Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибная икра из шампиньонов

Просмотров: 710Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов

Вкусная и ароматная закуска из грибов.

Вместо свежих шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, свежие, замороженные или сухие. Свежие лесные грибы предварительно отварить, а сухие грибы предварительно замочить в теплой воде на 30-40 минут.

Состав:

грибы- 500 гр.

лук репчатый- 1 штука (200 гр.)

морковь- 1 штука (150 гр.)

растительное масло для жарки- 7 столовых ложек (70 гр.)

чеснок- 2-3 зубчика

перец черный молотый

соль

Приготовление:

Грибы помыть и произвольно нарезать.

Лук и морковку почистить и помыть. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.

В сковороду налить половину растительного масла и обжарить лук и морковь.

Грибная икра из шампиньонов

Переложить овощи в чашу комбайна.

Грибная икра из шампиньонов

В сковороду налить остальное масло и обжарить шампиньоны.

Грибная икра из шампиньонов

Переложить обжаренные грибы в комбайн.

Грибная икра из шампиньонов

Измельчить овощи и грибы в комбайне. Если нет комбайна, используйте мясорубку.

Грибная икра из шампиньонов

Переложить икру в глубокую сковороду. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать. Варить икру минут 5 (из лесных грибов минут 10) на тихом огне.

Грибная икра из шампиньонов

В горячем виде разложить икру по баночкам, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Икру из шампиньонов я не закрываю на зиму, т.к. шампиньоны продаются у нас круглый год.  Но, если приготовить икру из лесных грибов и законсервировать на зиму, тогда икру в горячем виде разложить по чистым стерилизованным баночкам, в каждую банку налить по 1 столовой ложке топленого масла, закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник. Заготовки из грибов хранить только в холодильнике.

Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов

Приятного аппетита!

< Предыдущая

 

Следующая >

Грибная икра с сыром (рецепты: званый ужин)

Грибная икра

Рецепт:

Шампиньоны 1 кг

Лук репчатый 4 шт.

Масло сливочное 200г

Сыр плавленый

сливочный 300г

Украсить зеленью. Подавать с хлебом и овощами.

Измельчить лук, крупно нарезать шампиньоны, обжарить их на сливочном масле на разных сковородках под закрытыми крышками. Перемолоть обжаренные грибы и лук на мясорубке, в получившуюся массу добавить плавленый сыр и перемешать. Разложить грибную икру по креманкам и украсить зеленью. Подавать с хлебом и овощами.

Грибная икра - рецепт грибной икры "сеньор шампиньон"

Автор рецепта и фото этой вкуснейшей грибной икры — Ольга Мартиросян.

Грибная икра Сеньор Шампиньон

Состав грибной икры:

свежие шампиньоны или другие грибы — 300 г.,

половинка сладкого болгарского перца,

репчатый лук — 1 головка среднего размера,

3 зубчика чеснока,

любая зелень по вкусу (например, укроп),

соль, перец,

1 столовая ложка соевого соуса,

немного растительного масла.

Как приготовить грибную икру

Грибы промыть, обсушить, мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить, полить соевым соусом.

Болгарский перец нарезать небольшими кубиками, лук очистить и измельчить.

Вынуть грибы из сковородки, на этой же сковородке обжарить отдельно по очереди болгарский перец, затем нарезанный лук и целые зубчики чеснока.

Зелень мелко покрошить. Соединить все ингредиенты вместе. При желании можно дополнительно измельчить икру в блендере до состояния крупки. Вот и всё, икра готова!

Её можно использовать как намазку на хлеб, с картофелем, с гречневой кашей. Грибной икрой можно начинять профитроли, корзиночки. Приятного аппетита!

 

Грибная икра

Наверняка у многих из нас лежат сейчас в морозильнике собранные осенью грибы. И картошки, жареной с грибами, уже наелись, и суп грибной попробовали, и пирожки жарили. Что же ещё можно приготовить с грибами? Приготовьте грибную икру. Это блюдо — настоящая находка: икру можно намазать на тосты и бутерброды, использовать как начинку для овощей и выпечки или как полуфабрикат для приготовления соусов и супов-пюре. А можно просто есть ложками — уж очень вкусно!

Если никаких заготовок в доме нет, а грибной икры хочется, купите обычные шампиньоны или вешенки в магазине, получится не менее вкусно. Но лесные грибы перед приготовлением обязательно нужно отварить минут 15-20, подсолив воду.

