Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы под соусом

Просмотров: 603Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Кухня для чайников - Грибы под соусом -- быстро и вкусно

Как приготовить оригинальное лакомство, смотрите в 16-м выпуске "Кухни для чайников" с Еленой Рябиковой.

"Здравствуйте, начинающие кулинары и любители полезного и негрустного времяпрепровождения!

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить оригинальное кушанье из грибов. Замечу, что особенно хорошо для него подойдут грибочки вешенки и шампиньоны. Залитые ароматным соусом, в окружении заранее спассерованных морковки и лука, они станут достойной альтернативой банальному жюльену. Да и получается их существенно больше -- вполне хватит на приятную компанию друзей.

Приятной готовки и оправданного аппетита!"

Вся ваша, Елена Рябикова.

Смотрите "Кухню для чайников" с Еленой Рябиковой по вторникам в 13:00 на MySLO.TV.

Грибы в сметанном соусе

Способ приготовления:

 

Очищенные и вымытые грибы нарезать, обжаривать в разогретой сковороде с маслом.

Репчатый лук нарезать и выложить к грибам, продолжая обжаривать до готовности.

Грибы с луком посолить.

В кастрюле разогреть сливочное масло.

Выложить муку, перемешать и слегка обжарить.

Влить бульон или воду, перемешать, продолжая постоянно помешивать прогреть. Если остались комочки муки, процедить через сито.

Залить подготовленные грибы соусом.

Посолить, добавить сметану. 

Посыпать специями и подать к столу.

Хорошо сочетается с паровыми  или жареными котлетками, рыбой, картофельным пюре, пастой.

 

Грибные соусы, 59 рецептов / готовим.ру

Грибной соус - блюдо универсальное. Приготовленные по разным рецептам грибные соусы подаются к блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. Как отмечают французы, с грибным соусом можно съесть даже старую кожу. Для приготовления соусов используется пассерованная мука, бульон или молоко и, конечно же, грибы.

В разделе "Грибные соусы" 59 рецептов 

Хрустящие грибы с соусом из трав - коронное блюдо

  • Печать
  • E-mail

ПодробностиОпубликовано 29.01.2013 15:27 Просмотров: 672

Хрустящие грибы с соусом из травПодготовка: 10 мин.

Приготовление: 1,5 ч

 

На 6 порций:

? Грибы свежие — 450 г

? Масло растительное для фритюра

 

Тесто-кляр:

? Мука — 100 г

? Яйца — 2 шт.

? Соль

? Масло растительное — 1 ст. ложка

 

Соус:

? Рубленое перо чеснока — 2 ст. ложки

? Рубленая зелень петрушки — 2 ст. ложки

? Рубленый укроп — 1 ст. ложка

? Майонез — 8 ст. ложек

 

Приготовление:

Для приготовления теста соединить 150 г воды с яичными желтками и маслом, добавить соль, муку и перемешать до образования однородной массы.

Яичные белки взбить до образования густой пены и ввести в тесто.

Опустить грибы в тесто.

Масло для фритюра разогреть до температуры 190°С.

Ложкой с отверстиями аккуратно переложить грибы из теста в сковороду с маслом и обжарить.

Готовые грибы выложить на бумажную салфетку и обсушить.

Смешать ингредиенты для соуса и подать к столу в соуснике.

Грибы подавать горячими, положив их на оформленную бумажной салфеткой сервировочную тарелку.

 

Полезный совет: Для приготовления блюд во фритюре рекомендуется использовать очищенное рафинированное растительное масло.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе - кулинарный рецепт

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыПодготовить все необходимые продукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыНарезать грибы ломтиками

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыПоставить сковороду на плиту, разогреть в ней масло

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыОбжарить грибы до золотистого цвета

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыТем временем, в кипящую подсоленную воду всыпать макароны. Очень важно - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ!

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыВ сковороду с грибами добавить мелко рубленный чеснок, обжарить 1-2 минуты. Влить сливки. Посолить.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыПри желании соус можно разбавить небольшим количеством молока, так он станет более "шелковистым". Перемешать.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыЗа пару минут до готовности, откинуть макароны на дуршлаг и добавить их к сливочно-грибному соусу. Перемешать.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыОсталось только добавить натертый сыр и приправит все специями. Подождите пока сыр разойдется. Всё, можно подавать блюдо к столу.

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиентыПриятного аппетита!

Паста с шампиньонами в сливочном соусе ингредиенты

Грибы в молочном соусе - кулинарный рецепт

Грибы в молочном соусе ингредиентыОбжарить на сухой сковороде 3 ст.л. муки на маленьком огне в течение 3 минут, перемешивая.

Грибы в молочном соусе ингредиентыШампиньоны помыть, нарезать. Поставить их жариться на небольшом количестве растительного масла на небольшом (среднем) огне под крышкой. Посолить, поперчить.

Грибы в молочном соусе ингредиентыВ это время на другой сковороде обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук на небольшом огне до золотистого цвета.

Грибы в молочном соусе ингредиентыШампиньоны жарить, тушить минут 20, пока не испарится сок, выделившийся из грибов при жарке. Обязательно перемешивать. Вот такие ужаренные грибы.

Грибы в молочном соусе ингредиентыВ грибы добавить обжаренный лук, перемешать.

В одном стакане молока размешать 3 ст.л. без верха обжаренной муки. Она обычно хорошо размешивается, без комочков. Влить молоко с мукой в грибы с луком. Добавить еще 2 стакана молока. Перемешать. Тушить на маленьком огне примерно на 10 минут без крышки, часто помешивая.

Грибы в молочном соусе ингредиентыПока грибы тушатся, можно попробовать. Если нужно, добавить соли и перца. Соус должен загустеть. Такие получаются готовые грибы с соусом.

Грибы в молочном соусе ингредиентыХорошо подавать грибы с отварной картошкой.

Сливочный соус с грибами - рецепты. как правильно приготовить сливочный соус с грибами. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.

Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.

Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.

Сливочный соус с грибами - подготовка продуктов

Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.

Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.

Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.

Сливочный соус с грибами - подготовка посуды

Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.

Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.

Сливочный соус с грибами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами

Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.

Ингредиенты

300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.

Способ приготовления

Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.

Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.

Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками

Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.

Ингредиенты

250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.

Способ приготовления

Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.

Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами

Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.

Ингредиенты

100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.

Способ приготовления

Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.

Сливочный соус с грибами - полезные советы опытных кулинаров

Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.

Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.

Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.

Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.

Добавить комментарий