Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы биология

Просмотров: 1422Комментарии: 0
О грибах

Биология Бактерии грибы растения 6 класс В В

Полная версия видеообзора книжного издания "Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс. В. В. Пасечник" будет позже, скачать этот интересный учебник, а также множество других книг вы можете отсюда http://freeuchebniki.ru/biologiya__ba...

Растения, грибы и лишайники

Водоросли

  • Характеристика водорослей
  • Водоросли зелёные, красные и бурые

 

Грибы и лишайники

Цартсво грибов

  • Общая характеристика
  • Внутреннее строение
  • Размножение макромицетов
  • Съедобные и ядовитые грибы
  • Грибы в природе и в жизни человека

Многобразие грибов

  • Классификация грибов
  • Сумчатые грибы
  • Базидиомицеты
  • Лишайники

 

II. Растения

Моховидные

  • Внутреннее строение
  • Классификация мхов и печёночников

Папоротники, хвощи и плауны

  • Пионеры суши
  • Папоротниковидные
  • Хвощевидные
  • Плауновидные

Голосеменные

  • Строение голосеменных
  • Саговниковые
  • Гнетовые
  • Гингковые
  • Хвойные

Покрытосеменные

  • Строение цветковых растений
  • Двудольные
  • Однодольные

 

Царство грибы

Царство Грибы   Царство организмов, сочетающее признаки растений и животных.С животными их сближает гетеротрофный способ питания, наличие хитина в составеклеточной стенки, образование мочевины в процессе обмена веществ, гликогенав качестве запасного питательного вещества. Общие свойства с растениямизаключаются а адсорбтивном (путем всасывания) питании и неограниченном росте.Строение грибовТело грибов состоит из тонких ветвящихся трубчатых нитей- гиф. Вся совокупность гиф называете» мицелием. Каждая гифа окруженатонкой жесткой стенкой, содержащей хитин (азотсодержащий полисахарид).В некоторых случаях клв»очная стенка содержит целлюлозу.Гифы не имеют клеточного строения, и их протоплазма либо совсем не разделена,либо разделяется поперечными перегородками, которые называются ceптами.Питание грибовГрибы гетеротрофны, т.к. для питания им нужны готовые органическиевещества. Кроме этого, грибам необходим источник органического азота, минеральныесоли и факторы роста (витамины). Грибы поглощают питательные вещества, всасываяих всей поверхностью путем диффузии. Пищеварение у грибов внешнее, осуществляемоевнеклеточными ферментами.По типу питания грибы бывают салрофитами, паразитами и симбионтами.Грибы вступают в симбиоз с растениями, которые обеспечивают их органическимивеществами. Симбиотическая ассоциация гриба с корнями растений называетсямикоризой. Гриб образует чехол вокруг центральной части корня или проникаетв ткани растения, получая от растения углеводы и витамины и обеспечиваядерево большой поверхностью всасывания воды. Кроме этого, гриб расщепляетбелки почвенного гумуса до аминокислот и часть их отдает растению.Сапрофитные грибы вырабатывают самые разнообразные ферментыи поэтому могут существовать на разных субстратах. Например, Peniciltiumобразует зеленую или голубую плесень на почве, сырой коже, хлебе, гниющихпродуктах. Грибы-сапрофиты обычно образуют большое количество легких устойчивыхспор, которые позволяют им быстро распространяться.Грибы-паразиты могут быть факультативными или облигатными.Чаще паразитируют на растениях, чем на животных. Облигатные паразиты, какправило, не вызывают гибели своих хозяев, а факультативные паразиты - наоборот,сапрофитно живут и на мертвых остатках. К облигатным паразитам относятсямучнисторосные, ржавчинные и головневые грибы. Факультативные паразиты обычновызывают гниль.Размножение грибовВегетативное размножение осуществляется частями мицелия.У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием.Бесполое размножение осуществляется спорами, они прорастаютв трубочку, из которой развивается мицелий.Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет.У низших грибов гаметы подвижны и могут быть одинаковыми по размеру (изогамия)и разными (гетерогамия). Гаметы, которые формируются в архегониях и антеридиях,различны не только по размеру, но и по строению. Неподвижная яйцеклеткаоплодотворяется либо подвижным сперматозоидом, либо выростом антеридия,выливающим с оогоний свое содержимое. У некоторых грибов половой процессзаключается в конъюгации одинаковых клеток на концах мицелия.Шляпочные грибы относятся к группебазидиальных грибов. Вегетативное тело у них представлено разветвленнымклеточным мицелием, из которого формируется плодовое тело, состоящее изшляпки и ножки. Нижняя поверхность шляпки может быть пластинчатой (сыроежка)или трубчатой (белый гриб). Здесь формируются споры после окончания половогопроцесса. Одно плодовое тело рассеивает миллиарды спор. Шляпочные грибычасто вступают в симбиотические отношения с деревьями, особенно на бедныхмин. салями почвах. К съедобным грибам относятся подберезовики, рыжики, сыроежки,лисички и многие другие. Некоторые грибы культивируются человеком - вешенкаи шампиньон. Не все шляпочные грибы съедобны. В плодовых телах некоторыхиз них содержится яд, который в разной степени может вызвать отравлениеживотных и человека. Самым ядовитым грибом считают бледную поганку.Плесневые грибы не формируютплодовые тела. К ним относится мукор, пеницил-лы, аспергиллы. Мукор относитсяк низшим грибам и имеет мицелий без клеточных перегородок. Он развиваетсяна продуктах растительного происхождения и имеет гифы с вертикальным ростом,образуя белый пушистый налет. На концах вертикальных гифов формируются спорангиичерного цвета. Пеницилл и аспергилл относятся к высшим грибам. Мицелий уних многоклеточный. Из пеницилла и аспергилла получают антибиотики.  

