Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы свинушки

Просмотров: 1114Комментарии: 0
Выращивание грибов

грибы в лесу-свинушки.MOV

Описание отсутствует.

Гриб свинушка - описание, фото, тонкая и толстая свинушка

Гриб свинушка–собирательное название грибов, относящихся к болетовым, семейству свинушковых. Описано около 8 видов свинушек. В основном все представители свинушек относят к ядовитым, либо условно-ядовитым грибам. На территории бывшего Союза наиболее известны и чаще встречаются два вида свинушек: тонкаясвинушка и толстая (черная).

Свинушка тонкая (тонконогая) известна и под иными именами: свиное ухо, дунька, солоха, коровник, фетюха. Шляпка у свинушки тонкой достигает 12 см в диаметре. По форме выпуклая на ранних стадиях роста, затем уплощается, обретая вдавленную, немного воронковидную форму. Края шляпки опущены, рубчатые, волнистые. Кожица сухая и бархатистая, но при повышенной влажности – блестящая и липкая. Цвет шляпки варьируется от оливково-коричневых оттенков до охряно-коричневых. Мякоть темнеет при надавливании.

?

Пластинки нисходят на ножку, средней величины, немного светлее шляпки. Ножка свинушки короткая, не более 6 см и диаметром до 2 см. По форме цилиндрическая, суженная к основанию. По цвету светлее шляпки. Мякоть у молодых свинушек плотная, по мере созревания становится рыхлой. Особенно при отсутствии осадков с червоточинами.

Свинушку тонкую относят к грибам 4 категории, имеющим ядовитые вещества, вызывающие сильное отравление, приводящее к смерти. Дело в том, что свинушка способствует быстрому развитию аутоиммунных реакций, направленных на разрушение кровяных клеток. При отваривании гриба токсические вещества не распадаются. К тому же свинушка относится к грибам, способным накапливать радиоактивные вещества. Ввиду того, что противоядия как такового не существует, не следует принимать этот гриб в пищу, уж тем более давать детям. На территории Союза продажа и сбор свинушекзапрещен с 1981 года.Свинушка толстая (черная) относится к несъедобным грибам. Со свинушкой тонкой она не схожа, основное различие – ножка, массивная и бархатистая, значительно темнее и больше. Шляпка у толстой свинушки достигает 10 (и даже 30!) см в диаметре. Форма выпуклая, по мере роста становится более распростертая, немного вогнутая, напоминающая лейку. На ощупь сухая и бархатистая. Цвет шляпки ближе к охристым оттенкам, иногда оливковым. Края шляпки завернуты и имеют неровный контур.

Пластинки у свинушки толстой нисходящие, средней величины, с перемычками, частые. По цвету желтовато-охряные. Ножка свинушки толстой достигает 7 см в длину, 3 см в диаметре. Цвет от черновато-бурых до сигарно-коричневых оттенков.Кривоватая и покрытая темными ворсинками, у молодых грибов сужается к основанию, у зрелых – почти ровная. Мякоть плотная, темнеющая на срезе. На вкус кисловато-горькая. Существует некоторая схожесть с рыжиками, но их отличие – млечный сок есть у рыжиков, и отсутствует у свинушек.

Некоторые грибники относят этот вид свинушек к условно-съедобным грибам, признавая удивительное свойство этого гриба проявлять антибиотическое и противоопухолевое действие. Однако окончательное решение по поводу пригодности свинушки толстой, как ценного пищевого компонента, не вынесено.

Фотографии гриба

Свинушки (фото) тонкая и толстая. Свинушка тонкая плодоносит с июля по октябрь в лесах различного типа, предпочитая влажные, тенистые места. Свинушка толстая расти начинает ближе к августу на пнях, стволах, одиночно или группами.

Грибы » свинушки

По поводу свинушек в среде грибников и микологов давно идут горячие споры. Одни заявляют, что эти грибы настолько же ядовиты, как красные мухоморы, другие утверждают, что они абсолютно съедобны и даже не требуют дополнительной обработки. Попробуем разобраться, в чём же здесь дело, и где же истина.

А истина как всегда где-то посередине. Свинушки подразделяются на два основных подвида: свинушка тонкая (Paxillus Involutus) и свинушка толстая (Paxillus Atrotomentosus). Именно эти виды свинушек вызывают наибольший интерес со стороны грибников. Существует также ещё один вид свинушек – свинушка ольховая (Paxillus Filamentosus), но о ней мы говорить не будем – авторы всех без исключения грибных классификаторов сходятся во мнении о том, что она является однозначно ядовитым грибом.

