Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы рыжики википедия

Просмотров: 1079Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Откуда взялось название рыжики? грибы рыжики - описание и фото.

Почему этот гриб называется рыжиком? Такое название данный гриб получил из-за окраски шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. В народе этот гриб еще называют еловик или рядка. Растут рыжики преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка молодого гриба нежно-желтая, а у старого более насыщенные оттенки рыжего. Грибы рыжики съедобные относятся к группе пластинчатых. По пищевой ценности относятся к первой категории, куда входят самые ценные виды грибов. Химический состав рыжика включает в себя, помимо большого количества белков, жиров и углеводов,  такое биологически важное вещество, как фунгин, который является активным стимулятором желудочной секреции. Также рыжики обладают довольно низкой калорийностью.

Гриб рыжик описание. Шляпка мясистая, плоская, у молодого гриба выпуклая, у старого вдавленная, гладкая, рыжевато-красного цвета с белыми и красными кругами. Нижняя ее поверхность коричневая, с частыми, сбегающими книзу пластинками. Ножка короткая, вначале плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть на изломе оранжево-красного цвета.

Рыжик гриб

См. также в других словарях:

  • РЫЖИК (гриб) — РЫЖИК, пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Растет обычно группами в хвойных лесах. Съедобен. Лучший гриб для засола …   Энциклопедический словарь

  • Рыжик (гриб) — Рыжик (Lactarius deliciosus), шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка и ножка жёлто или красновато оранжевые (в сосновых лесах) либо рыжевато или синевато зеленоватые (в еловых лесах); млечный сок оранжевый. Шляпка 3?17 см в диаметре, с… …   Большая советская энциклопедия

  • Рыжик (гриб) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рыжик. Парафилетическая группа грибов …   Википедия

  • ГРИБ — муж. губа зап. блица пск. растение более или менее мясистое, без веток, без листьев, без цвета; гриб состоит из корешка или пестика с мочками, и шляпки; испод шляпки: мездра, бухтарма. Губина, съедомые, снедные грибы; поганки или собачьи,… …   Толковый словарь Даля

  • РЫЖИК — (Camelina), род одно или двулетних трав сем. крестоцветных. Листья мелкие цельные, плод более или менее вздутый стручочек. 15 видов, в Европе, Азии, Сев. Африке и Сев. Америке; в СССР 8 видов. Р. посевной, или яровой (С. sativa), и Р. лесной, или …   Биологический энциклопедический словарь

  • рыжик — I род однолетних трав семейства капустных. 15 видов, в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Рыжик яровой (посевной) и рыжик озимый (лесной) возделывают как масличные культуры. II пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка и ножка… …   Энциклопедический словарь

  • Рыжик (значения) — * Рыжик (гриб) la. Lactarius deliciosus, пластинчатый гриб порядка агариковых. * Рыжик (растение) la. Camelina sativa, масличное растение семейства крестоцветных …   Википедия

  • Рыжик еловый — ? Рыжик еловый …   Википедия

  • Рыжик — Lactarius deliciosus (Fr.) S.F. Gray см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Рыжик [292] L. deliciosus (Fr.) S.F. Gray Шляпка 3 10 см в диаметре, плоско выпуклая, позднее широко воронковидная, со слабо завернутым, затем прямым краем, влажная,… …   Грибы России. Справочник

  • Рыжик красный — ? Рыжик красный …   Википедия

Рыжик (гриб) — википедия

  1. ? Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. П. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. — Л.: «Наука», 1990. — Т. 1:Базидиомицеты. — С. 16. — ISBN 5-02-026578-0
  2. ? Heilmann-Clausen J., Verbeken A. and Vesterholt J. The genus Lactarius - fungi of Northern Europe. — Tilst Denmark: Svampetryk, 1998.

