Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы магаданской области маслята

Просмотров: 705Комментарии: 0
Справочник грибов

Серпухов

У грибов благополучно завершился тайм-аут и начался сплошной вернисаж, как на рынках, так и вдоль трасс, ведущих на Москву.

Как уже бывало не раз за последние годы, жаркий и сухой период резко сменился влагообилием, что грибам во всех окрестных лесах только на пользу пошло. Хорошо прогретые, а затем обильно политые грибницы выдали на гора отменный урожай подберезовиков, подосиновиков, свинушек. Нарастает и наступление белых. Отбиваться от них тоже придется с корзинами и ведрами наперевес. Причем их везут уже не только из – под Тарусы, как было в не шибко грибном июне, а буквально отовсюду. С любимого грибного места серпуховичей – "бетонки" в том числе.

Дружно высыпали практически во всех лесах, окружающих Серпухов, толстенные свинушки. Пока еще в самом аппетитном своем состоянии: мелкие, светло-коричневые, с загнутыми краешками.

Хвойные леса, молодые посадки одаривают волной маслят.

Но пока не появились осенние опята, чернушки. Они в очередь, похоже, за собратьями по лесной коммуналке встали, пропуская вперед самый нетерпеливый грибной народец.

Теперь о ценах. Приличная кучка белых уходит за 100 рублей. Их полно продают на рынке возле бывшей фабрики "Смена", возле продуктовых магазинов. Например, на ул. Весенней. За горку свинушек, которых вполне хватит на большую сковороду, просят 50 рублей. От 50 до 100 рублей (в зависимости от объема пакета) запрашивают за маслята, которым дня по три от роду.

И еще новость для  владельцев смартфонов: можно скачать и установить «Энциклопедию грибов». Тем, у кого смартфон на платформе Android повезло с грибами больше, чем владельцам iPhone — число определителей для системы Google заметно больше. Здесь содержится информация о 345 видах грибов, которые разделены на три категории — съедобные, условно съедобные и ядовитые. Найти нужный гриб в этом справочнике можно либо по его названию, либо выбрав похожую картинку в приложении.

 

 

    

 

Маслята

В лес по грибы

В лес по грибы

С какими бы заботами не прибыл садовод­любитель на свой садово-огородный участок, он обязательно выкроит время, чтобы пойти в лес по грибы. Теперь в лес уже не хожу – не по силам, тружусь на территории садоводства. «Как там, в лесу?» – спрашиваю у соседа по участку, который только что вернулся из леса. «Людей много, а грибов мало – вот собрал немного клюквы» – отвечает.

Мало кого из садоводов не привлекает близлежащий лес. У одних это осенняя прогулка: чистый, здоровый воздух, необычное ощущение себя в лесной тишине. Ни тебе комаров, ни мух, ни клещей. В свое время великий русский поэт Пушкин выразил это так: «Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не комары да мухи!» А в лесу тишина: слышно только как шелестят листья деревьев, прощаясь с летом. Идешь себе размеренным шагом по проторенной лесной тропинке, и мысли твои далеко от загазованного, шумного, многолюдного города и всяческих забот. Ты отдыхаешь, но активно – ходьба позволяет в движении расправить легкие, легче вдыхать кислород. Советую – полезно для здоровья.

Читать полностью »

Грибы без границ: грибная пора в болгарии

18 июня 2013

в гБолгарияНедавние ливни основательно промочили землю и наконец-то пошли грибы.

Сегодня мы с Джериком отправились на язовир и по дороге я настригла кучу маслят.Их здесь называют » масловки» и почему-то не собирают. Более того- сосед Недко меня на полном серьезе как-то уверял, что маслята — ядовитые грибы, а баба Яна говорила, что маслят есть не нужно, потому что непременно будет болеть живот…

Прошлой весной мы с Сергеем недели две каждый день собирали маслят , жарили их с луком в сметане и уплетали с молодой отварной картошкой . Животы у нас не болели…

Кстати, по моим наблюдениям, соседи- болгары к грибам относятся довольно равнодушно. Кто-то даже рассказывал, что якобы в незапамятные времена один из болгарских царей умер, отравившись грибами, поэтому к грибам болгары относятся с большой осторожностью. Сбор грибов здесь- это цыганский заработок. Вчера Димыч сказал, что купил у цыган пять килограммов свежих белых грибов- по пять лева за килограмм.

