину до 7-8 см, в ширину до 10-15 мм.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Рядовка белая содержит в малом количестве токсины с нейротропным иместным раздражающим действием. Симптомами отравления являются: подташнивание, головокружение, рвотные позывы, лёгкие галлюцинации и пр. Если во время оказать первую медицинскую помощь, то выздоровление наступает незамедлительно.

Часто путают:

Данный гриб путают с шампиньоном или со съедобными видами рядовок. Но в отличие от них, рядовка белая имеет ярко выраженный запах редьки и едкий вкус. Также, пластинки у неё не темнеют со временем.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

Рядовка белая

Рядовка белая

Гриб несъедобный, слабоядовитый. Шляпка диаметром до 12 см, выпуклая, позже плоско-распростертая, с опущенным краем, большим бугорком посередине, гладкая, голая, всегда сухая и тусклая, серовато-беловатого цвета, в центре — желтовато-бурая или коричневатая. Мякоть плотная, волокнистая, белая, на изломе и у старых грибов розовеет, у молодых грибов мякоть сладковатая, у зрелых грибов — запах редьки и жгуче-едкий вкус. Пластинки частые, белые, чуть желтоватые. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, слегка расширяющаяся книзу, упругая, плотная, голая, белая, с возрастом внизу появляется желто-бурый цвет.

  Растет в густых лиственных лесах, преимущественно в березняках, в рощах и парках, вблизи населенных мест, большими группами, в июле — октябре.

Гриб рядовка серая фото – гриб песочник – подзеленка – грибы серенькие – грибы петушки – серушки и зеленушки

Плодовое тело.Шляпка рядовки серой или штриховатой обычно имеет диаметр от 3 - 12 см. Гладкая, в сырую погоду слизистая. Форма шляпки - конически выпуклая, позже плоская с волнистым, лопастным краем, с тупым бугорком в центре. Грязно-серая (одно из народных названий - серенький гриб или серушка), часто с фиолетовым оттенком, преимущественно с радиальной волокнистостью черного цвета. Часто на поверхности шляпки темные штрихи разной направленности (отсюда название - рядовка штриховатая). В зрелости шляпка гриба приобретает желтоватый оттенок по краям. Кожица на шляпке с возрастом может трескаться, легко снимается. Ножка длинная, продольно волокнистая, белого или серого цвета, с желтоватым оттенком. Иногда покрыта хлопьями. Часто расширяется книзу. Обычно утоплена в почве. Пластинки сравнительно редкие, приросшие с вырезом, широкие, извилистые. Сначала белые, потом серые с лимонно-желтым оттенком. Мякоть белая или желтоватая, водянистая, с мучным запахом и вкусом, иногда неотчетливыми. Споровый порошок белый.

Произростание.Рядовка серая растет в хвойных лесах, как правило, в сосновых. Почти всегда на песчаных почвах, за что гриб называют песочником. Плодоносит с сентября по декабрь, или до заморозков. Часто кустистыми группами. Как и другие рядовки иногда рядами. Очень часто встречается вместе с зеленушками (Tricholoma flavovirens) - эти грибы даже упоминают обычно вместе: "зеленушки и серушки", "зеленки и подзеленки", "песочники серые и желтые".

Сходство.Рядовка серая похожа на некоторые другие рядовки. Характерные отличительные признаки – черные штрихи на шляпке серого цвета, желтоватость пластинок, запах и место произрастания. Можно спутать с рядовкой землистой (Tricholoma terrium), которая имеет чешуйчатаю шляпку и более редкие пластинки (съедобна). Также похожа на ядовитую рядовку волокнистую (Tricholoma virgatium), со жгучим вкусом и серыми пластинками. И на несъедобную рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) в молодом возрасте, отличающуюся сильным мыльным запахом мякоти.

Использование.Рядовка штриховатая (серая) - съедобный гриб среднего качества. Варят, жарят, сушат, солят. Отваривать необязательно, хотя часто отваривают для лучшего удаления песка из пластинок. Иногда перед приготовлением снимают кожицу со шляпки.