Свинушка толстая

Большинство специалистов сходится во мнении, что при однократном употреблении в пищу свинушки отравления не вызовут, а вот при регулярном – повлекут неблагоприятные биохимические изменения в организме.

Да и как, всё-таки, определить, исчезают ли вредные вещества из их тканей при отваривании или нет? Вопрос это сложный и требующий ответственного и профессионального исследования в лабораторных условиях. И вот моё мнение: не собирайте и не употребляйте в пищу тонкие свинушки, ведь в большинстве определителей видов они считаются ядовитыми.

С толстыми свинушками дело обстоит иначе: некоторые источники определяют их то как ядовитые, то как условно съедобные, то как съедобные. Такая путаница вызвана, скорее всего, смутным представлением авторов об отличиях между данными двумя подвидами. Между тем толстая свинушка имеет очень характерную внешность и крайне редко совпадает по месту появления с тонкой.

Лично я склонен доверять мнению авторитетнейшего финского систематика Пелле Янсена – этот автор определяет толстые свинушки как условно съедобные грибы.

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Это значит, что они съедобны, но требуют дополнительной обработки в виде 10-15-ти. минутного отваривания с последующим удалением отвара. Толстые свинушки хороши в жареном и маринованном виде. По вкусу и запаху они близки ко многим благородным грибам.

Толстые свинушки предпочитают селиться на опушках с освещённой стороны леса, в травянистом редколесье и на буграх, чередующихся с канавами. Урожаи этих грибов бывает очень большими. К тому же они появляются одними из первых и в ряде регионов Урала и Сибири, где их называют коровниками, пользуются огромной популярностью.

Фото с сайта 900igr.net

Павел Сергеевич Помыткин

Хотите узнать, как выращивать мицелий вешенки и опят?

Узнать подробнее…

Свинушка тонкая — википедия

Научная классификация

Царство:ГрибыОтдел:БазидиомицетыКласс:АгарикомицетыПорядок:BoletalesСемейство:СвинушковыеРод:СвинушкаВид:Свинушка тонкая

Латинское название

Paxillus involutus Batsch ex Fr. 1838

wikispecies:

Систематика

на Викивидах

commons:

Изображения

на Викискладе

NCBI 71150

Свинушки! - я.грибник — я.ру

Насколько мне известно, свинушки (ольховый груздь) являются условно съедобными грибами. Во всяком случае так пишут в ряде справочников отечественных и иностранных авторов. Но некоторые иностранные авторы утверждают, что свинушки ядовиты. Думаю, что это не так. Все условно съедобные грибы подлежат дополнительной специальной обработке (термической или вымачиванию). Достаточно сказать, что и грузди, и волнушки, и горькушки считаются условно съедобными грибами. Я лично пробовал свинушки, правда, не своего приготовления. Угощали друзья. Как видите жив и здоров. Моя тетушка также регулярно, уже много лет солит свинушки. Ничего, жива и здорова. Так что, сведения о том, что свинушки ядовиты, полагаю, сильно преувеличены.

