Жареные лисички - рецепт приготовления лисичек. готовим дома рецепт сергея джуренко
Интересно, много ли найдется людей, которые, услышав слово «лисичка», представят себе рыжее, хитромордое животное с пушистым хвостом, героя популярных детских сказок? Подавляющее большинство знают, что лисичка это светло-оранжевый лесной гриб, необыкновенно вкусный, растущий в наших лесах обильно, буквально полями. У меня, например, перед глазами ярко-зеленый ковер лесного мха, и торчащие оранжевые лейки лисичек. Лисичка (лат. Cantharellus cibarius) — съедобный гриб, с ножкой переходящей в шляпку без видимой границы. Цвет от светло-желтого до густо-оранжевого.
Мякоть гриба плотная, волокнистая. С кисловатым привкусом. Растет практически везде в лесах умеренного климата. Чаще в хвойных лесах, или смешанных. Грибы вырастают большими группами, и обычно появляются после обильных дождей. К сожалению, лисички бывают несъедобными, и ядовитыми.
Но настоящие лисички — вкусные грибы с высокой пищевой ценностью. Важное свойство лисичек — они не бывают червивыми.
Лисички весьма ценное лекарственное сырье, благодаря содержащимся в них веществах, благотворно влияющим на печень, и помогающим бороться с внутренними паразитами. Кроме того, лисичка содержит много аминокислот и витаминов.
Лисички можно приготовить почти как угодно: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Но самые вкусные лисички — жареные. Особенно с луком и небольшим количеством специй, или даже при полном их отсутствии. По большому счету лисички можно даже не отваривать предварительно. Но для страховки обычно их немного отваривают, буквально 15 минут. Но просто жареные лисички — намного вкуснее. Особенно картошка с грибами — лисичками.
Еще с детства я усвоил: самые вкусные лисички — жаренные с луком, если ими посыпать отваренную картошку
Ингредиенты:
свежие лисички, картошка, лук, соль, перец черный молотый, растительное масло
Kак правильно приготовить жареные лисички? : кулинарные вопросы
Девочки, это не дело варить грибы целый час, а потом жарить. Весь вкус и витамины уйдут безвозвратно. В нашей семье уже в третьем поколении делаем так:
Грибы - ассорти порезать на сковороду (сковорода стоит на огне). Грибы дадут сок. Пожарить немного (около 10 мин), добавить очень мелко нарезанную картошку, через некоторое время мелко нарезанный лук (немного). Добавить молоко. Убавить огонь. В случае необходимости добавлять молоко. Под конец добавить сл масло (только сливочное!). Едим так, как себя помню. Все живы. Получается очень вкусная грибная солянка минут за 40-60 (в зависимости от количества грибов) Добавляем только соль.
Жарить одни лисички так мне тоже очень нравится. Получается сладенько - другой вкус, чем у грибного ассорти.
Грибы жареные лисички с луком в сметане - шарыпово домашний
Грибылисичкижареные с луком в сметане. Чтобы пожарить большую сковороду грибов нам потребуется: 3-4 литровое ведерко свежих грибов, 1 средняя луковица, 150-200 грамм сметаны, немного зелени укропа, соль, масло растительное или жир для жарки. Сначала грибы на пару часов замачиваем в воде - после этого их намного легче мыть. Затем под проточной водой тщательно промываем грибы, обрезаем ненужное.
Мелкие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем на несколько частей и ставим грибы вариться в подсоленной воде - 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.
Когда грибы сварятся, они начнут опускаться на дно кастрюли.
Грибы откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем сковороду на среднем огне (но ни в коем случае не перекаливаем), выкладываем на сковороду отваренные грибы.
Когда грибы начнут поджариваться, добавляем к ним мелко нарезанный репчатый лук,
перемешиваем и продолжаем жарить. Я жарю грибы под крышкой, имеющей клапан для пара, а то грибы очень "любят" при жарке разбрызгивать масло, что очень не нравится мне - и опасно, и много дополнительной уборки. После того, как грибы с луком обжарятся до готовности, добавляем к ним сметану и щепотку нарезанной зелени укропа,
перемешиваем, закрываем крышкой и даем протомиться несколько минут. Как Вы заметили, я не добавляю чеснок, чтобы не перебивать аромат грибов, и по этой же причине не злоупотребляю укропом. Сметану сегодня я взяла шарыповскую, с таким же успехом я могла бы взять сметану ужурскую - и та, и другая, очень хороши, и намного превосходят по качеству все остальные (на мой вкус, естественно). Открываем крышку, и видим такую картину.