Примечания.Массовость и широкое распространение серой рядовки послужили причиной для появления у этого гриба большого количества народных названий, часто вызывающих путаницу. Например, во многих областях России серую рядовку почему-то называют грибами-петушками, а в Крыму петушками называют совсем другой гриб (Clitocybe geotropa). Очевидней повод для названий "серенькие" (не "серые", как подберезовики) и "серушки" (несмотря на точно такое же вполне официальное название одного из млечников). "Песочники" и "подзеленки" уже упоминались выше. Для полноты картины: как и для рядовки землистой (Tricholoma terrium), для обозначения рядовки серой, в некоторых районах используют название "грибы мышата".

Рядовка серая

Рядовка серая

Рядовка серая

Растет на песчаных почвах в лиственных и сосновых лесах, часто соседствует с зеленкой. Плодоносит рядами, отчего и получила свое название.

Шляпка плоско-выпуклая с волнистым, часто надтреснутым краем, мясистая, клейкая, с радиальной волокнистостью. Последняя от грязно-серого до пепельного цвета.

Мякоть плотная, белая или сероватая, с мучным запахом и вкусом.

Пластинки, приросшие зубцом, выемчатые у места прикрепления к ножке, широкие, белые или желтоватые

Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, продольно-волокнистая, белая или желтоватая.

Гриб маринуют, солят, консервируют.

Рядовки // энциклопедия грибов // грибы

К семейству рядовковых относится около 2500 видов грибов. В северном полушарии нашей планеты (и в частности в странах СНГ) широкое распространение получили рядовка серая (во многих местностях эти грибы знают как «серики») и рядовка фиолетовая. Все они чаще всего встречается в хвойных или смешанных лесах. Излюбленная ними почва – песчаная, покрытая мхом и хвойно-лиственным опадом. Растут грибы рядовки чаще всего группами, но, бывает, и в одиночку. Лучшее время для плодоношения у них – сентябрь и октябрь (до первых заморозков).

По внешнему виду и рядовка серая и фиолетовая разнятся только цветом. У обоих видов шляпки довольно крупные (иногда встречаются и до 15-20 см в диаметре). В молодом возрасте они имеют форму полушара с выпуклостью вниз, а в более зрелом – шляпка расправляется, и края заворачиваются вверх. Цвет шляпки серых грибов – от бледно-серого - до темно-серого цвета. Ножка иногда вырастает в высоту до 15 см. Цвет – бело-серый. У рядовки фиолетовой шляпка от ярко-фиолетового цвета – до буроватого оттенка.

Рядовки очень вкусные грибы. Перед приготовлением со шляпки желательно снять кожицу и хорошо промыть их под проточной водой, либо же несколько раз сменить воду. Это связано с тем, что растут они на песке и маленькие песчинки забиваются буквально в каждую щель между пластинками. Данный вид грибов можно употреблять в любом виде. Их можно жарить, варить, мариновать и солить. Но перед любым приготовлением их надо немного (хотя бы минут 15-20) проварить и слить воду. В сыром виде такие грибы кушать не стоит, так как может быть расстройство желудка. Кстати, в некоторых странах рядовки (особенно фиолетовые) причисляют к ядовитым грибам. Но это не так. В крайнем случае, их можно отнести к условно-съедобным грибам, так как минимальная термическая обработка гарантирует безопасное их употребление.

Грибы рядовки помимо того, что полезны (насыщены витаминами группы В), имеют и целебные свойства. Их используют, в частности, для приготовления некоторых антибиотиков, эффективных в борьбе с туберкулезными палочками.

Среди съедобных встречаются и ядовитые грибы, но их надо научиться отличать перед тем, как идти в лес. Если внимательно посмотреть на фото рядовки серой и схожей с нею "волокнистой" (ядовитой), то можно заметить, что у последней шляпка пепельно-серого цвета (а не бело-серого, как у серой). Кроме того, она более тонкая, с коническим бугорком посредине и сероватыми пластинками (у серой - пластинки бело-серые с желтоватым оттенком).

Съедобные грибы

Дождевик обыкновенный

Дождевик обыкновенный

Съедобный гриб.

Дождевик обыкновенный растет в лиственных и хвойных лесах, лугах с июня до осени на лесной подстилке, унавоженной почве или гнилых пнях.

