Как выглядит гриб серушка и гриб подорожница: почему его называют гриб подорешник
Гриб серушка получил свое название благодаря характерной серой окраске своей верхней поверхности шляпки. Это пластинчатый гриб с центрическими кругами металлического серого цвета на шляпке и бледного желтого цвета пластинками нижней поверхности шляпки. Гриб подорожница имеет белую плотную мякоть и выделяет горький млечный сок белого цвета на срезе. Цвет млечного сока не изменяется под воздействием кислорода из окружающего воздуха. Шляпка гриба серушка может вырастать до десяти сантиметров в диаметре. По мере роста приобретает воронкообразную форму.
Ножка гриба подорожница вначале плотная светлого серого цвета. По мере роста ножка становится полой внутри и приобретает более насыщенный цвет. В народе этот гриб имеет множество названий. Среди них наиболее распространены такие, как путик, подорожница, подорешник.
Где растет гриб подорожница
Гриб подорожница или серушка может произрастать в смешанных и лиственных лесах. Излюбленный ореол обитания - березовые или осиновые заросли, где имеется достаточное количество света для прогрева верхних слоев почвы. Любит болотистые места, прекрасно растет мостами после осенних дождей. Активно растет с начала июля и до конца осени практически во всех регионах средней полосы Российской Федерации.
Как используется гриб подорешник
Гриб подорешник или гриб серушка может использоваться в пищу только в соленом виде. После соления можно использовать для приготовления соусов и грибного порошка. Также гриб подорожница может применяться для приготовления начинки для пирогов и пельменей. Но делать это можно только после полной засолки грибов.
Перед тем как посолить гриб подорешник, следует предварительно вымочить его в нескольких водах на протяжении трех дней. Так устраняется избыточная горечь. Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден для варки и жарки. По стандартам гриб серушка отнесен к третьей категории пригодности и пищевой ценности.
Гриб серушка или млечник серый (фото) - условно-съедобные грибы
Гриб относится к III категории вкусовых качеств.
Серушка растёт в смешанных или лиственных лесах, на опушках и парках, в низинах, во влажных местах в средней полосе России. Период плодоношения длится с июля по сентябрь. Любит соседство с осинами и берёзами. В народе также имеет другие названия: млечник серый, груздь серо-лиловатый.
Шляпка гриба воронковидной формы. У молодых грибов выпуклая, у зрелых - выпукло-распростёртая. Края её волнистые и загнутые внутрь. По цвету коричневато-серая или розовато-серая со слабо заметными кольцевыми зонами. Вырастает до 5-10 см в диаметре.
Пластинки нисходящие по ножке, толстые, редкие. По цвету кремовые, светло-жёлтые, у зрелых грибов охряные.
Ножка серушки цилиндрической формы, плотная, иногда вздутая. У молодых грибов сплошная, по мере созревания становится полой. По цвету такая же, как и шляпка. Вырастает до 9 см в длину и до 1-2 см в ширину.
Мякоть белая с пряным запахом. Млечный сок обильный, на вкус горький, едкий, белый, цвет на воздухе не меняет.
Гриб необходимо долго вымачивать (1-2 суток), после отваривать и отвар сливать. После этого он становится пригодным к засолке.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:
Серушка - описание, фото гриба
Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название. В народе гриб прозвали подорешник, подорожница, путник. Это один из пластинчатых грибов, который имеет центрические круги серого металлического оттенка. Мякоть серушки плотная, белого цвета. Млечный сок, который выделяется на изломах, не меняет свой белый цвет под воздействием воздуха. Шляпки у серушек бывают до 10 см в диаметре, причем, изначально она имеет выпуклую форму, а потом приобретает воронкообразность.
?
Изначально ножка имеет серый цвет, но по мере роста образуется полость внутри и цвет становится более насыщенным. Среда обитания этого гриба - лиственные и смешанные леса. Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя. Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида – в конце осени.
