Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы сметана

Просмотров: 1258Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Грибы в сметане (грибной жюльен). Готовим дома

Рецепт приготовления грибного жюльена.

Подробный рецепт с фото смотрите на сайте http://gotovim-doma.ru/view.php?r=172...

Как жарить грибы в сметане?

  1. Обдариваешь грибы с луком, солишь по вкусу, когда они будут готовы добавляешь сметану и тушишь минут пять.
  2. Взять грибы, добавить сметану и пожарить, а потом можно еще в духовке запечь с картошкой, просто супер!!!
  3. Японцы ядовитую любят фугу, а я свинухи! Но не это главное - не меньше 35% жира! Иначе это не сметана и ничто в ней не зажаришь, ни карасей, ни грибов!
  4. Жаришь грибы, если хочешь с луком, в конце добавляешь сметану, огонь должен быть слабым, чтобы сметана не пригорела.
  5. А я делаю так. Поджарить грибы на хорошо разогретом топлёном или сливочном масле, посолить, поперчить, убавить огонь и тушить. Минуты за три-пять до готовности добавить немного толчёного чеснока и сметану и перемешать. Сметана не должна сильно кипеть иначе свернётся. Можно посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. Получается супер и в горячем и в холодном виде!
  6. Грибы обязательно жарить с луком! Сначала гриба припустить,потом добавляем лук,причем почти столько же сколько и грибов! Солим ,перчим и когда уже все хорошо поджарилось ,добавляем сметанку и немного водички протушиваем и Приятного апетита !!!
  7. Грибы в сметане
  8. Грибы 1 кг., сыр тертый 100г., масло 50 г., лук репчатый 1-2 шт, сметана 2 стакана, мука 1 ст.л., соль,перец по вкусу.

    Грибы нарезать, поджарить, залить сметанным соусом, положить в формочки или в глубокую сковородку, сверху положить по маленькому кусочку масла, слой тертого сыра и запечь в духовом шкафу.

    Соус: смешать два стакана сметаны. Если сметана густая, можно развести молоком. Добавить 1 ст.ложку муки, мелко нарезанный и обжаренный лук, соль, перец, и при непрерывном помешивании прокипятить 5-10 мин.

  9. Грибы белые, жаренные в сметане
  10. грибы белые свежие - 1 кг

    лук репчатый - 3 головки

    сметана - 6 ст. ложек

    масло растительное - 3 ст. ложки

    зелень укропа

    Грибы очистить, крупно нарезать. Лук нарезать кольцами, обжарить в течение 5–7 минут в масле, затем добавить грибы и жарить все вместе, помешивая, еще 25–30 минут.

    Посыпать мелко нарезанным укропом, залить сметаной и потушить 10 минут.

    При подаче в центр круглого блюда выложить готовые грибы, вокруг разложить горячий отварной картофель, полить его растопленным сливочным маслом и посыпать рубленым укропом.

  11. Для приготовления Вам необходимо:
  12. - грибы - 500г

    - сметана - 1/2 стакана

    - сыр - 25г

    - мука - 1 ч.л.

    - масло растительное - 1 ст.л.

    - соль - по вкусу

    - зелень петрушки или укропа - по вкусу

    Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и дать воде стечь. Подготовленные грибы порезать ломтиками, посолить и обжарить в масле.

    Перед окончанием жарения в грибы добавить муку и перемешать. Затем влить в сковороду с грибами сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.

    При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

  13. грибы - 500 г,
  14. сметана - 200 - 250 г,

    сыр - 150 г

    соль,

    перец,

    зелень

    Грибы отварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Затем грибы порезать и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

    Грибы посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку или микроволновку для запекания.

    Блюдо готово, когда сыр расплавится и в середине запеканка будет горячей.

    Подавать, посыпав зеленью.

Мясо с грибами в сметане. фото-рецепт / готовим.ру

Фото 01

Лук и морковь тонко нарезать, обжарить до мягкости в сливочном масле. Мясо нарезать небольшими кусочками (примерно 1.5х1.5). Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочное масло и дать ему распуститься. Добавить мясо и обжаривать, время от времени помешивая, до появления корочки. Соединить с луком и морковью.

Фото 02

Грибы порезать на четвертинки (маленькие можно и не резать), добавить в мясо и обжаривать все вместе, пока объем грибного сока не уменьшиться примерно наполовину. Все перемешать и приправить солью и молотым перцем.

