Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибница из сухих грибов рецепт

Просмотров: 1385Комментарии: 0
Фото грибов

Рецепт - Суп из сушёных грибов с лапшой от http://videoculinary.ru Бабушка Эмма

На сайте http://www.videoculinary.ru/ Вы можете посмотреть другие наши рецепты , а также получить ответы на интересующие Вас вопросы по данному рецепту. Перейти к рецепту Суп из сушёных грибов с домашней лапшой на нашем сайте воспользуйтесь, ссылкой http://videoculinary.ru/%D1%81%D1%83%... Бабушка Эмма

Грибной суп из сушеных грибов - рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов с фото

Грибы представляют собой действительно деликатесный и универсальный продукт, который одинаково хорош и в жареном, и в вареном, и в маринованном виде. Свежие и сушеные грибы прекрасно подходят для приготовления разнообразных супов, и сейчас мы предлагаем Вам научиться готовить очень вкусный и простой суп именно из сушеных грибов.

Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50-70 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. ложки
  • Сметана - 4 ст. ложки (средней жирности)
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу
  • Петрушка – по вкусу

Готовиться к приготовлению данного супа нужно заранее. Начать следует с тщательного мытья грибов. Потом их нужно перебрать и, залив холодной водой, оставить настаиваться в течение 3-х часов. По прошествии данного времени наступает активная стадия приготовления супа. Вынимаем из воды замоченные грибы и перекладываем в другую кастрюлю с холодной водой. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и, пригасив пламя, варим грибы 30-40 минут.

За это время нужно очистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера. Когда грибы будут готовы, их следует достать из воды и остудить, для того чтобы затем порезать. В оставшийся после варки грибной бульон, кладем картофель, солим и ставим кастрюлю на огонь.

Пока картофель варится, можно заняться приготовлением зажарки. Для этого на разогретую сковороду выкладываем лук и пассируем его в сливочном масле до образования золотистого оттенка, потом выкладываем в сковороду порезанные грибы и оставляем ингредиенты жариться еще в течение 5-ти минут. Как только картофель сварится, в кастрюлю нужно выложить обжаренные лук и грибы.

Теперь остается только посолить и поперчить суп, довести его до кипения и, позволив покипеть минуты 3-4, снять готовый грибной суп с огня. Подавать такой суп из сушеных грибов лучше всего со сметаной и мелкорубленой зеленью, которые порционно добавляются в каждую тарелку. При желании к супу можно также подать гренки.

Приятного аппетита!

Как варить грибной суп из сушеных грибов? : кулинарные вопросы

Столичная штучка

Женя,это очень просто.

Сухие грибы надо предварительно замачить в холодной воде на 30-40 минут (иногда они расходятся и быстрее).

Почистить все для супа (картошку,морковь,лук).

Сделать пассировку.

В кастрюлю налить воды, положить порезанный картофель, пассировку, грибы и обязательно процедить воду в которой они замачивались. Такую ценность никогда не выливают!

если есть необходимость,грибы можно мелко порезать.

все проварить. до готовности.

Иногда к такому супу добавляют вермишель,рис или перловку. Но это на любителя.Специи и соль также.

В самом конце добавить 1 стол ложку сливочного масла.

Кушать со сметаной.

Расчет грибов на вкусный суп таков: на 1,5 литра воды - 1/2 стакана сухих грибов,а если не отмеришь их стаканами,то одна большая жменька грибов...

Хозяюшке.ру грибной суп рецепт.грибной суп из сушеных грибов.приготовление грибного супа.

Необходимые продукты

  • сушеные грибы(любые) 100г
  • картофель 2шт
  • лук 1шт
  • морковь 1шт
  • сметана
  • зелень
  • соль
  • перец

грибной суп из сушеных грибов

Способ приготовления

Для приготовления грибного супа из сушеных грибов возьмите сушеные грибы, хорошо промойте, обдайте кипятком и оставьте замачиваться на 3-4 часа. Затем, достаньте грибы, обсушите их, мелко нарежьте и положите в посуду для варки.