Биология грибов.

Грибы обитают главным образом на суше Среди них бывают одноклеточные формы, но большинство имеет нитевидное тело, а структуры, подобные шляпочным грибам состоят из множества плотно упакованных нитей. Грибные нити называют гифами, а их совокупность - мицеллием.

Оболочка грибов, как и насекомых, образована в основном хитином. Это вещество устойчивее к микробному разложению, чем целлюлоза.

Все грибы гетеротрофы и являются либо сапрофитами (т е, обитают на мертвом органическом веществе) или паразитами (т.е. питаются другими организмами) или симбиотами, как в случае лишайников, В любом случае пища абсорбируется после частичного ее переваривания ферментами, выделяемого клетками гриба наружу. Некоторые грибы, в частности дрожжи, получают энергию в процессе брожения, например, образуя этиловый спирт из глюкозы. Основной запасной полисахарид некоторых грибов-гликоген (как у животных и бактерий), у других главные запасные вещества-липиды.

Грибы-сапрофиты иногда прикрепляются к субстрату специализированными гифами-ризоидами. Паразитические формы часто образуют особые гифы, называемые гаусториями высасывающие пищу прямо из клеток других организмов.

Все грибы имеют клеточные оболочки, могут образовывать различного рода споры, неспособны в течение жизненного цикла к передвижению, споры грибов обычно разносятся ветром или животными.

Эволюция грибов. Первые грибы, вероятно, были одноклеточными эукариотами, аналогов которых не сохранилось. Древнейшие, напоминающие грибы ископаемые известны из слоев возрастом 900 млн. лет, но точно говорить о принадлежности к этому царству можно, начиная с ордовикских 450 - 500 млн. лет назад.

Размножение грибов Для грибов характерно размножение неподвижными спорами. Некоторые из этих спор очень малы и могут переноситься на большую высоту и на огромные расстояния, что, вероятно, обеспечивает широкое распространение многих грибов. Споры ряда видов распространяются, прилипнув к телу насекомых или других животных (например, распространение голландской болезни ильмовых пород забо- лонннками).

Царство грибов. общая характеристика.

Различаются по форме и размерам. Тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий). Царство грибов делится на подцарства: низшие (тело состоит из одной клетки) и высшие (многоклеточный мицелий).

По способам питания: паразитические, шляпочные и плесневые.

Шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди.

Плесневые – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, это используется в хлебопечении.

Паразитические – живут и питаются за счет живых организмов.

Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда.

Размножение грибов:

1) Бесполый. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.

2) Вегетативный. Размножение происходит частями грибницы.

3) Половой. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.

Полезное значение грибов:

оказывают влияние на формирование почвы (сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями);

применяются для очистки сточных вод;

применяют в бродильном производстве;

сыр – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.

получение антибиотиков;

являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии;

являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение: грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу, являются также возбудителями различных заболеваний.

Биология. бактерии, грибы, растения. 6 класс. пасечник в.в.

14-е изд. - М.: 2011. - 304 с.

 

Учебник для 6 класса "Биология: Бактерии. Грибы.Растения" входит в УМК по биологическому образованию для основной школы,разработанный под руководством Пасечника В.В. Учебник содержит большоеколичество красочных иллюстраций, разнообразные задания и вопросы, лабораторныеработы, а также дополнительные сведения и любопытные факты.

