Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы серушки фото

Просмотров: 2494Комментарии: 0
Справочник грибов

Гриб серушка или млечник серый (фото) - условно-съедобные грибы

Гриб относится к III категории вкусовых качеств.

Серушка растёт в смешанных или лиственных лесах, на опушках и парках, в низинах, во влажных местах в средней полосе России. Период плодоношения длится с июля по сентябрь. Любит соседство с осинами и берёзами. В народе также имеет другие названия: млечник серый, груздь серо-лиловатый.

Шляпка гриба воронковидной формы. У молодых грибов выпуклая, у зрелых - выпукло-распростёртая. Края её волнистые и загнутые внутрь. По цвету коричневато-серая или розовато-серая со слабо заметными кольцевыми зонами. Вырастает до 5-10 см в диаметре.

Пластинки нисходящие по ножке, толстые, редкие. По цвету кремовые, светло-жёлтые, у зрелых грибов охряные.

Ножка серушки цилиндрической формы, плотная, иногда вздутая. У молодых грибов сплошная, по мере созревания становится полой. По цвету такая же, как и шляпка. Вырастает до 9 см в длину и до 1-2 см в ширину.

Мякоть белая с пряным запахом. Млечный сок обильный, на вкус горький, едкий, белый, цвет на воздухе не меняет.

Гриб необходимо долго вымачивать (1-2 суток), после отваривать и отвар сливать. После этого он становится пригодным к засолке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

Серушка - описание, фото гриба

Серушка имеет характерный сероватый оттенок шляпки, благодаря чему и получил свое название. В народе гриб прозвали подорешник, подорожница, путник. Это один из пластинчатых грибов, который имеет центрические круги серого металлического оттенка. Мякоть серушки плотная, белого цвета. Млечный сок, который выделяется на изломах, не меняет свой белый цвет под воздействием воздуха. Шляпки у серушек бывают до 10 см в диаметре, причем, изначально она имеет выпуклую форму, а потом приобретает воронкообразность.

?

Изначально ножка имеет серый цвет, но по мере роста образуется полость внутри и цвет становится более насыщенным. Среда обитания этого гриба - лиственные и смешанные леса. Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя. Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида – в конце осени.

В пищу употреблять гриб серушку можно только после засола. Отличный вкус серушка придает соусам. Но, еще раз напоминаем, делается это исключительно после того, как хорошенько гриб просолится. Но и перед засолом гриб необходимо вымочить в воде в течении трех дней. Но жарить или варить его нельзя.

Как выглядит гриб серушка и гриб подорожница: почему его называют гриб подорешник

Гриб серушка получил свое название благодаря характерной серой окраске своей верхней поверхности шляпки. Это пластинчатый гриб с центрическими кругами металлического серого цвета на шляпке и бледного желтого цвета пластинками нижней поверхности шляпки. Гриб подорожница имеет белую плотную мякоть и выделяет горький млечный сок белого цвета на срезе. Цвет млечного сока не изменяется под воздействием кислорода из окружающего воздуха. Шляпка гриба серушка может вырастать до десяти сантиметров в диаметре. По мере роста приобретает воронкообразную форму.

Ножка гриба подорожница вначале плотная светлого серого цвета. По мере роста ножка становится полой внутри и приобретает более насыщенный цвет. В народе этот гриб имеет множество названий. Среди них наиболее распространены такие, как путик, подорожница, подорешник.

Где растет гриб подорожница

Гриб подорожница или серушка может произрастать в смешанных и лиственных лесах. Излюбленный ореол обитания - березовые или осиновые заросли, где имеется достаточное количество света для прогрева верхних слоев почвы. Любит болотистые места, прекрасно растет мостами после осенних дождей. Активно растет с начала июля и до конца осени практически во всех регионах средней полосы Российской Федерации.

Как используется гриб подорешник

Гриб подорешник или гриб серушка может использоваться в пищу только в соленом виде. После соления можно использовать для приготовления соусов и грибного порошка. Также гриб подорожница может применяться для приготовления начинки для пирогов и пельменей. Но делать это можно только после полной засолки грибов.

Перед тем как посолить гриб подорешник, следует предварительно вымочить его в нескольких водах на протяжении трех дней. Так устраняется избыточная горечь. Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден для варки и жарки. По стандартам гриб серушка отнесен к третьей категории пригодности и пищевой ценности.

Свинушки - фото и описание - грибы - дикий дачник - wildgarden.ru

СВИНУШКА ТОНКАЯ растет в хвойных и лиственных лесах, обычно группами, преимущественно в светлых березовых лесах и на опушках, с июня по октябрь.