Варите сушеные грибы 30- 40 минут, после этого, добавьте к ним нарезанный, средними квадриками картофель и посолите. Пока варится картофель, приготовьте зажарку для грибного супа из сушеных грибов, для этого обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавьте зажарку в суп, когда картофель будет почти готов, доводите до кипения - грибной суп из сушеных грибов готов. Подается грибной суп из сушеных грибов, горячим с зеленью и сметаной. Приятного аппетита. Для того чтобы сделать грибной суп из сушеных грибов, сытнее, можно добавить в него немного тонкой вермишели.

еще рецепты супов

Грибной суп из сухих грибов - рецепт с фото

Сухие грибы нужно замочить на пару часов, промыть и поставить вариться до готовности.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте и потушите на оливковом масле. В конце добавьте измельченный чеснок.

К практически готовым грибам добавьте пшенку и варите на среднем огне. Можно пшенку даже подразварить.

В конце варки добавьте в суп овощи и по желанию вустерский соус (около 1 ст. ложки). Дайте супу настояться минут 10 при выключенном огне и подавайте. Приятного аппетита!

Зеркало земли - окно в природу - грибовница из сухих белых грибов

Написал Кузьмин Сергей   03.10.2012 г.

 

ГрибовницаНа дворе октябрь. Грибы в лесу подходят к завершению своего появления на свет; за грибной сезон было приготовлено и съедено немало грибных супов - самых разных, на какие только фантазии хватило; настало время готовить грибовницу из сухих грибов.

Что такое грибовница и какая она бывает? Есть разные толкования этого слова. Исторически, географически и традиционно грибовницей называют разные варианты грибного супа. Вятка, Пермь, Архангельская область... Весь русскоязычный Север России, жители средних широт, да и более южных районов воспринимают слово грибовница как нечто очень вкусное и ароматное.

В некоторых местах все, что сварено из свежих, замороженых и консервированных грибов называют грибными супами. А грибовница? Грибовница - это первое блюдо исключительно из сухих грибов, и в первую очередь белых. Она невероятно ароматна и потрясающе вкусна.

Возможно, с течением времени и приходом новых поколений людей, слово Грибовница меняет свой смысл, и скоро любой грибной суп станет называться грибовницей. Или слово исчезнет вовсе... Потому разговор пойдет о грибовнице в том смысле, в котором ее принято воспринимать в моем понимании - историческом, традиционном и культурном.

И последнее отступление перед тем, как начнем готовить грибовницу. Расшифрую слова "настало время готовить грибовницу из сухих грибов". Теория здесь слабая, но практика подтверждает сказанное - сушеные грибы до их применения должны вылежаться не менее 40 дней. То ли завершаются процессы ферментации, то ли еще что-то, но именно по прошествии 40 дней сушеные грибы приобретают свои эксклюзивные вкус и аромат. Можно конечно приготовить и только что высушенные грибы, но... этот будет не так вкусно.

Итак, начинаем готовить. На семью из двух - трех человек нужна нормальная мужская жмень сухих грибов (горсть с горочкой) и кастрюля на 1,5 - 2 литра воды. Грибы должны быть преимущественно белые, но я специально сушу небольшие количества "черных" - подосиновиков и подберезовиков. После высыхания, в отличие от белых грибов, они приобретают темно-коричневый и почти черный цвет. Добавка в грибовницу именно "черных" грибов придает ей насыщенный темно-коричневый цвет, а возможно вносит свою лепту и во вкус.

 

ГрибовницаГрибовницаГрибовница  

 

1,5 - 2 литра. Если съесть по одной тарелке грибовницы, то на пару дней хватит, а на большее время ее не готовят. Дело вкуса конечно, но некоторым людям нравится только что сваренная грибовница (и никаких завтрашних разогревов). Мне к примеру, больше нравится "вчерашняя" разогретая грибовница. Да и в отличие от всех других первых блюд, с которыми я предпочитаю черный хлеб, к грибовнице великолепно подходит именно белый. Ну а на третий день... Считаю то что осталось - чем угодно, только не грибовницей.

