Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы лисички полезные свойства

Просмотров: 2293Комментарии: 0
Выращивание грибов

Лисички - полезные и опасные свойства лисичек

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP,множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка),что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куринойслепоты», а также является профилактикой многих глазныхзаболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках,улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз,увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционнымзаболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используютв фунготерапии.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печении гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение(которое появляется от недостаточной функциональностиработы печени), конечно же, при условии правильногодиетического их приготовления.

Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомымиблагодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество– хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различныхчервей, в том числе и ленточных, не давая им таким образомразвиваться. С древних времён настоем лисичек лечатфурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживаютрост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтическиефирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозуи используют её в чистом виде в составе медицинскихпрепаратов.

Хиноманноза – это натуральное вещество, безвредноедля организма, которое не вызывает никаких побочныхэффектов, что свойственно лекарственным препаратам,получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительновлияет на различные виды гельминтов. Воздействуя напаразитов, это вещество не отравляет их, как это происходитпри лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистуюоболочку и оказывает блокирующее действие на нервныецентры. Органы человека при этом не получают никакогонегативного влияния.

В домашних условиях сохранить ценность этого веществасложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным,разрушается при 60 градусах, соль также действует нанего разрушающе.

Лисички содержат также полезное вещество, именуемоеэргостеролом, которое воздействует на печень и используетсядля ее очищения. Недавние исследования ученых показали,что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказываетцелебное действие на вирус гепатита.

Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточнопросто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть,но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезатьгрибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить маслаи смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей,спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Грибы » целебные свойства лисичек

Лисичка – широко известный гриб,  ее сложно с чем-то спутать.  В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном виде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Эти грибы относятся к третьей категории, так же как сыроежки. Однако, на мой взгляд, деление грибов на категории – весьма условная, если не сказать не совсем умная, субъективная вещь. Это деление совершенно не предусматривает способов приготовления грибов.

Вообще малопонятно, на чём оно основано, и каким образом вкуснейшие лисички, обладающие прекрасной лёжкостью, стопроцентной устойчивостью к паразитам, идущие во все виды грибных блюд и заготовок, оказались аж в третьей категории.

Целебные свойства лисичек известны не всем. Лисички зарекомендовали себя как антибиотик.

Шведскими микологами Викеном и Эблоном было исследовано 57 видов шляпочных грибов. Они выявили, что 24 вида грибов обладают способностью останавливать рост микробов. Наилучшим образом себя проявили именно лисички.

Лисички

Лисички

В лисичках содержится эргостерин, придающий им противоопухолевое и иммуностимулирующее действие, помогающий при воспалительных заболеваниях, а еще лисички очень богаты витамином А.

Но это далеко не всё: собирая лисички, вы наверняка заметили, что они никогда не бывают червивыми.

Объясняется это тем, что лисичка содержит вещество хиноманнозу, которое губительно влияет на червей и гельминтов.

Хинноманоза не уничтожает паразитов, подобно синтетическим препаратам, а блокирует их нервные центры.

Организм человека при таком лечении не страдает. Именно по этой причине лисички можно применять для лечения и профилактики гельминтозов у людей.

Однако при переработке лисичек нужно помнить о том, что полисахариды грибов не способны выдерживать термическую обработку; соли и кислоты также оказывают на них разрушительное воздействие.

Поэтому если вы хотите сохранить лечебные свойства грибов, их нужно сушить и применять измельчёнными в порошок, запивая небольшим количеством воды.

Можно сделать настойку. Для этого возьмите водку или вино типа «Кагор».

Приведём пример рецепта.

Возьмите 2 столовые ложки мелко нарезанных лисичек или 3 чайные ложки сухих грибов. Залейте их 150 мл водки, настаивайте в течение двух недель в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимайте по 1 ч.л. на ночь.

Этим способом выгоняется большинство видов гельминтов, особенно острицы и аскариды.

Это далеко не полный рассказ о целебных свойствах лисичек.

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?

Быстро, прибыльно, круглый год.