В пищу употреблять гриб серушку можно только после засола. Отличный вкус серушка придает соусам. Но, еще раз напоминаем, делается это исключительно после того, как хорошенько гриб просолится. Но и перед засолом гриб необходимо вымочить в воде в течении трех дней. Но жарить или варить его нельзя.
Грибы » архив блога » грибы серушки
Серушка
Серушка (Lactarius flexuosus). Синонимы: груздь серый, подореховик, млечник серый, дуплянка серая, серянка, подорешница, подорожница, серуха.
Семейство Сыроежковые (Russulaceae)
Род Млечник (Lactarius)
Семейство Сыроежковые
Представителей рода Млечников, или груздевых, легко определить по так называемому млечному соку. Родовое наименование Lactarius происходит от латинского «содержащий молоко». Обычно он выступает на срезе или на пораненных местах. Млечный сок отличается горьким и едким вкусом (за некоторыми исключениями), и это качество млечников определяет способы их приготовления.
Можно с уверенностью говорить, что использование млечников в пищу – это чисто российская традиция. Млечники, как правило, засаливают после предварительного вымачивания и отваривания. В России соленые грибы очень популярны и любимы, а за границей их обычно не употребляют. Более того, многие млечники там признаны несъедобными или ядовитыми.
Lactarius flexuosus
Серушка произрастает в лиственных и смешанных лесах (с березой, осиной, орешником), иногда в парках, вдоль дорог, на песчаной и суглинистой почве, во влажных местах, в низинах, в траве и на почве, одиночно и небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.
Как и любой представитель млечников, серушка требует к себе особого внимания в плане подготовки ее к кулинарным изыскам. Наверное, именно этот малоприятный факт отваживает большинство грибников от этого гриба. Да оно и понятно, гриб по вкусовым качествам стоит где-то между скрипицей и валуем, а возиться с ним приходится порядочно.
Грузди серые
Гриб серушка получил свое название благодаря характерной серой окраске своей верхней поверхности шляпки. Это пластинчатый гриб с центрическими кругами металлического серого цвета на шляпке и бледного желтого цвета пластинками нижней поверхности шляпки.
Шляпка диаметром 5 – 10 см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым или опущенным краем, иногда слабо сдавленная или с бугорком, неправильно изогнутая, с неровной поверхностью, покрытой мелкими, более темными углублениями, с волнистым, неровным, лопастно-бугорчатым краем, иногда ассиметричная по отношению к ножке, иногда срастается с соседними шляпками, сухая, лилово-серая, серо-розовая, иногда с коричневым оттенком, с более темными узкими концентрическими зонами, иногда слабо выраженными. Пластинки редкие, толстые, слабо нисходящие, иногда извилистые, светло-желтые, кремовые, затем охряные. Споровой порошок охряной. Споровый порошок желтоватого окраса, споры имеют почти шаровидную форму и орнаментированную поверхность.
Ножка длиной 3 – 8 см, толщиной от 1,5 до 2,5 см, форма цилиндрическая или суженая к основанию, иногда вздутая, плотная, сначала сплошная, затем полая, одноцветная со шляпкой, бледнее ее, серовато-розовая, с наличием продольных бороздок на поверхностном слое.
Запах млечного сока приятно фруктовый.
Мякоть плотная, беловатая или желтоватая. Млечный сок обильный, едкий, горький, водянисто-белый, на воздухе цвета не меняет.
Единственный существенный факт, заставляющий положительно посмотреть на этот гриб, это период его роста. Гриб растет довольно рано, когда другие млечники, как говорится, только собираются показаться. Сезон открывает именно серушка, это начало лета. Но заканчивает свой цикл гриб в середине осени.
Сезон сбора продолжается с июля по сентябрь.
Гриб подорешник, или гриб серушка, может использоваться в пищу только в соленом виде. После соления можно использовать для приготовления соусов и грибного порошка. Также гриб подорожница может применяться для приготовления начинки для пирогов и пельменей. Но делать это можно только после полной засолки грибов.
