Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы шампиньоны в домашних условиях

Просмотров: 1525Комментарии: 0
Выращивание грибов

Растениеводство как игра (Шампиньоны - этап первый)

Выращивание шампиньонов в домашних условиях (мини-огород) . Первый этап выращивания.

Выращивание грибов в домашних условиях.avi

No description available.

как выращивают шампиньоны

Телеканал "Санкт-Петербург". Программа "Как это работает". Журналисты - ведущие: Анна Рудикова, Кирилл Пищальников, операторы: Александр Чудин, Андрей Жохов, режиссер - Софья Иофа, монтаж - Андрей Алексеев, продюсеры:- Анна Агеева, Анна Тятте, редактор - Радион Чеппель, руководитель проекта - Михаил Бергарт, видеоинженеры: Шамиль Фабриков, Юрий Степанов.

Выращивание грибов. Шампиньоны.

Выращивание грибов под Волновахой Донецкой области

Грибы шампиньоны в домашних условиях

Шампиньонылегко можно вырастить вдомашних условиях. Эти грибы нетребовательны к свету. Их можно с успехом выращивать в прохладных ивлажныхпомещениях,например, сараях, землянках, погребах, шалашах. Также они растут воткрытом грунте - в тенифруктовыхдеревьев. В этом случае, их необходимо накрыть пленкой, которая будетпредохранятьгрибницу как от пересыхания, так и от переувлажнения.

Наилучшийгрунт для выращиванияшампиньонов - конский навоз. Можнотакже применить и навоз крупно рогатого скота, добавив к нему 25 -30 %соломы, листьев, картофельной или томатной ботвы. Подготовка субстратаначинают с укладки кучи: к 50 кг навоза добавляют 11 - 13 кг. гипса,11 -1 3 кг.извести, 1,5 кг. мочевины. Эту кучу поливают, уплотняют и накрываютпленкой.Подготовка субстрата будет длиться 16-20 дней.

Когдауже исчезнет запахаммиака, его складывают на постоянноеместо. Для приготовления субстрата так же возможно использовать идругиеорганическиеотходы. В закрытых помещениях грибы шампиньоны в домашних условияхрастятна стеллажах или в ящиках. А в открытом грунте делаются рядки прямо наземле илив траншеях глубиной примерно 25 - 30 см.

Грибницаможет продаваться вразличных упаковках и для ее внесениянеобходимо следовать инструкции. Влажность воздуха во временной периодразрастаниягрибницыдолжна быть в пределах 50 - 55%. А температура воздуха в пределах18-20* С.

Примерночерез 14-20 днейгрибница вырастает на 3-5 см, а наповерхности питательного грунта часто появляется заметный белый налет.В этотпериодповерх субстрата наносят 2-4 см. хорошей парниковой земли и слегкаполивают помере просыхания. Поливать нужно распылителем, для того чтобы земля неуплотнялась, атолько увлажнялась.

Плодоношениешампиньонов будет через 40 - 50 дней с продолжительностью 2-3месяца. Грибы начинают собирать, когда пленка над настилами натянулась,ноне лопнула,а сами пластинки приобрели цвет бледно-розовый.

Нежелательнодопускать старения грибов, так как они сильно истощаютгрибницу. Когда собирают грибы их осторожно выкручивают, чтобыне допуститьразрушениегрибницы. А то место, где был выкручен гриб, посыпают землей.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях - как выращивать шампиньоны, технология

Любительские шампиньонницы

Этот метод подходит, если безморозный период длится более полугода. При таком способе выращивания в летнее время (средняя температура, хорошая влажность) шампиньоны дадут хороший урожай и на открытом грунте, если дополнительно обеспечить легкое укрытие. Это гарантирует отсутствие перегрева компоста и нормальный воздушно-тепловой режим.

Выращивание шампиньонов

Доступный способ, при котором выращивание шампиньонов, проходит под полиэтиленовой пленкой или рубероидом, урожай собирать можно уже в первый год высадки мицелия в грунт. Однако важным условием такого разведения грибов является отсутствие взаимодействия с почвой и защищенность от прямых солнечных лучей.Поэтому можно использовать и пристенную тепличку-шампиньонницу, расположенную у северной стороны кирпичного или каменного здания. Даже городские условия позволяют вырастить грибы. Для этого подойдут специально оборудованные подвалы или погреба, в которых размещается 7-стиллажная тепличная система.

?