Кроме грибов и кастрюли у Вас дома есть сковорода, растительное или сливочное масло, какой-нибудь мясной или куриный бульон, вареные яйца, молоко, морковь, помидоры, кабачки, перловка, пшено, рис, лапша, вермишель, зеленый лук, лавровый лист, перец, укроп, петрушка?.. Так вот - для грибовницы этого ничего не нужно. Категорически.

К вышеназванному - грибам и кастрюле, для грибовницы нужны картофель, средняя головка репчатого лука, вода и соль. Ну и как необходимый компонент перед подачей готовой грибовницы на стол - сметана.

 

Поскольку грибы самостоятельно собраны и высушены, промывать и очищать от мусора их не нужно. Заранее, за несколько часов до готовки (частенько если готовить с утра, то делаю это вечером перед сном), нужное количество грибов кладется в толстостенную глубокую стеклянную, или глиняную посуду, заливается кипятком - чтобы вода покрыла слой грибов, накрывается тарелочкой или крышкой и посуда укутывается в полотенца, тряпки и т.п., чтобы вода медленнее остывала.

Кастрюля с водой (не до краев) ставится для нагрева на сильный огонь. Пока вода греется, размоченные грибы измельчаются (но не слишком мелко), оставшаяся вода аккуратно выливается в кастрюлю. Не допускаем попадания в кастрюлю осадка со дна (частички песка и мусора в сухих грибах найдутся). Если грибы не собственного "сбора" и "сушки", перед добавлением воды в кастрюлю, ее процеживаем. Погружаем нарезанные грибы в кастрюлю.

 

ГрибовницаГрибовницаГрибовница  

 

После закипания делаем минимально возможное кипение и варим от 40 минут до 1,5 часов. Снимаем пену. Почему такой интервал? 40 минут - достаточно. По моему мнению, чем дольже томить-варить, тем насыщеннее и вкуснее. Иногда варю и 2 часа, и немного больше.

Пока варится, чистим картофель и нарезаем его кусочками. Чистим (не разрезая) головку репчатого лука. Когда время предварительного отваривания грибов истечет, а вода частично выкипит, кладем картофель и луковицу. Прибавляем огонь. После закипания снижаем огонь для слабого кипения и солим.

Грибовница отваривается до тех пор, пока картофель не сварится, а желательно и начнет частично рассыпаться. Нагрев прекращается и грибовница на полчасика остается томиться - немного остывать.

 

ГрибовницаГрибовницаГрибовница  

 

Грибовница готова. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем ложку сметаны и подаем на стол. Приятного аппетита!

Послесловие:

- Все гениальное - просто.

- Грибы должны быть качественные - без гнили, плесени, горелости и трухлявости, с приятным и густым ароматом. Подосиновики и подберезовики не имеют этого аромата, но не должны пахнуть неприятно.

- Грибовница, как и шашлык, любит мужские руки; хотя многие вспоминают грибовницу именно как "бабушкину кухню".

- Грибовница не должна быть ни густая "чтоб ложка стояла" (но близко к этому), ни жидкая - нужно найти "золотую середину".

- Луковица при готовке "на 2 дня" остается в грибовнице минимум до полного ее остывания, а лучше вынуть ее непосредственно перед разогревом на 2-й день.

- Все дополнительные ингридиенты сделают из грибовницы грибной суп.

- Не бойтесь экспериментировать. Не понравится вышеприведенный "простой" рецепт - добавьте что считаете нужным. И все равно можете назвать получившееся грибовницей.

 

Грибовница из сушеных грибов / грибные супы / tvcook: пошаговые рецепты c фото

Наверх

Рейтинг пользователей
  • Аватар Lento4kaLento4kaРейтинг: 29.19Авторитет: 63.22
  • Аватар JuliaJuliaРейтинг: 23.74Авторитет: 59.66
  • Аватар ZikinaElenaZikinaElenaРейтинг: 17.63Авторитет: 19.47
  • Аватар EkaterinaEkaterinaРейтинг: 13.08Авторитет: 6.20
  • Аватар dejavy2307dejavy2307Рейтинг: 11.69Авторитет: 30.17

Суп из сушеных грибов.

Очень ароматный и насыщенный суп из сушеных белых грибов. По вкусу сильно отличается от обычного грибного супа, причем в лучшую сторону.  Для приготовления требуется совсем немного продуктов, труда и времени.

