Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибные котлеты из шампиньонов

Просмотров: 722Комментарии: 0
Фото грибов

Постная кухня. как приготовить грибные котлеты?

Постная кухня. Как приготовить грибные котлеты? Без грибов было бы тяжело в пост. Тушеные или жареные они прекрасно дополняют многие горячие блюда, а соленые – отличное добавление к картофельному пюре или отварному картофелю. Есть еще один вариант – грибные котлеты, или точнее – котлеты с добавлением грибов.

Необходимые продукты

300 грамм свежих шампиньонов

Стакан пшеничной крупы («Артек»)

Две средние луковицы

Растительное масло

Соль

Приправы и специи

Две столовых ложки муки

Приготовление

Крупу промыть и залить двумя стаканами подсоленного кипятка. Варить под крышкой на медленном огне до готовности. Каша должна быть густая, если получается жидковатая, то крышку открыть и выпарить воду. Остудить.

Грибы нарезать пластинками. Лук мелко покрошить. Спассеровать в минимальном количестве растительного масла лук, добавить грибы и тушить пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня, остудить. Грибы можно пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Смешать кашу с грибами, по вкусу посолить, добавить приправы. Котлетки удобнее делать из холодного фарша, поставьте ненадолго его в холодильник.

В тарелочку насыпать муки. Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке и обжарить в масле.

Как вариант – выложить на противень и запечь в духовке на небольшом огне.

К котлеткам можно сделать соус из постного майонеза с добавлением чайной ложки готового хрена, дольки чеснока (измельчить) и мелко резаной зелени укропа.

Котлеты из шампиньонов, грибные котлеты, котлеты из грибов, постные котлеты, котлеты в пост — кулинарный блог валерии веселовой

котлеты из шампиньонов, ингридиентыЕсли вы соблюдаете пост, любите вегетарианскую кухню или просто неравнодушны к грибам (как я), это блюдо обязательно должно быть на вашем столе.

Ингредиенты (на 4 порции):

Шампиньоны — 400 г.

Картофель — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Манка — 3 ст. л.

Панировочная смесь

Масло подсолнечное

Соль, перецКотлеты из шампиньонов, лук пассерованныйЛук мелко режем и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла.Котлеты из шампиньонов, грибыОтдельно тушим грибы до полного выпаривания воды.Котлеты из шампиньонов, грибной фаршПеремалываем все в блендере (либо в мясорубке), Скорость нужно включить небольшую, грибы не должны привратиться в однородную «кашу», пусть будут небольшие кусочки, так структура готовых котлет будет интереснее.Котлеты из шампиньонов, картофельСырой картофель чистим и также измельчаем в блендере.Котлеты из шампиньонов, грибной фарш для котлетСмешиваем грибы, лук, картофель, манку, добавляем соль и перец.Котлеты из шампиньонов, подготовка продуктовПеремешиваем грибной фарш и еще немного тушим, около 2-3 минут.Котлеты из шампиньонов, вода для смачивания рукПеред тем как начать формировать котлеты, приготовьте чашку с чистой водой, для того чтоб смачивать в ней руки. Тогда котелты будут ровными и аккуратными, а фарш не будет прилипать к рукам.Котлеты из шампиньонов, жареные на сковородеИз фарша делаем котлеты, обваливаем их в панировочной смеси и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон. При необходимости доводим до готовности под крышкой.Котлеты из шампиньонов, готовое блюдоГотовые котлеты можно подавать с пюре, с белым или крансым соусом.

Грибные котлеты можно также приготовить на пару, вкус будет ни чуть не хуже. 

Метки рецепта:шампиньоныкартофельлукманка

Грибные котлеты » рецепт, фото грибных котлет » relax.ua

Грибные котлетыУвеличить

Вам понадобится:

Грибные котлеты. Ингредиенты

  • 650 г свежих шампиньонов или белых грибов
  • 1 луковица
  • 2 яичных желтка
  • 3/4 стакана молока
  • кусок вчерашнего батона толщиной около 4 см
  • 1 небольшой зубчик чеснока (по желанию)
  • черный молотый перец
  • соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания

Грибные котлеты. Ингредиенты

Для соуса:
  • 200 г сметаны
  • 1/2 стакана (100 мл) овощного или мясного бульона
  • 1 ст. ложка без верха муки
  • 30 г сливочного масла
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Срежьте с батона корочки и замочите мякоть в молоке.
  2. Приготовление грибных котлет. Этап 1

  3. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Приготовление грибных котлет. Этап 2Приготовление грибных котлет. Этап 2'

  5. Грибы очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  6. Приготовление грибных котлет. Этап 3