Значит, грибы готовы. Накладываем их на тарелку с любым по Вашему вкусу гарниром,
пробуем, и жалеем только о том, что грибов так мало получилось! Но не переживайте, грибы - очень сытная еда, и голодными Вы не останетесь, даже если съедите совсем немного грибов. Приятного Вам аппетита и успешной Вам грибной охоты!
Жареная картошка с лисичками (смажаная бульба зь лісічкамі) - беларусь - рецепт
— Куда-то делась кнопка добавить рецепт так что напишу тут. ..................Черный груздь (он же чернушка, в Смоленске их свинушками зовут).................http://img-2007-10.photosight.ru/16/2358938.jpg......................для засолки нужны молодые особи, не начавшие спорирование, т.е. шляпка не должна быть развернута, а валиком свернута по краю внутрь. Гриб содержит горький млечный сок, поэтому перед закладкой его надо вымочить в холодной воде (трое суток, меняя воду 2 раза в день, отмечу что если гриб потом будет варится то вымачивать можно 1 день) Чистить особо гриб не нужно для засолки, только поскрести ножом чтобы мусор с них снять (тут то и понимаеш почему их свиньями зовут). .............................. После вымачивания нужно подобрать емкость (лучше дубый боченок, но можно и эмалированную кастрюльку. И слоями укладывать грибы и маринад, начиная с зелени. Молодые листья смородины, укроп (зонтики), хрен (я кладу черешки, но можно и листья о у меня их вечно объедает какой то злобный мух; если нравится поострее можно порезанный ломтиками корень хрена, если хрен вообще не нравится можно заменить листьями дуба), чеснок (лучше зеленые перья) и много крупной соли (луче больше чем меньше, первоисточник сообщал что грибы возьмут соли не больше чем оно того нужно, не склонен этому полностью доверять но соли кладу прилично (как правило на глаз). И все это слоями уложить, слой зелени и соли, слой грибов, сверху зелень и все это под гнет и в холодное темное место (в моем случае на балкон) и стоять всему этому 60 дней !!! ............................ Ни уксуса ни масла в емкость не добавлять, только если хочется перед подачей. Грибы должны приобрести малиново бардовый оттенок и хрустящий (как огурчики) укус. Гореч должна выйти и заменится пикантным вкусом. ..........................Я все это делаю потоком, приехал на дачу собрал, обработал уложил несколько слоев, поставил стоять, следующий раз приехал уложил, и так до конца сезона, потом все это забирается домой и по мере надобности изымается и употребляется........................................Главное чтобы они не загнили (для того и соли много), и гнет должен пропускать воздух. Предупреждаю сразу у меня получилось только со второго раза (в первый раз они горчили так как мало вымочил). ........................Кстати а волнушки у вас какого цвета растут? С паутинкой жгучие?Замораживаю не вареные а прокипяченные, только в соленой воде до кипения довести и сразу снять, так сказать первичная термообработка, уменьшает объем материала и частично стерилизует его. Наверно розовые или желтые волнушки. Из них суп неплохой получается, только их выскоблить хорошенько нужно и тоже вымачивать. Хотя тут я не советчик сам не готовил, только ел. С ними классический случай у детей, в руках подержут потом глаза потрут и поехало.... А рыжики это знатная вещь, только если елками пахнут могу предположить что это маслята. У маслят соответственно мокрый верх гладенький, а рыжики или козлики (как подвид моховиков) сухие, с шершавой шляпкой, желтые и с тонкой ножкой. Впрочем готовка у них схожая.
Лисички жареные с картошкой
В московских супермаркетах этой осенью наряду с привычными шампиньонами и вешенками появились в продаже лесные лисички по цене 220-260 рублей за килограмм. Покупатели активно разбирают грибы. Эта активность положительно влияет на свежесть лисичек, которые не успевают залёживаться. В овощном отделе стоят несколько деревянных ящиков с лисичками. Покупатели набирают грибы в пакеты. Не все подряд, а самые красивые и отборные, маленькие и среднего размера. Эта операция чем-то напоминает сбор грибов. Только действие происходит не в лесу, а в магазине.
Доступность лесных грибов может поспособствовать появлению на нашем сайте различных рецептов с любимыми лисичками. Начнём с неувядающей классики. Встречайте — жареные лисички с картошкой.
Ингредиенты:
- лисички — 500 г;
- сметана — 200 г;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 1 крупная головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — по 2 столовые ложки для жарки грибов и картофеля;
- соль – по вкусу;
- укроп — несколько веточек.
Начнём с грибов. Магазинные лисички были на удивление чистыми, с редким вкраплением иголочек, веточек и фрагментов мха. Их достаточно было промыть под проточной водой. Но у вас могут быть грибы со значительным содержанием лесного мусора, а то и вовсе в песке. В этом случае следует замочить грибы на 20 минут, чтобы легче их было отмыть. Чистые грибы крупно порезать.