Для высадки зернового мицелия непосредственно в грунт, необходимо вырыть канавки шириной около60 см и глубиной около 30 см. Можно высаживать мицелий и в шахматном порядке. Тогда лунки должны быть удалены друг от друга на 20 см. На дно необходимо выложить дренаж (толщина до 10 см). Поверх него укладывают подготовленный и спрессованный компост. После стабилизации температуры, через несколько дней, производят закладку мицелия в грунт. Когда планируется выращивание шампиньонов в домашних условиях,лучше всего приобретать его у проверенных поставщиков в подготовленных емкостях. В компосте необходимо сделать небольшое углубление, в которое закладывают грибницу. Посадочный материал прикрывают приподнятым компостом и немного прижимают. При благоприятном течении роста, через 7 дней будут заметны разросшиеся нити мицелия.

Выращивание шампиньонов

Через 3 недели необходимо покрыть грядки слоем влажной земли (гоптировка) толщиной не более 30 см. Только в этом случае произойдет формирование плодовых тел шампиньонов. В состав покрова обязательно необходимо включить мел, торф, дерновую почву для формирования оптимальной кислотности почвы. После укладки покровной земли, грядки необходимо слегка утрамбовать. Важно проследить за условиями развития грибов: достаточный уровень циркуляции воздуха и стабильная влажность. Наиболее благоприятной температурой для пробуждения спор гриба считается 22-28 градусов, для наступления плодоношения – 16-18 градусов. Отлично справятся с этим навесы или слой соломы (15 см). Если на компосте станет заметна белая корка, то солому временно убирают, компост увлажняют.

Первый урожай шампиньонов можно собирать спустя 1,5 месяца, а последующие - на протяжении 4 месяцев. С одного метра квадратного можно собрать в среднем 15 килограмм грибов. Но поскольку эти грибы достаточно нежные, важно собирать их сразу после созревания. Первая волна плодоношения будет продолжаться около 3-4 дней. Наибольший урожай (около 70%) приходится на первые две волны.

Выращивание шампиньонов в производственных масштабах.

Для промышленного выращивания шампиньона сегодня строят специальные комплексы, состоящие обычно из компостного цеха, культивационных камер и вспомогательных помещений. Промышленное производство шампиньонов сходно с выращиванием вешенок для массовой продажи. Существуют два способа организации грибоводства: подземный и наземный.

Преимуществом подземных грибоводческих ферм в том, что микроклимат относительно постоянен. Обычно используют однозональные или многозональные системы. Такой способ производства отличается низкими капитальными затратами, однако потребуются дополнительные расходы на оплату труда рабочих, вынужденных работать под землей.Наземный способ организации производства дает возможность получать урожай круглогодично, поскольку весь процесс поставлен на конвейер и не зависит от сезонных изменений. Полный цикл выращивания шампиньонов таким способом составляет 4 месяца. Поэтому это подразумевает наличие 12 камер для культивации грибов.

Выращивание шампиньонов

Хорошо зарекомендовала себя многозональная система производства. Преимущества такого способа в наличие одной пастеризационной камеры и максимум 2 камер вегетации. Если какой либо ящик будет заражен, то его можно будет обработать или удалить из камеры. Но при этом способе необходимо учитывать большие трудозатраты. Сэкономить можно на самостоятельном приготовлении компоста и покровной смеси.

?

Обычно, перед тем как выращивать шампиньоныв промышленных условиях,готовяткомпост. Если ранее для этого использовали конский навоз, то сейчас все чаще предпочитают включать в состав компостной смеси куриный помет. Еще одним обязательным элементом является свежая солома зерновых золотистого цвета. Последней составляющей служат минеральные добавки (гипс, мел, мочевина, селитра, мясокостная мука). Но для получения высоких урожаев необходимо правильное приготовление компоста, исключающее попадание вредителей. Солому замачивают в стерильных условиях на 2 суток. Затем ее перемешивают с добавками и формируют высокий бурт (2х2 м), оставляя его для разогрева на 5-7 дней. Периодически производят перебивку бурта (на 18, 22 и 25 день). После этого производят закладку мицелия.

Выращивание шампиньонов

Технология выращивания шампиньоновв небольших хозяйствах начинается также с подготовки буртов. Пастеризация происходит следующим образом: после перебивки компост оставляют до повышения температуры (60оС) и полного испарения аммиака. Затем компост охлаждают до 24оС и производят закладку мицелия. Лучше всего закладку производить послойно (2-3 прослойки). Температура после закладки должна быть в пределах 23оС. Норма внесения мицелия: на 8 кг зернового мицелия – 1 тонна субстрата. Готовый субстрат укладывают в ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки. Во избежание пересыхания субстрат накрывают слоем газет, которые время от времени увлажняют. Вентиляция производится по мере необходимости.

?