  7. Положите половину нарезанных грибов в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, жарьте грибы, пока грибной сок не выпарится почти до конца. Немного посолите, уменьшите огонь и жарьте до полного выпаривания жидкости, но не зажаривайте до хруста. Повторите процедуру с оставшейся половиной грибов.
  8. Приготовление грибных котлет. Этап 4

  9. Хорошо отожмите замоченный хлеб.
  10. Приготовление грибных котлет. Этап 5

  11. Пропустите жареные грибы, лук и отжатый хлеб через мясорубку. Поперчите, посолите фарш, добавьте раздавленный чеснок.
  12. Добавьте в фарш два желтка, хорошенько вымешайте и поставьте на холод на 30 минут.
  13. Приготовление грибных котлет. Этап 7

  14. Слепите из фарша небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
  15. Приготовление грибных котлет. Этап 8

  16. Жарьте котлеты на растительном масле на среднем огне.
  17. Приготовление грибных котлет. Этап 9

  18. Для соуса обжарьте 1 ст. ложку муки в 1 ст. ложке сливочного масла. Охладите.
  19. Приготовление грибных котлет. Этап 10

  20. Небольшими порциями, тщательно размешивая, сначала добавьте горячий овощной бульон, а потом сметану.
  21. Приготовление грибных котлет. Этап 11

  22. Помешивая, варите соус на медленном огне минут 5-7. Посолите и поперчите. Снимите с огня и слегка остудите.
  23. Подавайте котлеты с отварным или жареным картофелем и сметанным соусом.

8-10 штук

Рубрика: Вторые блюда

Грибные котлеты из шампиньонов рецепты

650 грамм шампиньонов или любых других белых грибов,

1 луковица среднего размера,

2 куриных яйца,

Майонез - 2 столовых ложки,

0,7 стакана молока,

Кусочек батона или хлеба,

Пол кило фарша (любого),

4 столовых ложки манки,

Соль, специи - по вкусу,

Панировочные сухари,

Растительное масло для жарки.

Как приготовить грибные котлеты:

Очищаем от кожуры и мелко нарезаем лук. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. Высыпаем нарезанный лук и жарим до золотистого цвета на среднем огне, иногда помешивая, чтоб не сгорел. Пока жарится лук, моем и нарезаем грибы на небольшие кусочки. Если вы берете не шампиньоны, а лесные грибы, отварите их. На второй сковороде жарим грибы до тех пор, пока не выпарится грибной сок. Самое главное, не перестарайтесь, грибы должны остаться мягкими.

Грибные котлеты рецепт

Размочите в молоке мякиш вчерашнего хлеба или батона. Пусть постоит минут пять. Отожмите молоко. В фарш выкладываем лук, добавляем соль и специи по вкусу, добавляем кусок батона и перемешиваем.

Грибные котлеты рецепт

Теперь кладем манную крупу, майонез, яйца и высыпаем обжаренные грибы. Можно прямо горячие, но тогда фарш руками не мешать! Только лопаткой.

Грибные котлеты рецепт

Хорошенько перемешайте фарш в однородную массу.

Грибные котлеты рецепт

На сковороде разогрейте растительное масло. Из полученного фарша сформируйте грибные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлетки до готовности с обеих сторон.

Грибные котлеты рецепт

К столу подавайте горячими с любым гарниром и подливом.

Приятного аппетита!

Рецепт котлет с грибами от Юлии Тарасенко

Грибные котлеты рецепт

Грибные котлеты из шампиньонов

Грибные котлетки (из шампиньонов) » все способы для похудения

Клетчатка для похуденияХочу похудеть с помощью клетчатки – мне сказали, что это очень эффективно. В каких количествах ее нужно есть, чтобы похудеть? И какую именно клетчатку: ту, что продается в аптеке или искать в продуктах? Аня

Ученые смогли доказать, что недостаток клетчатки часто вызывает проблемы с пищеварением. Есть подтвержденные данные, что клетчатка для похудения является незаменимым средством профилактики рака прямой, а также рака толстой кишки.

Еще одно удивительное свойство клетчатки - она снижает уровень холестерина в крови, а это помогает спастись от заболеваний нашим сосудам и сердцу.

Так же, клетчатка влияет на риск возникновения в желчном пузыре камней.

Именно поэтому продукты, которые богаты клетчаткой, принято считать необходимым атрибутом здорового питания.

Грибные котлеты (из шампиньонов)

Шампиньоны чистим, хорошо моем и мелко нарезаем. Затем кладем в сотейник и тушим в растительном масле, пока сок, выделившийся из грибов не упарится вполовину. Добавляем к грибам манную крупу и томим на слабом огне еще около 7-10 минут.

Обжариваем в масле мелко нашинкованный репчатый лук и добавляем его к грибам.

Приправляем полученную массу солью с перцем и в горячем виде разделываем на котлеты.

Котлеты обваливаем в сухарях, обжариваем на сковородке до румяной корочки и ставим в духовой шкаф.