Эсбе/рыжик, съедобный гриб — викитека

Рыжик (Lactarius deliciosus Fr.) — съедобный гриб из группы гимениальных (см.). Средней величины. Шляпка у него в молодости плосковатая с загнутым краем, потом постепенно становится воронкообразно углубленной, мясистая, слегка липкая; оранжевого или кирпично-красного цвета (со временем бледнеет), иногда с зеленью; на ней видны темные концентрические полоски. Пластинки (гимениальные) немного сбегают на ножку, оранжевые, помятые рукой скоро зеленеют. Ножка (пенек) одного цвета со шляпкой или посветлее, у молодых грибов плотная, у взрослых полая, короткая. Мясо оранжевое, с приятным ароматическим запахом. Если гриб разломать, то выступает каплями оранжево-красный млечный сок. Рыжики — грибы преимущественно осенние, растут в лесах, главным образом хвойных, а также в перелесках, по опушкам, по мхам; водятся не только в Европе, но и в Северной Америке. У нас Р. общеизвестен и считается одним из лучших и наиболее ценным из съедобных грибов. Употребляется преимущественно в соленом или маринованном виде. Попадаются еще Р. с неправильной, как бы изуродованной шляпкой, покрытой снизу белым слоем особого грибка, Hypomyces lateritius, паразитирующего на Р. Такие Р. называются «глухими»; их местами также едят. Рисунки и подробности см.: А. Н. Бекетов, «Главнейшие съедобные и вредные грибы» (с акварельными рисунками Е. Бем, 1890) и Д. Кайгородов, «Собиратель грибов» (3-е изд., 1898). См. также Грибной промысел.

Г. Надсон.

Рыжик еловый — википедия

  • Шляпка ? 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, оранжевая, с более тёмными концентрическими зонами и пятнами, при повреждении и с возрастом приобретает зелёную окраску.
  • Пластинки слегка нисходящие, очень частые, обычно немного светлее шляпки, при надавливании быстро зеленеют.
  • Споры 7-9 ? 6-7 мкм, светло-охристые, эллиптической формы, орнаментированные.
  • Ножка 3-7 см в высоту, ? 1-1,5 см, цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении зеленеет.
  • Мякоть оранжевого цвета, на изломе быстро краснеет, потом зеленеет, имеет слабый фруктовый запах и приятный вкус.
  • Млечный сок обильный, оранжево-красный, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, неедкий.

Изменчивость[править]

Цвет шляпки и ножки может варьировать от бледно-розового до тёмно-оранжевого.

Экология и распространение[править]

Растёт в еловых лесах, на засыпанной хвоей лесной подстилке.

Сезон: лето — осень.

Сходные виды[править]

  • Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), но от неё отличается оранжевым цветом пластинок и обильным оранжевым соком.
  • Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus), от которого отличается местом произрастания и меньшими размерами.

Синонимы[править]

Латинские синонимы[править]

  • Lactarius deliciosus var. deterrimus (Gr?ger) Hesler & A.H. Sm. 1979

Русские синонимы[править]

  • Еловик

Пищевые качества[править]

Съедобный гриб. В зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу, однако в России считается хорошим съедобным грибом; используется свежим, солёным и маринованным. В заготовках зеленеет.

Литература[править]

  • Кибби Дж. Атлас грибов: Определитель видов. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 184.
  • Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.
  • Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 100.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 129.

Ссылки[править]

  • Таксономия Lactarius deterrimus на сайте Mycobank.org
  • Lactarius deterrimus на сайте toadstool.ru

Рыжик, рецепт рыжика, грибы рыжики

28-08-2010, 18:20От: ЕвгенийCмотрели: 2785

  • 68
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

РыжикРыжик

Размер: шляпка 4-7 см, ножка 1-2см

Место произрастания: молодой ельник, на полянах, сосновые молодняки с травянистым покровом

Потребление: в свежем виде, соленый

Время активного роста: 20 августа - 1 октября

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Рыжик-еловик растет в молодых, причем разреженных, ельниках, на моховых чистинах и более влажных местах. Сосновый рыжик предпочитает молодые, тоже разрежен¬ные сосняки иди травянистые лесные поляны. Отличаются обе разновидности и внешне: сосновый рыжик окрашен в более яркий оранжевый цвет, у него даже млечный сок оранжевый, а у еловика на поверхности шляпки всегда бывают зеленоватые пятна. Запах у свежего ело¬вика более приятный и душистый, чем у его соснового собрата.

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Полезные свойства рыжиков

19-06-2011, 13:59От: АртемCмотрели: 1923

  • 68
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рыжики по числу некоторых витаминов ни в чём не уступают фруктам и овощам. Рыжики относятся к поливитаминным грибам. В этих грибах есть витамин А и В1. Кстати, эти витамины могут улучшить зрение, а также состояние волос и кожи.

Рыжик настоящий, кроме всего прочего, содержит в своем составе, в частности, лактариовиолин – это антибиотик, который подавляет развитие ряда бактерий, в числе которых – возбудитель туберкулеза...

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Как выглядит рыжик гриб

2-05-2011, 21:26От: ЕвгенийCмотрели: 5149

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как выглядит рыжик гриб

Шляпка диаметром от четырех до тринадцати сантиметров, блестящая и гладкая, клейкая в сырую погоду. Она оранжевого цвета с концентрическими пятнами и кольцами. Иногда в центре имеет небольшой бугорок. Пластинки тонкие, частые и раздвоенные, нисходящие по ножке, зеленеют при надавливании. Споровый порошок желтый.

