Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы курсовая

Просмотров: 1771Комментарии: 0
Выращивание грибов

Технологии - более 5 тис. различных технологий! » blog archive » технология выращивания грибов курсовая - все виды технологий

Технология выращивания грибов курсовая

Приветствуем на нашем новом сайте технологии — более 5 тис. разных технологий! Вы хотите найти Технология выращивания грибов курсовая?

Приветствуем вас на нашем отличном сайте где можно скачать любую технологию или подписаться на сайт — где содержиться более 5 тис. различных технологий!

Вам приятно скачать на свой компьютер технология выращивания грибов курсовая сейчас!

Желаем каждому подписчику на этот сайт с помощью нашей информации использовать передовые технологии и иметь хорошую прибыль!

Название: Технология выращивания грибов курсовая

Размер файла: 5873 Kb

Отзывы :

Реферат — Технология

Реферат - Технология

Реферат — Технология выращивания грибов вешенки Cкачать

Технология выращивания грибов

Технология выращивания грибовшампиньонов - Грибник - все о грибах">

Технология выращивания грибов шампиньонов — Грибник — все о грибах

Выращивание грибов. Технология

Выращивание грибов. Технология

Технология выращивания грибов шампиньонов — Грибник — все о грибах

В царстве грибов урок в

В царстве грибов урок в

Грибы курсовая — Грибник — все о грибах

Как выглядит гриб подосиновик:

Как выглядит гриб подосиновик:

Технология выращивания грибов шампиньонов — Грибник — все о грибах

Технология выращивания грибов

Технология выращивания грибов

Грибы курсовая — Грибник — все о грибах

В книге описываются биология и технология выращивания грибов, их виды,

В книге описываются биология и технология выращивания грибов, их виды,

Adswm.ru.com — Выращивание грибов в домашних условиях

Курсовая грибы: летние салаты

Курсовая грибы: летние салаты

Грибные блоки шампиньонов — Грибник — все о грибах

выращивания грибов вешенки

выращивания грибов вешенки

Бизнес-план инвестиционного проекта реконструкция комплекса …

Технология выращивания растительноядных рыб

Технология выращивания растительноядных рыб

Выращивание грибов скачать. Скачать технологию выращивания грибов …

Плесневые грибы вредны или полезны для человека реферат

Исследование достижений микробиологов в области изучения плесени, ее воздействия на человека и роли в нашей жизни. Характеристика основных видов плесневых грибов, относящихся к микромицетам. Анализ мест обитания, размножения и распространения плесени.

Коллекция: Otherreferats

Ссылка: http://otherreferats.allbest.ru/biology/00146929_0.html

Вид: реферат

Автор: Лера

Подобные работы из Базы знаний:

1. Значение плесневых грибов в природе и в жизни

Какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе. Антибиотик как главное оружие медицины. Характеристика плесневых грибов и их проблема. Достижения микробиологов в области изучения плесени и факты ее воздействии на человека.

реферат [39.3 K], добавлена 25.07.2009

2. Плесень

Общее представление и характеристика плесени как различных грибов, образующих ветвящиеся мицелии. Основные семейства, виды плесневых грибов и их распространение в природе. Технологическое применение, опасность для человека и вред от плесневых грибов.

презентация [402.4 K], добавлена 21.02.2011

3. Плесневые грибы

Способы размножения плесневых грибов. Особенности образования и размножения спор. Условия распространения микроорганизмов в природе. Определение источников загрязнения пищевых продуктов и возникновения инфекций. Микробиологические дефекты и болезни хлеба.

контрольная работа [25.3 K], добавлена 08.09.2010

4. Царство грибов

Царство грибов, их разнообразие по строению и физиологическим функциям, распространенность в различных местах обитания. Классификация грибов, особенности строения, питания и размножения; питательная ценность. Шляпочные, плесневые грибы, грибы–паразиты.

реферат [34.3 K], добавлена 15.11.2009

5. Плесневые грибы памятников культуры Астраханской области

Микробиологические исследования объектов культурного наследия. Изучение степени обсемененности и выделение плесневых грибов с поверхности картин и скульптур. Культуральные и морфологические признаки плесневых грибов, выделение их в чистые культуры.