К готовым горячим котлеткам лучше всего подойдет сметанный или грибной соус.

Вот и все. Котлеты из грибов готовы. Приятного аппетита.

Грибные котлеты (из шампиньонов)

Грибные котлеты (из шампиньонов)

Для приготовления нам понадобится:

  • 800 гр шампиньонов; 
  • 3 большие луковицы; 
  • по 3 ст.л. растительного масла и манной крупы; 
  • сухари, соль и перец – по вкусу.

Смотрим процесс приготовления

Рецепт: грибные котлетки с сырным соусом

  • Вероника 15 Jun 2007 12:07

    А можно это делать из шампиньонов?

  • Олеся

    Да, можно попробовать.

  • olga 16 Aug 2007 17:13

    Ой, как вкусно!!! готовила из шампиньонов Вкусно,очень вкусно.

  • Cпосибо!!!

  • Kristinka 07 Oct 2007 16:35

    mne kone6no o4enj stidno,no kak otvaritj gribi,ja ne znaju =)

  • Олеся

    Свежие грибы нужно перебрать, промыть, порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Если отварить нужно до полуготовности, то варить 10 минут. До полной готовности следует варить 20-25 минут.

  • Kamila 09 Jan 2008 4:25

    можно использовать сушенные грибы? Спасибо

  • Светлана 06 Feb 2008 11:31

    ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!! СПАСИБО !!! ШИКАРНЫЙ САЙТ ....

  • Оля 16 Feb 2008 16:19

    Олеся, огромное спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Делала из мороженых опят, а на гарнир подала "Ароматный картофель". Ваш сайт просто "палочка-выручалочка". Еще раз спасибо за ваш труд.

  • Надюфка 31 Jul 2008 9:04

    А у меня вот соус не получился. он превратился в какую то сметану и сыром даже не пах :С так и непоняла где сделала ошибку, хотя старалась следовать инструкциям по максимому

  • leva_bos 25 Sep 2008 20:22

    Очень вкусно!!! Соус великолепный. Поличился с первого раза :)

  • Спасибо!

  • Betty 09 Oct 2008 14:54

    У меня тоже соус не получился, пришлось делать его заново и муку добавлять в молоко, а не наоборот. Почему то когда масло растоплено и добавляешь муку, она превращается в тесто... Где ошибка?

  • катериша 12 Nov 2008 9:17

    знаете, у меня тоже получается тесто, если добавлять муку в масло. и я давно уже рецепт соусов для себя переделала.сначала развожу муку в небольшом количестве холодного молока, а потов вливаю эту смесь в горячее. и никаких комочков

  • Ксю_ 11 Dec 2008 16:21

    А теперь самое интерестное, девочки смеялась с себя додго :-0 забыла распечатать этот рецепт, понадеялась на свою память ..и что вы думаете! забыла сварить грибы, и думаю в чем же причина..почему они не лепятся.

  • Но вышла из ситуации достойно, добавила ещё пару яиц и немного воды( а то вообще не лепились), поджарила их и потом с соусом в микроволновку..суппер как вкусно!!!! Любимый за час с перерывом скушал все котлетки и был в восторге. :-0 Спасиб за рецептик, ОЧЕНЬ ВКУСНЯШНО!!!!

  • AirForLife 02 Feb 2009 16:51

    здорово... делала из шампиньонов.. фкусняшка))

  • skoroxod69 16 Mar 2009 18:11

    огромное спасибо за рецептик .чуть пальчики не сьели

  • skoroxod69 16 Mar 2009 18:18

    вобщето искал сайт для своей жены , чтобы хоть немного разнообразила рацион .А воттеперь сам увлекся и сделал котлетки по вашему рецепту ,очень понравилось,надеюсь моим тоже понравиться. Большое спасибо.

  • Олеся

    skoroxod69, и Вам спасибо за добрые слова! :)

  • skoroxod69 16 Mar 2009 18:45

    кстати добалил сюда еще пассированного лучка и моркови .Вооще ням ням

  • AnytaSchastlivaja 28 Apr 2009 19:00

    Очень вкусненько, спасибо, рецепт отличный!:) Котлетки исчезли также быстро как и появились:) Кстати, действительно, с пассерованным на слив масле луком намного вкуснее на мой и на моего мужа взгляд:)

  • Ana stas i ya 07 Jul 2009 10:43

    А я сделала как Катериша, развела муку в небольшом количестве холодного молока, а потом влила эту смесь в горячее и никаких комочков, действительно, не было. Делала из шампиньонов с луком, скажу честно, соус получился отменный и котлетки удались, но этот рецепт на любителя, а может, нужно было взять другие грибы, но из шампиньонов больше пробовать не буду.