Млечники серые
Перед тем как посолить гриб подорешник, следует предварительно вымочить его в нескольких водах на протяжении трех дней. Так устраняется избыточная горечь. Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден для варки и жарки. По стандартам гриб серушка отнесен к третьей категории пригодности и пищевой ценности.
Серушку в Вологодской области часто называют путником. Такое диалектное наименование этого гриба отнюдь не случайно. Название «говорящее»: серушка, как правило, растёт на пути грибника – на лесных тропах, просеках, опушках. Она сама лезет под ноги: собирать её несложно, к тому же часто этот гриб растёт целыми семьями. По вкусовым и питательным качествам путник, конечно, уступает груздю и рыжику.
Вытяжка из этих грибов тормозит рост микробов, вызывающих гнойные воспалительные процессы, тиф, паратиф и другие заболевания.
Гриб рядовка серая фото – гриб песочник – подзеленка – грибы серенькие – грибы петушки – серушки и зеленушки
Плодовое тело.Шляпка рядовки серой или штриховатой обычно имеет диаметр от 3 - 12 см. Гладкая, в сырую погоду слизистая. Форма шляпки - конически выпуклая, позже плоская с волнистым, лопастным краем, с тупым бугорком в центре. Грязно-серая (одно из народных названий - серенький гриб или серушка), часто с фиолетовым оттенком, преимущественно с радиальной волокнистостью черного цвета. Часто на поверхности шляпки темные штрихи разной направленности (отсюда название - рядовка штриховатая). В зрелости шляпка гриба приобретает желтоватый оттенок по краям. Кожица на шляпке с возрастом может трескаться, легко снимается. Ножка длинная, продольно волокнистая, белого или серого цвета, с желтоватым оттенком. Иногда покрыта хлопьями. Часто расширяется книзу. Обычно утоплена в почве. Пластинки сравнительно редкие, приросшие с вырезом, широкие, извилистые. Сначала белые, потом серые с лимонно-желтым оттенком. Мякоть белая или желтоватая, водянистая, с мучным запахом и вкусом, иногда неотчетливыми. Споровый порошок белый.
Произростание.Рядовка серая растет в хвойных лесах, как правило, в сосновых. Почти всегда на песчаных почвах, за что гриб называют песочником. Плодоносит с сентября по декабрь, или до заморозков. Часто кустистыми группами. Как и другие рядовки иногда рядами. Очень часто встречается вместе с зеленушками (Tricholoma flavovirens) - эти грибы даже упоминают обычно вместе: "зеленушки и серушки", "зеленки и подзеленки", "песочники серые и желтые".
Сходство.Рядовка серая похожа на некоторые другие рядовки. Характерные отличительные признаки – черные штрихи на шляпке серого цвета, желтоватость пластинок, запах и место произрастания. Можно спутать с рядовкой землистой (Tricholoma terrium), которая имеет чешуйчатаю шляпку и более редкие пластинки (съедобна). Также похожа на ядовитую рядовку волокнистую (Tricholoma virgatium), со жгучим вкусом и серыми пластинками. И на несъедобную рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) в молодом возрасте, отличающуюся сильным мыльным запахом мякоти.
Использование.Рядовка штриховатая (серая) - съедобный гриб среднего качества. Варят, жарят, сушат, солят. Отваривать необязательно, хотя часто отваривают для лучшего удаления песка из пластинок. Иногда перед приготовлением снимают кожицу со шляпки.
Примечания.Массовость и широкое распространение серой рядовки послужили причиной для появления у этого гриба большого количества народных названий, часто вызывающих путаницу. Например, во многих областях России серую рядовку почему-то называют грибами-петушками, а в Крыму петушками называют совсем другой гриб (Clitocybe geotropa). Очевидней повод для названий "серенькие" (не "серые", как подберезовики) и "серушки" (несмотря на точно такое же вполне официальное название одного из млечников). "Песочники" и "подзеленки" уже упоминались выше. Для полноты картины: как и для рядовки землистой (Tricholoma terrium), для обозначения рядовки серой, в некоторых районах используют название "грибы мышата".
