Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибная подлива из шампиньонов

Просмотров: 2055Комментарии: 0
Справочник грибов

Грибная подлива

Подливу можно делать из разных грибов (шампиньонов,  опят, белых, и других). У меня в настоящее время есть шампиньоны, их я и использовала.

Грибная подлива хороша еще й тем, что ее можно приготовить в нескольких вариантах – постную и не постную.  Если надо постную – не нужно добавлять сливочное масло и сметану.

Ингредиенты:

200 гр. шампиньонов

1 большая луковица

1 морковка

6-8 зубков чеснока

30-40 гр. растительного масла (или сливочного)

2 ст. л. муки (без горки)

150-200 гр. воды

50 гр. сметаны

1 ст. л. кетчупа или томатного соуса

Соль, перец и пряности (италийские  травы)по вкусу.

Шампиньоны надо очистить, хорошо промыть и нарезать  дольками. Лук нарезать кубиками, морковку натереть на мелкой терке.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук, шампиньоны и морковь.  Добавить разведенную водой муку, посолить, поперчить и перемешать. Если добавляете сметану – муку можно не добавлять. В конце приготовления добавить кетчуп, чеснок и лавровый лист (за 5 минут до конца готовки).

Подливу обязательно подавать горячей потому, что остывая  она густеет.

Грибная подлива хорошо подходит до картофельного пюре, драников, кукурузной и других каш, а еще к картошке – фри.

Готовьте с удовольствием!

Azya

Оценка: 4.5

Грибная подливка со сливкамиИнгредиенты:

100 г грибов (шампиньонов), 1/2 луковицы, 100-150г сливок, 1 ст. ложка муки, 30-40г сливочного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Рецепт:

Грибы подготовить, порезать (мелко или крупно - на усмотрение) и положить на раскаленную сковороду со сливочным маслом и жарить минут 5-10. Почистить лук, мелко порезать и добавить к грибам, все хорошо перемешать и дать еще 5-10 минут подрумяниться луку. Отдельно развести сливки, муку, соль, перец. Полученную смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Такая подливка отлично подойдет к картофельной запеканке.Ключевые слова: Рецепты с грибами, Простые рецепты

Фото рецепт:грибы и лук порезать

грибы и лук порезатьобжарить на сливочном масле

обжарить на сливочном маследобавить сливки

добавить сливки

Грибная подлива из свежих шампиньонов

Великий Пост подходит к концу, осталось продержаться совсем чуть-чуть! Но пока еще нужно воздерживаться от мясной пищи, советуем попробовать приготовить грибную подливу из шампиньонов. Она прекрасно сочетается практически с любым гарниром!

Вам потребуется

  • шампиньоны свежие — 400 г
  • лук репчатый — 200 г
  • морковь — 100 г
  • мука — 2 ст.ложки без горки
  • вода — 1 стакан
  • соль
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления

Грибы тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.

Лук мелко нарезаем.

Морковь натираем на средней терке.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук с морковью и обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Добавляем порезанные шампиньоны.

Накрываем сковороду крышкой и жарим примерно 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Муку растворяем в воде и добавляем в сковороду.

Солим, перчим по вкусу и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще примерно 10 минут.

На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или гречку.

Приятного аппетита!

Грибная подлива

Для приготовления подливки из свежих шампиньонов нам нужно будет взять:

  • свежие шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук среднего размера — 2 шт.
  • томатная паста — 4 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • сушеная зелень (петрушка, укроп)
  • черный перец
  • лавровый лист
  • соль по вкусу

Шампиньоны моем и режем кусками. Лук чистим и режем полукольцами. Пассеруем его в глубокой сковороде с подсолнечным маслом. Когда он немного поджарится, добавляем томатную пасту и даем луку слегка потушиться. Добавляем кипяченую воду (200-300 мл) и доводим до кипения. Затем в получившийся кипящий бульон кладем шампиньоны и варим 15-20 минут на среднем огне. Крышку закрывать не надо. Примерно за 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист и сушеную зелень. Такая грибная подлива хорошо сочетается с макаронами или отварным картофелем.

Грибная подлива со сметаной

Грибная подлива со сметаной поможет придать новый вкус привычным блюдам — макаронам, картофелю или отварному рису. Для ее приготовления нам понадобятся:

  • свежие грибы — 500 г
  • вода — 1 ст.
  • сметана — 1 ст.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 1 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • растительное масло для обжарки лука
  • соль, перец — по вкусу

Грибы промываем, очищаем и нарезаем на кусочки одинакового размера. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы и обжариваем, пока они не зарумянятся. После этого добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем воду, муки и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут. Потом снимаем подливу с огня, кладем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок и тщательно перемешиваем.

Грибная подлива из белых грибов

Очень ароматная грибная подливка получается из «царя грибов» — белого гриба. Сливки придают ей особую нежность. Чтобы приготовить подливу из белых грибов, нам нужно будет взять:

  • белые грибы — 200 г
  • сливки — 100 мл
  • репчатый лук среднего размера — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • зелень, специи, соль — по вкусу

Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем белые грибы в течение получаса на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Пока жарятся грибы, чистим лук и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный лук к грибам и жарим грибы с луком еще 10 минут.

