Грибной супчик. исключительно вкусный и полезный. фоторецепт рецепт сергея джуренко
Нет ничего полезней на завтрак, чем тарелочка свежего и горячего супа. Суп исключительно полезная для организма пища. Кто против, прошу их зайти по дороге на работу в близлежащий фастфуд.
Как правило, горячий суп подразумевает отвар. Отвар из овощей, птицы или мяса, грибов, рыбы и т.д. С появлением огнеупорной посуды традиция употребления жидких горячих блюд прочно вошла в привычку людей. Обычно считается, что в супе жидкости и остальных компонентов должно быть приблизительно поровну. Впрочем, бульоны содержать больше жидкости, а густые супы — меньше. Стоит сказать, что достаточно давно отвар в пищу не использовался, хотя в нем сохраняется значительная часть полезный и вкусных веществ.
Почему-то считается, что суп присущ оседлой жизни. Это, на мой взгляд, не совсем верно. Стоит вспомнить прекрасные супы азиатских кухонь. Знаменитый венгерский бограч — первоначально был частью кочевой кухни. Кочевники котлы и казаны возили с собой, и во время стоянок прекрасно разнообразили свой стол жидкими супами. Вспомните казахские бешбармак, кесме, наурыз-коже.
Разнообразие супов просто поражает. Где-то читал, что только типов супов в мире до полутора сотен! В основном различия между супами одного типа больше заметны в нюансах готовки и особенностях конкретного рецепта. Даже украинский борщ сильно отличается не только от местности, а даже от одной хозяйки к другой.
В период сбора грибов, сам Бог велел приготовить суп на грибном отваре, пока грибы еще свежие, не обработанные.
Грибной суп весьма популярен для европейских кухонь. Причем супы по одному рецепту, но сваренные с разных грибов — совершенно не похожи.
Накануне мы насобирали свежих грибов: маслят, польских белых. Уже стало традицией приготовить утренний супчик из свежих белых грибов. Для этого всегда оставляется один-два белых гриба с темной шляпкой. Так уж повелось.
Ингредиенты:
белые грибы, морковка, картофель, лук, петрушка, вермишель, специи
Грибовница из сушеных грибов
Вообще никогда не варила грибовницу из сушеных грибов. Вернее было 100 лет назад, но ничего не запомнила. К грибам я отношусь осторожно, хотя очень люблю и даже в детстве грызла их сухими, воруя у отца с противня, где он их сушил. Даже не задумывалась, что они могут быть вредны. Мне они нравились. Это один из вкусов детства. Так как грибы у нас всегда были.
Буквально полгода назад мне подарили мешочек отменных, чистых сухих белых грибов. Долго лежали они у меня. Сейчас при переезде на новую квартиру мы уже 3 недели живем без холодильника. Так как из старой квартиры ничего не взяли, а техника вся придет только 26 марта, в том числе и холодильник, мы живем только сегодняшним днем. Ничего не залеживается и почти не выбрасывается. И вот неделю назад я наткнулась на этот пакетик грибов и решила сварить грибной суп.
Полезла в интернет узнавать на какое время нужно грибы замочить, так как об этом где то слышала. Сейчас я вам расскажу, как варить грибовницу из сушеных грибов, если вдруг кто-то как я, не знает как это делать.
Берем сухие грибы. Заливаем их холодной водой. Оставляем минимум на 30-40. Но я оставила на ночь. Вчера было лень ночью варить. Дочь не любит грибы и их запах, решила её пощадить ночью. Дольше нежелательно оставлять грибы в воде, так как они просто могут закиснуть. Затем вынимаем из воды и мелко режем. Например, я видела пирожки с грибной ночинкой и там грибы оооочень мелко порезаны. Затем мнения расходятся. Кто то говорит-воду от грибов нужно сливать, кто то говорит нет, что она ценная. Но я слила и варила их у же в новой, хотя грибы были очень чистыми и можно было не сливать.
