Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Гриб зонтик съедобный

Просмотров: 1802Комментарии: 0
Справочник грибов

Съедобный гриб-зонтик

Урочище "Карьер"

окр. г. Шумерля

19 сентября 2008 г.

Съедобный гриб зонтик пестрый краснеющий и белый: фото и описание

Съедобные грибы зонтики широко распространены в лиственных и смешанных лесах практически по всей территории нашей страны. Внешне гриб зонтик напоминает некоторые виды не съедобных грибов. Поэтому в корзинку он попадает только у тех грибников, которые хорошо разбираются в разновидностях представителей грибного царства.

Существует три основные разновидности грибов зонтиков. Это белый, пестрый и краснеющий грибы зонтики. Они различаются не только по своему внешнему виду, но и по местам своего произрастания. Поэтому мы рассмотрим каждый из них к отдельности, чтобы вы смогли составить собственное представление об этом распространенном грибе.

Где растет гриб зонтик

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего.

Свой активный рост гриб зонтик начинает после обильного летнего дождя, вслед за которым устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля.

Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии грибов зонтиков обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях гриб зонтик выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Собираем гриб зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни гриба шляпка достигает 25 см в диаметре. По мере роста она постепенно меняет свою форму, превращаясь в колокольчик и затем полностью расправляя края, в плоское блюдце. В центре шляпки располагается небольшой бугорок. Цветовая гамма шляпки зонтика варьируется от серого до ярко бурого цвета. Отличительная особенность – покрытие наружной поверхности шляпки мелкими чешуйками треугольной формы. С внутренней стороны шляпки располагаются пластинки белого цвета. С возрастом они приобретают красноватый оттенок. Ниже пластинок у гриба зонтика располагает перепончатое кольцо, которое отделяет их от ножки.

Ножка обычно вырастает до 35 см в длину. При этом остается достаточно тонкой, до 3 см в диаметре. Наружная поверхность покрыта чешуйками.

Ищем гриб зонтик краснеющий

Гриб зонтик краснеющий отличается от своего пестрого собрата более скромными размерами. Его шляпка может вырасти только до 20 см. Отличительная особенность заключается не только в цвете наружной поверхности шляпки. Он меняется по мере роста гриба. Вначале шляпка серая, затем становится красной. Помимо этого довольно примечательны чешуйки, покрывающие наружную поверхность шляпки зонтика краснеющего. Они имеют квадратную форму.

Ножка тонкая и длинная, покрыта чешуйками. От шляпки ножка отделена плотным кольцом, которое состоит из мякоти гриба. Вам может помочь определить гриб зонтик фото, которые представлены на нашем сайте.

Как выглядит гриб зонтик белый

Гриб зонтик белый – это самый распространенный вид в средней полосе России. Он встречается с одинаковым успехом, как на различных типах лесов, так и на пастбищах, в парках и в огородах.

Шляпка гриба не крупная, обладает вначале роста яйцевидной формой. Затем раскрывается в виде зонтика. Диаметр шляпки гриба зонтик белый в рас5крытом состоянии составляет 10 см. Внутренняя мякоть, пластинки и ножка гриба имеют белый цвет на протяжении всего срока жизни. Но ножке можно увидеть тонкое перепончатое кольцо, которое достаточно легко перемещается вдоль длины. Ножка тонкая и длинная.

Все грибы зонтики съедобные и относятся к четвертой категории пищевой ценности. Они могут использоваться в пищу только до того момента, как у них произошло развертывание шляпки. Используется для жарения, варки и соления.

Вячеслав степанов: грибы калужской области - гриб-зонтик большой (macrolepiota procera )

Общие имена

Common namesЗОНТИК ПЕСТРЫЙ, ЛЕПИОТА КРУПНАЯШляпка

Cap Шляпка диаметром 5-15 (30) см, яйцевидная или колокольчатая с загнутым краем и приросшим частным покрывалом, закрывающим пластинки, вся буро-коричневая с редкими концентрическими трещинами, позднее выпуклая и совершенно распростертая, плоская, иногда с бугорком, сухая, матовая, коричневатая или серовато-коричневатая с более темной нерастрескавшейся серединой, с крупными и мелкими буро-коричневыми отстающими чешуйками, со светлыми хлопьями по краюПластинки