В сковороде нагреть 2 столовые ложки растительного масла, добавить измельчённый чеснок, затем нарезанный полукольцами репчатый лук. Как только чеснок отдаст ароматный запах маслу, а лук станет прозрачным, добавьте в сковороду лисички. Некоторые предпочитают отваривать лисички перед обжаркой. Я считаю эту процедуру излишней. Посмотрите, сколько жидкости выделилось из грибов. Её вполне хватит для варки. Тушите грибы на среднем огне, иногда помешивая их.
Не теряя время впустую займёмся приготовлением картофеля. Стоит заметить, что к лисичкам подойдёт как жареный, так и отварной картофель. Это дело вкуса и личных предпочтений. В этот раз я решил взять картофель размером чуть меньше среднего, очистить его и нарезать каждый клубень на 4-6 частей. В другой сковороде нагреть растительное масло и приступить к жарке картошки на среднем огне. Картофель посолить по вкусу. Мешать редко. Он должен зажариться, но не пригореть. Жарить картошку под крышкой.
Как там наши лисички? Вся жидкость выкипела. Добавляем соль, уменьшаем огонь и жарим грибы 15 минут. Грибы мешаем чаще, так как без жидкости они могут пригореть. При необходимости можно добавить немного растительного или сливочного масла.
Добавляем к обжаренным лисичкам сметану, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
Лисички и картофель приготовились одновременно. Осталось только добавить жареный картофель в сковороду к лисичкам, перемешать, досолить при необходимости и разложить по тарелкам. Посыпать измельчённым укропом.
Рецепты из лисичек, 115 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру
Лисички перед приготовлением надо перебрать, срезать на 1/3 ножки и, если это необходимо, промыть и обсушить. В некоторых рецептах грибы советую предварительно отваривать в небольшом объеме подсоленной воды. Самый простой рецепт – жареные в сметане лисички. Можно запечь грибы с овощами или мясом, сварить суп или добавить в начинку пирогов.
Лисички жаренные ? кулинарный сайт шате
Жаренные грибочки с молодым картофелем, самое летнее блюдо. А лисички готовить одно удовольствие. Лисички самые чистые грибы. Имеют плотную текстуру и быстро готовятся.
Жареные лисички со сметаной.. обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников
Прогуливаясь по близлежащему базарчику увидел лисички! Честно говоря, был удивлен несказанно, всегда думал, что лисички – осенние грибы! На осторожный вопрос, мол, лесные ли грибики, был удостоен испепеляющего взгляда мужика и фразы, а откуда ж? Лисички грибы интересные, в них никогда нет червей. Оказывается они содержат какоето хитрое вещество, которое черви не любят и поэтому не живут в них.
Так они мне понравились, что купил килограмм. Принес домой и решил, что надо лисички обязательно пожарить. Поизучав вопрос по интернету, понял, что просто банально жарить, это, по отношению к лисичкам негуманно, а жарить их надо исключительно со сметанкой. Пришлось брести в магазин за сметаной. Сразу скажу, результат не разочаровал ни грамма.
Начинаем готовить. Вначале грибы надо промыть. Я закрыл слив в раковине, набрал воды и высыпал грибы. Перемешал. Песок и грязь тонет, а всякие веточки листочки всплывают вместе с грибами вверх. Теперь аккуратненько выбираем грибы, те, что крупненькие – режем пластинками, а те, что поменьше оставляем целыми. Теперь грибы нужно отварить. Лисички варить не надо, скажут многие из нас. Я тоже считаю, что необязательно, но, с детства осталось правило, если гриб не шампиньон, его надо отварить… Вот я и сварил в кипящей подсоленной воде 15 минут. За эти 15 минут я почистил не мелкую луковицу, порезал кубиками 3 на 3 миллиметра и карамелизовал на сливочном масле с ложкой подсолнечного в большой сковороде до прозрачности. Нам ни в коем случае не надо добиваться изменения колера лука. Нам надо получить сладость без изменения цвета. Далее, я вытянул грибы из воды и поместил их на сковороду. Сразу лисички выпустили воду, а затем эта вода испарилась и сами гибочки чуть начали подсыхать. Именно в момент, как почувствуете, что еще чуть-чуть и грибы начнут пережариваться, выливаем на сковороду 500 грамм
сметаны. Солим, перчим. Перемешиваем, ожидаем, когда сметана прогреется и накрыв крышкой, выключив огонь оставляем настаиваться минут десять.
Очень вкусно и с картошкой, и как самостоятельное блюдо. Когда готовишь, по кухне плывет аромат грибного леса. Только ради этого аромата на кухне можно начинать жарить лесные грибы!.
Приятного аппетита!