Грибы свинушки. как их готовить? - обо всём на свете - форум дети@mail.ru

Боянище, многабукф, копипаста, мудрено написано. Тем не менее, смешно и в определенной степени полезно. Итак, имею честь представить вашему вниманию «Двенадцать приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям» в исполнении Карела ЧапекаDespicere (смотреть свысока —лат.) cостоит в том, что участник диспута должен дать почувствоватьпротивнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами,дать понять, что противник — человек ограниченный, слабоумный, графоман,болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник,лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с нимразговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тотбарский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим отпонятия «дискуссия».Termini (терминология — лат.)заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например,напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господинИкс ответит, что вы «вероломно обрушились на него». Если вы считаете, что,к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы«рыдаете» над этим или «проливаете слезы». Аналогично этому говорят«брызжет слюной» вместо «протестует», «клевещет», вместо «отмечает»,«обливает грязью» вместо «критикует», и так далее. Будь вы даже человек наредкость тихий и безобидный, словно ягненок, с помощью подобных выраженийвы будете наглядно обрисованы как субъект раздражительный, сумасбродный,безответственный и отчасти ненормальный.Caput canis (здесь: приписывать дурныекачества — лат.) cостоит в искусстве употреблять лишь такие выражения,которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательноемнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны —скажут, что вы претендуете на остроумие; вы склонны к простым и конкретнымдоводам — можно объявить, что вы посредственны и тривиальны; у вассклонность к абстрактным аргументам — вас выгодно представить заумнымсхоластом, и так далее.Non habet (здесь: констатироватьотсутствие — лат.). Если вы серьезный ученый, над вами легко одержатьпобеду с помощью третьего приема, заявив, что вы тугодум, болтливыйморалист, абстрактный теоретик или что-нибудь в этом роде. Но вас можноуничтожить и прибегнув к приему Non habet. Можно сказать, что вам нехватает тонкого остроумия, непосредственности чувств и интуитивнойфантазии. Если же вы окажетесь именно непосредственным человеком,обладающим тонкой интуицией, вас можно сразить утверждением, что вамнедостает твердых принципов, глубины убеждений и вообще моральнойответственности. Если вы рассудочны, то вы ни на что не годитесь, так каклишены глубоких чувств, если вы обладаете ими, то вы просто тряпка, потомучто вам не хватает более высоких рациональных принципов. Ваши подлинныесвойства не имеют значения — нужно найти, чего вам не дано, и втоптать васв грязь, отправляясь от этого.Negare (здесь: отрицать наличие— лат.) cостоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще.Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать,что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант. Если вы в течениедесяти лет упорно твердили, что (допустим), верите в чертову бабушку илиЭдисона, то на одиннадцатом году о вас можно заявить в полемике, чтоникогда еще вы не поднимались до позитивной веры в существование чертовойбабушки или Томаса Альвы Эдисона. И это сойдет, потому что непосвященныйчитатель ничего о вас не знает, а посвященный испытывает чувствозлорадства от сознания, что у вас отрицают очевидное.Imago (здесь: подмена — лат.)заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело,не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этотвымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли,которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он,естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубокозаблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы,которые, однако, не принадлежат ему.Pugna (избиение — лат.)основан на том, что противнику или концепции, которую он защищает,присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этогопроизвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в такназываемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудьнепотребном «изме» и потом разделываются с этим «измом».Ulises (Улисс (Одиссей) — символхитрости — лат.). Главное в нем — уклониться в сторону и говорить не посуществу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабыепозиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Этотакже называется «изматывать противника».Testimonia (свидетельства — лат.)основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какойугодно), например, заявить — «еще Пантагрюэль говорил» или «как доказалТрейчке». При известной начитанности на каждый случай можно найтикакую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника.Quousque… (доколе… — лат.)аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки наавторитет. Просто говорят: «Это уже давно отвергнуто», или «Это ужепройденный этап», или «Любому ребенку известно», и так далее. Против того,что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новыхаргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать «давноопровергнутое» — задача довольно неблагодарная.Impossibile (здесь: нельзя допускать— лат.) — не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав.Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины — проиграна вся полемика.Если иную фразу нельзя опровергнуть, всегда еще остается возможностьсказать: «Господин Икс берется меня поучать…», или "Господин Иксоперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его«открытие…», или «Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперькудахчет, что…». Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?Jubilare (торжествовать — лат.)— один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегданужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бываетпобежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которогосумели «убедить» и с которым «покончено». Этим-то и отличается полемика отлюбого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным;но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: «Вашу руку, выменя убедили».

