Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы в нижегородской области

Просмотров: 1154Комментарии: 0
Фото грибов

Съедобные грибы нижегородской области

Где и как собирать грибы

Из всех разновидностей грибов практический интереспредставляют только съедобные грибы. Гриб следует не отламывать,а вывертывать из земли целиком. Образовавшуюся ямку присыпаютгрунтом, чтобы грибница сохранилась и снова вырос гриб.Незнакомые грибы не стоит собирать, тем более класть в однукорзинку с заведомо съедобными грибами. Опознать незнакомый грибможно по фото.

Придя домой свежие грибы следует сразу перебрать и обработатьдля дальнейшего хранения или приготовления в пищу. Очищенныесвежие грибы несколько часов можно хранить в холодильнике.

У каждого вида грибов свои особенности в местах произрастания.Маслята предпочитают мелкий сосновый лес, рыжики обычны по краямбелого мха.Грузди иволнушки предпочитают липовый лес и влажныйгрунт. Некоторые грибы, например грузди, не видны наповерхности, их нужно искать на ощупь под старой листвой.

Лисички растут вблизи старых пней и поваленных деревьев,встречаются большими колониями. Грибы всех видов практически невстречаются в глухом хвойном лесу, в высокой густой траве иболотистой местности с кочками.

Собирать грибы лучше всего ранним утром. Грибы растут оченьбыстро. В мелких грибах черви встречаются редко, грибы жесредних и больших размеров все червивые, за исключением лисичек,в которых не бывает червей.

Обычно, после выкручивания гриба из грунта, срезается частьножки с землей и проверяется есть ли в ножке дырочки от червей.Если дырочки наблюдаются, то приходится отрезать еще частьножки, до тех пор, пока дырочек не будет. Иногда червями пораженвесь гриб, включая шляпку, его приходиться выбрасывать.

Собранные грибы не следует класть в полиэтиленовый пакет, иначеони быстро зачервивеют. Грибы лучше всего собирать в корзинку изивовых прутьев. Обычно процесс сбора грибов длиться два - тричаса, после чего нужно как можно скорей попасть домой иприступить к первичной обработке. По прошествии шести - восьмичасов от времени сбора грибов, необработанные и не помещенные вхолодильник грибы можно смело выбрасывать, так как онистановятся мягкими и липкими, в пищу их использовать нельзя.

В жаркие летние дни ядовитые грибы способны мутировать,некоторые из них становятся похожими на съедобные грибы,например сыроежку. В этом случае следует ограничится сборомтолько только хорошо известных и ярко выраженных грибов,например маслят или белых грибов.

Пластинчатые грибы всех видов в этот период времени собирать нестоит, так как велика вероятность набрать ядовитых грибов.

Маринование грибов.Для маринования берутся только мелкие грибы. Шляпкиотделяются, и кипятятся в соленой воде, из расчета 35 г соли налитр воды. Затем грибы помещаются в дуршлаг и промываютсяхолодной водой. Готовится маринад:

На 1000 г грибов:

- 400 г воды,

- 1 ложечка соли,

- душистый перец, лаврушка по вкусу.

Маринад кипятится полчаса, охлаждается, в него добавляем 70 гстолового уксуса.

Укладываем грибы в стеклянные банки и заливаем маринадом. Банкизакрывают полиэтиленовой крышкой с дырочкой для доступа воздуха,хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Сушка грибов.

Очищенные свежие грибы протирают влажной ветошью, сортируют поразмеру. Большие грибы разрезают на несколько частей. Затемнанизывают на капроновую нить и сушат на солнце. В деревне грибыобычно сушат в русской печи. Сухие грибы хранятся в плотнозакрытых стеклянных банках длительное время.

Засолка грибов.

Предварительно вымоченные 2-3 дня грибы слоями укладываются вемкость ножками кверху, каждый слой посыпается солью из расчетана 1 кг грибов 35 г соли. Пряностидобавляются вместе с солью слоями. Сверху грибы покрываютсямарлей, затем ложится деревянный круг. Грузди и волнушки становятся готовы купотреблению через 35 дней. Замоченные и соленые грибы следуетдержать в холодильнике.