Плодовое тело дождевика изменчивой формы — кругловидное, грушевидное, яйцевидное, до 10 см длиной, до 6 см в диаметре, белое, серо-белое, желтоватое, иногда с небольшими шипиками, покрыто внешней и внутренней оболочками. Мякоть молодых грибов белая с сильным приятным запахом, у старых грибов — коричнево-оливковая. Ложная ножка длиной до 5 см, диаметром до 2 см может отсутствовать. Споровый порошок темно-бурый.

Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть белая. Его можно использовать без предварительного отваривания для горячих блюд, для соления и сушки.

Необходимо отличать дождевик съедобный, от молодых бледных поганок белой разновидности с нераскрытым общим покрывалом. Если разрезать молодую бледную поганку, то под общим покрывалом хорошо видны ножка и пластинки, которые всегда отсутствуют у дождевиков.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая

Съедобный гриб.

Рядовка фиолетовая растет в смешанных и хвойных лесах, чаще на открытых местах, вдоль канав, лесных дорог, на опушках, полянах с сентября до глубокой осени одиночно и группами, часто большими.

Шляпка у рядовки фиолетовой диаметром до 15 см, мясистая, у молодых грибов выпуклая, с завернутым вниз краем, затем распростертая, гладкая, влажная, буро-фиолетовая, выцветающая. Мякоть плотная, немного водянистая, сначала ярко-фиолетовая, затем выцветает до белой, с мягким приятным вкусом и ароматным анисовым запахом. Пластинки свободные или слегка приросшие к ножке, широкие, сравнительно частые, сначала фиолетовые, затем светло-фиолетовые. Ножка длиной до 8 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, иногда расширенная внизу, сплошная, вверху с хлопьевидным налетом, внизу с фиолетово-бурым опушением, сначала ярко-фиолетовая, затем беловатая. Споровый порошок розово-кремовый.

Рядовка фиолетовая — урожайный съедобный гриб. Однако лучше всего этот гриб солить, так как в процессе брожения его плотная мякоть становится более мягкой. Этот гриб также целесообразно использовать для приготовления грибной икры.

Рядовка скученная

Рядовка скученная

Рядовка скученная растет летом и осенью в лиственных или смешанных лесах, парках, садах, даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Нередко встречается там же, где сморчки.

Шляпка у рядовки скрученной от 3 до 8 см диаметром, выпуклая или полураспростертая, светло- или темно-бурая, немного скользкая, при высыхании блестящая, с плотной кожицей, которая легко снимается. Пластинки белые или желтоватые, частые. Споровый порошок белый. Ножки серовато-бурые, волокнистые, растут часто из общего утолщенного пенька. Мякоть утолщенная в центре шляпки, на вкус немного острая.

Гриб съедобен и часто растет очень большими колониями.

Перепутать рядовку скрученную можно только с похожими (тоже съедобными) рядовками.

Рядовка серая

Рядовка серая

Иногда этот гриб еще называют мышонком

Растет в лесах с сентября до заморозков. Часто этот гриб растет рядами, за что и получил свое название.

Шляпка у рядовки темно-серого или пепельного цвета с лиловатым оттенком, в центре более темная, с лучистыми полосками, радиально-волокнистая, клейкая, мясистая, растрескивается по краям. Кожица снимается хорошо. Мякоть со слабым приятным запахом, рыхлая, ломкая, белая, на воздухе слегка желтеет. Пластинки редкие, широкие, слегка серовато-желтоватые. Ножка крепкая, гладкая, белая или чуть желтоватая, глубоко сидит в почве, поэтому шляпка слабо выделяется над ней.

Рядовка серая — съедобный, довольно вкусный гриб. Используется она вареной, жареной и соленой.

Зеленушка

Зеленушка

Съедобные грибы хорошего качества.

Зеленушка растет обычно на песчаных почвах под соснами, как правило, вдоль тропинок. Правда, порой ее трудно заметить, так как на поверхности земли видна лишь ее шляпка. Поэтому присматривайтесь к бугоркам и возвышениям в песке — там может прятаться зеленушка. Гриб довольно распространен. Реже зеленушку можно встретить под осиной, зато здесь она вырастает чуть повыше, так что ее иногда принимают за другой гриб. Растет зеленушка в октябре – ноябре. В этих же местах встречаются рыжики красные сосновые, а там, где в почве достаточно извести, есть рыжики благородные.