 

 

Формат: djvu / zip     

Размер:  6,3 Мб

Скачать:  rusfolder.com  

   RGhost    

 

 

 

 

ОглавлениеВведение. Биология— наука о живой природе 9

Клеточное строение организмов 13§ 1. Устройство увеличительных приборов 14

§ 2. Строение клетки 17

§ 3. Жизнедеятельность клетки, ее деление и рост 21

§ 4. Ткани 25

Царства Бактерии и Грибы 29§ 5. Строение и жизнедеятельность бактерий 30

§ 6. Роль бактерий в природе и жизни человека 33

§ 7. Общая характеристика грибов 38

§ 8. Шляпочные грибы 40

§ 9. Плесневые грибы и дрожжи 46

§ 10. Грибы-паразиты 48

Царство Растения 53§ 11. Разнообразие, распространение, значение растений 54

§ 12. Водоросли 58

§ 13. Лишайники 67

§ 14. Мхи 71

§ 15. Плауны. Хвощи. Папоротники 75

§ 16. Голосеменные 80

§ 17. Покрытосеменные, или Цветковые 87

Строение и многообразие покрытосеменных растений 91§ 18. Строение семян 92

§ 19. Виды корней и типы корневых систем 95

§ 20. Зоны (участки) корня 98

§ 21. Условия произрастания и видоизменения корней 103

§ 22. Побег и почки 107

§ 23. Внешнее строение листа 112

§ 24. Клеточное строение листа 116

§ 25. Влияние факторов среды на строение листа.

Видоизменения листьев 120§ 26. Строение стебля 123

§ 27. Видоизменения побегов 130

§ 28. Цветок 134

§ 29. Соцветия 139

§ 30. Плоды 142

§ 31. Распространение плодов и семян 147

Жизнь растений 153§ 32. Химический состав растений 154

§ 33. Минеральное питание растений 157

§ 34. Фотосинтез 161

§ 35. Дыхание растений 166

§ 36. Испарение воды растениями. Листопад 170

§ 37. Передвижение воды и питательных веществ в растении 176

§ 38. Прорастание семян 180

§ 39. Растительный организм как единое целое 187

§ 40. Способы размножения растений 190

§ 41. Размножение споровых растений 192

§ 42. Размножение голосеменных растений 198

§ 43. Вегетативное размножение покрытосеменных растений 200

§ 44. Половое размножение покрытосеменных растений 208

Классификация растений 217§ 45. Основы систематики растений 218

§ 46. Деление покрытосеменных растений на классы и семейства 221

§ 47. Класс Двудольные.

Семейство Крестоцветные (Капустные) 225§ 48. Класс Двудольные. Семейство Розоцветные 230

§ 49. Класс Двудольные. Семейство Пасленовые 235

§ 50. Класс Двудольные.

Семейство Мотыльковые (Бобовые) 238§ 51. Класс Двудольные.

Семейство Сложноцветные (Астровые) 241§ 52. Класс Однодольные. Семейство Лилейные 245

§ 53. Класс Однодольные. Семейство Злаки (Мятликовые) 248

Природные сообщества 257§ 54. Основные экологические факторы и их влияние на растения 258

§ 55. Характеристика основных экологических групп растений 264

§ 56. Растительные сообщества 271

§ 57. Взаимосвязи растений в сообществе 275

Развитие растительного мира 281§ 58. Происхождение растений. Основные этапы развития растительногомира 282

§ 59. Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир.Охрана растений 289

Летние задания 295

Предметный указатель 297

 

О том, как читать книги в форматахpdf, djvu- см. раздел "Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др."

 

Царство грибы

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов,которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает-. 1) наличие хорошовыраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативномсостоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезувитаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции).Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие всоставе клеточной стенки хитина, характерного для наружногоскелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов ифотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена какзапасного вещества; 5) образование и выделение продуктаметаболизма — мочевины. Эти особенности строения ижизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самыхдревних групп эукариотных организмов, не имеющих прямойэволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы ирастения возникли независимо от разных форм микроорганизмов,обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается,что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. иболее. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов.Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаютсяони практически повсеместно, где может существовать жизнь.Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всехмикроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющегобольшинства видов грибов — это мицелий, илигрибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегкаокрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковымветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различныечасти: субстратный, служащий для прикрепления ксубстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных вней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратоми образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиямобитания у грибов возникают многочисленные видоизменениямицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы,ап-прессории, гаустории и др. Например, с помощьюстолонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстрораспространяется по субстрату. Столоны прикрепляются ксубстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют иаппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф.Гаустории, характерные для грибов-паразитов,представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие вклетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половымспособами. Бесполое размножение происходит частями мицелия илиотдельными клетками, которые дают начало новому мицелию.Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредствомэндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутриспециализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры,или конидии, возникают открыто на концах особыхспециализированных выростов мицелия, называемыхконидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спорапрорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. Унекоторых групп грибов половой процесс происходит путемслияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатыхгрибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия иженского органа полового размножения (архегония), недифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов —слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котороммежду ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основныегруппы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последниххарактерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных иплесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофныхгрибов является то, что отдельный гриб может за суткиобразовать мицелий суммарной длиной гиф более километра.(Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного лесасоставляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой]4—8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелияобусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающейсредой, не характерный для других групп эукариотныхорганизмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесноконтактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделеныот субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительныеферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют наматериал субстрата и способствуют его частичному перевариваниювне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затемвсасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем леснойпочве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине(опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органыспо-роношения — плодовые тела, состоящие из ножки ишляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. Вшляпке можно различить два слоя: плотный верхний, частоокрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов —пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиальнорасположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов,бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика,масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому ихназывают трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторыхпредставителей на шипиках или иголочках образуются десяткимиллионов спор. После созревания они высыпаются на почву,разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, чтоспособствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые.Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесахБеларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий,подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы,некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., ужепопадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда исмертельные отравления. Следует помнить, что белки грибовдовольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистыхсоединений, поэтому отравление может быть вызвано инеядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно впочве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животныхи растительных остатках, образуя пушистые или паутинистыеналеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета.Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например,мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневыхгрибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезничеловека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) ирастений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл.Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенныхперегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть,отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концахразветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, спомощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается ввиде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве ипродуктах растительного происхождения (на плодах, овощах,варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пенициллаиспользуются для приготовления пенициллина— одного из наиболееизвестных антибиотиков.