В нижегородской области небывалый урожай грибов

В Нижегородской области небывалый урожай грибов

В Нижегородской области небывалый урожай грибов

Дары леса массово стали появляться на прилавках рынков. Любители «тихой охоты» говорят, что грибов в лесу много.

Грибники со стажем дают начинающим советы: грибы около дорог и железного полотна не собирать. Биологи, в свою очередь, добавляют, что грибочки перед употреблением надо обязательно обработать.

Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений, специалист по промышленному грибоводству: «Белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята в этом году лучше предварительно отваривать, чтобы не было последствий».

Серьезных случаев отравления грибами за последние 2 года зафиксировано не было. В прошлом году за помощью обратились 10 человек, а в этом — меньше.

Светлана Мудрова, заведующая токсикологическим отделением: «Весной было 3 случая отравления пластичными грибами. Сейчас пока жалоб на отравление грибами не поступало».

Грибникам-профессионалам, которых риск отравления не страшит, климат дарит новые виды. 2 года назад в регионе объявился «баран» — грибной гость из южных регионов России. Нижегородка, которая его нашла в Зеленом городе, отдала биологам часть гриба. Он абсолютно съедобен, а на Западе считается деликатесом. Попробовать отыскать лесного чужестранца можно уже на следующей неделе. Биологи говорят, что для «тихой охоты» сейчас самое благоприятное время.

Источник: ГТРК «Нижний Новгород»

Ч ойцезптпдулпк пвмбуфй обюбмй рпсчмсфшус зтйвщ (чйдеп)

оПЧПУФЙ оЙЦОЕЗП оПЧЗПТПДБ. 17.08.2012. оЙЦОЙК оПЧЗПТПД on-line (NN.RU) –

ч МЕУБИ оЙЦЕЗПТПДУЛПК ПВМБУФЙ ОБЮБМЙ РПСЧМСФШУС ЗТЙВЩ. ьФПНХ УРПУПВУФЧХЕФ РПЗПДБ, ВМБЗПРТЙСФОБС ДМС ЙИ ТПУФБ: ЮХФШ РТПИМБДОБС, У РЕТЙПДЙЮЕУЛЙНЙ ДПЦДСНЙ. рПЛБ ЗТЙВЩ ЧУФТЕЮБАФУС ФПМШЛП Ч ОЕУЛПМШЛЙИ ТБКПОБИ оЙЦЕЗПТПДУЛПК ПВМБУФЙ.

вПМШЫЕ ЧУЕЗП ЗТЙВПЧ ОБИПДСФ Ч лТБУОПВБЛПЧУЛПН ТБКПОЕ оЙЦЕЗПТПДУЛПК ПВМБУФЙ. пВ ЬФПН оо.тх ТБУУЛБЪБМЙ РТПДБЧГЩ ОБ ЗПТПДУЛПН ТЩОЛЕ. ч ЬФПН ТБКПОЕ, Ч ПУОПЧОПН, УЕКЮБУ УПВЙТБАФ ВЕМЩЕ ЗТЙВЩ Й МЙУЙЮЛЙ. лТПНЕ ФПЗП, ЗТЙВЩ (МЙУЙЮЛЙ) ОБЮБМЙ РПСЧМСФШУС Ч уЕНЕОПЧУЛПН Й чПУЛТЕУЕОУЛПН ТБКПОБИ. б РПДПУЙОПЧЙЛЙ УЕКЮБУ УПВЙТБАФ Ч юЛБМПЧУЛПН ТБКПОЕ ПВМБУФЙ. уТЕДОСС ГЕОБ ЪБ ОЕВПМШЫХА ЛПТЪЙОЛХ ВЕМЩИ ЗТЙВПЧ – 500 ТХВМЕК.

мЙУЙЮЛЙ РТПДБАФУС РП 50 ТХВМЕК ЪБ МЙФТПЧПЕ ЧЕДЕТЛП.