Фото 03

Добавить всю сметану, перемешать, приправить солью. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить примерно 20 минут. Готовый соус должен быть довольно густым. К готовому блюду подойдут корнишоны, отварной картофель или брокколи, а также любые отварные овощи.

Рецепт грибы в сметане (ii) / готовим.ру

  • грибы - 500г
  • сметана - 1/2 стакана
  • сыр - 25г
  • мука - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • зелень петрушки или укропа - по вкусу

  

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и дать воде стечь. Подготовленные грибы порезать ломтиками, посолить и обжарить в масле.

Перед окончанием жарения в грибы добавить муку и перемешать. Затем влить в сковороду с грибами сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.

При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

фото-рецепты по шагам...

Жареные лисички в картофельных корзинках

Строчки с мясом в сметане

Куриный рулет со сладким перцем

Яблочный штрудель Другие рецепты:

  • Жаркое из маслят
  • Грибы с луком-пореем
  • Биточки грибные
  • Рыжики жаренные
  • Вешенки, жареные в кляре
  • Грибы с вином и сметаной
  • Отбивные из сыроежек

Грибы, тушенные в сметане, по-карпатски: рецепт, секреты приготовления

Грибы в сметане по-карпатски готовятся так: сначала лесные грибы надо почистить, порезать на куски размером примерно в 1-2 сантиметра и отварить в подсоленной воде примерно 20 минут. После этого неплохо бы сцедить воду, грибы хорошо промыть, и снова отварить в подсоленной воде около 20 минут. Впрочем, иногда ограничиваются однократной отваркой и сцеживанием воды, особенно если грибы молодые и качественные.

Грибы, тушенные в сметане, по-карпатски

Грибы, тушенные в сметане, по-карпатски

В гусятницу (имеется в виду толстостенная тяжёлая посудина, в таких обычно в городах тушат мясо птиц или, например, готовят плов) налить изрядное количество растительного масла, не жалея, скажем так, где-то с сантиметр от дна. В Карпатах это обычно рафинированное подсолнечное масло. Масло разогреть. Пока оно разогревается, надо быстро порезать кубиками луковицу. Кубики лука не должны быть слишком мелкими, я нарезаю лук для грибов в сметане по-карпатски размером около 7 мм. Вбрасываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем его до мягкости. Можно сразу посолить – считается, что так процесс пойдёт быстрее. Лука и масла должно быть столько, чтобы лук был полностью покрыт маслом и именно пассеровался в нём, а не жарился на масле. Процесс занимет минут 5. Это очень примерно, надо смотреть на результат, но чтобы понимали, что в данном случае лук не надо зажаривать до золотистого цвета, его надо размягчить.

На лук выкладываем предварительно отваренные карпатские лестные грибы, хорошенько сразу перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой. Соотношение лука и грибов примерно от 1:5 до 1:10, кто как любит. Теперь начинается процесс тушения. Через некоторое время (минут 15-30) грибы обычно пускают сок: в кастрюльке образовывается своеобразный бульончик. Иногда его бывает мало, не проблема, всё равно пора переходить к следующему важному этапу приготовления грибов в сметане  по-карпатски: собственно, добавлению сметаны.

Сметану надо использовать либо домашнюю, либо проверенную заводскую. Проблема в том, что в магазинах зачастую продают “сметанный продукт”, изготовленный из какого-то порошка, и он при тушении сбивается в комочки и попросту портит наше блюдо. Получается тоже съедобно, но “не то”. Если берёте сметану в магазине, то подойдёт, в частности, 21% жирности ТМ “Яготинская”.

Итак, в горячие протушенные с луком грибы добавляем сметану. Количество каждый определяет сам по вкусу, но особо экономить не стоит. Грибы должны быть “в сметане:-) . Но не надо делать “сметану с грибами” :-) . И можно опять слегка присолить, по вкусу. Также по классическому домашнему рецепту надо растереть на “деруновой” тёрке луковицу в кашку и добавить к нашим грибам. Иногда мне бывает лениво это делать, но получается тоже вкусно, просто немножко “по-другому”.

После добавления сметаны тушить грибы можно долго (час, а можно и дольше), от этого они становятся только вкуснее. Настоящая сметана “тает” и растворяется в нашем масле с грибным соком, получается вкуснейший соус, в котором и тушатся грибочки.

