Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб зеленушка фото

Просмотров: 1692Комментарии: 0
Справочник грибов

Грибы зеленушки готовим грибы.

Жарим и варим грибы зеленушки.

http://pixhost.com.ua

http://fotohosting.com.ua

http://imghost.com.ua

http://fotobunker.com.ua

http://fotosafe.com.ua

Вячеслав степанов: грибы калужской области - зеленушка (tricholoma flavovirens)

Общие имена

Common namesРЯДОВКА ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНКАШляпка

Cap Шляпка: диаметром 4-10 (12) см, сначала выпуклая, клейкая, позднее - распростертая, выпукло-вдавленная, с приподнятым или волнистым, иногда лопастным, надтреснутым краем, радиально-волокнистая, желто-зеленая, серно-желтая, серо-зеленая, оливково-желтая с бурой, коричневой иликрасно-коричневой растрескавшейся мелкочешуйчатой серединой или вся более коричневая, желто-бурая, оливково-коричневая, с более светлым краемПластинки

GillsПластинки: частые, широкие, тонкие, свободные или приросшие зубцом, серно-желтые Споры

Spores Споровый порошок белыйНожка

StemНожка: длиной 3-5 см и диаметром 1-2 (3) см, толстая, расширенная к основанию, продольно волокнистая, плотная, сплошная, желтоватая, желто-зеленоватая, иногда буро-мелкочешуйчатая, глубоко погруженная в почву или опад Мякоть

FleshМякоть: плотная, белая или желтоватая, со слабым мучнистым запахом Календарь плодоношения

Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]

based on Yuri Semenov's [1] long-term observations

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание:с последней декады августа до конца октября (массовое плодоношение с середины сентября до середины октября) до заморозков и после них, в хвойных, сухих сосновых и смешанных (чаще с сосной) лесах, сосновых молодняках, на песчаной почве, во мху, лишайниках, хвойной подстилке, часто, группами, ежегодно. Иногда растет там же, где серая рядовка, глубоко погруженная в мох или опад до самой шляпки, а молодые грибы часто вообще не видны. Образует микоризу с сосной. Съедобность

Edibility

вкусный съедобный гриб (4 категории), используется универсально: в супах (хорошо проваривать около 20 минут), вторых блюдах, вкусен жареным, тушеным, молодые рядовки хороши в солении и маринованными, можно сушить. После тепловой обработки имеет зеленоватый, оливковый цвет. Большое неудобство - прилипшие песчинки и мусор, особенно забившийся между пластинками, требует тщательной промывки

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Tricholoma flavovirens

Замечания

RemarksСходство: с некоторым зеленовато-желтыми грибами. От сильно ядовитой бледной поганки легко отличается по плотной мясистой консистенции и отсутствию кольца (юбочки) на ножке. От ядовитой тонкомясистой серно-желтой рядовки отличается частыми пластинками, белой мякотью (у серно-желтой - редкие пластинки и вся она вместе с мякотью серно-желтого цвета) и отсутствием сильного неприятного кислого сероводородного запаха, характерного для серно-желтой рядовки. От съедобной зеленой сыроежки отличается желтыми пластинками.

Добавление: у некоторых зарубежных микологов встречается описание рядовки желто-зеленого цвета (зеленушки) с более тонкой ножкой и с типично меньшими размерами (Tricholoma flavovirens), обитающей в еловых и лиственных лесах, а вышеописанный вид называется Рядовка золотистая (Tricholoma auratum).Упоминается в отчетах

Links to the InformesЗеленушка (Tricholoma flavovirens)

на сайте упоминается в отчетах и на страницах:

Кирилла Быкова от 07.09.2003 г.

Дмитрия Песочинского от 28.08.2003 г.

Дмитрия Песочинского от 21.09.2003 г.

Юрия Семенова от 24.10.2006 г.

Юрия Семенова от 07.11.2006 г.

Юрия Семенова от 07.11.2006 г.

Станислава Свиридова от 20.10.2002 г.

Станислава Свиридова от 27.09.2004 г.