Гриб серушка - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды
- женское имя: (скандинавское) советница битв
- австрийская разменная монета
- марка бытовой техники
- хребет игры
- достоинство Адама Ламберта
- рынок, на котором присутствуют только два покупателя
- символ тематической телепередачи
- последовательница иудаизма
- представительница народа составляющего основное население Бангладеш и индийского штата Западная Бенгалия
- перелом кости близ сочленения
- опущение некоторых слов, чтобы речь была живее
- австрийский полутвердный сыр из коровьего молока
- создал первую пожарную команду в Москве
- полная утрата судна
- роль А. Филиппенко в фильме «Бумбараш»
- роль Н. Дупака в фильме «Бумбараш»
- роль Р. Ткачука в фильме «Бумбараш»
- «обертка» шаурмы
- город с печальной судьбой
- любимое слово пацифиста
Гриб серушка
Серушка
Растет в хвойных с березовым древостоем лесах, одиночно и группами.
Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, час-то изогнутая, серовато-свинцовая или серовато-фиолетовая, с волнистыми концентрическими зонами.
Мякоть плотная, хорошо развитая, крепкая, с белым обильным жгучеедким млечным соком и приятным запахом.
Пластинки приросшие, сравнительно редкие, толстоватые, местами извилистые, желтовато-кремовые или светло-желтоватые.
Ножка небольшая, сначала сплошная, потом полая, иногда несколько вздутая или не вполне центральная, продольно-бороздчатая, светло-фиолетово-серая.
Рекомендуется для посола после отваривания или вымачивания.
Серушка. - условно съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда
17.07.2010, 03:10
Как и любой представитель млечников, серушка требует к себе особого внимания в плане подготовки ее к кулинарным изыскам. Наверное, именно этот малоприятный факт отваживает большинство грибников от этого гриба. Да оно и понятно, гриб по вкусовым качествам стоит где то между скрипицей и валуем, а возится с ним приходится порядочно.
Шляпка плотная, до 10 сантиметров в диаметре, поначалу полушаровидная. С возрастом раскрывается до воронковидной с бугром в середине. Цвет от темного, свинцового до светло-серого, с заметной концентрической зональностью. Край шляпки довольно бугристый. Пластинки гименофора плотные, подстать шляпке, толстые и редкие, желтоватые. С возрастом, когда шляпка раскрывается, пластинки вытягиваются до нисходящих. Ножка довершает портрет гриба, такого «крепыша», плотная и толстая, чуть светлее или темнее шляпки, с возрастом ножка становится полой. Мякоть у гриба, как впрочем, и у всех млечников, горькая. При надавливании очень обильно выделяет сок белого цвета.
Гриб встречается часто, его любимые места – это края лесных дорог, опушки, осиновые или березовые рощицы. В целом, найти его можно либо в лиственных, либо в смешанных лесах.
Сходных млечников, похожих на серушку, найдется немало. Пожалуй, лучшими отличительными признаками будут пластинки, их общая структура характерна только для этого вида , да и место произрастания, в соснах вряд ли будет расти именно серушка.
Единственный существенный факт, заставляющий посмотреть на этот гриб, это период его роста. Гриб растет довольно рано, когда другие млечники, как говорится, только собираются показаться. Сезон открывает именно серушка, это начало лета. Но заканчивает свой цикл гриб так же в середине осени.
Условно съедобен. Из за горькой мякоти требует длительного вымачивания в подсоленной воде. В дальнейшем используется как хороший наполнитель, общая плотная структура гриба наиболее лучше подходит для таких целей.
