Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибница из белых грибов рецепт

Просмотров: 972Комментарии: 0
Фото грибов

Грибница из белых грибов - кулинарные рецепты на food.ua

Грибы тщательно почистить и помыть в проточной воде. Порезать грибы крупными кусочками. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Зелень помыть, обсушить и измельчить.

Грибы выложить в кастрюлю. Залить 2,5-3 л воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения и варить 30-40 минут. После этого в кастрюлю с грибами выложить картофель. Варить суп 10 минут. Посолить, поперчить, добавить пассивированный лук и зелень. Снова перемешать и варить суп до готовности ещё 5 минут. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Дать супу настояться в течение 30 минут.

Готовую грибницу из белых грибов можно подавать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Грибной суп из белых грибов

Готовим:

Белые грибы - благородные грибы. Суп из них будет самый вкусный и наваристый, а бульон прозрачный. Рецепт этого грибного супчика прост, ингредиентов мало, но так вы почувствуете весь вкус и аромат белых грибов.

Грибной суп можно варить и из сушеных белых грибов или маринованных. Но самый вкусный суп получится из свежих. Нам посчастливилось прикупить пару килограмм белых грибов в Волгоградской области. Грибы оказались чистыми и большими, прямо как с картинки))

ингредиенты для грибного <a href=супа с белыми грибами" src="http://shkolavkusa.ru/plugins/content/fboxbot/thumbs/2_300x200_d6724250eb9857fcb4513e03168cfe29.jpg" />

1. Чистим грибы, очень хорошо промываем от песка, если такой имеется.

белые грибы моем и чистим

2. Режем грибы крупными кусками. Имейте ввиду, что после варки грибы уменьшаются раза в 3-4, поэтому не мельчите, иначе не поймаете гриб в тарелке))

режем <a href=белые грибы для супа" src="http://shkolavkusa.ru/plugins/content/fboxbot/thumbs/3_300x200_d4b777d85a6a3f2c33e3aec9f80f3a52.jpg" />

3. Наливаем в кастрюлю 2,5-3 литра воды и ставим варить грибы на 30-40 минут.

ставим варить белые грибы

4. Пока варятся грибы, чистим и режем картошку небольшим кубиком.

режем картошку кубиком для грибного супа

5. Чисти и моем лук, мелко режем. Пассирум на растительном масле до золотистого цвета.

режем лукпассируем лук

6. Прошло 40 минут. Добавляем в суп картошку и варим еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу.

добавляем картошку в грибной суп из белых грибов

7. Добавляем в грибной суп жаренный лук и мелко порезанную зелень. Кстати, в составе зелени укропа должно быть не меньше 70%.

добавляем жаренный лукдобавляем в грибной суп с белыми грибами зелень

8. Варим еще 5 минут, снимаем с огня и даем настояться минут 30. Грибной суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной.

грибной суп с белыми грибами готов

Грибной суп из белых грибов готов. Приятного аппетита!

Рецепт суп из белых грибов с картофелем / готовим.ру

  • грибы - 300г
  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук - 1 луковица
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л. (или 1/2 стакана молока)
  • зелень петрушки, укропа, соль - по вкусу

  

Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30-40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить его до готовности, посолить и заправить поджаренным луком. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.

фото-рецепты по шагам...

Суп грибной со сливками

Грибной суп с макаронами

Гороховый суп с грибами

Грибной суп с овсяными хлопьями Другие рецепты:

  • Суп из спаржи с грибами
  • Суп грибной с гречкой
  • Бульон грибной с домашней лапшой
  • Суп с булгуром и цветной капустой
  • Суп из лисичек с репой
  • Суп с грибами и тыквой
  • Суп с грибами и свеклой

Зеркало земли - окно в природу - грибовница из сухих белых грибов

Написал Кузьмин Сергей   03.10.2012 г.

 

ГрибовницаНа дворе октябрь. Грибы в лесу подходят к завершению своего появления на свет; за грибной сезон было приготовлено и съедено немало грибных супов - самых разных, на какие только фантазии хватило; настало время готовить грибовницу из сухих грибов.

Что такое грибовница и какая она бывает? Есть разные толкования этого слова. Исторически, географически и традиционно грибовницей называют разные варианты грибного супа. Вятка, Пермь, Архангельская область... Весь русскоязычный Север России, жители средних широт, да и более южных районов воспринимают слово грибовница как нечто очень вкусное и ароматное.

