Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы опята на зиму

Просмотров: 1040Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Маринованные опята рецепт на зиму

Как замариновать грибы в банку на зиму? Полный пошаговый рецепт маринованных опят с фото смотрите на нашем сайте: http://edanyam.ru/marinovannyie-opyata/

Маринованные опята - простые рецепты

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
  • вода
  • соль, сахар
  • уксусная кислота
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • чеснок

Опята

Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.

Вареные опята

Самое время приготовить маринад

Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.

Маринад для грибов

Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.

Высыпаем опята в маринад

Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.

Кипятим опята в маринаде

Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.

Раскладываем опята по банкам

Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Засолка грибов опят на зиму - 5 мая 2013 - грибной сайт

Опята – это великолепные грибы, которые относится к условно съедобным и в изобилии растут в наших бескрайних лесах. Их замечательные вкусовые качества были по достоинству оценены ещё нашими далекими предками.

Консервированные опята можно встретить на полках наших магазинов, но настоящие любители грибов предпочитают их домашнюю заготовку. Опята можно варить, жарить, консервировать. Самым распространенным и доступным, проверенным веками способом консервации, наиболее полно сохраняющим вкусовые качества опят, является соление. Но как солить грибы опята известно не всем, и поэтому в мы расскажем Вам как правильно солить грибы опята.

Сразу же заметим, что для рецепта, как солить грибы опята на зиму, обычно используют такие достаточно большие емкости, как деревянная бочка. Это приводит к более равномерному природному засолу. Однако в условиях наших, мягко говоря, не слишком просторных квартир актуальным становится засолка в стеклянных банках. Как же правильно солить грибы опята в банках?

Процесс засаливания опят на зиму происходит в два этапа.

Первый этап того как правильно солить грибы опята, является подготовительным и заключается в подготовке грибов к засаливанию. При этом грибы тщательно перебирают, отбирают только самые маленькие опята как более пригодные для соления в банках, очищают их от листьев и травы, песка и земли, обрезаются ножки. Затем необходимо выложить их в подходящую по размерам емкость и залить водой. В таком состоянии они должны находиться 2-3 дня, при этом менять воду несколько раз в день. Вымачивание необходимо для того, чтобы из грибов вышли все горькие вещества. Вместо вымачивания можно просто отварить грибы, но при этом меняются вкус засоленных грибов. После вымачивания вода сливается.

Следующим этапом того как солить грибы опята, является непосредственно засолка уже подготовленных грибов. Для засолки 10кг опять необходимо

400 г кухонной соли,

4-5 стеблей укропа с венчиком,

корень хрена – 20 г, 2 головки чеснока,

10 г (около 40 горошин) перца душистого,

10 листиков лавра, листья вишни, смородины.

На дно эмалированного или деревянного бака укладываются соль, чеснок и пряности, затем ложится слой грибов. Потом опять необходимо засыпать солью и переложить пряностями, и опять слой грибов. Таким образом, слоями, заполнить емкость, закрыть сверху куском чистой ткани или салфеткой и сверху деревянным кружком (можно положить подходящую по размерам тарелку), и на этот кружок положить груз – гнёт. Гнётом может быть обыкновенная стеклянная банка, наполненная водой.

Соление происходит в течении 40 – 45 дней. Если в ходе соления сверху появляется плесень, то ткань необходимо заменить на новую – чистую, а деревянный круг тщательно промыть кипяченой водой.

По истечении срока грибы необходимо переложить в предварительно вымытые и стерилизованные стеклянные банки, залить полученным рассолом и закрыть пластмассовой крышкой. Как видите рецепт, как солить опята довольно прост. Хранить засоленные опята необходимо в темном и прохладном месте.

При подаче на стол опята промываются, добавляется лук, подсолнечное масло и … приятного аппетита! Теперь вы знаете как солить опята!!!

Красивые фото с грибами

Жареные опята на зиму

Жареные опята на зиму. Заготовка опят на зиму. Заготовить жаренные опята на зиму.

  • опята — 1 кг
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль

Опята перебрать,помыть и почистить.Большие опята нарезать помельче.

Нарезанные грибы положить в кипящую воду и варить после закипания 10 минут,откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Растительное масло разогреть,добавить грибы,закрыть сковородку крышкой и тушить в течении 30 минут на медленном огне.

Затем крышку открыть и жарить опята до тех пор,пока не испарится вся жидкость.

В самом конце грибы посолить и перемешать.

Жаренные опята разложить в сухие простерилизованные банки до плечиков,не утрамбовывая.

Залить грибы оставшимся после жарки горячим маслом на 1-1,5 см выше грибов.

Если масла не хватает,разогреть до кипения ещё порцию масла.

Закрыть банки сухими прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Хранить жареные опята на зиму только в холодильнике в течении 5-6 месяцев.

