Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы краснушки

Просмотров: 1235Комментарии: 0
Справочник грибов

Гриб краснушка описание и использование краснушки. где растет и как выглядит на фото гриб краснушка?

Гриб краснушка достаточно распространен. Но используется грибниками не всегда. Многие принимают его за несъедобный гриб и пропускают в лесу. Хотя он может использоваться при соблюдении определенных правил приготовления. Это пластинчатый гриб, который внешне напоминает горькушу, но отличается более насыщенной окраской. Его мякоть, в отличие от горькуши, имеет бурую или желтую окраску. У горькуши мякоть белого цвета. Еще одно отличие – это абсолютно не горький на вкус млечный сок краснушки. Но перезрелые грибы имеют очень едкий млечный сок

Описание краснушки

Описание краснушки во многом совпадет в грибом горькуши. Это гриб с небольшой в диаметре шляпкой. Взрослый грибы имеют до восьми сантиметров в диаметре. Но вот ножка краснушки более короткая и достигает во взрослом состоянии гриба не более шести сантиметров в длину и до полутора сантиметров в диаметре. Ножка краснушки розового цвета. На протяжении вегетативного периода не изменяет своей окраски.

Шляпка краснушки имеет плоскую вогнутую вовнутрь форму. Края слегка опущены вниз. Характерный признак – наличие бугорка в центре шляпки. Верхняя поверхность шляпки краснушки гладкая и имеет красный бурой оттенок. Шляпка тонкая и хрупкая. Мякоти мало. Пластинки с нижней стороны расположены часто. Они тоненькие и имеют яркий розовый цвет.

Использование краснушки

Использование краснушки в пищу возможно только в соленом виде. Этот гриб относится к четвертой категории условно-съедобных грибов. Перед тем как посолить краснушки, их необходимо отварить в подсоленной воде в течение двух часов на медленном огне. После этого отвар сливается, и грибы используются для засола традиционным способом.

Где растет гриб краснушка

Гриб краснушка растет практически повсеместно. Это неприхотливый гриб, для которого условия обитания абсолютно не важны. С легкостью переносит заморозки на почве, поэтому может произрастать вплоть до первого выпадения снега.

Искать грибы краснушки легче всего там, где присутствует высокий уровень влажности. Это могут быть старые лесопосадки хвойного и смешанного типа. Гораздо реже встречается в молодых лиственных лесах. Любит почвы, покрытые мхами.

Съедобные грибы. краснушка (lactarius subdulcis). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще на мшистых местах, в июле-октябре, растёт иногда большими группами.

Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сначала (у молодого гриба) плоско-выпуклая с загнутыми вниз краями, потом воронковидная, часто с бугорком посредине, красно-бурая или желтовато-бурая, сухая, тонкомясая. Мякоть буровато-жёлтая. Млечный сок вначале белый, на воздухе становится водянисто-белым, у молодых грибов неедкий, у старых - горький и едкий.

Пластинки краснушки приросшие к ножке или слегка нисходящие по ней, желтоватые или чуть розовые, потом красноватые, частые. Споровый порошок белый.

Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, ровная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее её, иногда мучнистая.

Краснушка условно съедобна, четвёртой категории. Пригодна для соления после отваривания.

Краснушка (lactarius subdulcis)

Краснушка

Гриб краснушка (Lactarius subdulcis) впервые был описан как Agaricus subdulcis микологом Хендриком Персуном. Видовой эпитет происходит от латинских слов «sub» - под, и «dulcis» - сладкий, по всей видимости, имелся ввиду сладковатый вкус молока, присущий этому грибу (справедливости ради, стоит заметить, что во рту молоко начинает горчить).Краснушка относится к условно-съедобным грибам рода Lactarius, и не особенно полезен, если учесть тот факт, что в то же самое время в лесу плодоносит большое количество съедобных грибов. Lactarius subdulcis известен своим обильным млечным соком, которое в отличие от некоторых его родственников, не окрашивается в желтый цвет.

Гриб краснушка (Lactarius subdulcis)

Идентификация краснушки

Шляпка краснушка гриб имеет переменный цвет: от красновато-коричневого, ржавого до темно-коричневого с более светлой маржой по краю, слегка борозчатая, выпуклая, в центре чуть вдавленная с небольшой макушкой; от 30 до 70 мм в поперечнике. Шляпка может быть достаточно жесткой, гладкой или слегка морщинистой.