  рП ДБООЩН УЙОПРФЙЛПЧ, ЧП НОПЗЙИ ТБКПОБИ оЙЦЕЗПТПДУЛПК ПВМБУФЙ Ч ВМЙЦБКЫЙЕ ЧЩИПДОЩЕ Й ДП УЕТЕДЙОЩ УМЕДХАЭЕК ОЕДЕМЙ ПЦЙДБАФУС ОЕВПМШЫЙЕ ДПЦДЙ, РТЙ ЬФПН ФЕНРЕТБФХТБ ЧПЪДХИБ ВХДЕФ Ч РТЕДЕМБИ 15-20 ЗТБДХУПЧ. фБЛБС РПЗПДБ ВХДЕФ УРПУПВУФЧПЧБФШ ДБМШОЕКЫЕНХ ТПУФХ ЗТЙВПЧ. фБЛ ЮФП ОЙЦЕЗПТПДГБН УЛПТП РТЙДЕФУС ЧУРПНОЙФШ МАВЙНЩЕ ТЕГЕРФЩ ЙИ РТЙЗПФПЧМЕОЙС.

ч хРТБЧМЕОЙЙ тПУРПФТЕВОБДЪПТБ РП оЙЦЕЗПТПДУЛПК ПВМБУФЙ ОБРПНЙОБАФ, ЮФП УПВЙТБФШ ЦЕМБФЕМШОП ФПМШЛП ФЕ ЗТЙВЩ, ЛПФПТЩЕ СЧМСАФУС УЯЕДПВОЩНЙ, Й ЛБЮЕУФЧБ ЛПФПТЩИ ЙЪЧЕУФОЩ.

рТЙ ЙУРПМШЪПЧБОЙЙ МАВЩИ НБФЕТЙБМПЧ ЗЙРЕТУУЩМЛБ ОБ nn.ru ПВСЪБФЕМШОБ.

Новости нижнего новгорода

  

отравлениеЗа истекший период 2012 г. (на 29.08.2012 г.) на территории Нижегородской области зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 18 человек.

Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.

Случаев с летальным исходом не зарегистрировано.

Регистрация случаев отравлений проводится согласно экстренных извещений, установленной формы, поступающих из лечебных учреждений города и области.

Большинство случаев отравлений, зарегистрированных на территории Нижегородской области в 2011-2012 гг., связано с употреблением в пищу свинушек ("дуньки").

Данные грибы относятся к семейству свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым. Народные названия данного гриба свинарь, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька. Свинушка содержит токсины, не разрушающиеся при отваривании. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна особенно чувствительны дети.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области в соответствии с СП 2.3.4.009-93 "САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ЗАГОТОВКЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ПРОДАЖЕ ГРИБОВ" рекомендует соблюдать следующие правила при сборе и заготовке грибов:

  • Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодовых тел: их размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке гименофора (трубочек, пластинок и др.). Наличие кольца и влагалищной обертки на ножке, ее цвет, форму и характер поверхности. Просматривают мякоть, обращая внимание на ее запах, цвет до и после разреза, вкус (съедобных грибов);
  • Собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов воспрещается;
  • Свежие съедобные грибы продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 4 часов;
  • Грибы немедленно сортируют по ботаническим видам, тщательно очищают от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей и пр., промывают в чистой проточной воде питьевого качества, оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо;
  • Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. К сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями;
  • Сушить разрешается следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки;
  • Мариновать разрешается съедобные грибы без едкого вкуса мякоти трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить;
  • В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти. В зависимости от качества плодовых тел применяются несколько способов засола;
  • Пластинчатые грибы перед засолом должны предварительно бланшироваться в соленой воде или вымачиваться, после чего рекомендуется подвергнуть их кратковременному отвариванию. Исключение составляют рыжики, грузди настоящие и гладыши, которые можно солить сухим посолом без вымачивания;
  • При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Отваривание в одной и той же воде последующих порций грибов не допускается, так как при этом грибы темнеют и горечь из них полностью не удаляется;
  • Выработка консервов из грибов разрешается только на предприятиях, имеющих автоклавы аппараты для стерилизации;
  • Стеклобанки моют с последующей обработкой горячей водой и паром;
  • Крышки для банок протирают, моют и обрабатывают в кипящей воде 2 3 минуты. Хранение крышек, подвергнутых санитарной обработке, до укупорки в открытом виде более 10 минут не допускается;
  • Соленые, маринованные (или отварные) грибы в бочках следует хранить в боковом положении на деревянных рейках, подкладках, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах или подвалах при температуре не выше +8 град. C;
  • Для соленых грибов наилучшая температура хранения +1 +2 град. С, для маринованных в бочках 0 +8 град. C;
  • В зимнее время следует предохранять грибы от замерзания;
  • Режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0 +15 град. C не более 12 месяцев;
  • Сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связки. Связки грибов не должны касаться стен. Грибы отсыревшие немедленно должны быть просушены. Недопустимо хранение сухих грибов совместно в одном помещении с солеными и маринованными грибами, с влажными продуктами или полуфабрикатами, могущими передать грибам влагу, посторонний запах, а также вблизи водопроводных труб и действующих приборов отопления. Срок хранения сушеных грибов 1 год в сухом прохладном месте.
  • Категорически запрещается продажа на рынках:
    • грибов вареных, соленых, маринованных;
    • грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
    • грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
  • К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, собранные, подготовленные и высушенные с соблюдением вышеизложенных правил и прошедшие обязательную экспертизу пищевой контрольной станции рынка.
  • В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В нижегородской области нашли гигантский гриб