Таким же способом можно заготавливать шампиньоны,подберезовики и подосиновики,белые грибы,маслята и моховики,рыжики и лисички,сыроежки.

Жареные грибы на зиму

Икра из опят на зиму

Поделится рецептом с друзьями!

Маринованные опята

11.10.10

Ингредиенты:

  • опята

маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • гвоздика 3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный душистый перец в горошке 4-5 шт.
  • 9 ст. л. 9% уксуса

Способ приготовления:

Грибы выложить в большой таз, залить водой и дать немного постоять, чтобы с грибов сошел песок, если имеется грязь и т. п. Затем грибы промыть еще раз под водой. Я беру дуршлаг и небольшими порциями промываю грибы.

Затем берем большую кастрюлю, выкладываем грибы, заливаем водой, солим, доводим до кипения и отвариваем около 30 минут.

Для приготовления маринада берем другую кастрюлю, наполняем ее водой и выкладываем специи: сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.

Вливаем уксус и доводим маринад до кипения.

Когда грибы будут готовы, отвар слить, грибы промыть в холодной воде.

Затем выкладываем грибы в маринад.

Кипятим около 15 минут, периодически снимая пену.

Подготовить тару - банки промыть, обсушить. Крышки прогреть в кипятке.

Разложить грибы по банкам, закрыть крышкой.

Хорошенько укупорить.

Завернуть в материал, дать остыть. Хранить грибы в холодном помещении или холодильнике.

Грибы готовы, но лучше всего опята раскроют свой вкус через неделю!

И готовые грибочки!

Грибы. быстрый способ маринования опят

Опенок по праву считается одним из лучших видов грибов, пригодных для маринования. Если вдруг удача улыбнулась вам и позволила наткнуться на большую поляну опят, считайте, что вам крупно повезло. По своим вкусовым качествам опенок не уступает даже самым благородным видам грибов. А в качестве украшения стола маринованный опенок просто не находит себе равных в грибном царстве.

Получив очередной хороший сбор опят, в целях заготовки их на зиму и во избежание при этом долгой возни я использую наиболее простой способ их маринования. Опята при этом получаются просто объедение, чему свидетели, восхищенные возгласы моих домочадцев и гостей.

Griby. Bystryj sposob marinovanija opjat 2.jpg Итак, очищаем собранные накануне грибы от крупного мусора и промываем в прохладной воде. Промывать их лучше в нескольких водах, чтобы полностью удалить из них песчинки и частички земли. Для такого способа маринования пригодны опята любого размера, поэтому сортировать их перед маринованием не требуется. Все же будет лучше, если крупные опята после промывания разрезать на части.

Далее следует вскипятить воду и опустить в нее почищенные грибы. Для удобства соблюдения пропорций, будем считать, что примерный вес маринуемых нами опят составляет 3 килограмма. Опускать их следует в уже кипящую воду и, дождавшись повторного закипания, выдержать в кипящей воде не менее 20 минут.

После такой варки опята следует выложить из кастрюльки в дуршлаг и промыть холодной водой из-под крана. Приготовленные таким образом грибы следует поместить в маринад, который мы приготовили, пока они варились.

Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю налить примерно 1,5 литра воды и растворить в ней 4 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара. В полученный раствор добавить 15-18 лавровых листьев среднего размера и поставить на плиту. Вскипятив полученную заготовку маринада, в нее добавляют небольшое количество черного перца, чеснока и гвоздики. Затем доливают 9% уксус в количестве 2/3 стакана. Будет очень даже неплохо, если добавить в полученный маринад несколько смородиновых листиков, придающих маринованным опятам своеобразный аромат. Griby. Bystryj sposob marinovanija opjat 3.jpg

Итак, в кипящий маринад следует опустить сваренные опята, дождаться их закипания и варить еще не менее 1 часа. За это время можно приготовить стерилизованные банки. Для удобства хранения и быстрого использования открытой банки, я обычно использую стеклянные банки емкостью не более 1 литра.

После окончания варки опят в маринаде, их следует разложить в банки и сверху на грибы вылить 1 столовую ложку подсолнечного масла в каждую банку. Для увеличения срока хранения грибов каждую банку с грибами следует дополнительно простерилизовать в кипящей воде не менее 15 минут. После этого банки надо закатать и укутать в покрывало на ночь. После остывания банки с опятами можно поместить в погреб.