Зеленушка новые фото – зеленуха – гриб зеленка – гриб песочник

Плодовое тело.Гриб зеленушка (зеленуха) имеет крепкое и плотное тело, редко бывает червивым. Шляпка диаметром 5-15 см, мясистая, выпуклая, позже плоско-распростертая. Желтого, зеленовато-желтого цвета, в центре темнее, радиально волокнистая, обычно мелко-чешуйчатая. В сырую погоду очень клейкая, с прилипшими хвоинками и песчинками. Часто радиально растрескивается. Пластинки частые, широкие, желтые, зеленовато-желтые, не приросшие. Ножка плотная, почти полностью скрыта в грунте. Ножка более плотная по периметру, но редко бывает полой. Часто покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая и хрупкая, на шляпке под кожицей желтая. Запах приятный мучной (некоторые считают, что "огурцовый"), вкус сладковатый. Споровый порошок белый.

Произростание.Зеленушка (зеленуха) растет в смешанных и хвойных лесах, особенно предпочитает сухие сосновые. Всегда на песчаных почвах (отсюда народные названия гриба - песочник и гриб-песчаник). Массово плодоносит зеленушка с сентября по декабрь. Часто грибы значительно скрыты в грунте так, что видна только шляпка. Может расти группами и поодиночке.

Сходство.Характерные отличительные признаки зеленушки – желтовато-зеленый цвет всего плодового тела, большое количество прилипшего песка и лесного мусора на поверхности шляпки. Можно спутать с несъедобной рядовкой серно-желтой (Tricholoma sulphureum), с более редкими пластинками, обладающей неприятным запахом и вкусом, и растущей в лиственных лесах.

Использование.Зеленушка (зеленуха) - качественный деликатесный гриб. Заготавливается и употребляется в соленом, маринованном, жареном и других видах. Особенно вкусен жареный и тушеный. Отваривать зеленуху необязательно, хотя часто отваривают для лучшего удаления песка из пластинок. Если песок все же остается, то пластинки удаляют. Слизистую кожицу со шляпки зеленушки лучше снять - встречается индивидуальная невосприимчивость к этой части плодового тела гриба (это касается не только зеленушек, но и любых грибов со слизистой поверхностью шляпки).

Примечания.Благодаря широкому распространению и массовому плодоношению зеленушка (рядовка желто-зеленая) имеет популярность у грибников и целый ряд народных названий в разных регионах: зеленуха, гриб зеленка, песочник зеленый, гриб песчаник.

Гриб зеленушка или рядовка зеленая (фото) - съедобные грибы

Гриб относится к IV категории по своим вкусовым качествам.

Растёт гриб зеленушка в сосновых лесах и молодняках, более всего распространён в северных районах. Чаще всего его можно встретить во мху и в сосновых иголках, когда видна только шляпка. Из-за этого многие грибники его не замечают. Период плодоношения длится с поздней осени и до января, за что его и любят грибники, т.к. в это время почти не остаётся других грибов.

Шляпка у молодых грибов по форме выпуклая, у зрелых - плоская. В центре отчётливо виден тёмный бугорок. Также на шляпке хорошо заметны радиальные лучи (волокна), расходящиеся по краям. Край шляпки зачастую волнистый и растрескавшийся. По цвету бывает жёлто-бурой, зеленовато-жёлтой, серо-зелёной, оливково-жёлтой. Вырастает до 4-12 см в диаметре.

Пластинки тонкие и частые, свободные. По цвету серно-жёлтые.

Споровый порошок белого цвета.

Мякоть хрупкая, плотная. По цвету белая или желтоватая. Обладает мучнистым запахом и ореховым вкусом.

Ножка зеленушки цилиндрической формы, сплошная и плотная. У молодых грибов отчётливо волокнистая. По цвету желтоватая или жёлто-зеленоватая. Очень часто ножка полностью находится в земле. Вырастает до 3-5 см в длину и до 1-3 см в ширину.