Мицелий.ру - выращивание грибов в домашних условиях. гриб вешенка, шампиньон, шиитаке. купить мицелий

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка,шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.

Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые восновном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

Вешенка -самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома,в городской квартире, например наподоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличаетвысокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем влисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислотвешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока.Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующихдействиеканцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковоедействие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатойловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием противразвития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

Шампиньон-этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебномили дачном участке с середины мая по сентябрь,а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют,свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежийнавоз(8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфатаммония(200-250гр).

Шиитаке (китайскийдревесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях.В качестве субстрата используют древесинулиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.)На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняютих мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами.Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношениедлиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращиваютвнося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственныхпород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

Зимний опенок (фламмулина)

У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок”или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странахЮго-ВосточнойАзии,в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокойпитательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируютв Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконникахи называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпкигрибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае грибназывают “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.

Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляетсяпоздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитываеттолько 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнувграницы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды,Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.

Кольцевикиотносятся к пластинчатым подстилочным грибам.

Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древеснойщепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевиксчитается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевикс выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белойножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условияхплодоношение начинается в зависимости от времениприготовления грядки.

Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебномучастке.

Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращиватьрассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькойгрядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующийгод, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использоватьсубстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размеромс куриное яйцо.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Когда все будет перемешано, в штабеле начнется процесс горения компонентов, и температура может достигнуть 70 градусов. Для еще лучшего результата, размер штабеля должен быть следующий: длина – 1,5м, ширина – 1,2м, высота – 1,5м. Использовать компост можно после истечения 20-22 дней.

Есть и другая технология выращивания шампиньонов. Это выращивание с помощью посевных материалов, только для такого способа подойдут только качественные материалы, выращенные в лабораториях. Например, мицелий. Он бывает зерновой или компостный. Зерновой мицелий имеет срок хранения до полугода при температуре от 0 до 4 градусов и обычно продается в обычных полиэтиленовых пакетиках. Примерно, на один квадратный метр вам понадобится 400г такого мицелия.

Компостный мицелий имеет менее жесткие условия хранения, чем зерновой. При нулевой температуре его можно хранить год, а вот при температуре до 20 градусов, срок хранения мицелия составляет всего 20 дней. Продается он, как правило, в стеклянных банках и расход у компостного мицелия будет составлять примерно 500 грамм на один квадратный метр. Стоит заметить, что компостный мицелий менее урожайный, чем зерновой.

Перед введением мицелия необходимо сделать термическую обработку нашего субстрата или его пастеризацию. Если, при нажатии рукой, ваш субстрат немного пружинит, значит, вы все сделали правильно. После, его необходимо остудить до 25 градусов и засыпать в ящики. Толщина слоя должна быть 25 – 30 сантиметров. Итого, на один квадратный метр уйдет примерно сто килограмм субстрата.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях

Способ введения мицелия очень простой. Сначала колышком нужно приподнять субстрат и в получившееся отверстие погружают на 4 -5 см, горсть зернового мицелия или компостного, размером с яйцо. Своеобразные лунки располагаются на расстоянии 20 – 25 сантиметров в шахматном порядке. Зерновой мицелий можно просто посыпать по всей поверхности субстрата, а сверху присыпав еще одним слоем толщиной 5 сантиметров.

В период самого роста, в помещении необходимо контролировать влажность воздуха. Она должна быть 70-95 процентов. Для сохранения влажности внутри самого субстрата, ящики нужно накрыть бумагой или мешковиной, и очень бережно и аккуратно опрыскивать водой, но так, чтобы она ни в коем случае не попала внутрь грибницы. Температурный режим также очень важен. Температура внутри субстрата должна быть в пределах 20 – 27 градусов. Если она выше, помещение нужно проветрить, а если ниже, то следует поднять температуру внутри субстрата.

Через неделю-две, необходимо будет приготовить покровный грунт, чтобы, когда грибница начнет разрастаться, засыпать поверхность субстрата, слоем в 3 - 4 сантиметра. Для приготовления грунта вам понадобиться: торф – 9 частей и мел – 1 часть, такой грунт считается самым эффективным, или мел – 1 часть, торф – 5 частей и обычная земля с огорода – 4 части. На один квадратный метр субстрата уйдет примерно 50 килограмм такого грунта.

По истечении 3 – 5 дней, после засыпания покровного грунта, температура в помещении должна быть градусов 12 – 17. Покровный грунт требует регулярного увлажнения, но обязательно следите за тем, чтобы вода не попала в субстрат. Уделите особое внимание проветриванию вашего помещения, только избегайте сквозняков.