курсовая работа [65.8 K], добавлена 05.06.2009

6. Грибы. Разнообразие грибов. Значение грибов в природе и жизни человека

Характерные признаки грибов как самостоятельного царства живой природы. Особенности строения грибов, жизнедеятельность и многообразие представителей этого царства. Применение грибов в медицине, пищевой промышленности и их значение для человека.

презентация [4.1 M], добавлена 02.05.2011

7. Микробная коррозия и ее возбудители

Микроорганизмы – деструкторы лаков и красок. Виды плесени, растущие на асфальте и разрушающие его. Природная устойчивость, коррозия каучука. Рост грибов на бакелите и на поливинилхлориде. Наиболее активные по отношению к пенициллам и аспергилам фунгициды.

курсовая работа [1.1 M], добавлена 19.06.2010

8. Место грибов в растительном и животном мире

Характеристика роли грибов в круговороте веществ. История изучения грибов и гипотезы об их происхождении. Предмет и задачи микологии - науки о грибах. Схема эволюции живого мира, где грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями.

реферат [1.3 M], добавлена 29.08.2011

9. Грибы

Грибы - царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Их строение, размножение, питание и классификация. Дрожжи – сборная группа грибов: пенициллы, аспергиллы. История открытия пенициллина. Грибы в питании человека.

реферат [78.3 K], добавлена 14.04.2008

10. Ядовитые грибы

Ядовитые грибы Украинских Карпат. Внешний вид ядовитых грибов. Воздействие на организм. Грибы-двойники. Профилактика, оказание первой помощи при грибных отравлениях. Опасные предрассудки. Лекарственные грибы. Березовый гриб, чага, трутовик скошенный.

реферат [26.8 K], добавлена 22.07.2008

Другие работы из коллекции:

1. Реорганизация микротрубочек как ответ на реализацию сигнальных каскадов оксида азота в растительной клетке

2. Человек как биосоциальный вид

3. Влияние генов на человека

4. Жизненный цикл рыб

5. Почва как компонент биосферы

6. Человек: эмоции, творчество, работоспособность

7. Куда идет эволюция человечества

8. Дендритные клетки

9. Уровни организации материи

10. Особенности жизнедеятельности вирусов

Будем очень благодарны, если пополните коллекцию работой, выполненной Вами с любовью и усердием. В нашей коллекции вместе с другими достойными работами ей будет уютно.

Отправить свою хорошую работу на сайт просто. Используйте форму,расположенную ниже.

Грибы товароведение реферат курсовая

Грибы товароведение реферат курсовая

СКАЧАТЬ:Просмотрели:(196)

Скачали: (168)

: Вирусов нет

ЮМОР В ТЕМУ:)))))))))

№2995. грибы товароведение реферат курсовая. в прошлую сессию такую глупость. Вместо того, как на экзамене можно воспользоваться и нервно теребит

Грибы свежие и переработанные. курсовая работа. 24 л. - дипломы, курсовые, рефераты на заказ

1.Из истории грибов

2.Классификация грибов

3.Ассортимент выпускаемой продукции из грибов

4.Допустимые, недопустимые дефекты

5.Маркировка, транспортировка грибов

6.Хранение грибов

7.Химический состав грибов

Заключение

Литература

1. ИЗ ИСТОРИИ ГРИБОВ

Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться. Этот ореол непредсказуемости и коварства окружает грибы миллионы лет, ведь грибное царство - одно из древнейших. Этот же ореол предопределил историю взаимоотношения гриба и человека, в которой от любви до ненависти один шаг. Грибы прятались, люди на них охотились, и грибы становились трофеями, а люди победителями. Но в последний момент гриб наносил смертельный удар и повергал человека. Еще древнегреческие и древнеримские писатели и историки сообщали о многочисленных смертельных отравлениях грибами. Римский император Клавдий, не поладивший со своей женой Агриппиной и не умевший в отличие от нее распознать съедобные «болети» от бледных поганок, был далеко не единственной титулованной жертвой грибов. По их же вине скончались французский король Карл VI, папа римский Климентий VII и многие другие. Уже тогда ученые пытались объяснить природу грибного яда. Долгое время существовала официальная версия о том, что гриб впитывает ядовитые вещества из окружающей его среды. Этим же обстоятельством объясняли бурный рост грибов возле змеиных нор, мусорных свалок, кладбищенских оград или зарослей ядовитых растений. Экологически чистые леса и луга, где ядовитые грибы тоже почему-то растут как на дрожжах, в расчет не брались. Не случайно и самое страшное зрелище XX века назвали не иначе, как ядерным грибом. В результате люди стали опасаться грибов и до сих пор часто вообще отказываются от них, чтобы не подвергать себя риску. А все от недостатка знаний...

2. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ

В пределах своей группы, грибы -  в зависимости от сырья, технологии производства, рецептуры, качества и других признаков делят на виды, разновидности, сорта, а иногда на более мелкие классификационные группы.

Грибы относятся к низшим споровым растениям, они не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готовых органических веществ, находящихся в почве, перегное. В пищу у съедобных грибов употребляют плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки (пенька).

Все шляпочные грибы (или, как их еще называют, макромицеты) по характеру их использования человеком в пищу подразделяются на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

3. АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ГРИБОВ

А) Грибы свежие

Пищевая ценность шляпки выше, чем ножки (много клетчатки). Наиболее ценны в питательном отношении молодые грибы. Съедобные грибы содержат (в%): азотистых веществ — 1,5—7; жиров — до 0,9; углеводов — до 1; минеральных веществ — до 1; витамины А, группы В, С, РР. Грибы ценят за высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ, придающих им хороший вкус и способствующих усвоению пищи.

Свежие грибы должны быть чистыми, немятыми, нечервивыми, без земли и песка. Они не могут долго храниться в свежем виде, и поэтому после сортировки их сразу же перерабатывают (сушат, солят и маринуют).

4. ДОПУСТИМЫЕ, НЕДОПУСТИМЫЕ ДЕФЕКТЫ

Сухие грибы должны быть без плесени и посторонних запахов, не червивыми, не трухлявыми, не горелыми, легкими, на ощупь сухими, слегка гнуться, при некотором усилии ломаться.

Цвет шляпки сморчков от светло желтого и желтовато-серого до бурого, цвет мякоти от белого до светло-желтого. Цвет шляпки строчков от каштанового до светло-бурого, цвет мякоти - светло-бурая.  Не допускается горького и другого не типичного для данного гриба привкуса. Не допускается примесь грибов другого вида.

Влажность сухих грибов должна быть максимум 12%. Накопленная радиоактивность не должна превышать 600 БК/кг час. Содержание поврежденных грибов - не более 2%, разломанных и крошки - не более 1%.

Содержание органических примесей растительного происхождения - не более 0,1%, минеральных примесей не более 0,5%.

5. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА ГРИБОВ

Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар. В зависимости от места нанесения различают маркировку производственную и торговую. Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты и др. Носителями торговой маркировки служат ценники, товарные и кассовые чеки.

6. ХРАНЕНИЕ ГРИБОВ

Срок хранения свежих грибов не более 18—24 ч при температуре не выше 10° С и относительной влажности воздуха 75%. За это время их необходимо использовать в пищу или переработать.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и следить, чтобы не появилась плесень. Хранить соленые грибы лучше при температуре не выше 10° С, если в них соли 10% от массы грибов. При 5% соли грибы хранят при температуре 4° С.

Маринованные грибы хранят при температуре 10° С.

7. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРИБОВ

Рассматривая химический состав грибов, можно отметить, что они оказались настоящей кладовой полезных веществ. Так, количество белков в свежих грибах достигает 2—3%, а в сушеных—до 30%, это больше, чем у многих овощей и в мясе (в сравнении с сушеными грибами). Клетчатки в сухих грибах до 20%, углеводов—около 15%, большое количество грибах до 20%, углеводов—около 15%, большое количество(до 10%) различных   жироподобных веществ, и в том числе жирные кислоты, стерины, фосфатиды, эфирные масла, препятствующие отложению холестерина в организме человека. Богаты грибы и органическими кислотами (щавелевои, фумаровой, лимонной, винной).

Грибы и их использование - курсовая работа

Грибы - это очень большая в природе группа растительных организмов. Их изучением занимается специальная наука - микология (с греч. "микос"- гриб), она исследует растения, систематику, экологию и биологию грибных организмов.