И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.

Узнать подробнее…

Лисичка обыкновенная - лечение целебными грибами

Латинское название - Cantharellus cibarius.

Лисичка - хорошо известный гриб. В России он популярен с гастрономической точки зрения. Отменные вкусовые качества и отсутствие червоточин привели к его растущей популярности в мире. Но мало известны другие свойства Лисички - это гриб с очень сильными противогельминтными и антипаразитарными свойствами.

Паразитные болезни и борьба с ними

Паразитарными болезнями в мире болеет более 4,5 миллиардов человек. В Европе поражен каждый третий. В России заболеваемость паразитозами в 10 раз выше заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сопоставима только с показателями заболеваемостью гриппом. Ежегодно в мире от инфекционных и паразитарных заболеваний умирает 15 - 16 млн. человек.

Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеваний человека напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме!

По свидетельствам патологоанатомов, 90% трупов кишат крупными червями, простейшими и одноклеточными микроорганизмами.

Бронхиальная астма часто имеет паразитарную природу, причина: печеночный паразит - сосальщик. Сахарный диабет зачастую имеет паразитарные корни (трематода крупного рогатого скота). Экзема и псориаз - болезни, связанные с недостатком кремния, который поглощают паразиты, они же являются пусковым механизмом развития воспалительных заболеваний суставов. Еще в утробе матери простейшие одноклеточные паразиты поражают организм ребенка. Паразиты снижают сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, создают предрасположенность к хроническим заболеваниям, ослабляют иммунную систему.

Человек может быть хозяином более 2000 видов паразитов, от мельчайших микроорганизмов до метровых глистов. Паразитов можно обнаружить практически в любых органах: легких, печени, мышцах, суставах, желудке, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах.

Домашние животные являются естественными носителями огромного количества паразитов, которых они рассеивают повсюду в квартире и заражают хозяев. При этом не проводятся какие-либо специальные мероприятия по профилактике распространения паразитов или предпринимаемых мер недостаточно.

Уже в роддомах, женщины и новорожденные заражаются стафилококками, хламидиями, трихомонадами и другими инфекциями. По статистике, паразитами заражено 97% населения.

В России, 70% обследованных пациентов заражены мельчайшими паразитами - токсоплазмами, обитающими в головном мозге. Это внутриклеточные паразиты, которые разрушают клетки головного мозга. При беременности заражается и будущий ребенок.

К сожалению, современные методы исследований не могут дать полноценную картину инфицированности человека паразитами. Каждый врач назначает различные препараты, которые часто не способны справиться с причиной болезни, а лишь снимают ее симптомы.

Но в настоящее время всё же существует абсолютно безопасное и эффективное средство для борьбы с паразитами, это экстракт Лисички обыкновенной.

История

В 90-х годах прошлого века биохимики Вонг и Ли (Медицинский факультет Китайского Университета в Гонконге) изучали способность некоторых грибов бороться с червями. Многие грибы содержат ядовитые вещества, которые черви не переносят.

Но Лисичка гриб съедобный и абсолютно не ядовитый! В ходе проведения исследований, учёные пришли к выводу, что паразитам противостоит не яд, а полисахарид D-манноза.

Механизм воздействия на организм

D-манноза способен проникать через внешний покров червя в нервный ганглий и блокировать нервную систему паразита, что приводит к его гибели. Продолжив исследования на животных, учёные выяснили, что D-манноза эффективно уничтожает и гельминтов, поражающих животных и человека.

Результатом приёма экстракта Лисички внутрь, стала гибель взрослых особей различных видов паразитов. Кроме того, D-манноза уничтожает яйца и цисты червей. Ведь гельминты постоянно откладывают огромное количество яиц. Поэтому, через некоторое время поле гибели взрослых особей, их место займут десятки других. Но, растворённая D-маннозой оболочка яйца или цисты, теряет свою защитную функцию, что приводит к гибели яйца.