Гриб зеленушка пригоден для любого вида обработки: жарки, варки, маринования, соления и сушки. После тепловой обработки приобретает зеленоватый или оливковый цвет.

Экстракт зеленушки обладает способностью бороться со стафилококковыми возбудителями.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

Гриб зеленушка - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

Зеленушка на латыни «Tricholoma equestre». Гриб из рода Трихолома принадлежит семейству Рядовковых. Название своё он получил за своеобразный зелёный окрас, который сохраняется даже после процесса варки.

Шляпка гриба в диаметре составляет от 4-х до 12 (15) см, мясистая, плотная, плоско-выпуклая в центре с бугорком, особенно у молодых грибов, иногда край шляпки приподнят. Зачастую, цвет шляпы жёлто-оливковый или же зеленовато-жёлтый, в центре он переходит в буроватый, а уже с возрастом становится темнее. Сам центр у шляпы гриба имеет мелко-чешуйчастую структуру.

Мякоть зеленушки белая, достаточно плотная, немного позже приобретает желтизну, не меняет цвета при срезе. Практически не бывает червивой. Имеет мучной запах. Зачастую, пластинки шапки гриба имеют ширину в 5-12 мм, тонкие, частые, от лимонных жёлтых до желто-зеленых.

Ножка гриба - короткая, обычно скрытая в земле практически вся (4—9) см длиной, ее толщина составляет 1,5—2 см, цилиндрической формы, к низу немного утолщена, желтовато-зеленая или жёлтая по цветовой гамме, у самого основания укрыта буроватыми мелкими чешуйками.

Зеленушка считается условно-съедобным грибом. В пищу употребляется, а  также в любом виде заготавливается. Перед использованием гриб требует тщательной промывки, со шляпки удаляется кожица. Встречается зеленушка в сосновых сухих лесах, обычно растёт поштучно либо же группами около 5-8 штук  на песчаных, а также супесчаных почвах. Данный гриб достаточно известен  в зоне Северного полушария. Благоприятный сезон: сентябрь-ноябрь. 

Съедобные грибы. зеленушка. зелёнка (tricholoma equestre). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Появляется в конце лета и осенью в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в массовом количестве.

Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, потом плоская, зеленовато-желтоватая, в центре буроватая, мелкочешуйчатая, очень клейкая, растрескивающаяся. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, имеет запах свежей муки или огурцов. Пластинки выемчатые, зеленовато-жёлтые, широкие, частые. Споровый порошок белый.

Ножка короткая, 3-5 см длины, до 2 см толщины, почти вся скрытая в земле, зеленовато-жёлтая с мелкими чешуйками.

Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, маринованным.

Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серно-жёлтой (см. сравнительную таблицу).

Фото грибов в естественной среде - зеленушка

Описание:Что касается зеленушки. Гриб вполне достойный, может и не из первых, но уж из вторых это точно.

Лично мне не нравится из-за того что растет в соснах, соответственно всегда в песке. В маринаде один из лучших грибков. В пятерку войдет на 100%. Жареные они на любителя, но тоже ничего.

Бывают разлепешенные экземпляры, худосочные. Но чаще всего крепенькие симпатишные.Размеры: 800 x 600Размер файла:140,51 КБАвтор фото:Александр

Зеленушка гриб описание фото видео

Зеленушка гриб вкусный и съедобный – отменного качества. Зеленушку можно найти под соснами на песчаной земле, часто, около тропинок. По причине того, что видна обычно только одна шляпка гриб сложно отыскать.  Необходимо присматриваться к бугоркам и холмикам в песке это излюбленные места, где прячется. Довольно распространенный гриб.

Зеленушка гриб описание гриба фото видео

Зеленушка грибИногда также может встречаться зеленушка под осинами, но под осиной она вырастает выше, и ее путают с другим грибом. Сбор грибов зеленушек обычно в октябре-ноябре. Соседствуют с зеленушкой также рыжики красные сосновые, рыжики благородные, в местах, где в почве присутствует известь.