GillsПластинки: редкие, широкие, выпуклые в середине, приросшие к хрящу (коллариуму), мягкие, ломкие, белые, позднее с розоватым оттенком. Споры

Spores Споровый порошок белыйНожка

StemНожка: длинная и тонкая, длиной 15-30 (40) см и диаметром1-3 см, цилиндрическая, расширенная к клубеньковому основанию, волокнистая, полая, коричневатая с кольцевыми светлыми трещинами, кольцевидно чешуйчатая. Кольцо - тонкое, не широкое, твердо горизонтальное, не повисшее, свободно подвижное по ножке, белое Мякоть

FleshМякоть: тонкая, рыхлая, ватообразная, позднее плотная, в ножке жесткая, волокнистая, белая, со слабым приятным запахом Календарь плодоношения

Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]

based on Yuri Semenov's [1] long-term observations

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с последней декады июля до середины октября (массово в начале августа и в конце августа - начале сентября) в смешанных (с березой), реже в хвойных (с елью) лесах, чаще на открытых пространствах, на краю леса или в редколесье, на лесных опушках, полянах, вырубках, в кустарниках, в садах и парках, вдоль дорог, одиночно или группами, не редко, ежегодно Съедобность

Edibility

Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 10 минут) в супах и вторых блюдах, соленым и маринованным, сушеным. Обжаренный (без предварительного отваривания) в сухарях, муке или яйце (шляпка) напоминает вкус белого мяса птицы. Собирают для заготовок только молодые шляпки, еще не распростертые, мякоть у них вкуснее, упругая, не такая ватообразная. Ножки с молодого возраста жесткие, волокнистые, их можно сразу выкручивать из шляпки. Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Macrolepiota procera

Замечания

RemarksСходство: некоторые грибники находят сходство с серым и серо-розовым мухоморами, от которых зонтик легко отличается по своим размерам, коричневатыми чешуйками, а не светлыми бородавкам на шляпке, твердым, не повисшим кольцом и отсутствию какой-либо вольвы в основании ножкиРецепты

Recipes

Рецепт 1 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск)

Если зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно жарить так, как жарят обычные безусловносъедобные грибы: почистить, порезать и – на разогретую сковородку (без масла).Когда же выкипит весь сок, добавить растительного масла, можно порезанный лук,морковь – зависит от фантазии. Ктопробовал это- расскажите на форуме

"Отбивные"Рецепт 2 от Ирины Кагаленко (г.Обнинск)

У раскрывшихся зонтиков(среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т.к. ножки уже довольножёсткие. А со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса:посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить врастительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждойстороны. Отбивать их, конечно, не нужно. И время регулируйте в зависимости отстепени разогретости сковородки и толщины шляпки. Вкус у этих «отбивных» -нежного куриного мяса. В Прибалтике это блюдо подают в ресторанах, а грибызонтики там ценят гораздо выше, чем белые, подберёзовики, подосиновики и пр.Ктопробовал это- расскажите на форуме

Грибы зонтики съедобные - гриб зонтик пестрый

Плодовое тело.Шляпка гриба-зонтика пестрого имеет диаметр от 10 до 50 см - это один из самых крупных грибов. На волокнистой поверхности светлого кремового цвета расположены крупные отстающие чешуйки коричневого цвета, не имеющие определенной формы. Количество чешуек к периферии уменьшается. Форма гриба сначала яйцевидная, потом колокольчатая, в зрелости распростертая, с темно-коричневым кожистым бугорком в центре. Край шляпки, обычно, беловатый и бахромчатый. Пластинки частые, выпуклые вниз, широкие, с выемкой у ножки, сначала белые, потом кремовые. Ножка длинная цилиндрическая, у основания часто клубневидная. Ножка сначала сплошная, позже полая и волокнистая, легко отделяется от шляпки. Цвет ножки коричневый, с характерным рисунком «змеиной кожи» ниже кольца (или по всей длине). Плоское подвижное кольцо, составленное из нескольких слоев разных оттенков коричневого и белого, расположено в верхней части ножки. Мякоть гриба зонтика пестрого - волокнистая, белого цвета, в ножке жестковатая. Запах и вкус слабые, приятные. Споровый порошок белый.

Произрастание.Гриб зонтик пестрый растет в хвойных лесах и лиственных лесах на открытых травянистых участках. Одиночно или группами. С июля по октябрь.