Сейчас я готовлю на плитке, так как варочная панель ещё не пришла. Я пока резала грибы, вода вскипела в электрочайнике. Чтобы укорить процес закипания, я залила её в кастрюлю и положила туда нарезанные грибы. Вода закипела, я её посолила. Затем кинула горсть перловки. Перловка, оказалось, плохо разваривается и после я поняла, что надо было кинуть ее побольше. Я варила перловку раза два в жизни из-за того, что это долгоиграющая крупа, а времени у меня стоять у плиты нет.
После вторичного закипания, положила картофель, лук и варила до готовности картофеля. В самом конце бросила лаврушку для вкуса. Грибовница получилась вкусная. Муж сказал, что мыса бы не помешало положить. Но мои родители так никогда не варили с мясом и я так не варю. Мне кажется, что это уже не грибовница. А вот у мужа мама все время с мясом варила.. Поди разбери, у кого какие вкусы. У меня отец раньше варил- еще масло добавлял сливочное. Он кстати и в уху его всегда добавлял.
Я налила себе тарелочку, сразу покушала и так же налила отцу. У него рак, он почти ничего не ест. Я его периодически хожу кормить, когда сестра на работе. Кормлю обычно коктейлями от Орифлэйм и овсяной кашей. А вот сегодня побаловать решила грибовницей. Ведь он из деревни и все что из леса-ему всегда нравилось. И обычно в него ничего не затолкаешь. А сегодня он ее всю скушал. Хотя чего тут кушать... Ест он очень мало. Вот такая порция почти за целый день и протеиновые коктейли раза два-три в день. Но он борец. И за жизнь свою борется.
Если вы не знаете, чем ещё побаловать родных-сварите грибовницу из сушеных грибов. Это как глоток лета посреди зимы. Тем более сейчас сушеные хорошие грибы можно купить и в магазинах. В наших больших супермаркетах-продаются.
Рецепт суп из белых грибов с картофелем / готовим.ру
- грибы - 300г
- картофель 3 шт.
- репчатый лук - 1 луковица
- растительное масло - 1 ст.л.
- сметана - 2 ст.л. (или 1/2 стакана молока)
- зелень петрушки, укропа, соль - по вкусу
Грибы промыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить 30-40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, варить его до готовности, посолить и заправить поджаренным луком. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.
фото-рецепты по шагам...
Суп грибной со сливками
Грибной суп с макаронами
Гороховый суп с грибами
Грибной суп с овсяными хлопьями Другие рецепты:
- Суп из спаржи с грибами
- Суп грибной с гречкой
- Бульон грибной с домашней лапшой
- Суп с булгуром и цветной капустой
- Суп из лисичек с репой
- Суп с грибами и тыквой
- Суп с грибами и свеклой
Грибной суп из белых грибов
Готовим:
Белые грибы - благородные грибы. Суп из них будет самый вкусный и наваристый, а бульон прозрачный. Рецепт этого грибного супчика прост, ингредиентов мало, но так вы почувствуете весь вкус и аромат белых грибов.
Грибной суп можно варить и из сушеных белых грибов или маринованных. Но самый вкусный суп получится из свежих. Нам посчастливилось прикупить пару килограмм белых грибов в Волгоградской области. Грибы оказались чистыми и большими, прямо как с картинки))
1. Чистим грибы, очень хорошо промываем от песка, если такой имеется.
2. Режем грибы крупными кусками. Имейте ввиду, что после варки грибы уменьшаются раза в 3-4, поэтому не мельчите, иначе не поймаете гриб в тарелке))
белые грибы для супа" src="http://shkolavkusa.ru/plugins/content/fboxbot/thumbs/3_300x200_d4b777d85a6a3f2c33e3aec9f80f3a52.jpg" />
3. Наливаем в кастрюлю 2,5-3 литра воды и ставим варить грибы на 30-40 минут.
4. Пока варятся грибы, чистим и режем картошку небольшим кубиком.
5. Чисти и моем лук, мелко режем. Пассирум на растительном масле до золотистого цвета.
6. Прошло 40 минут. Добавляем в суп картошку и варим еще 10 минут. Солим и перчим по вкусу.
7. Добавляем в грибной суп жаренный лук и мелко порезанную зелень. Кстати, в составе зелени укропа должно быть не меньше 70%.