Существенно, что от гибели яйца не страдают окружающие здоровые ткани, что очень важно. Ведь обычная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, которые имеют большое количество негативных побочных воздействий на организм человека. Экстракт лисички абсолютно безвреден, чем выгодно отличается от стандартной противопаразитарной терапии.

В Лисичке так же обнаружен другой полисахарид - бета-глюкан. Этот полисахарид активизирует специфический противопаразитарный механизм защиты организма, одну из составляющих нашего иммунитета, которая может быть ослаблена по многим причинам. Это специфические лейкоциты - эозинофилы. Эти лейкоциты содержат в своих гранулах белок МВР (от англ. Major Basic Protein). Активированные бета-глюканами, эозинофилы высвобождают МВР около гельминта, что приводит к повреждению внешней мембраны паразита и его гибели.

В настоящее время многие фармацевтические предприятия Китая и Японии производят экстракты из Лисички, которые широко используются для эффективной и безопасной борьбы с паразитами.

Лечебная противопаразитарная программа

По две капсулы препарата "Экстракт Лисички обыкновенной" два раза в день во время еды в течение месяца.

Детям от 3 до 10 лет - половина взрослой дозировки. С 10 лет - взрослая дозировка.

Калорийность и полезные свойства - сушеные грибы лисички

Лисичка являет собой один из наиболее благотворных грибов средней полосы, помимо того, он фактически никогда не бывает червивым. Ярко-желтый цвет обусловлен наличием в его составе большого объема каротина, точно также как и в моркови.

Грибы лисички, как свежие, так и сушеные имеют в составе такие витамины А, B, D, PP, аминокислоты, микроэлементы (медь, цинк), что способствует существенному улучшению зрения, и избавлению от так именуемой «куриной слепоты», а еще хороши сушеные грибы лисички в профилактических целях при множестве глазных заболеваний. Сушеные грибы лисички значительно улучшают общее состояние слизистых оболочек, в особенности глаз, хорошо увлажняют их и делают при этом более устойчивыми к всякого рода инфекционным заболеваниям. И сушеные, и свежие грибы лисички имеют выраженный противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект, хорошо помогают в случае воспалительных заболеваниях, а также способствуют выведению накопившихся радионуклидов из организма человека. Но самое важное качество этих замечательных грибов — результативное лечение фактически всех видов паразитарных заболеваний.

Правда, лекарственное вещество теряет свои качества при нагревании до 60°С, а при холодной засолке вещество разрушается солью. Так что, в врачебных целях, предпочтительнее применять сушёные грибы лисички либо использовать сушеные или свежие грибы лисички для приготовления настоек.

Вот рецепт приготовления водочной настойки: две столовые ложки измельченных свежих грибов (если сухие, то три чайные с верхом) залить 150 граммами водки и настаивать на протяжении двух недель в холодильнике, не прибегать к фильтрации, а лишь периодически взбалтывать. Принимать следует по чайной ложке перед сном, результат будет просто удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже от власоглавов не малейшего следа не останется, а так же и от их яиц. Такой порции как раз хватит на месячный курс. Вот только собирать лисички следует в экологически чистом месте.

Чтобы получить больше пользы от лисичек, их советуют как можно сильнее измельчать.

Полезные свойства лисичек

лисички

Любимые многими из нас грибы лисички растут практически до октября в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, солить, однако вкуснее всего лисички жареные. Многие предпочитают лисички другим съедобным грибам потому, что они никогда не бывают червивыми. Кроме того, лисички, в отличие от всех других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из нашего организма. Не случайно лисички относятся к диетическим продуктам, хотя, как известно, большинство съедобных грибов считаются тяжелой пищей. Лисички обладают противоопухолевым, противогельминтным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Лисички богаты аминокислотами, витаминами а, В1, В2, РР и такими ценными микроэлементами, как цинк и медь. Нужно отметить, что витамина А в лисичках содержится в несколько раз больше, чем в морковке, а витаминов В больше, чем в дрожжах. Кроме того, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают слизистые оболочки глаз, увлажняют органы зрения и делают их устойчивыми ко многим инфекционным заболеваниям. В Китае препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