Сходство.Главный отличительный признак пестрого зонтика – гигантский размер. Похож на гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rhacodes), который отличается значительно более густо расположенными почти прямоугольными чешуйками, голой ножкой, краснеющей на срезе мякотью. Гриб зонтик краснеющий также съедобный. Вообще, группа лепиот достаточно широка, но ядовиты только виды, имеющие плодовые тела существенно меньших размеров - до 5 см в диаметре.

Использование.Гриб-зонтик пестрый - съедобный вкусный гриб. Обычно рекомендуют готовить только шляпку - а ножку, по причине жесткости, выбрасывать. На самом деле не стоит торопиться это делать, нередко ножки достаточно мягкие и вкусные, и вкусы бывают разные. Гриб зонтик пестрый можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе и в сыром (только при полной уверенности, что это гриб зонтик пестрый, а не какой-нибудь другой гриб, пусть даже и зонтик).

Примечания.Активно тиражируемый рецепт приготовления гриба зонтика в виде отбивных из шляпок неплох, но это далеко не все на что годится этот гриб.

Съедобный гриб-зонтик и его двойники. как его приготовить

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики - самые вкусные

Молодые зонтики - самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Чем отличаются съедобные грибы-зонтики от ложных грибов?

Ответы

1

навсег-да запомните три главные заповеди:обойдите стороной грибы: блеклый, склубневидной булавой у корня; неизве-стный пластинчатый...

Валерий Викторович

23 сентября 2008, 11:30

2

Согласен с автором первого ответа. От себя могу добавить несколько соображений:а) с зонтичными грибами лучше вообще не связываться,б)...

Владимир Владимирович

7 ноября 2008, 19:05

3

Собирают их ближе к осени. Меняют на срезе цвет. Чистить не надо :)

Алексей

26 ноября 2008, 11:42

4

Зонтики собираем уже давно, очень вкусные грибы. Они обычно серые, но не белые. Во всяком случае в Подмосковных лесах не встречались. Я их не чищу,...

Valentina

21 мая 2009, 01:17

5

Зонтики действительно очень вкусные грибы. Чистить их, вообще-то надо, нето, к примеру, в супе будуть плавать неприглядные чешуйки с шляпки. Мякоть...

Светлана Владимировна

21 мая 2009, 04:01

6

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, которые Вы не знаете! Иначе желание их съесть может стать последним в Вашей жизни. Среди грибов...

Rodnoi

20 сентября 2009, 16:14

7

Всю жизнь собираю грибы и никогда не собирал подобных грибов. Я считаю, что грибы нужно собирать только те, которые Вам хорошо знакомы. Не стоит...

Валерий Николаевич

19 ноября 2010, 05:30

Обладаю личным опытом

Отредактирован

8

Сам отвечу на свой вопрос. Очень вкусные грибы и в лесу с другими их не перепутаешь. На столько они отличаются. Съедобными являются и краснеющие на...

Консультант

19 ноября 2010, 14:02

Отредактирован

9

Да, грибы-зонтики (их еще называют куриные попки!)действительно очень вкусные, я их всегда собираю, хотя многие боятся. Тут есть один секрет. Почему...

Екатерина

20 ноября 2010, 21:49

Обладаю личным опытом

2 комментария

Отредактирован

Что такое гриб-зонтик?

Поговорим о грибе-зонтике пестром. Это летний гриб. Плодоносит с июля по октябрь. Практически малоизвестный, поэтому и отпугивает от себя грибников некоторым сходством с пантерным мухомором. Зонтик часто встречается в редколесье, на лесных полянках, на опушках, на вырубках, в рощицах смешанных лесов, вдоль дорог, тропинок и в лугах.

Зонтик воистину очень и очень большой гриб, заметный и ростом, и цветом: диаметр его шляпки, сидящей на сравнительно тонкой ножке, достигает иногда 25 см. Шляпка его беловато-серая с большими серовато-бурыми редкими, крупными, широкими чешуйками, иногда – серовато-бурая, иногда серовато-желтовато-охряная. Шаровидная, с возрастом зонтиковидная, а посередине ее – конический темный бугорок.