Через 20-25 дней эти чудные опята будут готовы радовать своим замечательным вкусом вас и ваших гостей

Фото: gettyimages.com

Статья размещена на правах рекламы

Маринованные опята. рецепт маринования опят с фото

Опята хоть по питательной ценности на одну позицию уступают груздям и белым грибам, но замариновать их на зиму все же стоит. Маринование опят – процесс нетрудоемкий, так как грибочки растут поверх земли, в отличие от груздей, и поэтому, в принципе, не бывают слишком грязными. Это достаточно компактные грибы, и укладываются в банки охотнее и проще, чем, к примеру, шампиньоны. Независимо от величины шляпок и ножек, банка емкостью в 1 литр до самого горлышка наполняется килограммом уже замаринованных опят.

Рецепт используется мною в экстренных случаях, при быстром мариновании опят, а также заготовляемых на зиму. Свежие или замороженные опята маринуются одинаково. Хочется маринованных опят, а идти в лес по грибы нет времени, – предлагаю сходить в ближайший супермаркет и купить свежезамороженные. Учтите, что перед маринованием замороженные грибочки размораживать не нужно.

маринованные опята рецепт с фото

Ингредиенты для рецепта маринованных опят:

  • опята – 1 кг;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • уксус яблочный или виноградный 6% – 5-6 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт маринованных опят:

1. Свежие грибочки очищаем, моем.

2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

3. Опускаем грибы, с момента закипания варим 20-30 минут, снимая с поверхности образовавшуюся пену.

4. После этого сваренные грибочки откидываем на дуршлаг.

5. Далее готовим маринад. В небольшую кастрюльку наливаем 2 стакана воды.

6. Высыпаем сахарный песок, соль, перец, корицу, очищенный и нарезанный чеснок, «лаврушку», уксус.

7. Кипятим заливку в течение 5 минут.

8. Заливаем опята маринадом и отвариваем всю смесь 10 минут.

9. Утрамбовываем плотно грибы в стерилизованные банки небольшой емкости.

10. Наливаем заливку, накрываем капроновыми крышками. Отставляем до остывания.

Через один час маринованные опята готовы к употреблению. Точно такой же рецепт можно использовать для маринования опят на зиму. Только для более длительного хранения нужно добавить в маринад еще 1 столовую ложку уксуса и простерилизовать банки (пол-литровые – 20 минут), а уже потом закатать металлическими крышками. Такие грибочки, приготовленные в кисло-сладкой заливке, пригодятся зимой для солянки, салатов и др.

Соленые опята на зиму

%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BE%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0 solenuje opjata <a href=Соленые опята на зиму" width="300" height="232" />

Соленые опята,

просты в приготовлении

и очень вкусные. Такие опята

будут отличным дополнением

к любому гарниру, или сытной

закуской на праздничный стол.

Да и себя порадуйте такими

грибами в зимнюю пору. Крупные

опята нарежьте, мелкие

грибы – оставьте целыми.

Состав: на 3л

Опята   (5кг)

Соль   (3ст.л)

Лавровый лист, душистый перец  (4-5шт)

Гвоздика   (3шт)

Укропа семена   (1ч.л)

Листья черной смородины   (2-3шт)

Способ приготовления:

1. Почистить опята от мусора, хорошо промыть холодной проточной водой.

2. Сложить грибы в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить 1ст.л соли, довести до кипения и варить 25 минут.

3. Когда грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг.

4. Выложить грибы слоями в глубокую кастрюлю вместе с лавровым листом, душистым перцем, гвоздикой, укропом и листьями смородины, каждый слой, посыпая оставшейся солью.

5. Накрыть маслята марлей, положить деревянный круг, на него небольшой груз и оставить при комнатной температуре на 3 дня.

6. Потом грибы убрать в холодильник или погреб. Через месяц, соленые опята будут готовы.

Приятного аппетита!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА

Вкусные закуски к праздничному столу!

Рецепт: опята на зиму - все рецепты россии

Порций : 10 

  • 2 кг опят
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 3-5 лавровых листа
  • перец душистый

Способ приготовления

Подготовка:20мин  › Приготовление:1ч  › Общее время: 1ч20мин 

  1. Опята перебрать, залить водой. Хорошо промыть в тазу или большой кастрюле, набирая и сливая несколько раз воду, пока она не станет относительно чистой. Залить опята водой и поставить варить. Довести до кипения, снять шумовкой образовавшуюся пену. Варить около 20 минут.
  2. Слить воду, хорошо промыть опята. Залить водой и снова варить 20 минут. Снова промыть хорошо, слить воду. В последний раз выложить опята в кастрюлю и налить воды, так чтобы вода только покрывала грибы. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Довести до кипения кипятить 5-10 минут все вместе.
  3. Разложить опята с маринадом по банкам. Не набивайте грибы плотно, они должны свободно плавать в маринаде. Добавить уксус прямо в банку из расчета 3 ст.л. уксуса на 3 х литровую банку. Так что если вы закрываете литровые банки, то нужно добавить по 1 ст.л.