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Грибы съедобные рыжики

2-05-2011, 21:26От: ЕвгенийCмотрели: 2593

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Грибы съедобные рыжики

Огромное количество съедобных грибов собирается и выращивается во всем мире. Они обладают специфическим запахом и вкусом, некоторые, из которых являются деликатесом и очень дорого стоят.

К одним из известных грибов, относится рыжик. Это название целой группы из рода Млечник. Грибы имеют оранжево-красный или желто-розовый цвет и млечный сок красного цвета.

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Соление рыжиков

21-12-2010, 19:27От: АртемCмотрели: 4118

  • 85
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

При посоле рыжиков количество соли на 1 кг. грибов можно сократить на 20 г. При холодном способе посола рыжики, особенно еловые, сильно темнеют, поэтому эти грибы рекомендуется солить горячим способом. В этом случае рыжики получатся плотными и нарядными, окрашенными в жёлтый цвет. Хранить солёные грибы нужно в прохладном месте при температуре до 8 градусов, но не ниже ноля...

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Король лесов

28-08-2010, 21:10От: АртемCмотрели: 2311

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Этот ярко-оранжевый гриб так и привлекает внимание грибников. Собирать рыжики одно удовольствие. Если повезёт, то можно набрать много рыжиков. Собирать их в осенней пожухлой траве интересно, что даже видавшие виды грибники водят в азарт. Где один - там и второй, где второй - там и третий, и так далее... Рыжики можно варить, жарить, но самым лучшим способом их заготовки считается соление. Солить рыжики просто: взять большое эмалированное ведро и класть слоями соль и грибы рыжики из расчёта горсть соли на две горсти рыжиков. Поставить под гнёт, и через несколько дней готово. Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде - в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье. Удачной всем "тихой охоты" на рыжики!

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Рыжик

28-08-2010, 13:36От: ЕвгенийCмотрели: 1591

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рыжик

С самых незапамятных времен люди собирали грибы, занимались их заготовкой, любили не только их есть, но и ходить за ними в лес. И это неудивительно – «тихая охота» нисколько не вредит природе, а наоборот, способствует человеку почувствовать себя в гармонии с ней, отдохнуть душой. А в современном мире человеку необходимо устраивать себе подобные походы, чтобы восстановить истощенные шумом большого мегаполиса силы и вернуть эмоциональное равновесие с собой и окружающим миром. А сами грибы – традиционное блюдо русской кухни, которое сочетает качества не только полезные, но и вкусные, что придает грибному промыслу особую популярность. В крестьянских семьях блюда из грибов были особенно ценны во время постов, когда требовалась поддерживать силы, и грибы стали лучшим выходом из положения, благодаря своим питательным качествам и способности долго сохранять вкус и аромат в сушеном и маринованном виде, обеспечивая семье сытные обеды в течение всего года.

ПодробнееКатегория: Рыжик

Комментариев: 0

Съедобные грибы — википедия

  • 1 Пищевая ценность
  • 2 Условно-съедобные грибы
  • 3 Виды съедобных грибов
    • 3.1 Список грибов, считающихся деликатесными или наиболее вкусными[источник не указан 519 дней]
    • 3.2 Список наиболее известных условно-съедобных грибов[источник не указан 519 дней]
    • 3.3 Список культивируемых грибов
  • 4 См. также
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Рыжик настоящий — википедия

  • Шляпка ? 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, с завёрнутыми, позднее распрямляющимися краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами.
  • Пластинки частые, тонкие, раздвоенные, слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют.
  • Споровый порошок жёлтый.
  • Ножка ? 1,5-2 см, 3-7 см в высоту, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, ровная, сужающаяся к основанию, полая. Поверхность покрыта небольшими ямками.
  • Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая.
  • Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет.

Изменчивость[править]

Цвет шляпки варьирует от желтовато-охристого до тёмно-оранжевого. Ножка бывает покрыта пушком. Мякоть на изломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает.

Экология и распространение[править]

Часто встречается в сосновых и еловых лесах, группами, в траве и во мху.

Сезон: июль-октябрь. Массово — в конце июля и конце августа — начале сентября.

Сходные виды[править]

  • Другие рыжики

Синонимы[править]

Латинские синонимы[править]

  • Agaricus deliciosus L. 1753basionym
  • Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm. 1871
  • Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze 1891
  • Agaricus lactifluus var. deliciosus (L.) Pers.

Русские синонимы[править]

  • Рыжик
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик деликатесный
  • Рыжик боровой
  • Рыжик благородный
  • Рыжик осенний

Пищевые качества[править]

Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; также его употребляют свежим и маринованным.