Ножка высотою 10-25 см, шириною 1,5-3 см, цилиндрическая, постепенно расширяется к низу, у основания – клубневидная, на ней белое подвижное кольцо. Цвет ножки беловатый или светло-коричневый. Мякоть белая, на изломе слегка краснеет, гуще краснеет в ножке. Запах приятный, вкусный. Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, но если гриб относительно свежий и при большом росте, то и такой съедобен. Бывает, в засуху некоторые грибники собирают и высохщие на солнце зонтики, если на них нет следов каких-либо повреждений или червивости. То есть «зонтик высох на посту в самом свежем виде»… Говорят, что из таких можно делать грибной порошок и добавлять его в супы, вторые блюда, в соусы.

А вообще сбор свежих зонтиков очищают, варят или жарят, предварительно облив кипятком и сняв с них верхнюю кожицу. Одной-двух шляпок крупного зонтика вполне достаточно, чтобы изменить вкус семейного блюда… Отдельные грибные гурманы едят зонтики и в сыром виде, употребляя его нарезанными ломтиками для бутербродов.

Гриб-зонтик белый (луговой) имеет небольшую шляпку, да и остальные его размеры несколько меньше, чем у пестрого. Съедобен.

Зонтики обладают нежной мякотью и высоко ценятся опытными грибниками не только у нас в стране, но и в странах Центральной и Западной Европы.

Из всех грибов-зонтиков лохматый (иногда его называют и краснеющим) в некоторых справочниках обозначен ядовитым, а в некоторых съедобным. Значит, с ним надо разговаривать только «на вы» или вообще не вступать в беседу. Лохматый отличается от пестрого целом рядом признаков. Растет в парках и садах, группами, края шляпки обязательно лохматые, кольцо свисающее, слабо закрепленное, двойное. Пластинки желтоватого цвета…

Вот когда микологи общими усилиями разберутся с всеми этими зонтиками и издадут справочник единого толкования, тогда и будем разнообразить свои поиски. Может быть. А пока советую сосредоточить свои усилия на сборе зонтика пестрого – точно съедобного, точно вкусного и любимого многими гриба.

Грибники, пусть вашей спутницей будет неизменная удача!

Гриб-зонтик пёстрый — википедия

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 293—295, 52.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 66. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 165. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 260. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3

Ссылки[править]

  • Таксономия на сайте www.mycobank.org

Съедобные грибы — википедия

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Условно-съедобные грибы
  • 3 Виды съедобных грибов
    • 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 519 дней]
    • 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 519 дней]
    • 3.3 Список культивируемых грибов
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Грибы зонтики свежесобранные, заботливо жареные по особому, рецепту, рецепт. koolinar - клуб кулинаров. . рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Зонтики ели? Да нет, такие я тоже ел... Я про грибы.

Возмущённый необоснованным отказом по важному для меня вопросу, созвонился с секретарём главы администрации и попросил о встрече с последним. К моему удивлению, минут через 40 секретарь перезвонила и сообщила, что глава администрации готов к встрече в любое удобное для меня время - нифигассе...

Я поехал почти сразу и, к моему удивлению, встреча состоялась. Досюда всё было положительно, о результате говорить рано.

Но под впечатлением поехал к приятелю в близкое село и он пригласил меня быстренько пробежаться за грибком. Заехали в соседний лес, где местный алкоголик с утра набрал мешок грибов-зонтиков и, к нашему удивлению, нашли их там немерянно.

Относительно готовки... На ужин несколько избранных шляпок вымыл и притопил в воде, подсушил и обвалял в муке. Следовало бы в кукурузной, но не грузился по вопросу, в пшеничной обвалял и мне показалось, что достойно.

Обжарить бы в смальце, но такового не было. Я нарезал сальца. Вытопившись, оно дало невыносимо приятный чад не только по кухне, но и по всей квартире. Что говорили домашние, не слушал - и хорошо, а то бы наверняка поссорились.

Обвалянные в муке шляпки грибов сильно прижимал рукой к раскалённой сковороде, причём вопреки рецептам предпочитал их пережаривать. Через полчаса всё было закончено и я с удовольствием поужинал прекрасным блюдом со вкусом курятины... Точно как пишут в книгах, мемуарах и прочих рецептах.

Извините за лаконичность изложения, ну, такой был день. Сказать просто нечего - кроме того, что набрал и прекрасных маслят на баночку, а их ещё предстоит делать.

А относительно зонтиков - невероятно вкусно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.