Пластинки белые, по сроком погашения – розоватые, приросшие и слегка низбегающие, умеренно - частые. Латекс - белый, обильный, вкус сначала мягкий, позже становится слегка горьковатым, не окрашивает ткани в желтый цвет, чем и отличается от других видов.

Ножка по цвету чуть бледнее шляпки, цилиндрическая, чуть булавовидная, длиной от 30 до 70 мм и от 6-14 мм в диаметре. Кольцо отсутствует. Иногда испещрена продольными бороздками, мякоть бледная.

Краснушка фото

Споры имеют кремовый цвет с легким оттенком лосося, овальные.

Плодовое тело плотное, ломкое, желтоватое.

Краснушка не имеет яркого запаха, вкус мягкий и сладкий, позже становится слегка горьким и едким.

Произрастание

Lactarius subdulcis можно найти в широколиственных лесах, особенно у оснований деревьев бука и березы, на лесной подстилке и на влажных почвах. Плодоносит с конца лета до поздней осени, встречается по отдельности или в небольших группах. Широко распространен в Северной Америке и Европе.

Гриб краснушка

Использование краснушки

Краснушка гриб имеет мягкий вкус с горьковатым привкусом. Хотя считается условно-съедобным грибом, после соответствующей тепловой обработки, не рекомендуется применять в качестве основных продуктов питания, тем более, что имеет вкус, напоминающий плющ. Тем же, кто решится на гастрономический эксперимент, нужно будет отваривать гриб в течение полутора часов, только после этого его можно засаливать традиционным способом.

Краснушки

Особое место в рационе нашего питания занимают лесные и полевые грибы. Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и опасности заболеть, получив повышенную дозу облучения этими дарами лесов и полей, следует знать, какие из них в большей степени накапливают опасный радиоактивный элемент цезий-137. А он-то повинен в разрушении печени и мозга человека.

Радиация и грибы

Ученые условно подразделяют грибы по уровню накопления в них элемента цезий-137 на четыре категории. В первую категорию, опасную для здоровья человека, вошли грибы, которые накапливают в своих шляпках и ножках радионуклиды выше допустимого уровня. Это так называемые “грибы-аккумуляторы”. В их числе оказались:

Читать полностью »

Гриб краснушка

Краснушкагриб на засолку, массово собираемый в лесах средней полосы России.

В еловой кадке, стянутой искусно гибчайшим ивняком поверх досок, солюхи будут медленно и вкусно накапливать в себе могучий сок.

П. Маракулин

Зовут его еще солюшка или горькушка — за горький млечный сок, выделяемый при сломе ножки, отчего пригоден гриб только для соления. Краснушки растут большими группами, на одном и том же месте можно практически ежедневно собирать молодые грибочки, похожие на шиферные гвозди, торчащие в зеленом мху или вылезающие на старом лиственно-хвойном перегное. Одно условие — влажность, и начнет плясать хоровод красно-бурых зонтиков!

Грибы, желательно молодые, срезают посередине ножки, и не дай вам бог прикоснуться затем к глазам или рту — «щипать» будет немилосердно. Из-за этого жгучего сока горькушку вымачивают 3-4 суток в холодной воде, меняя воду 1-2 раза в день. Сверху, чтобы грибы не всплывали, кладут пластмассовый круг с грузом, иначе верхние грибы потемнеют и не вымокнут как следует. Напоследок их тщательно моют и отваривают в свежей воде минут 10 после закипания. Откинув на дуршлаг, краснушки раскладывают в тару на листья хрена слоями, пересыпая солью и перекладывая ветками укропа. Пропорция одна и та же — 1,5 стакана на ведро в 10 л. Отмерив стакан соли, отставьте его в сторону и солите грибы по мере заполнения ведра. Лучше смешивать разные виды грибов, так как горькушки при выдерживании 40 дней хорошо просаливаются и остаются крепкими, но дух грибной у них отсутствует.

Хорошо отмоченные грибы можно солить без отваривания, холодным засолом. Соленые грибочки идут в салаты и для украшения готовых блюд — они очень декоративны. Очень вкусны солюшки в сочетании с картофелем.