Хозяйственное значение[править]

Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза[1][2].

Литература[править]

  • Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.
  • Хардинг П. Грибы. — М.: АСТ, 2002. — С. 99.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 194.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 120.
  • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 233.
  • Сержанина Г. И., Змитрович И. И. Макромицеты. Иллюстрированное пособие для биологов. — Мн.: Вышейшая школа, 1978. — С. 168.

Ссылки[править]

  • Таксономия Lactarius deliciosus на сайте Mycobank.org
  • Lactarius deliciosus на сайте «Грибы Калужской области»

Примечания[править]

Рыжик — викисловарь

Значение[править]
  1. пластинчатый съедобный гриб порядка агариковых, имеющий шляпку желтовато-розового цвета с загнутыми книзу краями ? Для соления подходят пластинчатые грибы: рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Сергей Синельников, Татьяна Соломоник, Илья Лазерсон, «Архиерейские грузди, нет сопливей!», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. ботан. травянистое растение семейства крестоцветных (капустных), с желтыми цветками, разводимое для получения масла из семян ? Хорошую службу сослужил рыжик в войну, когда масла не хватало, — тогда и стали расширять рыжиковые поля в Сибири и на Урале. Л.И. Шустова, «Путешествие по стране Агрос // "Биология"», 2003 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. перен., разг. некто рыжеволосый или с рыжей шерстью ?  — Эй, ты, рыжик, подойди-ка, — поманил он мальчонку.
Синонимы[править]
  1. Lactarius deliciosus
  2. Camelina
Антонимы[править]
  1. -
  2. -
Гиперонимы[править]
  1. гриб, еда
  2. трава, растение
Гипонимы[править]

Родственные слова[править]

Ближайшее родство

  • существительные:
  • прилагательные: рыжий
  • глаголы: рыжеть

Этимология[править]

Происходит от прил. рыжий, из праслав. формы *rydjь, от которой в числе прочего произошли: церк.-слав. рыждь (др.-греч. ??????), русск. рыжий, укр. рудий, болг. рижд «желто-красный», сербохорв ри?ђ, ри?ђа, ри?ђе «рыжеватый», словенск. r?d?, r?d?а «бурый», чешск. ryz? «рыжеватый», словацк. r?dzi «чистый, добротный», польск. rydzy «рыжий», в.-луж., н.-луж. ryzy — то же. Праслав. *rydjь связано с руда?, рдеть, ржавчина. Ср. лит. r?d?s ж. «ржавчина», r?d?ti, жем. r?d??ti «ржаветь», лит. r?d?nas м., r?dij? ж. «болото с ржавой, железистой водой», r?dis, -d?iо м. «лошадь буроватой масти». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Жареные грибы (рыжики) : грибы

Фото

Дорогие мои, позвольте предложить вам необыкновенно вкусные грибы. Необыкновенно – потому, что на вкус они очень отличаются от тех традиционно жареных грибов, к которым мы привыкли. Для такого способа жарки подойдут любые пластинчатые грибы: рыжики, беляки, опята. Грузди жарить не пробовали, но их, наверное, предварительно надо будет отварить, чтобы не горчили. Для жарки, чем взрослее гриб и лопушистее, тем лучше. У меня они на этот раз даже мелковаты. Извините, пошаговых фото нет, потому что дочь унесла фотоаппарат в университет, я смогла сфотографировать только остаток, да и то фото вечернее, качество соответствующее. Если нам посчастливится стать еще обладателями подобных грибочков, то сделаю пошаговые фото.

Нам понадобится:

грибы свежие (можно отварные);

мука для панировки;

соль;

растительное масло для жарки.

Итак, приступим:

грибы промыть, обсушить, чтобы не было лишней жидкости, а то не получится хрустящей корочки. Если у них есть выступающие ножки, то срезать их, т.е. сформировать этакий «блинчик». Ножки в конце можно будет тоже обжарить. Если вам удобнее жарить половинки или четвертинки грибов – можете их разрезать. Налить в сковородку масло (не очень много), разогреть. Из муки и соли сделать панировку. Грибы хорошо запанировать и выложить на сковородку. Жарить на медленном огне под крышкой (грибы могут «стрелять», а масло «плеваться», а оно нам надо?) до хрустящей корочки с обеих сторон. А далее – угощать и угощаться, получая удовольствие. Drinks or Beer nyam2 Если есть у вас возможность отпробовать это блюдо, то настоятельно рекомендую. Не понравится – готова выслушать любую критику. Wink

Приятнейшего аппетита!