Фунготерапевт (специалист по лечению грибами) В. Чикуенок рекомендует использовать в лечебных целях и сушеные лисички. Дело в том, что лисички содержат вещество хиноманнозу, которое губительно для паразитов (паразитических червей). Хиноманноза — натуральный полисахарид — не отравляет гельминтов, а внедряется в слизистую покрова и блокирует их нервные центры, органы же человека от этого вещества не страдают. Поэтому в народной медицине лисички применяют для лечения гельминтозов у людей. В связи с тем, что стандартная антигельминтная терапия проводится достаточно токсичными препаратами, имеющими большое количество побочных эффектов, избавление от паразитов с помощью лисичек выгодно отличается от обычной противопаразитарной терапии. Кроме того, в отличие от антигельминтных препаратов действующее вещество лисичек — хиноманноза — уничтожает и многочисленные кладки яиц гельминтов.

Сушить грибы лучше на солнце, но можно и другим доступным способом — главное, чтобы температура сушки была не выше 40°С. Крупные грибы разорвите на части вдоль волокон — это ускорит высыхание.    Сухие лисички смелите на кофемолке, получившийся порошок хранить в сухом месте при комнатной температуре можно более года. Порошок лисичек

принимают на воде: налейте в стакан 100-150 мл теплой воды, высыпьте туда чайную ложку порошка и дайте настояться в течение 20-30 минут.

После этого размешайте и выпейте с осадком. Грибы лучше пить натощак за 30 минут до еды, 1-2 раза в день.

Порошок лисичек хорошо добавлять в различные блюда, например, посыпать в тарелку с супом. Это и вкусно, и полезно, и эффективная противопаразитарная профилактика и терапия. Противопоказанием к такому лечению лисичками являются беременность,   период лактации, индивидуальная непереносимость, а также нежелательно детям до 3 лет.

Настойка из лисичек

Для лечения гельминтозов травники советуют пользоваться спиртовым настоем лисичек. 2 ст. ложки измельченных свежих лисичек или 3 ч. ложки с верхом сухих грибов залейте 150 мл водки, настаивайте 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимайте по чайной ложке на ночь.

Полезные свойства лисичек » грибы

Полезные свойства лисичек

В лисичке содержится большое количество витаминов А, B, PP, много аминокислот, а также микроэлементов (цинка и меди), это способствует улучшению зрения, лечению от так называемой от «куриной слепоты», ряда заболеваний глаз. Кроме всего прочего, вещества, которые содержатся в лисичках, улучшают слизистые оболочки глаз, увлажняют органы зрения, делают их устойчивыми ко многим инфекционным заболеваниям.

В Европе с помощью лисичек лечат заболевания печени и даже гепатит С.

Лисички, как правило, не едят черви и всякие насекомые из-за того, что в этом грибе содержится специальное вещество – хитинманноза, разрушающее капсулы яиц многих червей, даже ленточных, тем самым не давая им развиваться. С давних времён настоем лисичек излечивают фурункулы, ангину, различные нарывы. Лисички могут задержать рост туберкулёзной палочки. Некоторые аптечные фирмы покупают лисички, затем выделяют из них хитинманнозу, используя её в чистом виде в ряде важных медицинских препаратов.

Хиноманноза –натуральное вещество, которое безвредно для организма и не вызывает побочных эффектов, свойственных лекарственным препаратам, которые получаются синтетическим путем.

Хиноманноза губительно воздействует на разные виды гельминтов. При воздействии на паразитов, хиноманноза не отравляет их, а попадает в их слизистую оболочк, тем самым оказывая блокирующее действие на нервные центры. Человек при этом не получает никакого вредного влияния.

Дома сохранить ценность хиноманнозы сложно, так как она является веществом термочувствительным, которое разрушается при 60 градусах Цельсия. Лисички содержат, кроме всего, полезное вещество, называемое эргостеролом- оно благотворно воздействует на печень и применяется для ее очищения. Исследования ряда ученых доказали, что траметонолиновая кислота, которая есть в составе лисичек, оказывает благотворное действие на вирус гепатита.