Свинушку можно встретить и в самых неожиданных местах: на голой земле, в колее лесной дороги, в садах и парках, на колхозных усадьбах и даже на муравейниках. Шляпка диаметром до 20 см, сначала плоская, позднее вдавленная до воронковидной, с завернутым глубоко внутрь краем, бархатистая, буро-коричневая. Пластинки несколько низбегающие, желтовато-бурые, легко отделяются от шляпки, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка обычно короткая, толстая, сплошная, гладкая, одно-цветная со шляпкой или светлее. Мякоть мясистая, грязно-желтоватая, буреет на изломе.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу, не редки и смертельные случаи. Отварные грибы также токсичны. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины) и мускарин (яд, подобный мухомору).

При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.

Родная сестра тонкой свинушки - свинушка толстая, отличительная черта которой черно-бурая войлочная ножка.

(Грибы)

Гриб рядовка серая фото – гриб песочник – подзеленка – грибы серенькие – грибы петушки – серушки и зеленушки

Плодовое тело.Шляпка рядовки серой или штриховатой обычно имеет диаметр от 3 - 12 см. Гладкая, в сырую погоду слизистая. Форма шляпки - конически выпуклая, позже плоская с волнистым, лопастным краем, с тупым бугорком в центре. Грязно-серая (одно из народных названий - серенький гриб или серушка), часто с фиолетовым оттенком, преимущественно с радиальной волокнистостью черного цвета. Часто на поверхности шляпки темные штрихи разной направленности (отсюда название - рядовка штриховатая). В зрелости шляпка гриба приобретает желтоватый оттенок по краям. Кожица на шляпке с возрастом может трескаться, легко снимается. Ножка длинная, продольно волокнистая, белого или серого цвета, с желтоватым оттенком. Иногда покрыта хлопьями. Часто расширяется книзу. Обычно утоплена в почве. Пластинки сравнительно редкие, приросшие с вырезом, широкие, извилистые. Сначала белые, потом серые с лимонно-желтым оттенком. Мякоть белая или желтоватая, водянистая, с мучным запахом и вкусом, иногда неотчетливыми. Споровый порошок белый.

Произростание.Рядовка серая растет в хвойных лесах, как правило, в сосновых. Почти всегда на песчаных почвах, за что гриб называют песочником. Плодоносит с сентября по декабрь, или до заморозков. Часто кустистыми группами. Как и другие рядовки иногда рядами. Очень часто встречается вместе с зеленушками (Tricholoma flavovirens) - эти грибы даже упоминают обычно вместе: "зеленушки и серушки", "зеленки и подзеленки", "песочники серые и желтые".

Сходство.Рядовка серая похожа на некоторые другие рядовки. Характерные отличительные признаки – черные штрихи на шляпке серого цвета, желтоватость пластинок, запах и место произрастания. Можно спутать с рядовкой землистой (Tricholoma terrium), которая имеет чешуйчатаю шляпку и более редкие пластинки (съедобна). Также похожа на ядовитую рядовку волокнистую (Tricholoma virgatium), со жгучим вкусом и серыми пластинками. И на несъедобную рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) в молодом возрасте, отличающуюся сильным мыльным запахом мякоти.

Использование.Рядовка штриховатая (серая) - съедобный гриб среднего качества. Варят, жарят, сушат, солят. Отваривать необязательно, хотя часто отваривают для лучшего удаления песка из пластинок. Иногда перед приготовлением снимают кожицу со шляпки.

Примечания.Массовость и широкое распространение серой рядовки послужили причиной для появления у этого гриба большого количества народных названий, часто вызывающих путаницу. Например, во многих областях России серую рядовку почему-то называют грибами-петушками, а в Крыму петушками называют совсем другой гриб (Clitocybe geotropa). Очевидней повод для названий "серенькие" (не "серые", как подберезовики) и "серушки" (несмотря на точно такое же вполне официальное название одного из млечников). "Песочники" и "подзеленки" уже упоминались выше. Для полноты картины: как и для рядовки землистой (Tricholoma terrium), для обозначения рядовки серой, в некоторых районах используют название "грибы мышата".

Съедобные грибы. серушка. серуха. подорешник. подорожница (lactarius flexuosus). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Произрастает с июля до поздней осени, чаще всего в березняках или осинниках, на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых мествх. Встречается группами.

Шляпка подорешника сравнительно небольшая, до 10 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, потом воронковидная, с неровными волнистыми краями, серовато-фиолетового цвета со свинцовым оттенком, с заметными тёмными концентрическими зонами.

Мякоть белая, плотная. Млечный сок серушки водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе.

Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие, толстоватые, бледно-желтоватые. Споры желтоватые.

Серуха условно съедобна, третьей категории. Используют  только для соления.

Грибы серушки описание фото - 13 мая 2013 - грибная энциклопедия

Как и любой представитель млечников, серушка требует к себе особого внимания в плане подготовки ее к кулинарным изыскам. Наверное, именно этот малоприятный факт отваживает большинство грибников от этого гриба. Да оно и понятно, гриб по вкусовым качествам стоит где то между скрипицей и валуем, а возится с ним приходится порядочно.

Шляпка плотная, до 10 сантиметров в диаметре, поначалу полушаровидная. С возрастом раскрывается до воронковидной с бугром в середине. Цвет от темного, свинцового до светло-серого, с заметной концентрической зональностью. Край шляпки довольно бугристый. Пластинки гименофора плотные, подстать шляпке, толстые и редкие, желтоватые. С возрастом, когда шляпка раскрывается, пластинки вытягиваются до нисходящих. Ножка довершает портрет гриба, такого «крепыша», плотная и толстая, чуть светлее или темнее шляпки, с возрастом ножка становится полой. Мякоть у гриба, как впрочем, и у всех млечников, горькая. При надавливании очень обильно выделяет сок белого цвета.

Гриб встречается часто, его любимые места – это края лесных дорог, опушки, осиновые или березовые рощицы. В целом, найти его можно либо в лиственных, либо в смешанных лесах.

Сходных млечников, похожих на серушку, найдется немало. Пожалуй, лучшими отличительными признаками будут пластинки, их общая структура характерна только для этого вида , да и место произрастания, в соснах вряд ли будет расти именно серушка.

Единственный существенный факт, заставляющий посмотреть на этот гриб, это период его роста. Гриб растет довольно рано, когда другие млечники, как говорится, только собираются показаться. Сезон открывает именно серушка, это начало лета. Но заканчивает свой цикл гриб так же в середине осени.

Условно съедобен. Из за горькой мякоти требует длительного вымачивания в подсоленной воде. В дальнейшем используется как хороший наполнитель, общая плотная структура гриба наиболее лучше подходит для таких целей.

Что должен знать грибник

Гриб серушка

Серушка

Серушка

Растет в хвойных с березовым древостоем лесах, одиночно и группами.

Шляпка сначала выпуклая, затем воронковидная, час-то изогнутая, серовато-свинцовая или серовато-фиолетовая, с волнистыми концентрическими зонами.

Мякоть плотная, хорошо развитая, крепкая, с белым обильным жгучеедким млечным соком и приятным запахом.

Пластинки приросшие, сравнительно редкие, толстоватые, местами извилистые, желтовато-кремовые или светло-желтоватые.

Ножка небольшая, сначала сплошная, потом полая, иногда несколько вздутая или не вполне центральная, продольно-бороздчатая, светло-фиолетово-серая.

Рекомендуется для посола после отваривания или вымачивания.

Серушка » грибы энциклопедия грибов фото

Серушка

Шляпка диаметром 5-10 см, выпуклая, затем воронковидная или воронковдавленная, нередко изогнутая, с неровными, волнистыми, бархатистыми, беловатыми краями, серовато-фиолетовая, со свинцовым оттенком и темными концентрическими кругами или без них. Пластинки - нисходящие по ножке, сравнительно редкие, бледно-желтые.

Ножка длиной 3-8 см, диаметром до 2 см, иногда вздутая, сначала плотная, позже полая, снизу тонкая, светло-серая, серая или охряная, нередко одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая или беловато-серая, с очень едким, "острым водянистым или белым млечным соком, который на воздухе окраску не меняет.

Произрастает в хвойных, лиственных, березовых и смешанных лесах, на супесчаных или суглинистых почвах. Собирают в июле - сентябре. Относится к IV категории.

Фото серушки, грибы ленинградской области, i-love-mushrooms@community — фото@mail.ru

Без названия

23

ГРИБОЧКИ

7

Сморчки, господа!!!!!!!!!!!!!!!!

53

Грибочки !

16

Тихая охота

63

Шампиньоны господа,шампиньоны!!!

1

Грузди.

1

по грибы

22

Пень.

1

Поганки.

1

Деревья необычной,причудл.формы.

1

Грибы эротичес.и необычной формы

3

Насекомые леса.

1

Трутовики разные.

1

еще немного грибочков

6

ЧТО ЗА ГРИБ?ЗНАТОКИ ПОДСКАЖИТЕ.

1

Фотокорзина 2009

22

Грибы. Сезон 2010.

16

Грибы 2011

205

тихая охота

7

грибы

5