Это еще один рецепт из детства.  Всегда любил этот суп и всегда радовался, когда его готовили дома.

Суп из сушеных грибов.

Для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

Суп из сушеных грибов.

  • Сушеные белые грибы. *htt*p:*//yourmeal.ru Если покупали в магазине — то одной упаковки гарантированно хватает на 4-х литровую кастрюлю. Еще и с запасом.  Если сушили сами или покупали на рынке — берете 5-7 грибов.
  • 2 средних или 3 небольших луковицы.
  • 1 средняя морковь.
  • Вермишель. Поскольку сейчас точно не найти советской вермишели по 32 копейки в красных пачках с поваренком — то используем хорошие спагетти. Мелкую *http:/*/your*meal.ru тонкую вермишель брать не стоит, поскольку она имеет глупую привычку развариваться в кашу, особенно при разогревании супа. А вот спагетти ведут себя замечательно в этом смысле.

Приготовление:

Промываем грибы и выкладываем их в подходящую емкость. Заливаем кипятком.

Суп из сушеных грибов.

Отставляем грибы и начинаем заниматься заправкой супа.

Мелко нарезаем лук. Примерно на 1/10 кольца.

Суп из сушеных грибов.

Натираем на крупной терке морковь. Из *http://your*meal.ru* эстетических соображений натер морковь короткими брусочками на бернеровской терке для корейской моркови.

Суп из сушеных грибов.

Разогреваем на сковороде растительное масло и  обжариваем на небольшом огне присоленный лук до прозрачности, после чего добавляем к луку морковь.

Суп из сушеных грибов.

Оставляем пассеровку доходить до готовности и возвращаемся к грибам.

Вынимаем грибы и еще раз промываем под краном, поскольку необходимо избавиться от возможных песчинок и.т.д.  Грибной настой *ht*tp://your*meal.ru оставляем!

Грибы нарезаем на тонкие небольшие полоски.

Суп из сушеных грибов.

Процеживаем в кастрюлю грибной настой. В нем могут также оставаться всякий мусор и труха от грибов, так что процеживаем тщательно.

Добавляем воду и нарезанные грибы и ставим на огонь.

Суп из сушеных грибов.

К моменту, когда грибы закипят, морковь и лук уже готовы. Уменьшаем огонь под кастрюлей до состояния легкого кипения.

Суп из сушеных грибов.

Добавляем заправку в *htt*p://yourmea*l.ru кастрюлю к грибам и даем покипеть минут 20 на небольшом огне.

Суп из сушеных грибов.

В это время разламываем спагетти на небольшие кусочки.

Суп из сушеных грибов.

И минут через 20, после начала кипения супа с луково-морковной заправкой добавляем спагетти в кастрюлю с супом.

Суп из сушеных грибов.

Варим до готовности спагетти. Смысла оставлять спагетти аль-денте никакого нет, в этом супе как раз нужны мягкие макароны. А если спагетти *http://yourmeal*.r*u действительно хорошие, то развариваться они не будут.  Особенно это актуально  на следующий день, когда суп становится только вкуснее, а разварившиеся макароны, конечно, будут совсем не к месту.

Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной.

Суп из сушеных грибов.

Те, кто не представляет себе грибного супа без картошки, безусловно могут добавить вместо или вместе с макаронами и, нарезанный мелким кубиком, картофель.  Единственно в *ht*tp://yourmeal.r*u этом случае вся «деликатность» этого супа пропадает.  Так что на тему картошки — решайте сами. Я не добавляю.

 

Суп из сушеных грибов. рецепты супа из сушеных грибов. как правильно варить суп из сушеных грибов - полезные советы. секреты и рецепты приготовления супа из сушеных грибов от опытных кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Самый простой способ законсервировать грибы с лета или осени – просто их засушить. В сушеном виде они сохраняют все микроэлементы, полезные вещества, а главное аромат. Именно из-за аромата супы лучше варить из сушеных, а не свежих плодов. Желательно, чтобы у каждой хозяйки на кухне имелось хотя бы пару связок сушеных грибов. Хранят их в бумажном пакете или картонной коробке в сухом помещении. Можно держать засушенные плоды целиком или сделать грибной порошок – перемолоть блендере. Суп из грибного порошка богаче раскрывает аромат и легче переваривается организмом.