Серушка, гриб серушка
3-09-2010, 15:40От: АртемCмотрели: 2806
- 51
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Серушку иногда называют подорожницей, так как часто она растет вдоль старых лесных дорог и троп. В наших краях встречается в березовых, осиновых или смешанных лесах. Грибы растут кучками, срастаясь друг с другом, плодовое тело их мясистое, крепкое,-срезанные, они хорошо выдерживают переноску. вет шляпки у серушки лиловато-серый со свинцовым отливом, у молодого гриба отчетливо видны концентрические кольца, как у розовой волнушки. Кожица на поверхности шляпки всегда чистая и не бывает слизистой. Пластинки сравнительно редки, цвет их бледно-желтоватый. Мякоть на изломе выделяет много едкого млечного сока.
ПодробнееКатегория: Серушка
Комментариев: 0
Гриб серушка - путник
4-10-2010, 12:32От: ЕвгенийCмотрели: 3089
- 85
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Серушку в Вологодской области часто называют путником. Такое диалектное наименование этого гриба отнюдь не случайно. Название «говорящее»: серушка, как правило, растёт на пути грибника – на лесных тропах, просеках, опушках. Она сама лезет под ноги: собирать её несложно, к тому же часто этот гриб растёт целыми семьями. Распознать серушку (или путник, если по-вологодски) просто: в этом грибе содержится большое количество едкого сока. Поэтому прежде чем употреблять, гриб долго вымачивают в нескольких водах...
ПодробнееКатегория: Серушка
Комментариев: 0
Гриб серушка
29-09-2010, 19:27От: АртемCмотрели: 1548
- 51
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Шляпка этого незаметного на первый взгляд гриба достигает десяти см. в диаметре. Она, как правило, бывает сероватого или чуть фиолетового цвета. Часто имеет изогнутую форму, край волнистый и неровный. Мякоть этого гриба, как правило, плотная и белая. Млечный сок отличается едкостью, поэтом гриб необходимо очень долго вымачивать в воде. Пластинки сравнительно толстые и редкие, извилистые, их цвет желтоватый.
ПодробнееКатегория: Серушка
Комментариев: 0
Серушка — википедия
- 1 Описание
- 2 Экология и распространение
- 3 Сходные виды
- 4 Синонимы
- 4.1 Латинские синонимы
- 4.2 Русские синонимы
- 5 Пищевые качества
- 6 Литература
- 7 Ссылки
Описание[править]
- Шляпка ? 5-10 см, сначала выпуклая, затем воронковидная с бугорком посередине, с неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серая, фиолетово-серая, коричневато-свинцовая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них.
- Пластинки приросшие, редкие, часто извилистые, желтоватого цвета.
- Споровый порошок желтоватый. Споры 7-8 ? 6-7 мкм, почти шаровидные, орнаментированные.
- Ножка ? 1,5-2,5 см, 5-9 см в высоту, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности.
- Мякоть белая, плотная, с фруктовым запахом.
- Млечный сок обильный, белый, едкий, не изменяет окраски на воздухе.
Экология и распространение[править]
В берёзовых, осиновых и смешанных лесах — на полянах, опушках, вдоль лесных дорог. Одиночно и группами. Достаточно часто.
Сезон: июль-сентябрь.
Сходные виды[править]
От прочих млечников отличается редкими желтоватыми пластинками и не изменяющим окраски на воздухе млечным соком.
Синонимы[править]
Латинские синонимы[править]
- Agaricus lactifluus flexuosus Pers. 1801 basionym
- Lactifluus flexuosus (Pers.) Kuntze 1891
Русские синонимы[править]
- Дуплянка серая
- Груздь серо-лиловатый
- Млечник серый
- Серянка
- Подорешница
- Подорожница
- Серуха
Пищевые качества[править]
Условно-съедобный гриб, используется солёным после предварительного вымачивания.
Литература[править]
- Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 235.
- Сержанина Г.И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 171.
Ссылки[править]
- Таксономия Lactarius flexuosus на сайте Mycobank.org
- Lactarius flexuosus на сайте toadstool.ru