Энциклопедия грибов > свинушка тонкая

Уважемая Елена, а я школу с отличием окончил и не глупее вас, авиацпец 1-го класса, 49 лет, хронических диагнозов НЕТ, книгу написал, думаю издам, свинушки собирал си ЕЛ включая ОТВАР с 7-ми лет, дудушка мой ел свинушки и умер в 96 лет. Прошёл войну и крайне редко болел, полковник артиллерии в отставке, куча наград. Он что, тоже глупее вас? Я же говорю, большинство критикующих свинушку почему-то весьма злобные личности. Наверное от ненависти к подавляющей статистике, которая их правоту не подтверждает, это от недостатка практических аргументов, ну абсолютное большинство потребляющее этот гриб, живёт долго и в смысле болезней ничем от других не отличается. Моя мама воспитатель в детских яслях, ей 64года, хронических диагнозов НЕТ, бегает по танцам, отличное здоровье, нормальная память, свинушки собирает и ЕСТ! И это 30км от Москвы! Вот заладили: «Минздрав обнаружил в 80-х годах» и запретил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАГОТОВКУ. А до этого что, всё нормально было? Да и период подозрительный когда уже страну расшатывали. А может просто хотели населению привычному негативчика в духе свинного грипа подбросить, ну чтоб не расслаблялся. Минздрав это госструктура, а её доверять… В свинушке есть питательные вещества и её обявили к запрету на государственном уровне исходя из неких исследований результаты которых обыватель должен принимать на веру (практика их не подтверждает. Разрозненные случаи отравления в процентном отношении сапоставимы с аналогичными случаями при употреблении и других грибов и продуктов питания, так что попахивает ОЧЕНЬ СИЛЬНО тенденциозностью). В сигаретах кторые ТОТ ЖЕ минздрав признал АБСОЛЮТНО ЯДОВИТЫМИ, вообще нет полезных для человека веществ, ТОЛЬКО ЯД, что и написано ПРЯМО НА ПАЧКЕ — «УБИВАЕТ!!!», но государство частью которого и является минздрав, продолжает продажу УБИВАЮЩИХ сигарет населению, то есть попросту участвует в этом самом убийстве на государственном уровне. Сами же врачи, в подавляющем большинстве, охотно и много КУРЯТ!!! Значит самнительно потенциально опасный гриб запрещаем (почему-то с опозданием) к заготовкам, а гарантировано ядовитые сигареты (И НЕ ТОЛЬКО!!!) массово продаём населению? Где логика господа-товарищи? И я в этом смысле должен доверять госструктуре которая активно участвует во всех делах государства, которое продолжает поить и обкурвать население ибо это ПРИБЫЛЬ?! Не смотря на риск раковых заболеваний и прочему дерьму от курения и пьянства? И это гоударственная политика со времён Николая второго по отношению к населению! Это забота о его здоровье. Врач вобще заинтересован в отсутствии больных если он благодаря их наличию зарабатывет? Тот самый из Минздрава? И кто-то на форуме написал о снижении риска анкологического заболевания при употреблении свинушки. А вот тут возникает вопрос, а может сознательно людей отлучают от этого продукта. для повышения риска анкологии в стране? А если ещё добавить сюда резкое усиление курения среди ВСЕХ слоёв населения? Вот кто-то курит, пьёт, ест всё подряд, что промышленность выпускает, но БОЖЕ УПАСИ СВИНУШКИ. А я не курю, не употребляю алкоголь, к еде отношусь весьма избирательно (в её основе много сырых овощей и фруктов, но я не веганец или фруктоет), веду активный образ жизни и ОЙ-ОЙ, ем свинушки. Кто заболеет раньше? И заболею ли я вообще? Я вот не простываю и с лёгкость отбиваю атаки гриппа каждый сезон и что? Это эффект от чего? Ну чего талдычить: «Вы все умрёте!». Ну опять пишу, приходится, что РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ, МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, показывает, что люди которые едят свинушки, живут запросто доживают до глубоко старости и вовсе не болезненные люди. А пенсионеры сидящие в поликлинике одинаково, как МОГУТ употреблять свинушки, так и НЕ ЗНАТЬ об их существовании и это гриб тут не причём. и пенсионеры так делают по всему миру, не зависимо от наличие свинушек в природе какого либо государства.И ЭТО ВЫ ЕЛЕНА ПУТАЕТЕ ПОПУ С ПАЛЦЕМ в данном конкретном случае. Это всё равно что говорить, что по последним исследованиям выяснилосьчто кирпич падает снизу вверх, не смотря на то что неоднкратный опыт говорит об обратном. Ну как доказать человеку который дожил почти до 100 лет употребляя свинушки, что он прожил бы 101, если бы их не ел? Хорошо, вот много говорят о накоплении яда свинушки. Но тогда это должно сказываться на состоянии организма, внутренних органов, отражаться на анализах крови, мочи, кала ип ещё много на чём…ну яд же накапливается. Пишут, что только при определённой концентрации, мол кумулятивного действия. Сколько же его надо, до достижения эффекта., Склолько надо съесть свинушек за свою жизнь. что бы получить дозу отравляющую или убивающую? А поинтересуйтесь сколько надо съесть ГЛУТАМАТА НАТРИЯ, чобы умереть? Есть такая доза!!! Он тоже накапливается, а входит в состав огромного колличества промышленных продуктов питания. однако варёная, розовая (крашеная) колбаса ядовитой не признана ибо это ТОРГОВЛЯ и продаётся МАССАМ! Когда я перестал есть большинство искуственных продуктов питания, моя жизнь резко улучшилась во всех смыслах. А что касается употребления свинушек, то было время когда 3-4 года не ел (не было времени собирать), потом ел, сейчас ем и…ни какой разницы. Старение организма это ТОЖЕ ПОСТЕПЕННО и что жизнь тоже ЯДОВИТА? Смерть вообще эффект КУМУЛЯТИВНЫЙ — бац и наступила, значит ЖИТЬ ВРЕДНО?