За некоторое время до окончания готовки, минут за 10-15, добавляем в грибы лавровый лист и молотый чёрный перец, умеренно. И (как вариант) – щепотка мускатного ореха в самом конце готовки. Тушим ещё немного, чтобы специи отдали свой аромат – и наши грибы в сметане по-карпатски готовы.

Приятного аппетита!

P.S.  Я лично уверен, что самые вкусные грибы в сметане получаются, если их готовить из ассорти: белые грибы, “польские”, подберёзовики, лисички, сыроежки, лесные шампиньоны и даже так называемые паремуды или маремухи (по научному – мухомор краснеющий, не путать с ядовитым красным мухомором!!!). Причём особенно вкусно, если это ассорти собрано собственноручно на свежем воздухе на карпатских склонах, да ещё в течение часа-двух.

Впрочем, таким образом наше блюдо уже превращается в карпатский аналог знаменитой ядовитой японской рыбы Фуго. Если неправильно подготовишь сырьё, то можно и здоровье повредить. Поэтому настоятельно рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Это очень важно. Никогда не ешьте грибов, которые не знаете. Не берите грибы, которые вроде и знаете, но они хоть немного отличаются и заставляют сомневаться.

Рецепт: грибной жюльен (грибы, тушенные в сметане)

  • vika 22 Apr 2007 19:09

    spasibo saity za vse rezepti !!! vse ochen krasivo a glavnoe vkusno :)y menya vopros :mojno sdelat takoe je bludo s konservirovanimi gribami ?????????

  • Олеся

    Честно говоря, я не пробовала запекать консервированные грибы.

  • Myrlik 26 Aug 2007 14:44

    Сегодня попробую сделать с консервированными грибами.

  • P.S. это мой любимый сайт, такие рецепты простые, оригинальные и вкусные!!

  • Гуля 02 Sep 2007 19:22

    Скажите, пожалуйста, а какие нужно грибы? Лесные? Или можно шампиньоны?

  • Олеся

    Гуля, я готовила с лесными грибами, но можно приготовить по этому же рецепту шампиньоны.

  • Myrlik 27 Sep 2007 12:01

    Консервированные шампиньоны лучше не использовать, киловато получается.

  • Yulia 05 Nov 2007 14:21

    objasatelno prigotovlü wigljadet wkusnenko! Sposibo...

  • nastena 15 Sep 2008 14:37

    А я сегодня хотела приготовить такую штучку, только с картошкой...

  • svetik14 23 Nov 2008 15:06

    spasibo ochen vkusno...:)

  • VancouverAnka 29 Nov 2008 9:44

    Сегодня приготовила это чудо из шампиньонов с жареным луком - объедение! Спасибо за рецепт, я просто подсела на этот сайт!

  • Наместникова 08 Dec 2008 12:29

    Добрый день, Олеся. Очень нравится Ваш сайт. Сегодня хочу приготовить эту вкуснятинку. Спасибо за рецепт. Всем желаю приятного аппетита!!!

  • _Naduha_ 23 Jan 2009 7:54

    В это блюдо добавляю куриное филе, предворительно его отварив. Очень вкусно!

  • Юлия-я 18 Feb 2009 16:27

    Мммм... С куриным филе, наверное, вообще красота! Обязательно надо попробовать. Отличный рецепт!

  • MsJuicy 29 Jun 2009 13:02

    Пожалуй, с отварными шампиньонами и обжаренным луком (слоем выложила на грибы) намного вкуснее. Вместо соли использовала соевый соус, немного сбрызнула им грибы и лук.

  • Что касается сметаны, то если взять 20-30% жирности, то она не растечётся.

    В этом блюде главное сыра не жалеть!

    Запекала при 250С минут 30-40

  • Olyni4ka 05 Jun 2010 19:40

    Отличный рецепт!И очень простой в приготовлении!Сейчас вот готовлю) запах по квартире...ммм

  • Спасибо,Олеся!

  • Nastyyy 30 Mar 2011 20:39

    спасибо за ваш сайт!по этому рецепту готовлю очень давно!!!Очень вкусно!вся семья в восторге!

  • tatarinraul 19 Apr 2011 15:51

    очень вкусно получается и быстро!огромное спасибо олесенька!