Основные отличительные признаки зеленушки — желтый цвет, выемчатые пластинки, растет под сосной. Шляпка у зеленушки диаметром 4–10 см, выпуклая, клейкая, цвет варьируется от светло-желтого до желто-коричневого. Шляпка бывает окрашена неравномерно, часто к ней прилипают хвоя или песок, поскольку расправляется она уже под землей. Пластинки яркие, серно-желтые, частые и выемчатые. Споровый порошок белый. Ножка высотой 4–8 см, диаметром 1–2 см, цилиндрической формы, у основания обычно облеплена песком. Очень часто вся ножка находится в земле, на поверхности видна только шляпка гриба. Мякоть бледно-желтого цвета. Вкус мягкий. Запах слабый, мучнистый или огуречный.

Зеленушка — хороший съедобный гриб, однако собирать его нужно аккуратно, чтобы не набрать много песка. Срезая гриб, надо держать его вертикально, сразу же удалять основание ножки с налипшим песком; шляпку следует очистить щеткой или поскоблить ножом. Теперь песок не попадет между пластинками, и гриб можно смело класть в корзину. Зеленушку можно сушить, замораживать и солить. При сушке вкус этих грибов усиливается. Соленые зеленушки сохраняют свой красивый цвет. Замораживают их так же, как и остальные грибы.

Опасных двойников зеленушки не существует. Рядовка жгучая тоже желтого цвета, но шляпка у нее конусообразная, не такие частые пластинки и довольно острый вкус. Растет она под елями и соснами. В лиственных лесах можно встретить похожие на зеленушку ядовитые разновидности паутинников. Они желтоватого цвета, но у основания ножки имеют клубень и остатки слизистой пленки между ножкой и краями шляпки. Эти грибы никогда не растут под соснами.

Можно спутать с зеленушкой рядовку желто-красную. Она растет в сосняках на пнях или возле них. Сильно выцветшие экземпляры имеют сходство с зеленушками и тоже съедобны.

Рядовка серая — википедия

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Пищевые качества
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Описание[править]

Шляпка 4—10 (12) см диаметром, мясистая, с волнистым, лопастным или трещиноватым краем, у молодых грибов — округло-коническая, выпуклая, позже — плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком в центре. Край шляпки у молодых грибов завёрнут, позднее распрямляется, у старых экземпляров может загибаться вверх и растрескиваться. Цвет шляпки бледно-сероватый или тёмно-серый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком; в центре более тёмный; на шляпке заметны радиальные черноватые волоконца. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом шляпка часто растрескивается; при сырой погоде — слизистая и слабоклейкая (поэтому к ней легко пристаёт почва и растительные остатки).

Мякоть беловатая или сероватая, часто с желтоватым оттенком (на изломе), плотная, в ножке волокнистая и рыхловатая. Вкус и запах несильные, мучнистые.

Пластинки 0,5—1 см шириной, редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов — белые, позднее сероватые, с желтоватым оттенком.

Ножка 4—10 (15) см длиной и 1—2 см толщиной, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная (со временем становится полой), плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.

Споровый порошок белый, споры (5—6)?(3,5-5) мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Экология и распространение[править]

Рядовка серая растёт в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами». Образует микоризу с сосной. Часто растёт одновременно и в тех же местах, что и зеленушка. Широко распространена и обычна в умеренной зоне Северного полушария.

Сезон: с начала сентября до конца ноября (массовое плодоношение — в конце сентября и первой половине октября).

Сходные виды[править]

Рядовка серая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые.

  • Ядовитая рядовка заострённая (Tricholoma virgatum) отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с характерным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
  • Несъедобная рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) окрашена более равномерно (без волокнистости) и отличается сильным запахом хозяйственного мыла.
  • Условно-съедобная рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum) имеет зелёную или коричневую и белую ножку; её мякоть обладает неприятным запахом.
  • Наконец, съедобная рядовка землистая (Tricholoma terreum) значительно мельче, отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками.

Пищевые качества[править]

Съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы.

Примечания[править]