В некоторых местах все, что сварено из свежих, замороженых и консервированных грибов называют грибными супами. А грибовница? Грибовница - это первое блюдо исключительно из сухих грибов, и в первую очередь белых. Она невероятно ароматна и потрясающе вкусна.

Возможно, с течением времени и приходом новых поколений людей, слово Грибовница меняет свой смысл, и скоро любой грибной суп станет называться грибовницей. Или слово исчезнет вовсе... Потому разговор пойдет о грибовнице в том смысле, в котором ее принято воспринимать в моем понимании - историческом, традиционном и культурном.

И последнее отступление перед тем, как начнем готовить грибовницу. Расшифрую слова "настало время готовить грибовницу из сухих грибов". Теория здесь слабая, но практика подтверждает сказанное - сушеные грибы до их применения должны вылежаться не менее 40 дней. То ли завершаются процессы ферментации, то ли еще что-то, но именно по прошествии 40 дней сушеные грибы приобретают свои эксклюзивные вкус и аромат. Можно конечно приготовить и только что высушенные грибы, но... этот будет не так вкусно.

Итак, начинаем готовить. На семью из двух - трех человек нужна нормальная мужская жмень сухих грибов (горсть с горочкой) и кастрюля на 1,5 - 2 литра воды. Грибы должны быть преимущественно белые, но я специально сушу небольшие количества "черных" - подосиновиков и подберезовиков. После высыхания, в отличие от белых грибов, они приобретают темно-коричневый и почти черный цвет. Добавка в грибовницу именно "черных" грибов придает ей насыщенный темно-коричневый цвет, а возможно вносит свою лепту и во вкус.

 

ГрибовницаГрибовницаГрибовница  

 

1,5 - 2 литра. Если съесть по одной тарелке грибовницы, то на пару дней хватит, а на большее время ее не готовят. Дело вкуса конечно, но некоторым людям нравится только что сваренная грибовница (и никаких завтрашних разогревов). Мне к примеру, больше нравится "вчерашняя" разогретая грибовница. Да и в отличие от всех других первых блюд, с которыми я предпочитаю черный хлеб, к грибовнице великолепно подходит именно белый. Ну а на третий день... Считаю то что осталось - чем угодно, только не грибовницей.

Кроме грибов и кастрюли у Вас дома есть сковорода, растительное или сливочное масло, какой-нибудь мясной или куриный бульон, вареные яйца, молоко, морковь, помидоры, кабачки, перловка, пшено, рис, лапша, вермишель, зеленый лук, лавровый лист, перец, укроп, петрушка?.. Так вот - для грибовницы этого ничего не нужно. Категорически.

К вышеназванному - грибам и кастрюле, для грибовницы нужны картофель, средняя головка репчатого лука, вода и соль. Ну и как необходимый компонент перед подачей готовой грибовницы на стол - сметана.

 

Поскольку грибы самостоятельно собраны и высушены, промывать и очищать от мусора их не нужно. Заранее, за несколько часов до готовки (частенько если готовить с утра, то делаю это вечером перед сном), нужное количество грибов кладется в толстостенную глубокую стеклянную, или глиняную посуду, заливается кипятком - чтобы вода покрыла слой грибов, накрывается тарелочкой или крышкой и посуда укутывается в полотенца, тряпки и т.п., чтобы вода медленнее остывала.

Кастрюля с водой (не до краев) ставится для нагрева на сильный огонь. Пока вода греется, размоченные грибы измельчаются (но не слишком мелко), оставшаяся вода аккуратно выливается в кастрюлю. Не допускаем попадания в кастрюлю осадка со дна (частички песка и мусора в сухих грибах найдутся). Если грибы не собственного "сбора" и "сушки", перед добавлением воды в кастрюлю, ее процеживаем. Погружаем нарезанные грибы в кастрюлю.

 

ГрибовницаГрибовницаГрибовница  

 

После закипания делаем минимально возможное кипение и варим от 40 минут до 1,5 часов. Снимаем пену. Почему такой интервал? 40 минут - достаточно. По моему мнению, чем дольже томить-варить, тем насыщеннее и вкуснее. Иногда варю и 2 часа, и немного больше.

Пока варится, чистим картофель и нарезаем его кусочками. Чистим (не разрезая) головку репчатого лука. Когда время предварительного отваривания грибов истечет, а вода частично выкипит, кладем картофель и луковицу. Прибавляем огонь. После закипания снижаем огонь для слабого кипения и солим.

Грибовница отваривается до тех пор, пока картофель не сварится, а желательно и начнет частично рассыпаться. Нагрев прекращается и грибовница на полчасика остается томиться - немного остывать.