  • stervochka 05 Sep 2009 21:43

    просто супер! такая вкуснотища, особенно соус, толькол у меня получился густоватый. может муки много?

  • kisska+ 22 Nov 2009 13:57

    недавно на этом сайте. попробовала несколько рецептов

  • котлетки по этому рецепту абсолютно несъедобны и невкусны

  • Pila 27 Nov 2009 11:34

    на днях готовила. обалденные котлетки!!! а соус просто супер!

  • Andreevna 19 Dec 2009 21:24

    а я вот грибочки пока варятся решила перечитать ещё раз рецепт))) никогда такого не еле и не пробовала, но уверена что будет ну очень вкусно, потому что с Вашим, Олеся, сайтом всё получается в сумом лучшем виде! Спасибо Вам!)))))))

  • Мышака 13 Jun 2010 21:08

    Котлетки очень полюбились моему мужу, но мы решили отказаться от сырного соуса. Он очень вкусный и можно использовать для чего-нибудь другого, но вкус котлеток он забивает. Нам больше нравится просто так или со сметаной. Вкусно даже остывшими есть.

  • Мышака 13 Jun 2010 21:11

    забыла сказать, что делала из шампиньонов. варила их около 10 минут. вкусно.

  • ясмин2004 01 Dec 2010 17:35

    а муку обезательно

  • АнечкаСамара 14 Jan 2011 19:50

    очень вкусные котлетки ) сейчас только приготовила по рецепту. Только 500гр грибов хватило на маленькую мисочку котлет, жаль. это могу я одна умять за ужином а для любимого что-то другое придется изобретать)

  • Vitamin 11 Apr 2011 10:26

    А мне как-то не очень :( Хотя думала, что будет супер. Соус - отдельная тема, как я поняла, он не у всех получился, так что я не одна такая. А в котлетках, как мне показалось, не хватало жареного лука. Хотя муж слопал всё :)))

  • Натали_80 17 Jun 2011 20:53

    А нашей семье они очень понравились, не смотря на то что больше предпочитают мясные котлетки))) Спасибо!!!

  • алвиста 23 Jul 2011 15:37

    ДО СОУСА КОТЛЕТКИ НЕ ДОЖИЛИ.....БЫЛИ РАС ПРОБОВАНЫ И СЪЕДЕНЫ!РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ПОПРОБОВАТЬ! ЛЕСЯ ВАМ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО!ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАША ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА!

  • Lina84 15 Aug 2011 9:50

    Хороший рецепт. Только я сразу отварила 1 кг шампиньонов. А еще в котлетки добавила лук и морковь предварительно их обжарив.

  • Jefimkina 09 Sep 2011 21:02

    Вот решила попробовать сделать такие изумительные котлетки, масса готова, делаю из шампиньонов, как приготовлю, напишу обязательно :)

  • Jefimkina 09 Sep 2011 21:45

    Такое объедение ))))) и сделала с запеченной картошечкой (ароматная). только вот мука скаталась вся, я взяла, с молоком влила в блендер и все идеально :) Спасибо огромное

  • Ксюхинская 05 Oct 2011 2:12

    А шампиньоны тоже варить надо, если с ними готовить?

  • Олеся

    Ксюхинская, можно потушить или отварить.

  • Алисса 23 Jul 2012 20:02

    Олеся, добрый день, очень хочется приготовить эти замечательные котлетки и соус к ним. Но прочитала комменнтарии и решила у Вас уточнить приготовление соуса, потому что не у всех он получается. Скажите, пожалуйста, как сделать так , чтобы мука не превратилась в тесто?заранее спасибо за ответ

  • lenulka 10 Aug 2012 20:40

    Честно говоря не очень понравилось то, что у меня получилось =( Прям обидно, когда читаешь предыдущие комментарии, ну да ладно. Хочу обратить внимание на соус, не солите пока не попробуете что получилось, т. к. сыр и так солёный - пересолить раз плюнуть, что у меня и случилось...

  • k7ena 09 Oct 2012 11:50

    спасибо за рецептик! первый раз в жизни с мужем ели грибные котлетки - вкуснотища!!! соус не делала. со сметанкой тоже хорошо;)

  • AksanaB 09 Nov 2012 22:54

    Сегодня приготовила. Получилось очень вкусно. И соус получился таким как нужно. Что бы не свернулось масло с мукой нужно размешивать венчиком. Молоко холодное добавлять и все венчиком размешивать. Никогда комочков не будет. Принцип такой же как в лазанью делать соус Бешамель. грибы брала шампиньены. Большое спасибо за рецепт!

  • Grozet 25 Apr 2013 1:07

    очень вкусно!быстро!спасибо!

  • Грибные котлетки - кулинарный рецепт

    BB-код для вставки:

    BB-код используется на форумахHTML-код для вставки:

    HTML код используется в блогах, например LiveJournal