Наконец, после проведения все этих сложных и трудоемких работ, наступает пора сбора урожая. Несмотря на все трудности, весь процесс выращивания, начиная с приготовления субстрата, занимает всего 3 -4 месяца. Внимательно следите, какие грибы можно собирать, а какие не стоит. Шампиньоны с пленкой, которая соединяет ножку с краем шляпки гриба, больше всего подходят для сбора, а вот перезрелые, с потемневшими пластинами лучше не употреблять в пищу, можно отравиться. Грибы не срезают, как лесные, их выкручивают, а оставшиеся после них лунки, засыпают покровным грунтом и поливают, только не сильно.

В общем, урожайность длиться 8 – 14 недель. За это время можно собрать урожай около 7 раз. Если посчитать в килограммах, то примерно, с одного квадратного метра можно собрать 5 - 12 килограммов шампиньонов. Длительность созревания следующего урожаю длится примерно 4 – 7 дней. Больше половины всего урожая можно собрать в первые два-три раза созревания.

Так, довольно коротко и в полном объёме мы рассказали о том, как вырастить грибы в домашних условиях. Надеемся Вы получили исчерпавающую информацию. Так же на нашем журнале есть и другая статья, посвящённая шампиньонам "Технология выращивания шампиньонов многозональной системой".

А сейчас мы предлагаем Вам скачать бесплатную научно-практическую литературу по теме. Мы рекоммендуем всегда знакомиться с научной литературой, а только затем начинать практические действия. Все книги доступны бесплатно к скачиванию по прямым ссылкам.

Если Вам понравилась статья, то читайте наши другие бизнес идеи или полистайте статьи бизнес журнала.

Книги о том, как вырастить грибы в домашних условиях

Морозов А.И. Выращивание шампиньонов. 2001 год, 48 страниц, pdf формат:morozov-a.i.-vyraschivanie-shampinonov-priusadebnoe-hozyaystvo-2001.pdf [12,54 Mb] (cкачиваний: 115)

И.О. Пивень, В.Н. Ермолаева. Выращивание шампиньонов и вешенки. 2010 год, 79 страниц, pdf формат:vyraschivanie-shampinonov-i-veshenki.pdf [2,91 Mb] (cкачиваний: 77)

Ц.Ранчева. Интенсивное производство шампиньонов. 1990 год, 191 страница, DJVU формат: rancheva-c.-intensivnoe-proizvodstvo-shampinionov-1990.djvu [12,69 Mb] (cкачиваний: 65)

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях (краткий курс).

Шампиньоны нетребовательны к свету. Их можно выращивать в прохладных ивлажных помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах.Ещё их выращивают в открытом грунте - в тени фруктовыхдеревьев. В этом случае, их надо накрыть плёнкой, котораябудет предохранять грибницу как от пересыхания, так и отпереувлажнения.

Лучший грунт для выращивания шампиньонов - конский навоз.Можно использовать и навоз крупно рогатого скота, добавив кнему 20 - 30 % соломы, листьев, картофельной или томатнойботвы. Подготовка субстрата начинается с укладки кучи: к 50кг навоза добавляют 12-13 кг гипса, 12-13 кг извести, 1,5 кгмочевины. Кучу поливают, уплотняют и накрывают плёнкой.Подготовка субстрата длиться 15-20 дней.

Когда исчезнет запах аммиака, его укладывают на постоянноеместо. Для приготовления субстрата можно использовать идругие органические отходы. В закрытых помещениях грибывыращивают на стеллажах или в ящиках. В открытом грунтеделаются ряды прямо на земле или в траншеях глубиной 20-30см.

Грибница продаётся в различных упаковках и для её внесениянужно следовать инструкции. Влажность воздуха в периодразрастания грибницы должна быть 50-55%. Температура воздухав пределах 18-20 градусов.

Через 14-20 дней грибница разрастается на 3-5 см., а наповерхности питательного грунта часто появляется белыйналёт. В этот период поверх субстрата насыпают 2-4 смхорошей парниковой земли и слегка поливают по мерепросыхания. Поливать нужно распылителем, чтобы земля неуплотнялась, а только увлажнялась.

Шампиньоны: технология выращивания и приготовления компоста. а. царев.

Грибы, выращенные в искусственных условиях, не содержат вредных веществ, их можно без риска для здоровья употреблять в пищу. Наиболее популярный из всех культивируемых грибов – шампиньон.

Для выращивания шампиньонов больше всего подходят помещения с повышенной термоизоляцией, такие как подвалы, погреба. Грибы можно вырастить и в теплице в осенне-зимний период, когда не бывает проблем с охлаждением воздуха.

Прочитать полностью