Основным отличительным признаком зеленушки является, что растет под сосной, имеет желтый цвет и выемчатые пластинки. Зеленушка гриб имеет шляпку размером 4-10 см, по форме выпуклая, клейкая, от светло-желтого цвета до желто-коричневого, окрашена шляпка не равномерно.

По причине того, что шляпка, расправляется под землей, к ней могут прилипать хвоя и песок. Пластинки гриба серно-желтые, яркие, частые и выемчатые. 4-8 см высота ножки, 1-2 см диаметром по форме цилиндра обычно у основания облеплена песком.

Обычно из земли видна только шляпка, а ножка погружена в землю. Вкус у гриба мягкий. Мякоть бледно-желтого цвета, слабый запах, огуречный или мучнистый.  

Зеленушка грибЗеленушка гриб—съедобный гриб, приятный на вкус, чтобы не набрать песка, необходимо собирать аккуратно. При срезании гриб должен находиться в вертикальном положении, после удаляем часть с налипшим песком ножки, шляпку желательно поскоблить ножом или щеткой.

В этом случае между пластинками гриба не попадет песок и его можно класть в корзинку. Зеленушки замораживают, солят и сушат. У сушеных грибов вкус усиливается. Красивый цвет сохраняют грибы при солении. Заморозка грибов-зеленушек не отличается от остальных.   У зеленушки нет не съедобных двойников.

Близкий гриб по виду и местам обитания, также под елями и соснами, рядовка жгучая отличается конусообразной шляпкой и довольно острым вкусом. Паутинники ядовитые грибы, можно встретить в лиственных лесах, они похожи на зеленушку.

Паутинники грибы желтоватого цвета, не растут никогда под соснами и имеют клубень у основания ножки и остатки пленки слизистой между ножкой и краями   Возможно, перепутать рядовку желто-красную с зеленушкой, она растет в сосновых борах на пнях и около них. Они имеют сходство с зеленушками и также съедобны.

Грибы зеленушки на видео YouTube Трейлер

© 2012, Инна. Все права защищены.       

Зеленушка (гриб) — википедия

  • 1 Описание
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Употребление
    • 4.1 Токсичность
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Описание[править]

Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком).

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной[3].

Пластинки 5-12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6—8 ? 3—5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Соседствует с похожей на нее по форме (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой.

Экология и распространение[править]

Микоризный гриб; образует эктомикоризу с хвойными деревьями. Встречается в сухих сосновых (реже — смешанных) лесах на песчаных почвах (почему при приготовлении требует промывки от песка); растёт одиночно или группами по 5-8 штук. Обычен на песчаных и супесчаных почвах, соcедствует с похожей на нее (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой. На открытой почве сосновых боров попадается в тот период, когда другие съедобные грибы уже «отошли». Гриб распространён и довольно обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Период интенсивного плодоношения с сентября по ноябрь (до заморозков).

Сходные виды[править]

Ядовитые:

  • Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Несъедобные:

  • Рядовка знойная (Tricholoma aestuans) — несъедобный гриб, также имеет меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах.
  • Рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum) с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета, с горькой мякотью. Иногда считается условно-съедобной, чаще — ядовитой или несъедобной.

Употребление[править]

Условно-съедобный гриб. Употребляется в пищу и заготавливается в любом виде. Перед обработкой гриб тщательно промывается. Зелёный цвет гриба сохраняется и после кулинарной обработки.

Токсичность[править]

Имеются сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (1992—2000 гг., 12 случаев во Франции, 3 из них — со смертельным исходом)[4], а также в Польше[5][6]. Токсины, содержащиеся в зеленушке, предположительно, поражают скелетную мускулатуру, вызывая острый рабдомиолиз (миоглобинурию с почечной недостаточностью). Последующие исследования показали мио-, кардио- и гепатотоксичность Tricholoma equestre для лабораторных мышей при продолжительном употреблении[7]. Симптомы отравления включают мышечную слабость, боль, судороги, тёмный цвет мочи.

Также в зеленушке были найдены антикоагулянты.[8]

Примечания[править]