Для супа подходят многие виды съедобных грибов – подосиновики, лисички, подберезовики, но бесспорными фаворитами считаются белые. Супы из сушеных грибов могут варить с добавлением свежих или маринованных, очень часто в готовое блюдо добавляют сметану. Из специй в основном кладут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать крепкий грибной аромат.

Суп из сушеных грибов - подготовка продуктов

Сушеные грибы перед варкой предварительно замачивают в кипятке на двадцать-тридцать минут или в холодной воде на час-полтора. После этого их нарезают на кусочки или ломтики и добавляют в суп. Воду, в которой грибы вымачивались, обычно тоже используют для супа. Ее осторожно переливают в другую посуду, чтоб не попал осадок или процеживают сквозь мелкое сито или марлю.

Суп из сушеных грибов - лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из сушеных грибов

Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому самый обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.

Ингредиенты: 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.

Способ приготовления

Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20--25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.

Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.

Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Рецепт 2: Суп «Грибное царство»

Сытный, с насыщенным вкусом суп готовится из нескольких видов грибов – обязательно сушеных и набором из свежих, маринованных, соленых, замороженных. Получается дружная, сборная грибная семейка.

Ингредиенты: 2 литра воды, 30г сушеных грибов (лучше белых), 300г разного вида грибов, по одной морковке и луковице, 5 картофелин, пару лавровых листиков, зелень, соль, перец, сметана – 250мл, растительное и сливочное масло.

Способ приготовления

Залить кипящей водой сушеные грибы и оставить на 20 минут. Измельчить лук, натереть морковь и поджарить их вместе на смеси сливочно-растительного масла, в конце положить сметану и протушить пару минут.

Поставить кипятить воду, как только она закипит, положить в нее нарезанные кусочками картофель и замоченные грибы, добавить воду, в которой грибы замачивались, и дать им вместе прокипеть 15 минут.

В это время нарезать ломтиками грибы, какие найдутся в доме – маринованные, соленые, свежие и положить в суп, туда же добавить зажарку со сметаной, перец, лавровый лист, посолить, добавить зелень и дать покипеть три-четыре минуты.

Рецепт 3: Сливочный суп из сушеных грибов

Сочетание сушеных и свежих грибов с добавлением сливок придает супу потрясающий натуральный сливочно-грибной вкус, без всяких ароматизаторов и добавок. К супу можно подать подсушенные или поджаренные на масле гренки, смазанные чесночком.

Ингредиенты: 1,5 литра молока (2,5%), стакан сливок (10-11%), 300г грибов свежих (шампиньонов), 200г сушеных (белых), 100г масла сливочного, соль, 3 луковички, 3 ст. ложки пшеничной муки, молотый перец: черный – ½ ч.л. и 1 ч.л. красного (не жгучего).

Способ приготовления

Сушеные грибы промыть и залить стаканом кипящей воды. Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками.

Лук нашинковать, обжарить в половине порции масла до золотистого цвета. Положить вторую половину масла, свежие и замоченные грибы, порезанные кусочками и жарить эту массу около 10-15 минут. Обжаривать лучше сразу в кастрюле, т.к. туда же потом будет заливаться жидкость.

Затем всыпать муку, обжарить ее в масле пару минуток и поочередно залить вначале воду, в которой замачивались грибы, затем молоко и сливки. Массу необходимо мешать, чтобы избежать появления комочков. Можно даже взять в помощники венчик. Накрыть емкость крышкой. Когда масса закипит, сделать очень маленький огонь и потомить суп 20 минут.

Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов

Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.

Ингредиенты: 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, семена укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные яйца – 3 шт., один лимон.

 

Способ приготовления

Грибы измельчить в муку или порошок.

Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.

Суп из сушеных грибов - полезные советы опытных кулинаров

Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок - сливочный или со вкусом грибов.

Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.

Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости – не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.

Добавить комментарий