Грибы Рецепты с краснушками:

Лаваш с начинкой

Цеппелины

Грибная икра рубленая

Краснушка - попута, груздь сладкий. » грибы

12-11-2010, 17:28От: ЕвгенийПосмотрели: 1517

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

 (голосов: 1)

Краснушка (Lactarius subdulcis)

Также называют: попута ,груздь сладкий.

Семейство - сыроежковые. Краснушку очень часто можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего растут группами на влажных мшистых поверхностях в период с июля по октябрь месяц.

Диаметр шляпки краснушки достигает до 7 сантиметров. Шляпка плоско-выпуклая с загнутыми вниз краями и бугорком посредине, сухая, темно-красного окраса, тонкомясистая, зон не имеет.

Мякоть желтовато-красноватого оттенка, хрупкая, молодые краснушки выделяют белый сладковатый, а старые горьковатый на вкус млечный сок.

Пластинки узкие, слегка нисходящие по ножке, ломкие, частые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка достигает в высоту до 6 сантиметров, толщина - до 1,5 сантиметров, ровная или несколько изогнутая, цилиндрическая, в основании суженная, окрас светлее шляпки.

Краснушку относят к четвертой категории, считая его условно-съедобным. После предварительного вымачивания может использоваться в засолке.

Имеет некоторые общие свойства с подмолочником, но у краснушки более темная шляпка. Не имеет сходства с ядовитыми грибами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.

На момент добавления Краснушка - попута, груздь сладкий. все ссылки были рабочие.

Категория: Краснушка

Мнения: 0

Другое по теме:

  • Гладыш. Млечник Обыкновенный (Lactarius helvus)
  • Краснушка
  • Колпак кольчатый (Rozites caperatus)
  • Мокруха еловая (Tricholoma glutinosus)
  • ДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Краснушка — википедия

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
    • 1.2 Экология и распространение
    • 1.3 Сходные виды
  • 2 Пищевые качества
  • 3 Ссылки
  • 4 Литература

Описание[править]

Шляпка ? 3—7 см, плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная, иногда — с маленьким бугорком. Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая.

Мякоть хрупкая, с лёгким неприятным запахом раздавленного клопа или резины и горькая на вкус. При надрезе выделяет жидкий млечный сок водянисто-белого цвета, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.

Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, сначала беловатые, с возрастом становятся светло-коричневые с розовым отливом.

Ножка 3—7 см в высоту, ? 1—1,5 см, цилиндрическая, может быть суженной у основания, с продольными ворсистыми полосками.

Споровый порошок от кремового до позоватого цвета, споры 7,5?6 мкм, почти округлые, сетчатые, амилоидные.

Изменчивость[править]

Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом. Цвет мякоти может быть белым или ореховым.

Экология и распространение[править]

Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растёт в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами. Сезон с начала июля до октября (массово в конце августа и в конце сентября).

Сходные виды[править]

  • Горькушка (Lactarius rufus). От неё краснушка отличается более тёмным, бордовым цветом и неедким млечным соком.
  • Молочай (Lactarius volemus) легко отличается бо?льшим размером, мясиситой консистенцией и обильно стекающим млечным соком.

Пищевые качества[править]

Условно-съедобный гриб, используется солёным, иногда маринованным. Часто считается несъедобным.

Ссылки[править]

  • Краснушка на сайте mycoweb.narod.ru

Литература[править]

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 128. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 51. — ISBN 5-17-020333-0
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 95. — ISBN 5-271-05827-1
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Грибы. каталог грибов - краснушка

     Краснушку еще называет млечником сладковатым. Относится к семейству сыроежковых. Пластинчатый.

 

     Шляпка красновато-коричневая, от трех до семи сантиметров, сначала плоская, потом становится воронковидная с бугорком, гладкая, сухая.

 

     Гименофор сначала белый, потом становится буровато-красным. Ножка краснушки в высоту достигает трех – шести сантиметров, в ширину от половины до полутора сантиметров. Ножка возле пластинок белая, а внизу буро-коричневая, тонкая, сначала сплошная, потом полая внутри, рубчатая.

 

     Мякоть выделяет млечный сок, у молодых сладковатый, у старых – горьковатый на вкус. Предварительно проварив, гриб солят. Плодоносит с июня по октябрь. Растет группами, часто в сырых местах под березой.