  • elenarusjaen 07 May 2011 22:05

    ochen vkusnie gribochki, a ya eshe zapekla sir posilnee, poluchilas xrustyashaya korochka

  • Cristiana 27 Jun 2011 16:43

    Люблю этот рецепт. С филеечкой вообще ням-ням..

  • OliLi 08 Jul 2011 16:58

    А можно из сушеных белых грибов такое сделать? Не знаю куда их пристроить, муж грибы не любит, ребенку еще рано. А я их обожаю жаренные со сметаной и луком. Уже скоро новый сезон грибов будет, а я со старыми не справилась. Где бы их так употребить, чтобы сразу много. Может Вы знаете? Заранее Спасибо.

  • Ирис_ка 08 Jul 2011 17:56

    OliLi, полагаю, что из сушеных грибов у этого блюда будет совершенно иной вкус... Есть множество вкусных рецептов использования сушеных грибов: суп, салаты, картошка по охотничьи, грибная икра, яйца, фаршированные грибами. Могла бы разместить на форуме, но на данный момент у меня нет фото этих блюд. Да, и еще: сушеные белые грибы можно хранить и два года.

  • OliLi 09 Jul 2011 23:59

    Ирис_ка,Спасибо за ответ:) грибная икра и суп нам не подходят - готовила, и пришлось самой все и есть:) Картошку ели, а вот салата из сушеных грибов я не знаю. Может здесь кратенько опишите?)

  • natachu 25 Aug 2011 1:50

    Очень вкусные грибочки получились, просто обалденные! Даже не ожидала что так вкусно получится. Брала подосиновики, белые, моховики. Делала все по рецепту, ничего лищнего не добавляла.Спасибо, за такой ужин!

  • mami11 12 Jul 2012 17:55

    Класс, легкий хороший рецепт!

  • Nusik 89 26 Sep 2012 21:26

    Ммм, жюльен!!! Олесенька, вы рукодельница! Благодаря вам, научилась готовить. Радуйте нас и дальше замчательными рецептами! Дай вам Бог здоровья!

  • Абрикоска2010 27 Sep 2012 13:04

    Вот это красота! Жаль унас не найти свежих лесных грибов, а то я бы с удовольствием это скушала. Наверно с шампиньонами все же не то ((((

  • Олеся

    Абрикоска2010, с шампиньонами тоже очень вкусно :)

    Лесные грибы можно взять замороженные.

  • Юлёнок 27 Sep 2012 15:51

    Какие красивые грибочки на фото! Я ярый грибник, поэтому только от их вида уже верю,что будет очень вкусно)) Так что,пора в лес! За грибами! Сезон ведь) Очень своевременный рецепт!

  • Олеся

    Юлёнок, как грибник - грибнику подтверждаю, что это действительно очень вкусно :))

  • ЖеньКо 28 Sep 2012 0:11

    Уважаемая Олеся, хотела узнать, как все-таки лучше - отваривать грибы или сразу обжаривать? в чем будет разница? и если выбирать какой-то один вид лесных грибов, то какой лучше предпочесть? спасибо!

  • Олеся

    ЖеньКо, это, как говорится, дело вкуса :) Я делаю и так, и так. Жареные без предварительного отваривания получаются более хрустящими (у меня были подосиновики и парочку белых). Жарила я минут 40 и доливала воду, т.к. из грибов практически не выделилась жидкость. Грибы получились очень вкусные. Ну а с отвариванием - более традиционный способ - неизменно вкусные, но менее хрустящие :)

  • Язвочка 05 Oct 2012 10:38

    Скажите, а с маринованными шампиньонами (консервированными) получиться блюдо? и вообще стоит ли предварительно их готовить - жарить или отваривать?

  • Олеся

    Алия, я бы не стала готовить с маринованными грибами - совсем не тот вкус получится. Лучше приготовить с шампиньонами или вешенками.