 

ГрибовницаГрибовницаГрибовница  

 

Грибовница готова. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем ложку сметаны и подаем на стол. Приятного аппетита!

Послесловие:

- Все гениальное - просто.

- Грибы должны быть качественные - без гнили, плесени, горелости и трухлявости, с приятным и густым ароматом. Подосиновики и подберезовики не имеют этого аромата, но не должны пахнуть неприятно.

- Грибовница, как и шашлык, любит мужские руки; хотя многие вспоминают грибовницу именно как "бабушкину кухню".

- Грибовница не должна быть ни густая "чтоб ложка стояла" (но близко к этому), ни жидкая - нужно найти "золотую середину".

- Луковица при готовке "на 2 дня" остается в грибовнице минимум до полного ее остывания, а лучше вынуть ее непосредственно перед разогревом на 2-й день.

- Все дополнительные ингридиенты сделают из грибовницы грибной суп.

- Не бойтесь экспериментировать. Не понравится вышеприведенный "простой" рецепт - добавьте что считаете нужным. И все равно можете назвать получившееся грибовницей.

 

Настоящий грибной суп из белых грибов - кулинарная книга - рецепты

Ингредиенты:

- белые грибы (свежие или сушеные) 500г,

- 1 средняя луковица,

- морковь 1 шт,

- картофель - 0,5 кг,

- зубчик чеснока,

- соль, перец,

- свежий укроп,

- сметана.

Рецепт:

1. Грибы хорошо промыть. Порезать на довольно крупныекусочки, залить 1,5 л холодной воды, поставить варить. Можнодобавить перец горошком и лавровый лист. Посолите бульон, снимитепену.

2. Мелко нарезать лук и морковь. Лук обжарить допрозрачности, добавить морковь и пассеровать 5-7 минут.

3. Картофель нарезать брусочками, добавить в бульон через 40минут после начала кипения. Добавить обжаренные лук и морковь.Варить до мягкости картофеля. В суп можно добавить несколько капельсока лимона и мелко порезанный зубчик чеснока.

4. При подаче суп из белых грибов посыпьте мелко нарезаннымукропом и добавьте ложечку сметаны.

Грибовница из замороженных грибов

Суп грибной

Лук

Мелко нарезаем лук

Морковь

Затем натираем морковь на мелкой терке

Шампьньоны

Нарезаем шампиньоны

Картофель

Картофель режем соломкой или кубиками

Лук

Обжариваем лук на растительном масле

Морковь

Когда лук обжарится, добавляем морковь.

А пока наши лук и морковь жарятся берем кастрюлю, добавляем 3 литра воды и доводим до кипения.

Кипящая вода

В кипящую воду высыпаем грибы,солим, перчим и варим 30-40 минут (замороженные грибы варятся меньше 15-20 минут)

картофель

Далее добавляем картофель и варим 7-10 минут

Морковь, лук

Выкладываем обжаренные лук и морковь, варим до готовности картофеля.

В конце приготовления добавляем лавровый лист (минут на 15).

Если необходимо, посолить и добавить зелень.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом грибовницы из шампиньонов на молоке.

Грибница...или грибной суп-ассорти посвящается всем грибникам))). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

2. Посвящается всем любителям грибных супов.Я являюсь одной из тех...Осталось у меня в морозилке 100 гр. белых грибов,вот и решила сварить любимый суп грибной.Подкупила еще опята,а они как всем известно являются в грибнице эффектом соплей...что также является неотъемлемой частью)))

Итак,все грибы хорошенько промыть.Шампиньоны нарезать,если крупные.У меня мелкие,я их в таком состоянии и оставила.Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую кастрюлю.

Опустить грибы в кастрюлю и залить водой.Включить плиту на максимум.

«грибница» (старинный русский рецепт)

Ингредиенты:

примерно равное количество картофеля и белых грибов,

сливочное масло, сметана – по вкусу,

лавровый лист, кориандр, душистый перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

Взрослые грибы (со слегка позеленевшей мездрой) нарежьте кубиками. Такими же кубиками нарежьте картофель. Поместите их в холодную воду, доведите до кипения, посолите, добавьте пряности и варите до готовности картошки плюс ещё 10 минут – картошка должна немного развариться. Полученный результат в виде супа-пюре подаётся с кусочками сливочного масла и сметаной по вкусу. Важно соблюдать строгий минимализм рецепта и не добавлять лук или сильно пахнущие приправы «для картофеля» или «для грибов». В этом блюде важно именно равновесие грибного и картофельного вкусов.