Рис. 6.1. Плесневые грибы: 1мукор; 2пеницилл; 3аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собойнеподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис.6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У нихнаблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляциидвух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается всумку с А—8 спорами.

Рис. 6.2. Дрожжи: 1отдельная клетка;25почкование клеток; бсумка счетырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков.Упрощение их организации произошло в связи с обитанием вжидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи,представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными,хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении,хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются вприроде на поверхности плодов (например, винограда), в нектарецветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, чтоприводит к снижению урожайности многих культур, значительномуущербу сельскохозяйственного производства. У большинствафитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня,стебля, листа и плода, у некоторых (например,муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных идикорастущих растений. На поверхности пораженных органовразвивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии черезнесколько дней после заражения развивается конидиальнаястадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это времяпораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий(отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина,виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих другихрастений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видовкультурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созреваниязерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелийуплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почвеили зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб,приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действииалкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшиепосле размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания(токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злыекорчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоидыспорыньи широко применяют в медицине для лечениясердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве игинекологии.

На однодольных и двудольных растениях часто паразитируютголовневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другиезаболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: паршаплодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши,фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.

Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству.Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, гдепрорастают в мицелий, который проникает в древесину и питаетсяорганическими веществами ее клеток. Через несколько лет послезаражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовыетела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногдадостигают гигантских размеров — 0,5— 1 м в диаметре. На нижнейстороне плодового тела в мелких трубочках или на складкахсозревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденныестволы деревьев, заражают их.

Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных ичеловеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос(бластомикозы, молочница, стригущий лишай и др.).

Грибы часто связаны мутуалистически с высшимирастениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными.Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза.Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба скорнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корнирастений и проникает только под эпидермис или в клеткипаренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающуюповерхность корня в 10—14 раз, лучше поглощает фосфор,выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируютразвитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистыесоединения, кислород и корневые выделения, способствующиепрорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы нарядус бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ вбиосфере. Разлагая с помощью ферментов органические веществадо простых неорганических соединений, они делают их доступнымидля автотрофных организмов, участвуют в образованииплодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарнуюработу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получениякормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов,антибиотиков, ростовых веществ.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя нарастениях и животных, а также развиваясь сапротрофно напищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи,дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибывызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

В Красную книгу Республики Беларусь включено 17 видов грибов,в том числе трюфель летний, или русский черный трюфель,спарассис курчавый, или грибная капуста, гриб-зонтик девичий,веселка обыкновенная и др.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов"Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

Царство (биология) — википедия

  1. ? Сингер, Чарльз Дж. (1931), «A short history of biology, a general introduction to the study of living things», Оксфорд: Clarendon Press, OCLC 1197036 
  2. ? Скамарделла, Джозеф М. (1999), "«Not plants or animals: a brief history of the origin of Kingdoms Protozoa, Protista and Protoctista»", International Microbiology Т. 2 (4): 207–16, PMID 10943416 
  3. ? Станиер, Р.У. & Ван Ниел, C.B. (1962), "«The concept of a bacterium»", Archiv F?r Mikrobiologie Т. 42: 17–35, PMID 13916221, DOI 10.1007/BF00425185 

«биология. растения. бактерии. грибы. лишайники.», 6 класс, пономарева и.н. и др.

Методические материалы180Педагогическая мастерская412Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Живой организм», 6 класс, Сонин Н.И.1Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Растения, бактерии, грибы,лишайники», 6 класс, 3 издание, Трайтак Д.И., Трайтак Н.Д.1Рекомендации по использованию набора ЦОР к учебнику «Биология. Растения. Бактерии. Грибы. Лишайники.», 6 класс, Пономарева И.Н. и др.2