  • Sada 23 Oct 2012 0:33

    Zdravstvuyte! Eto moe pervoe posewenie dannogo sayta i, sootvetstvenno, pervoe soobwenie. Zaranee izvinyayus, chto ispolzuu latinskie bukvi, poskolku ya ne russkaya i, uvi, sovsem otvikla ispolzovat russkuyu klaviaturu...A teper neposredstvenno o retsepte. viglyadet ochen appetitno! Ya ochen lublu julyen, no gotovlyu ego s nekotorimi 'dopolneniyami'...s ispolzovaniem otvarniz kurinix grudok i gollandskogo sira. V printsipe, vse gotovitsa tak je, kak i Vi opisali v videorolike, no, naprimer, ya luk (siroy, neobjarenniy) i maslo dobavlayu posle togo, kak voda ot gribov polnostyu isparitsa. Kogda vse objaritsa, dobavlayu narezanuu otvarnuu kurinuu grudku, smetanu; vse smeshivayu, a poverx vse pokrivayu gollandskim sirom i v duxovku na minut 5-10. Poluchaetsa otmenno:) Mojet, eto uje ne nazivaetsa 'julyenom', no...rekomenduu;)

  • Олеся

    Sada, спасибо большое за Ваш рецепт и советы :) Ваш вариант - это, конечно же, жюльен.

    Лук с маслом я тоже добавляю после того, как испарится вся жидкость из грибов - это обязательно ;)

    Также на нашем сайте Вы можете ознакомиться с рецептом жюльена с курицей и грибами.

  • Sada 23 Oct 2012 15:14

    Spasibo za ssilku, Olesya! Obazatelno posmotryu! Chto kasaetsa dobavleniya luka, ya ego dobavlayu sirim, to est, ne objariv predvaritelno...Kak govoritsa, oblegchayu sebe jizn:))

  • kyxarka13 05 Nov 2012 20:04

    Получилось довольно таки не плохо, будем дальше готовить по вашим рецептам

  • Gadget 05 Jun 2013 22:19

    Мммм, приготовила, вкусно! Делала с шампиньонами, это мои любимые грибы, так уж получилось ;)

  • При случае обязательно приготовлю с лесными.

    Грибы в сметане

    - вместо шампиньонов микс из белых, лисичек и красноголовиков (подосиновиков) - примерно с килогамм... -белый перец, чайная ложка без горки сахара и четверть чайной ложки лимонки... столовая ложка муки на 15 минуте и сметанка. Мммм.... Спасибо за рецепт, я его конечно немного извратил, но получилось объеденье! Гости замучили выясняя рецепт.

    Жареные шампиньоны со сметаной. жареные грибы - дело вкуса

    Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но когда Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравится. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.

    А теперь несколько слов о шампиньонах.

    Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.

    Когда я готовлю жареные грибы мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.

    Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере, но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок…, если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.

    Это один из просторнейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны, с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.

    В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.

    P.S.: Если Вы готовите это блюдо на постный стол, то грибы нужно жарить на растительном масле, а сметану не добавлять. Вместо сметаны в самом конце приготовления для вкуса и аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.

    Ингредиенты: Шампиньоны или любые другие грибы – 500 г. Репчатый лук – 1 шт. Сметана – 200 мл. Соль 3-5 щепоток. Черный молотый перец 2 щепотки.

    Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20-25 минут.

    Рецепт приготовления жареных грибов:

    Грибы в сметане под сыром - портал «домашний»

    Запеканка – блюдо, знаменитое простотой в приготовлении и разнообразием вариаций. Из чего только ее не делают! самя «знаменитая» запеканка – творожная, также популярны запеканки из брокколи и цветной капусты. Ну и, конечно, грибная запеканка. Самое приятное – то, что для создания такого вкусного блюда не нужно ни особых умений, ни изысканных ингредиентов. Собственно говоря, кроме грибов вам почти ничего и не понадобится – а то, что нужно, наверняка уже есть в холодильнике!

    РЕЦЕПТ ГРИБОВ В СМЕТАНЕ ПОД СЫРОМ

    НАДО:

    P_250gribi-v-smetane-1.jpg

    500 г свежих грибов

    1/2 стакана сметаны

    25 г сыра

    1 чайную ложку муки

    2 столовые ложки масла

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Духовку нагреть до 200°С.

    2. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле.

    3. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить сметану, довести до кипения.

    4. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут).

    5. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.

    КСТАТИ: грибы лучше брать плотные – белые, боровики, шампиньоны. Можно использовать замороженные отварные или обжаренные грибы. Можно также запечь в сметане и консервированные грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, порезать и прожарить. В остальном поступить так же, как и со свежими грибами.