Грибы разнообразны по форме, размерам и функциями, которые они выполняют в окружающей природе. Науке известно более 100 тыс. видов грибов. Среди них наиболее известны шляпочные грибы, используемые в питании, дрожжевые, применяемые в пищевой промышленности (хлебопечении, виноделии, пивоварении и др.), плесневые грибы, причиняющие болезни растениям, людям, животным и другие. Многие отрасли народного хозяйства имеют дело с грибами. Грибы выполняют и роль санитаров на планете, разлагая отмершие органические вещества, а также участвуют в переработке многочисленных отходов деятельности человека и производств.

С давних времен грибы используются в питании. Количество грибов, которые считаются съедобными в разных странах неодинаково. Так, в Словакии допускается в продажу до 58 видов грибов, в на Украине только 16.

В Европе насчитывается около 500 видов съедобных грибов, но в питании применяется лишь 80-100 видов. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека часто проявляется индивидуально

О грибах люди знали очень давно. Французский ботаник Войли в 1718 году, выступал в Париже, охарактеризовал грибы как дьявольское произведение, нарушающее общую гармонию природы. Он заявил, что грибы созданы дьяволом для того, чтобы слушать самых талантливых исследователей и приводить в отчаяние ботаников.

В IV веке до нашей эры греческий ученый Тиофраст упоминал в своих трудах о грибах трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Древние римляне хорошо знали, какой вред могут принести ядовитые грибы. Когда, случалось, надо было удалить государственного деятеля, в древнем Риме подавали ему блюдо обильно приправленное ядовитыми грибами.

О грибах сочиняли самые невероятные вымыслы и небылицы. Внезапное обильное их появление объяснялось как результата удара молнии. Хороший урожай грибов считался в одних местах дурным предзнаменованием, в других - хорошим. Люди замечали, что некоторые из грибов растут, образуя правильный круг, трава внутри которого засыхает. Не имея ответа на загадку, они связывали это явление с нечистой силой. В Голландии эти круги считали местом хранения заколдованных кладов, в Германии - местом пляски ведьм.

Происхождение же и жизнь грибов были для человека загадкой. Очень долго некоторые ученые думали, что грибы не растения, а животные

opгaнизмы. Такого же мнения был и знаменитый шведский ученый-естествоиспытатель Карл Линей, который считал, что грибы, схожи с полипами. Лишь в последствии он изменил свою точку зрения и отнес грибы к наземным растениям.

В самом деле, это удивительные растения. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Ботаникам прошлого было известно, что они размножаются не семенами, а спорами.

В настоящее время уже известно, что грибы относятся к низшим растительным организмам, в клетках которых отсутствуют хлорофилловые зерна, поэтому они лишены возможности ассимилировать углерод из углекислого газа воздуха, а питаются и используют для построения своего тела органические вещества той среды, на которой они развиваются. Грибы как бы являются плодами, которые мы срываем с дерева-грибницы. Оно располагается под землей. Cтapaя многолетняя грибница представляет собой большое кольцо, на котором растут грибы. Грибница состоит из переплетенных между собой нитей. Она напоминает рыхлый слой войлока. Из него и развивается плодовое тело. Грибница снабжает плодовые тела питательными веществами, но при неблагоприятных условиях она не развивается, а переходит в состояние анабиоза.

Съедобные грибы объединяются в группу шляпочных грибов, т.к. они состоят из шляпки, ножки и пенька К съедобным грибам также относятся грибы, которые отличаются по строению от шляпочных - это строчки, сморчки и трюфели.

Паразиты - ведущие паразитический образ жизни на кустарниках, деревьях и пнях.

Бионты - грибы, сожительствующие с корнями высших растений путем соединения корней деревьев с грибницей.

Грибы занимают не малый удельный вес в питании человека. Сбор грибов ежегодно растет и достигает огромного количества. Между тем грибы потребляются не только человеком, но и животным миром, причем также в больших количествах. Так, например, стадо оленей после длительного белкового голодания поднимается в нагорные тундры, где после летних дождей большое количество грибов и кормятся исключительно ими до выпадения снегов. Запасаются на зиму грибами и белки. В гнезде у одной такой хозяйки было найдено около 116 грибов, а у другой - более 1500 штук.