Лисички свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

4 причины переедания

4 причины переедания

Нордическая ходьба

Нордическая ходьба

Рецепты на Новый год 2012

Рецепты на Новый год 2012

Чем полезны грибы лисички?

Чем полезны грибы лисички?

Все съедобные грибы являются в какой-то мере лекарственными, т.к. содержат много полезных веществ, необходимых человеку. Про самые первые весенние грибы строчки смотрите здесь. Ну, а сейчас пора сбора грибов лисичек.

Чем полезны грибы лисички?

Лисички содержат витамины А, РР, В, медь, цинк. А это значит, что улучшают зрение, являются профилактикой многих глазных заболеваний. Так же лечат заболевания печени, в некотором роде лечат ожирение, которое появляется от недостаточной функциональности работы печени.

Это единственные грибы, которых не едят черви. А знаете почему?  В лисичках содержится особое вещество. которое разрушает капсулу яиц разных червей, не давая им развиваться.

Лисички ценятся за то, что способствуют выведению радионуклидов из нашего организма. Лисички обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет. Витамина А в них больше, чем в морковке.

Лисички считаются ценным диетическим продуктом. Долгой обработке они не подлежат, долго мыть их не стоит, чтобы не впитали много воды. Слегка промойте под проточной водой, и дальше — по усмотрению, кто как их готовит.

Вот чем полезны грибы лисички. Собирайте, готовьте, кушайте, и будьте здоровы!

А о полезных свойствах других грибов читайте здесь.

??????????????????? 

Лисички - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта лисички, сколько варить - леди@mail.ru

Лисичка обыкновенная, настоящая (Cantharellus cibarius)

Название этого гриба появилось вследствие сходства его окраски с цветом лисьего меха. Главная ценность лисички в том, что этот гриб никогда не бывает червивым.

Распространение

Лисичка – очень распространенный гриб с ярко-желтой, реже бледно-желтой окраской.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Особенно они распространены в хвойных, березовых и смешанных лесах.

Состав и свойства

Лисичка, как и белый гриб, содержит большое количество витаминов и минералов. Ярко-желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина.

Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря тому, что содержат особое вещество – хиноманноза, которое разрушает капсулы яиц различных паразитических червей, не давая им таким образом развиваться.

В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Активное вещество лисички – эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. Кроме того, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота, содержащаяся в лисичках, успешно действует на вирус гепатита.

В связи с высоким содержанием витаминов, аминокислот и микроэлементов лисичка способствует улучшению зрения, а также многих глазных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. При условии правильного приготовления лисички способствуют лечению ожирения.

С древних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Доказано, что благодаря наличию антибиотических веществ лисички задерживают рост туберкулезной палочки.

Западные фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют ее в чистом виде в составе медицинских антигельминтных препаратов.

Хиноманноза – вещество термочувствительное, тепловую обработку не переносит и разрушается уже после нагревания до 60 °C. При холодной засолке ее разрушает натриевая соль. Поэтому в лечебных целях употреблять лисички нужно в виде сухого порошка, в капсулах или в виде настойки.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в Китае препараты из лисичек используют для лечения куриной слепоты.

Применение

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, но усваивается он хуже, чем, например, белый гриб.

Лисички – универсальные грибы, их можно приготовить по-разному: поджарить, отварить, засушить, замариновать или засолить.

Важно: Лисичку желтую чаще всего путают с лисичкой ложной, главное отличие которой – более яркая окраска, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные, мякоть хрупкая, несколько упругая. Этот гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Интересный факт

Ежегодно в мире собирается порядка 200 тыс. тонн лисичек. Стоимость 1 кг лисичек на международном рынке – от 8 до 12 долл. за килограмм.

Сколько варить лисички

Лисички без лишних хлопот сварятся за 20 минут.

Калорийность и пищевая ценность лисичек

Калорийность лисичек19 ккал.

Пищевая ценность лисичек: белки - 1,5 г, жиры - 1 г, углеводы - 1 г