    Грибы со сметаной. рецепты грибов со сметаной. как правильно приготовить грибы со сметаной. как приготовить дома жареную грибы со сметаной, чем в ресторане - полезные советы кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с фото простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение

    Грибы – традиционный ингредиент блюд русской кухни. Испокон веков наши предки употребляли в пищу щедрые дары леса. В настоящее время существует огромное количество рецептов, но истинные гурманы предпочитают вкусные и ароматные грибы в сметане.

    Чаще всего в сметане готовят белые грибы, лисички, опята или шампиньоны. Сметану добавляют в грибы при жарке, запекании или в процессе приготовления ароматного соуса.

    Грибы со сметаной - подготовка продуктов

    Белые грибы, лисички, шампиньоны и опята не требуют какой-то особенной подготовки, достаточно хорошенько промыть и отварить в течение 15 минут. Если с момента сбора грибов до процесса приготовления проходит больше нескольких часов, дары леса следует залить водой и дать им постоять в подсоленной воде порядка получаса перед тепловой обработкой.

    Довольно часто хозяйки отказываются от отваривания грибов, предпочитая просто ошпаривать их кипятком 2-3 раза, в таком случае необходимо на 15-20 минут продлить процесс их обжаривания или запекания. При условии, что блюдо готовится из белых грибов или шампиньонов, нарезать их следует кусочками одинаковых размеров. Боровики лучше резать кусочками поменьше, шампиньоны – крупнее.

    Грибы со сметаной - подготовка посуды

    Грибы со сметаной – традиционное русское блюдо, его история насчитывает не одно столетие и занимает почетное место в отечественных кулинарных книгах.

    Ингредиенты:

    - 500 граммов грибов;

    - 1 луковица;

    - 500 миллилитров сметаны;

    - 4 столовые ложки растительного масла;

    - 1 стакан молока;

    - 1 стакан воды;

    - соль.

    Способ приготовления

    Лук нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить подготовленные грибы и соль, влить воду и готовить блюдо в течение получаса. Молоко и сметану смешать, залить грибы соусом.

    В качестве гарнира к грибам со сметаной прекрасно подходит молодой картофель.

    Грибы со сметаной в горшочках

    Грибы можно не только жарить, но и запекать в горшочках, приправленные сыром и сметаной, они получаются особенно вкусными и ароматными.

    Ингредиенты:

    - 500 граммов белых грибов (можно использовать вешенки);

    - 200 граммов сметаны;

    - 100-150 граммов твердого сыра;

    - 1 столовая ложка сливочного масла;

    - черный молотый перец;

    - соль.

    Способ приготовления

    Подготовленные для приготовления блюда грибы (промытые, отваренные и нарезанные) следует обжарить на сливочном масле в течение 7 минут, затем добавить соль и сметану, продолжить процесс обработки еще на 3 минуты. Грибы выкладывайте в горшочки, посыпайте тертым сыром. Процесс приготовления блюда в духовке обычно занимает 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Грибной соус со сметаной

    Грибной соус со сметаной при соблюдении рецептурных данных получается очень нежным и вкусным, к нему чудесно подходит в качестве гарнира отварной картофель и рис.

    Ингредиенты:

    - 500 миллилитров грибного бульона;

    - 50 граммов белых сушеных грибов;

    - 100 граммов сметаны;

    - 1 луковица;

    - 50 граммов растительного масла;

    - 2 столовые ложки муки;

    - 2 столовые ложки сливочного масла;

    - соль.

    Способ приготовления

    Лук нарезайте на небольшие кусочки и обжаривайте на растительном масле, добавляйте на сковородку отваренные грибы, продолжайте процесс тепловой обработки. Далее следует отдельно обжарить муку на сливочном масле, добавить грибной бульон, соус варить в течение 7-10 минут.

    Смешайте соус с грибами, добавьте сметану и соль.

    Грибы со сметаной - полезные советы опытных кулинаров

    При сборе или покупке грибов очень важно обратить внимание на их внешний вид, нельзя использовать старые грибы и грибы, на которых имеются темные пятна.

    Хранить готовый продукт долго не следует, спустя короткий промежуток времени в грибах начинают вырабатываться ядовитые вещества, возникает серьезный риск отравления.

    Красивый цвет грибам помогает сохранить лимонный сок (не стоит слишком злоупотреблять).

    Выбирая между сливочным и растительным маслом при приготовлении блюд из грибов, лучше отдать преимущество первому варианту.

    Варить и жарить грибы следует на небольшом огне, так они будут упругими и крепкими.

    Добавить комментарий