Грибная икра хороша ещё и тем, что может долго храниться в холодильнике в чистой стеклянной посуде. А если вам не хочется возиться с ней каждый раз, то приготовьте побольше, разделите на порции и заморозьте. В нужный момент вы сможете просто достать из морозилки брикетик и разморозить его в микроволновке.

Грибная икра на зиму, грибная икра рецепт, икра грибная рецепт на зиму

 

По примеру рецепта с помидорами готовится икра грибная с морковью. Ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Вот только чеснока можно положить больше (2-3 зубка) для остроты вкуса и насыщенности аромата.

 

Рецепты икры на зиму из грибов может быть базой для приготовления различных закусок. Вот, например, необычная заготовка, для которой предпочтительнее взять белые грибы или лисички. Ингредиенты для закуски:

  1. 1 кг грибов (чищеных и промытых),
  2. 1 ст.л. горчицы,
  3. 5 ст.л. масла растительного,
  4. 4 г кислоты лимонной,
  5. 5 ст.л. уксуса 5%,
  6. соль и черный перец молотый.

Грибы отвариваются в воде с добавлением лимонной кислоты и соли (на 1 литр воды берите в расчёт 4 г кислоты лимонной и 40 г соли), снимая регулярно пенку. Когда они сварятся, их нужно откинуть в дуршлаг. Стекшие грибы пропускаются на мясорубке или мелке секутся ножом, заправляются маслом растительным и разведенной уксусом горчицей. Также к ним добавляется по вкусу черный молотый перец и соль. Масса тщательно перемешивается и перекладывается в банки, которые нужно стерилизовать минут 45-50.

 

Интересным образом готовится грибная икра на зиму из вешенок. Для неё на 300 г грибов ещё надо взять 1 головку лука репчатого, масло растительное, соль, перец и зеленый лук. Вешенки при необходимости очищаются, промываются и нарезаются дольками или разбираются на слои. После этого они отправляются тушиться на 1 час в собственном соку. Готовые вешенки мелко шинкуются и смешиваются с измельченным репчатым луком. Полученная смесь обжаривается в растительном масле до полной готовности лука, и перчится-солится. Перед подачей к столу на икру из вешенок посыпается рубленый зеленый лук.

 

Грибная икра

Грибная икра. рецепт икры из грибов с фото

Грибной икрой можно запастись впрок, приготовив ее на зиму, но если не было такой возможности или надобности, то ее легко сделать в любое время года из свежих шампиньонов или опят. Было время, когда частые посещения леса у нас заканчивались полными лукошками, ведрами маслят, груздей, подберезовиков и других разных грибов. Потом дома мы их всей семьей чистили, мыли, а затем сушили, солили, мариновали, варили суп, жарили с картошкой, делали икру – да, я думаю, такая картина знакома многим из вас.

Теперь не хватает времени ни на лес, ни на отдых, а, как говорится, кушать хочется и семью кормить нужно, вот и приходится выкручиваться и делать грибную икру из того, что продается на рынках и магазинах, благо, еще выбор есть. При засолке груздей или мариновании опят я всегда кладу побольше чеснока, в рецепт грибной икры тоже его можно добавить немножко по вкусу, но я этого не делаю – так лучше, на мой взгляд. Этот рецепт грибной икры можно использовать и для заготовки на зиму, она хранится достаточно долго, потому что в ней содержится лимонная кислота. Грибная икра по этому рецепту получается очень однородной, напоминающей паштет, которую можно использовать как самостоятельную закуску или начинку для тарталеток, лавашей, бутербродов.

грибная икра рецептИнгредиенты для рецепта грибной икры:

  • грибы свежие – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый.

Рецепт грибной икры:

1. Очищенные грибы нарезаем кусочками и тушим на медленном огне, добавив немного воды, в течение часа.

2. Лук мелко режем и обжариваем в масле.

3. Тушеные грибы остужаем, перекручиваем два раза через мясорубку.

4. Затем перемешиваем вместе шампиньоны, обжаренный лук, соль, перец, сок лимона.

5. После этого готовую икру выкладываем в салатник, сверху украшаем зеленью.