Белых грибов в этом году мы с Сергеем еще не находили. А в прошлом- приносили и белые грибы , то бишь » манатарки» , и огромные полевые шампиньоны, которые здесь называются » печурки». Попадались нам и лисички, и волнушки, и гриб- зонтик и даже » булка» или » гриб Цезаря», который считается тут деликатесом.Примечательно, что эта » булка»- не что иное, как съедобная разновидность мухомора, пластинчатый гриб с ярко- оранжевой шляпкой.

Вот так. Маслята здесь имеют репутацию ядовитых грибов, а мухоморы- лакомства.

А из Питера мы даже привезли нашу сушилку для грибов . Когда-то в начале 90-х знакомая дама , работавшая на одном из питерских оборонных предприятий, такими сушилками , сделанными на родном заводе, получала зарплату. Я купила сушилку, чтобы выручить человека.А потом оказалось, что сушилка прекрасно работает. Только знакомые мне сказали, что здесь, в Болгарии, все без проблем сохнет на солнце.

А еще я привезла пакетик мицелия белых трюфелей. Подарок одной моей приятельницы. В инструкции, правда, было сказано, что белые трюфели надо сеять под молодым орехом, буком или дубом.Растет грибница трюфелей от трех до шести лет. Молодого ореха у нас на участке нет, посеяла под старым. Может, что и вырастет. А вообще было б неплохо- научить Джерика искать трюфели.

Ну, а если трюфели не вырастут- то ничего страшного. Маслята тоже вкусные.

Особенно маленькие маринованные.

Марина

Форум о Болгарии

http://www.bglife.ru/entries/1241/

Контрольная закупка - маслята маринованные - первый канал

Участники:

1. «Mikado»

2. «Меленъ»

3. «Озерские разносолы»

4. «Богородская трапеза»

5. «Скатерть-самоборанка»

6. «Экопродукт»

Победитель: «Экопродукт»

Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Mikado", "Озерские разносолы", "Богородская трапеза", "Скатерть-самоборанка" и "Экопродукт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Экопродукт".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Грибы торговой марки "Озерские разносолы" имеют несбалансированный вкус. У грибов торговой марки "Богородская трапеза" обнаружены червоточины и небольшое количество личинок. Победителем становятся грибы торговой марки Наибольшее количество грибов "Экопродукт".

Внеконкурсная экспертиза

О. Максименко, эксперт испытательного центра: "Грибы торговой марки "Меленъ", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролемМаринованные маслята, как правило, выпускают в стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть продукт со всех сторон. Согласно ГОСТу, маслята должны быть чистыми, без червоточин и лесного мусора. В одной банки все грибы должны быть примерно одного размера. Маринованные маслята бывают высшего и первого сорта. К первому сорту относят грибы, диаметр шляпки которых составляет пять сантиметров, а корешка - два сантиметра.  Диаметр шляпок маринованных маслят высшего сорта не должен превышать трех сантиметров. Чем мельче грибы, тем они плотнее и вкуснее. Так же в состав должны входить сахар, соль, уксус и специи.

Вкусные советы

Г. Бреиова, шеф-повар

Картофельная запеканка с маринованными маслятамиКартофель отварной - 400 г, лук репчатый - 1 шт., маринованные маслята - 200 г, молоко - 0,5 стакана, яйцо - 2 шт., сливочное масло - 100 г, соль, перец - по вкусу, зелень - для украшения.

Начинка. Обжарьте мелко нарезанный лук на сковороде со сливочным маслом до прозрачности. Добавьте грибы, посолите и поперчите. Вбейте яйца. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, половину пюре, затем начинку, еще один слой картофельного пюре. Смажьте запеканку яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Ценная информация

На вопросы отвечает А. Пенюгалов, директор консервного заводаА. Пенюгалов: Маслята, прошедшие термическую обработку, светлый цвет. Согласно ГОСТу, шляпки маринованных опят должны быть отделены от ножек.