Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы калорийность

Просмотров: 815Комментарии: 0
Справочник грибов

Калорийность грибов

Не смотря на общее убеждение, что грибы очень питательные, они таковыми не являются. Грибы - низкокалорийный продукт, а калорийными они становятся после обжарки на масле, впитывая жир как губка.

Продукт

Вода

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

Белые свежие89,93,20,71,625Белые сушеные1327,66,810209Лисички 1,50,5323Подберезовики свежие91,62,30,93,731Подосиновики свежие91,13,30,53,431Сыроежи свежие831,70,31,417Шампиньоны 4,310,127

Калорийность различных видов грибов

Для тех, кто следит за своим питанием, обращая внимание на калории, грибы будут отличным подспорьем для замены некоторых продуктов, например мяса. Однако здесь имеются свои подводные камни.

?

Готовя из грибов первые блюда или закуски, вы практически ничем не рискуете. Однако собравшись приготовить жареные грибы, неважно какие именно, вряд ли вы поможете своему здоровью. Объясняется это тем, что при жарке грибы впитывают много масла, пускай даже растительного. Поэтому если вам и захотелось чего-то жаренного, то лучше всего приготовить грибы на гриле. Большей калорийностью обладают также соленья из грибов, салаты с маринованными грибами, заправленными майонезом или блюда из грибов, приготовленные с добавлением сливок или сыра.

Наиболее полезными считаются сушеные грибы. Хотя в таких грибах вещества, благотворно влияющие на организм, сохранены в неизменном виде, однако их калорийность намного выше, чем приготовленных обычным способом. Судите сами: сушенные белые грибы имеют около 210 Ккал/100г, в то время как отварные свежие белые грибы имеют всего лишь 25 Ккал/100г!

Тоже касается и многих других видов грибов. Ниже приводится сравнительная таблица калорийности грибов.

  • - Лисички отварные – 23 Ккал/100г
  • - Лисички сушенные – 261 Ккал/100г
  • - Подберезовики отварные – 31 Ккал/100г
  • - Подберезовики сушеные – 231 Ккал/100г
  • - Сыроежки отварные – 17 Ккал/100г
  • - Шампиньоны свежие – 27 Ккал/100г
  • - Вешенка свежая – 38 Ккал/100г
  • - Вешенка маринованная – 23 Ккал/100г
  • - Шиитаке сушеные – 331 Ккал/100г
  • - Грузди маринованные – 26 Ккал/100г
  • - Грузди свежие – 16 Ккал/100г
  • - Моховики свежие – 19 Ккал/100г
  • - Рыжики свежие – 17 Ккал/100г
  • - Маслята – 23 Ккал/100г
  • - Трюфели – 51 Ккал/100г

 

Чтобы снизить количество калорий, постарайтесь отказаться или заменить некоторые продукты. Например, вместо того, чтобы использовать жирные сливки для приготовления тушеных грибов, попробуйте добавить несладкий йогурт, приготовленный из обезжиренного молока. Вместо жирных сортов твердого сыра, используйте низкокалорийные сорта.

?

?

Калорийность грибов

НазваниеКкалБЖУопята17.02.21.20.5опята по-венесуэльски87.9???белые грибы23.03.71.71.0белые грибы сушеные152.020.14.87.6грузди16.01.80.70.5лисички20.01.61.11.5маслята9.02.40.70.5подберезовики23.02.30.91.4подберезовики сушеные231.023.59.214.3подосиновики22.03.30.50.2подосиновики сушеные239.035.45.412.9рыжики17.01.90.80.5сморчки16.02.90.40.2сыроежки15.01.70.71.5шампиньоны27.04.31.00.1

Белые свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Занятия дома: райдер (550-650 ккал/час)

Занятия дома: райдер (550-650 ккал/час)

Лечебное голодание. Часть 2.

Лечебное голодание. Часть 2.

Летящая ласточка

Летящая ласточка

Калорийность грибы соленые. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Калорийность грибы, вареные, с солью. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Калорийность белый гриб. химический состав и пищевая ценность.