8. Варим еще 5 минут, снимаем с огня и даем настояться минут 30. Грибной суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной.
Грибной суп из белых грибов готов. Приятного аппетита!
Зеркало земли - окно в природу - грибовница из сухих белых грибов
Написал Кузьмин Сергей 03.10.2012 г.
На дворе октябрь. Грибы в лесу подходят к завершению своего появления на свет; за грибной сезон было приготовлено и съедено немало грибных супов - самых разных, на какие только фантазии хватило; настало время готовить грибовницу из сухих грибов.
Что такое грибовница и какая она бывает? Есть разные толкования этого слова. Исторически, географически и традиционно грибовницей называют разные варианты грибного супа. Вятка, Пермь, Архангельская область... Весь русскоязычный Север России, жители средних широт, да и более южных районов воспринимают слово грибовница как нечто очень вкусное и ароматное.
В некоторых местах все, что сварено из свежих, замороженых и консервированных грибов называют грибными супами. А грибовница? Грибовница - это первое блюдо исключительно из сухих грибов, и в первую очередь белых. Она невероятно ароматна и потрясающе вкусна.
Возможно, с течением времени и приходом новых поколений людей, слово Грибовница меняет свой смысл, и скоро любой грибной суп станет называться грибовницей. Или слово исчезнет вовсе... Потому разговор пойдет о грибовнице в том смысле, в котором ее принято воспринимать в моем понимании - историческом, традиционном и культурном.
И последнее отступление перед тем, как начнем готовить грибовницу. Расшифрую слова "настало время готовить грибовницу из сухих грибов". Теория здесь слабая, но практика подтверждает сказанное - сушеные грибы до их применения должны вылежаться не менее 40 дней. То ли завершаются процессы ферментации, то ли еще что-то, но именно по прошествии 40 дней сушеные грибы приобретают свои эксклюзивные вкус и аромат. Можно конечно приготовить и только что высушенные грибы, но... этот будет не так вкусно.
Итак, начинаем готовить. На семью из двух - трех человек нужна нормальная мужская жмень сухих грибов (горсть с горочкой) и кастрюля на 1,5 - 2 литра воды. Грибы должны быть преимущественно белые, но я специально сушу небольшие количества "черных" - подосиновиков и подберезовиков. После высыхания, в отличие от белых грибов, они приобретают темно-коричневый и почти черный цвет. Добавка в грибовницу именно "черных" грибов придает ей насыщенный темно-коричневый цвет, а возможно вносит свою лепту и во вкус.
1,5 - 2 литра. Если съесть по одной тарелке грибовницы, то на пару дней хватит, а на большее время ее не готовят. Дело вкуса конечно, но некоторым людям нравится только что сваренная грибовница (и никаких завтрашних разогревов). Мне к примеру, больше нравится "вчерашняя" разогретая грибовница. Да и в отличие от всех других первых блюд, с которыми я предпочитаю черный хлеб, к грибовнице великолепно подходит именно белый. Ну а на третий день... Считаю то что осталось - чем угодно, только не грибовницей.
Кроме грибов и кастрюли у Вас дома есть сковорода, растительное или сливочное масло, какой-нибудь мясной или куриный бульон, вареные яйца, молоко, морковь, помидоры, кабачки, перловка, пшено, рис, лапша, вермишель, зеленый лук, лавровый лист, перец, укроп, петрушка?.. Так вот - для грибовницы этого ничего не нужно. Категорически.
К вышеназванному - грибам и кастрюле, для грибовницы нужны картофель, средняя головка репчатого лука, вода и соль. Ну и как необходимый компонент перед подачей готовой грибовницы на стол - сметана.
Поскольку грибы самостоятельно собраны и высушены, промывать и очищать от мусора их не нужно. Заранее, за несколько часов до готовки (частенько если готовить с утра, то делаю это вечером перед сном), нужное количество грибов кладется в толстостенную глубокую стеклянную, или глиняную посуду, заливается кипятком - чтобы вода покрыла слой грибов, накрывается тарелочкой или крышкой и посуда укутывается в полотенца, тряпки и т.п., чтобы вода медленнее остывала.