Если все же вы занимаетесь приготовлением грибной икры на зиму, то хочу вас предостеречь, ни в коем случае не закручивайте банки металлическими крышками (кто бы чтобы не говорил), а закрывайте неплотными капроновыми. Именно грибные консервы нельзя закручивать герметично, потому что без доступа воздуха создается благоприятная среда для развития бактерии-возбудителя ботулизма, болезни очень опасной для жизни человека. Безопаснее всего солить грибы, а икры сделать немного, чтобы долго не хранить.

Перлы от la perla - шампиньоны

вкус

Грибы я очень люблю, только в наличии у нас всегда культивируемые шампиньоны:( Но и они могут быть очень даже вкусными:)

ЧЕРРИ С ШАМПИНЬОНАМИ

Только у меня с физалисом, а остальное по рецепту:)

слова из книги Гастронома "Про заготовки"

Это вариант очень быстрого маринада. Раз - и готово! Два - и съедено!

Ни к чему даже предупреждать, что этот маринад долго не хранится...

250 г желтых помидоров черри

300 г мелких шампиньонов

небольшой пучок укропа

2 ст. л. белого винного уксуса

2 ст. л. растительного масла

3 бутона гвоздики

щепотка барбариса

щепотка душистого перца

щепотка черного перца

щепотка розового перца

3 лавровых листа

щепотка тертого мускатного ореха

щепотка соли

1 восьмисотграммовая банка

Грибы почистите, положите в кастрюлю, залейте подсоленной теплой водой, доведите до кипения.

Слейте воду, залейте 2 стаканами свежей воды, еще раз доведите до кипения.

Добавьте уксус, растительное масло, гвоздику, барбарис и все виды перца.

Варите 6-8 минут.

Положите черри и готовьте еще 2 минуты.

Добавьте лавровый лист, мелко нарубленный укроп и мускатный орех.

Накройте крышкой и настаивайте 5 минут.

Кастрюлю поместите в холодную воду и аккуратно перемешивайте до полного охлаждения.

Дайте постоять 30 минут и переложите в стерилизованную банку, охладите.

В этот маринад вы можете добавить мини-лук.

Его нужно предварительно сварить в кипящей воде 2-3 минуты.

Затем вынуть, обдать холодной водой и добавить в кастрюлю на первом этапе вместе со второй порцией воды.

Я не храню, вечером делаю, на следующий день заканчивается:) Делаю и с помидорами и вот, с физалисом:) Соль регулирую по вкусу, перец и т. д. по настроению:) Нам очень вкусно.

ГРИБНАЯ ИКРА

Это не слишком фотогеничное, но очень вкусное блюдо. К тому же делается очень просто и быстро. С грибной икрой можно делать бутерброды, гренки, посыпать сыром и запечь в духовке до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп-пюре добавить. И в соус к макаронам и в заправку для салата и т. д.

500 г шампиньонов

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

50 мл соевого соуса

соль, перец, растительное масло

Лук и грибы нарезать произвольно, чеснок измельчить.

Обжарить грибы на небольшом кол-ве растительного масла, добавить соевый соус, перемешать.

Отдельно поджарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, снять с огня.

Измельчить грибы вместе с луком, чесноком (я делаю это при помощи блендера).

Досолить если требуется, поперчить по вкусу.

Подавать в горячем, теплом или охлажденном виде.

Конечно же самая вкусная икра из лесных грибов. У нас же всегда в наличии преимущественно шампиньоны. Но и они станут более ароматными после добавления соевого соуса. Не знаю с чем это связано, но это так:) Я добавляю 50 мл и больше не солю, можно добавить меньшее кол-во соуса, по вкусу. Иногда добавляю мелко рубленные укроп и петрушку, но мне без зелени нравится больше.

источник идеи: книга Гастронома "Про заготовки"

ТАРТАЛЕТКИ С ГРИБНЫМ МУССОМ

Еще один быстрый и простой грибной рецепт:) Цвет, конечно, не очень презентабильный, но вот вкус очень и очень!

150 г ГРИБНОЙ ИКРЫ

150 г творожного сливочного сыра Альметте

тарталетки из песочного теста

Взбить грибную икру и сыр при помощи блендера.

Разложить мусс по тарталеткам, украсить по желанию.

Это очень вкусно, можно в сырно-грибную массу добавить измельченную зелень и еще раз взбить, а в тарталетки выложить мусс при помощи кондитерского мешка.

ФИЗАЛИС

Физалис - (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.

Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе (павлова).

Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями...