Грибная подлива
Для приготовления подливки из свежих шампиньонов нам нужно будет взять:
- свежие шампиньоны — 200 г
- репчатый лук среднего размера — 2 шт.
- томатная паста — 4 ст.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сушеная зелень (петрушка, укроп)
- черный перец
- лавровый лист
- соль по вкусу
Шампиньоны моем и режем кусками. Лук чистим и режем полукольцами. Пассеруем его в глубокой сковороде с подсолнечным маслом. Когда он немного поджарится, добавляем томатную пасту и даем луку слегка потушиться. Добавляем кипяченую воду (200-300 мл) и доводим до кипения. Затем в получившийся кипящий бульон кладем шампиньоны и варим 15-20 минут на среднем огне. Крышку закрывать не надо. Примерно за 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист и сушеную зелень. Такая грибная подлива хорошо сочетается с макаронами или отварным картофелем.
Грибная подлива со сметаной
Грибная подлива со сметаной поможет придать новый вкус привычным блюдам — макаронам, картофелю или отварному рису. Для ее приготовления нам понадобятся:
- свежие грибы — 500 г
- вода — 1 ст.
- сметана — 1 ст.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- мука — 1 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- растительное масло для обжарки лука
- соль, перец — по вкусу
Грибы промываем, очищаем и нарезаем на кусочки одинакового размера. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы и обжариваем, пока они не зарумянятся. После этого добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем воду, муки и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут. Потом снимаем подливу с огня, кладем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок и тщательно перемешиваем.
Грибная подлива из белых грибов
Очень ароматная грибная подливка получается из «царя грибов» — белого гриба. Сливки придают ей особую нежность. Чтобы приготовить подливу из белых грибов, нам нужно будет взять:
- белые грибы — 200 г
- сливки — 100 мл
- репчатый лук среднего размера — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- зелень, специи, соль — по вкусу
Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем белые грибы в течение получаса на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Пока жарятся грибы, чистим лук и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный лук к грибам и жарим грибы с луком еще 10 минут.
В отдельной сковороде обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, сметану, зелень и специи, солим по вкусу. Размешиваем соус и доводим до кипения. Соединяем жареные грибы с луком со сливочным соусом и хорошо перемешиваем.
Грибная подлива с овощами
Еще один вариант грибной подливки. Он отличается от предыдущих тем, что в подливку мы добавляем овощи — морковь и корень петрушки. Для ее приготовления мы возьмем:
- шампиньоны — 300 г
- воду — 2 л
- корень петрушки — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- муку — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Грибы промываем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим и нарезаем соломкой. Муку прогреваем на сухой и чистой сковороде до орехового оттенка.
Складываем грибы и нарезанные овощи в небольшую кастрюльку, заливаем водой, добавляем муку и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим примерно 20 минут. Подливка готова!
Приятного аппетита!
Грибная подлива из свежих шампиньонов
Великий Пост подходит к концу, осталось продержаться совсем чуть-чуть! Но пока еще нужно воздерживаться от мясной пищи, советуем попробовать приготовить грибную подливу из шампиньонов. Она прекрасно сочетается практически с любым гарниром!
Вам потребуется
- шампиньоны свежие — 400 г
- лук репчатый — 200 г
- морковь — 100 г
- мука — 2 ст.ложки без горки
- вода — 1 стакан
- соль
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления
Грибы тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Лук мелко нарезаем.
Морковь натираем на средней терке.
На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем лук с морковью и обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавляем порезанные шампиньоны.
Накрываем сковороду крышкой и жарим примерно 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Муку растворяем в воде и добавляем в сковороду.
Солим, перчим по вкусу и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще примерно 10 минут.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или гречку.
Приятного аппетита!
Грибные соусы, 59 рецептов / готовим.ру
Грибной соус - блюдо универсальное. Приготовленные по разным рецептам грибные соусы подаются к блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как отмечают французы, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу. Для приготовления соусов используется пассерованная мука, бульон или молоко и, конечно же, грибы.
В разделе "Грибные соусы" 59 рецептов
Грибная подливка
Для грибной подливки отлично подходят белые грибы, опята, маслята, подберезовики, подосиновики, шампиньоны. Грибную подливку можно делать как из сушеных грибов, маринованных белых грибов, так и со свежих собранных грибочков. Для приготовления нам понадобится:
- грибы (сушеные, маринованные или свежие)
- мука
- вода
- сметана
- соль и перец
Сначала нужно замочить, порезать и поставить варить грибы. Также поджариваем муку до золотистого цвета, добавляем холодной воды и размешиваем. Эту массу выливаем в кастрюлю, где мы поставили варить грибы, добавляем сметаны (если желаем), солим, перчим по вкусу. Варим до готовности в течении 30-40 минут.
Грибная подливка – это отличное блюдо к вареникам, картошке, гречке, рисе или к другому второму блюду.
Приятного аппетита!!!!
Home cooking - домашняя кухня : грибная подливка из шампиньонов
Подливки и соусы - отличное дополнение к гарнирам. Они улучшают вкус блюда, украшают его, способствуют повышению аппетита.
Состав:
- шампиньоны - 400 гр.
- лук - 1 шт.
- вода - 600 гр.
- бульонный кубик - 1 шт.
- мука - 3 ст. ложки
- сметана - 3 ст. ложки
- соль, перец - по вкусу
- приправа - базилик, орегано
- растительное масло - 2 ст. ложки
- зелень
Для приготовления соуса нам необходим бульон.
Чтобы быстро его приготовить, наливаем в небольшую кастрюлю 400 гр. воды, доводим до кипения, и бросаем туда бульонный кубик.
Даём бульону немного покипеть.
Лук очистить, мелко нарезать.
В сковороду, налить немного растительного или оливкового масла, разогреть.
Положить в неё лук.
Обжарить до золотистого цвета.
Шампиньоны вымыть, нарезать.
Добавить в сковороду с луком, посолить.
Грибы тушить на медленном огне, до тех пор, пока не испарится вся жидкость и грибы немного обжарятся. Теперь к ним можно добавить приправу.
Перемешать.
Выкладываем зажарку из грибов и лука в кастрюлю сбульоном.
Пока тушатся шампиньоны и лук, делаем заливку.
В глубокую миску выливаем 200 мл.воды.
Добавляем 3 столовые ложки муки.
3 столовые ложки сметаны, солим.
Взбиваем всё венчиком.
Получившуюся заливку выливаем в кипящий бульон с грибами и луком.
Подливка должна закипеть, и проварится 5 минут.
Выключаем, добавляем мелко порезанную зелень. Закрываем крышкой, даём немного постоять.
Грибная подливка из шампиньонов готова! Приятного аппетита!
Грибной соус : соусы
Leila, 3-5 минут, пока соус не загустеет.
Лиза
58 лет
Германия
11 Окт 2007 0:30
Лиза, получилось очень-очень вкусно!!!!!! Спасибо
Leila
Лена
26 лет
Москва
11 Окт 2007 0:39
Leila, я рада
Лиза
58 лет
Германия
12 Окт 2007 9:53
Лиза
Спасибо
Лав-Ира
Ирина
13 Янв 2008 3:34
Лизонька, готовила сегодня картофельные котлеты с грибным соусом. Соус получился оооочень вкусный . Я немножко изменила состав - заменила сметану сливками (не потому, что хотела внести что-то свое, а просто мы с мужем не очень хорошо переносим кисловатые соусы). Спасибо за рецепт
Valentina47
Валентина
66 лет
Cанкт-Петербург
13 Янв 2008 3:44
Valentina47, ты права, со сливками ещё вкуснее! Я тоже пару раз делала со сливками после того, как про Ритин соус прочитала
http://forum.say7.info/topic1489.html
Лиза
58 лет
Германия
19 Фев 2008 8:29
ОЙ,КАК ВКУСНО
ЛЮБЛЮ ГРИБНОЙ СОУС
Inna_29
Инна
34 года
Украина
27 Фев 2008 0:37
Valentina47
Лиза
Я тоже делаю этот замечательный соус на сливках. Особенно хорош к тефтелям на пару.
NatalyS
Наталья
63 года
Липецк
28 Фев 2008 23:51
Лиза
спасибо за рецепт!
Алика
Елена
28 лет
г.Воронеж
29 Дек 2008 1:10
Лиза, соус ну просто ооооочень вкусный.
готовила пирожки картофельные с мясом, соус тут просто незаменимая вещь!!!!!
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
Грибной соус - рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru
Кто-то из посетителей сайта заметил, что у нас маловато рецептов соусов. Отчасти чтобы исправить это упущение, отчасти ради того, чтобы поделиться с вами очень вкусным блюдом, я выкладываю здесь рецепт грибного соуса. Этот соус сделан из грибов на сметанной основе, так что он не слишком калорийный (относительно, конечно). Зато он такой вкусный, что его можно есть просто так, без всяких дополнений. Хотя на мой вкус, он отлично дополняет картофельные котлеты. Я отнесла этот рецепт к русской кухне, просто потому, что знаю его с детства, а себя считаю русской и всю жизнь живу в России ))
Грибная подлива
Сливочное масло растапливаю в сковороде:
Мелко режу лук, солю и отправляю в масло:
Пока лук доходит до прозрачности, режу шампиньоны (не очень мелко, но это все зависит от личных предпочтений) и отправляю в сковороду:
Муку развожу теплой водой (но не горячей, чтобы не свернулась комками). Ввожу тонкой струйкой и быстро размешиваю:
Когда шампиньоны потемнеют, аккуратно вливаю к ним воду с мукой и быстро помешиваю. Добывляю еще немного соли, перец. Жду, когда подлива загустеет, держу на огне еще несколько минут и — вуаля! Вкуснейшая подлива из шампиньонов готова!
С вами была Наталья, автор блога «Здорово Готовим»