В отдельной сковороде обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, сметану, зелень и специи, солим по вкусу. Размешиваем соус и доводим до кипения. Соединяем жареные грибы с луком со сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

Грибная подлива с овощами

Еще один вариант грибной подливки. Он отличается от предыдущих тем, что в подливку мы добавляем овощи — морковь и корень петрушки. Для ее приготовления мы возьмем:

  • шампиньоны — 300 г
  • воду — 2 л
  • корень петрушки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • муку — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Грибы промываем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим и нарезаем соломкой. Муку прогреваем на сухой и чистой сковороде до орехового оттенка.

Складываем грибы и нарезанные овощи в небольшую кастрюльку, заливаем водой, добавляем муку и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим примерно 20 минут. Подливка готова!

Приятного аппетита!

Грибная подлива из шампиньонов - кулинарные рецепты на food.ua

Грибы, лук и морковь почистить и помыть. Грибы нарезать кусочками, лук измельчить, а морковь натереть на терку. В сковороду с нагретым маслом выложить лук и морковь. Жарить около 7-10 минут, на небольшом огне, периодически мешая.

Добавить кусочки грибов, перемешать и накрыть сковороду крышкой. Жарить еще около 20-25 минут, периодически помешивая. Муку растворить в воде и влить к грибам, посолить, поперчить и тушить под крышкой еще около 10 минут. Добавить сметану, хорошенько перемешать и снять подливу с огня. Оставить на 5-10 минут и можно подавать на стол.

Грибная подлива из шампиньонов готова!

Как приготовить грибную подливу :: грибы в сметанной подливе :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

  • Грибная подлива из шампиньонов:
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 250 мл кипятка;
  • соль
  • специи и зелень по вкусу.
  • Подлива из белых грибов:
  • 0,2 кг белых грибов;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • соль
  • специи и зелень по вкусу.
  • Подлива из сушеных грибов:
  • 50 г сушеных грибов (например
  • белых грибов
  • подосиновиков или маслят);
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 стакан грибного или мясного бульона;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль
  • специи и зелень по вкусу.

Грибная подлива

Сливочное масло растапливаю в сковороде:

Мелко режу лук, солю и отправляю в масло:

Пока лук доходит до прозрачности, режу шампиньоны (не очень мелко, но это все зависит от личных предпочтений) и отправляю в сковороду:

Муку развожу теплой водой (но не горячей, чтобы не свернулась комками). Ввожу тонкой струйкой и быстро размешиваю:

Когда шампиньоны потемнеют, аккуратно вливаю к ним воду с мукой и быстро помешиваю. Добывляю еще немного соли, перец. Жду, когда подлива загустеет, держу на огне еще несколько минут и — вуаля! Вкуснейшая подлива из шампиньонов готова!

С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим»

Постная грибная подливка

Mushroom-SauceГрибы являются чуть ли не единственной достойной альтернативой мясу в пост, наравне с бобовыми. Грибы являются доступными весь сезон, относительно дешевы, и, безусловно, очень полезны. Включая грибы в рацион круглый год, а не только в постные дни, вы обеспечите организм полезными микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Грибы также являются универсальными в кулинарии и очень вкусны при любой тепловой обработке.

Данный рецепт предлагает немного разнообразить постный стол и приготовить простую, но в то же время очень ароматную и вкусную грибную подливу, которая подойдет  к любому гарниру. Блюдо готовится чрезвычайно просто и под силу даже новичку.

Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы
  • 200-250 г грибов (шампиньонов или вешенок)
  • 1 ст.л. муки или кукурузного крахмала
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. универсальной грибной приправы (по желанию)
  • 2 лавровых листика
  • Пучок зелени

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду с маслом, поджарить лук 2-3 минуты, добавить нарезанные грибы, поджаривать около 7 – 10 минут, помешивая.

Добавить муку, приправы и 1 литр воды. Накрыть крышкой и тушить грибы до мягкости (10-15 минут).

Посыпать мелко нарезанной зеленью, подавать с отварным рисом или другим гарниром по вкусу.

Подлива грибная - кулинарный рецепт

Белый шампиньон – это вид грибов, которые относятся к роду шампиньонов. Белый шампиньон в дикой природе растет на опушках лесов, в садах, иногда на кучах перепревшего навоза. Белый шампиньон – самый распространенный гриб в мире.

Интересные факты

В переводе с французского «шампиньон» означает просто «гриб».

Дикорастущие белые шампиньоны, как правило, мало интересуют грибников, потому что к ним не подходит ни один из следующих способов заготовки: засол, сушка, маринование.

История и распространение

Первые искусственно выращенные шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад.

В XVII веке французы стали первыми в Европе, кто занялся выращиванием шампиньонов в искусственно созданных условиях. Во Франции для выращивания шампиньонов использовались подвалы и подземные помещения.

В настоящее время шампиньоны выращивают повсеместно: в Южной и Северной Америке, Европе, Австралии, Африки и Азии. Лидирующие позиции по выращиванию шампиньонов занимает США. На втором и третьем месте Франция и Англия.

Состав и свойства

Шампиньоны содержат белки, углеводы (клетчатку и сахар), минеральные вещества (железо, калий, цинк, фосфор) и витамины: E, D, B. Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.