Для благоприятного развития грибов необходима определенная температура и влажность. Если осень была теплой и дождливой, значит, на следующий год будет хороший урожай. В среднем, обильные урожаи грибов бывают 1 раз в 4 года. Но еще не было такого года, чтобы неурожай грибов повторялся на всей территории страны. Если нет грибов в одной части страны, то они будут в другой.

Ассортимент грибов очень велик. Шляпочных грибов около 200 видов, но в пищу человек употребляет около 40 видов, а в некоторых местах - 15-20 видов. Все остальные грибы или ядовиты или малоизвестны. Зато все грибы, которые являются съедобными, нашли очень широкое применение.

Плодовое тело состоит из шляпки и поддерживающей ее ножки. Шляпки имеют различную форму, состоят из мякоти, покрытой сверху защитной кожицей различной окраски и нижнего спороносного слоя, который бывает трубчатым или пластинчатым. Пластинки по-разному крепятся к ножке: не доходят до ножки или широко прикрепляются к ней. По разному располагаются пластинки друг к другу. Форма и порядок расположения пластинок зависит от стадии развития плодового тела гриба.

Некоторые пластинчатые грибы, реже трубчатые, покрыты особым покрывалом, которое разрывается по мере разрастания, образуя на ножке воротничок, хлопья, чешуйки или бородавки на шляпке.

Для распознания съедобного гриба, надо знать его форму и окраску, которые могут меняться с возрастом или от погоды, почвы, времени года Кожица бывает гладкой, чешуйчатой, бородавчатой, слизистой, плотно и неплотно сросшейся с мякотью.

Мякоть грибов разнообразна по окраске, может изменять цвет при хранении. У некоторых грибов на изломе выделяется млечный сок различной окраски. Некоторые грибы имеют специфический запах.

Ножки грибов располагаются центрально, эксцентрически, сбоку. С наружной стороны они могут быть гладкими или тонковолокнистыми, иногда с рисунком в виде сетки. У некоторых грибов ножки покрыты чешуйками различной окраски или с кольцом, похожим на манжетку, или без него. Преимущественно ножки имеют округлую или цилиндрическую форму. По внутреннему строению - заполненные мякотью или полые, а некоторые внутри выстланы рыхлой решетчатой мякотью.

Белый гриб (боровик) - самый ценный гриб. Его называют "король грибов". Однако в Швейцарии он cчитaeтcя несъедобным. Он относится к группе трубчатых грибов. Растет преимущественно в сосновом бору, в еловых и смешанных лесах. Шляпка сухая, гладкая, бурая или светло-коричневая. Ножка в нижней части расширенная, светло-буроватая, а в верхней с белым сетчатым узором. Мякоть белая, плотная, сладковатого вкуса, с приятным запахом чуть поджаренного ореха. Это гриб, который достигает самых разнообразных размеров. Так, например, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, без единой червоточинки. Довольно крупный экземпляр гриба был найден в Ленинградской области. Он имел шляпку диаметром 21х27 см, 9 см толщиной, длина ножки 14 см и ширина 9 см. Весил гриб 1,5 кг. Белый гриб находит широкое применение в питании. Бульон из белых грибов в 7 раз калорийнее мясного. Чаще всего применяют сушеный гриб, так как он при этом приобретает грибной аромат. Белые грибы не солят, но иногда маринуют.

Грибы - рефераты - 5ballov.qip.ru

План. 1. Введение. 2. Бесценный дар природы. 3. Съедобные и несъедобные грибы. 4. Грибные отравления. 5. Сбор грибов. 6. Питательная ценность грибов. А. Резаев Е. Вишнякова Грибы и грибные места Подмосковья Московский рабочий 1971 Н. И. Орлов Съедобные и ядовитые грибы Медицина 1965 Мир грибов интересен и очень разнообразен.

Известно около 100 тыс. видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных. Признаки растений это неподвижность, постоянный рост, питание растворнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества хитина из хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки. Грибы имеют и признаки, свойственные только им почти у всех грибов вегетативное тело представляет

собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов. Тело шляпочного гриба состоит из двух частей грибницы, состоящей из тонких многоклеточных нитей гиф и плодового тела. Плодовое тело это то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они очень плотно переплетены. Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком.

Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы. Грибница, или как е иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко жлтый и другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.