Виртуальный диетолог

Калькулятор калорий, витаминов и минералов

Продукты-лидеры

калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действийпосчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном менюполный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов

Калькулятор-анализатор рецептов

Калькулятор суточных норм нутриентов

Калькулятор расхода калорий

посчитает калорийность и химический состав блюда, рецептарассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активностипосчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений

Планировщик питания

Женский календарь

поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.календарь менструального цикла

Количество калорий в грибах - таблицы калорийности продуктов и блюд - здоровое питание - овощи бондюэль - консервированные овощи, замороженные овощи, диеты, рецепты, кухни мира, калькулятор калорий - www.bonduellerussia.ru

Продукт

Количество

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Белые грибы свежие 100 г 25 3,2 0,7 1,6 Белые грибы сушеные 100 г 211 27,6 6,8 10,0 Грузди 100 г 16 1,8 0,5 0,8 Лисички 100 г 20 1,6 1,1 1,5 Маслята 100 г 9 2,4 0,7 0,5 Опята 100 г 17 2,2 1,2 0,5 Подберезовики свежие 100 г 31 3,3 0,5 3,4 Подберезовики сушеные 100 г 231 23,5 9,2 14,3 Подосиновики 100 г 32 2,3 0,9 3,7 Подосиновики сушеные 100 г 239 35,4 5,4 12,9 Сыроежки 100 г 15 1,7 0,7 1,5 Шампиньоны 100 г 15 2,1 0,5 0,5

Витамины и минеральные компоненты, содержащиеся в грибах

Кроме того, они содержат витамин A в виде каротина, а также в значительных количествах витамины B1 i B2. Что интересно, в грибах содержится также противорахитный витамин D, который не встречается в зелёных растениях. Остальные витамины присутствуют в следовых количествах. Среди микроэлементов в грибах преобладает калий, фосфор, кальций и железо, которые находятся в основном в бляшках и трубках.

Грибы являются также источником белка (что-то среднее между животным и растительным белком), который из-за тяжелой перевариваемости грибов усваивается только в 60%. Содержание белка в грибах имеет низшую ценность, чем в молочных продуктах, мясе и яйцах, но высшую, например, в четыре раза, чем в моркови.

Применение съедобных грибов в кухне

Блюда из грибов считаются тяжелыми для пищеварения из-за строительного материала – хитина. Грибы должны сочетаться с легкоперевариваемыми гарнирами и добавками (картофель, салат), чтобы дополнительно не перегружать желудок. Следует избегать сочетания грибов с пищей, которая тяжело переваривается, такой как фасоль, сельдерей, огурцы. 

Многие исследования показали негативное влияние сочетания грибных блюд с алкоголем, который способствует расщеплению жиров, но сгущает в желудке белок, который становится еще более стойкий к действию желудочного сока. Дети до трёх лет, а также лица, страдающие аллергией к грибам вообще не должны их употреблять в пищу. В китайской и японской медицине веками используются грибы для борьбы с раковыми заболеваниями, а также диабетом и нарушениями системы кровообращения. Многие виды грибов помогают укрепить иммунную систему человека.

Хранение грибов

Отравиться можно также и съедобными грибами, если они плохо хранились, готовились, или же если мы собирали старые, поврежденные или пораженные болезнями грибы. Собирать грибы нужно в проветриваемую емкость, как корзинка. В полиэтиленовом пакете они могут заплесневеть. Употреблять их следует после термической обработки и свежеприготовленные, не следует многократно разогревать, и употребить их следует в день приготовления. Как перед приготовлением, так и после грибы следует правильно хранить, поскольку они являются превосходной почвой для болезнетворных бактерий. После возвращения со сбора грибов их следует перебрать, вымыть, сварить, а воду слить.

Белые грибы - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта белые грибы, сколько варить - леди@mail.ru

Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.

История

В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.

Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».

Распространение

Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.

Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.

В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.

Состав и свойства

Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.

Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.

Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Применение

Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.

Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.

Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.

Любопытный факт

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность белых грибов

Калорийность белых грибов – 34 ккал.

Пищевая ценность белых грибов: белки - 3,7 г, жиры - 1,7 г, углеводы - 1,1 г