Кастрюля с водой (не до краев) ставится для нагрева на сильный огонь. Пока вода греется, размоченные грибы измельчаются (но не слишком мелко), оставшаяся вода аккуратно выливается в кастрюлю. Не допускаем попадания в кастрюлю осадка со дна (частички песка и мусора в сухих грибах найдутся). Если грибы не собственного "сбора" и "сушки", перед добавлением воды в кастрюлю, ее процеживаем. Погружаем нарезанные грибы в кастрюлю.
После закипания делаем минимально возможное кипение и варим от 40 минут до 1,5 часов. Снимаем пену. Почему такой интервал? 40 минут - достаточно. По моему мнению, чем дольже томить-варить, тем насыщеннее и вкуснее. Иногда варю и 2 часа, и немного больше.
Пока варится, чистим картофель и нарезаем его кусочками. Чистим (не разрезая) головку репчатого лука. Когда время предварительного отваривания грибов истечет, а вода частично выкипит, кладем картофель и луковицу. Прибавляем огонь. После закипания снижаем огонь для слабого кипения и солим.
Грибовница отваривается до тех пор, пока картофель не сварится, а желательно и начнет частично рассыпаться. Нагрев прекращается и грибовница на полчасика остается томиться - немного остывать.
Грибовница готова. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем ложку сметаны и подаем на стол. Приятного аппетита!
Послесловие:
- Все гениальное - просто.
- Грибы должны быть качественные - без гнили, плесени, горелости и трухлявости, с приятным и густым ароматом. Подосиновики и подберезовики не имеют этого аромата, но не должны пахнуть неприятно.
- Грибовница, как и шашлык, любит мужские руки; хотя многие вспоминают грибовницу именно как "бабушкину кухню".
- Грибовница не должна быть ни густая "чтоб ложка стояла" (но близко к этому), ни жидкая - нужно найти "золотую середину".
- Луковица при готовке "на 2 дня" остается в грибовнице минимум до полного ее остывания, а лучше вынуть ее непосредственно перед разогревом на 2-й день.
- Все дополнительные ингридиенты сделают из грибовницы грибной суп.
- Не бойтесь экспериментировать. Не понравится вышеприведенный "простой" рецепт - добавьте что считаете нужным. И все равно можете назвать получившееся грибовницей.
Настоящий грибной суп из белых грибов - кулинарная книга - рецепты
Ингредиенты:
- белые грибы (свежие или сушеные) 500г,
- 1 средняя луковица,
- морковь 1 шт,
- картофель - 0,5 кг,
- зубчик чеснока,
- соль, перец,
- свежий укроп,
- сметана.
Рецепт:
1. Грибы хорошо промыть. Порезать на довольно крупныекусочки, залить 1,5 л холодной воды, поставить варить. Можнодобавить перец горошком и лавровый лист. Посолите бульон, снимитепену.
2. Мелко нарезать лук и морковь. Лук обжарить допрозрачности, добавить морковь и пассеровать 5-7 минут.
3. Картофель нарезать брусочками, добавить в бульон через 40минут после начала кипения. Добавить обжаренные лук и морковь.Варить до мягкости картофеля. В суп можно добавить несколько капельсока лимона и мелко порезанный зубчик чеснока.
4. При подаче суп из белых грибов посыпьте мелко нарезаннымукропом и добавьте ложечку сметаны.
Грибной суп
Настенька, спасибо Вам за этот чудесный суп! Вчера в первый раз в жизни варила грибной суп. Почти по Вашему рецепту, немного его изменила с учетом комментариев. Варила из замороженных шампиньонов и грибного запаха практически не было (думаю, дело в шампиньонах, из лесных грибов вышло бы намного лучше). Еще я пережарила морковку с луком перед тем, как положить их в суп. И корня петрушки у меня не было (специально искала в магазинах - нигде нет), поэтому в конце приготовления я положила мелко нарезанную свежую петрушку. Все равно получилось очень вкусно! Еще раз огромное спасибо! Мой любимый человек очень любит супы, а благодаря Вашему сайту я могу его радовать вкусными блюдами!