  • Нижегородская область: чудеса для всехНижегородская область: чудеса для всех
  • Как грибы влияют на иммунитетКак грибы влияют на иммунитет
  • Жители Нижегородской области пересели на финские саниЖители Нижегородской области пересели на финские сани
  • Жителей Нижегородской области лишили дорогиЖителей Нижегородской области лишили дороги
  • В Нижегородской области замерзает целое селоВ Нижегородской области замерзает целое село
  • В Нижегородской области люди замерзают в новых квартирахВ Нижегородской области люди замерзают в новых квартирах
  • В Нижегородской области люди стали заложниками половодьяВ Нижегородской области люди стали заложниками половодья
  • Стоит ли использовать последнюю возможность собрать грибыСтоит ли использовать последнюю возможность собрать грибы

;

Фото грибов боровых и белых в лесу нижегородской области.

  • Рыбалка

  • Поиск на сайте

  • Новости

  • Лодки

  • Моторы

  • Видео о рыбалке

  • Топография

  • Фотоальбом

  • Блеснение

  • Инспектор

  • Спиннинг

  • Статьи 1 2

  • Блесны

  • Кружки

  • Книги

  • GPS

  • Узлы

  • О рыбах

  • Дорожка

  • Насадки

  • Воблеры

  • Троллинг

  • Жерлицы

  • Мормышки

  • Мастерская

  • Окопчении

  • Грибникам

  • Фотоотчеты

  • Рыбокалендарь

  • Друзья рыболова

  • Карта сайта

  • Форум

  • Ссылки

  • О сайте

  • Орекламе

  •  

  • Теннис

  • Футбол

Доска бесплатных объявлений avito.ru: дать или найти объявления о купле-продаже, бесплатные частные объявления и объявления компаний, на сайте бесплатных объявлений avito.ru вы можете: подать объявление о продаже. - бесплатные объявления на сайте avito.ru

Объявления частных лиц и компаний о продаже товаров и услуг. Автомобили, недвижимость, одежда, электроника, техника, мебель, работа, животные и многое другое. На сайте 12 850 313 объявлений

Красная книга нижегородской области — википедия

Красная книга Нижегородской области учреждена постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 26.03.1996 № 62 в соответствии с Федеральным Законом «О животном мире» и Уставом Нижегородской области.

В соответствии с распоряжением администрации Нижегородской области от 13.05.1997 № 574 утверждено Положение о Красной книге Нижегородской области. Списки флоры и фауны, вошедшие в первое издание, были утверждены распоряжениями Администрации Нижегородской области от 22.07.1998 № 1153, от 15.03.1999 № 377, от 19.09.2000 № 1587.[1]

Категории статуса[править]

В соответствии с Положением о Красной книге Нижегородской области утверждены следующие категории статуса:

  • 0. Виды, исчезнувшие на территории Нижегородской области — виды, встречи которых не зарегистрированы в течение последних 50 лет (для позвоночных животных) или 100 лет (для беспозвоночных животных, растений и грибов).
  • А. Виды, находящиеся под угрозой исчезновения — виды, численность которых достигла критического уровня или же их места обитания претерпели столь коренные изменения, что в ближайшее время, видимо, исчезнут. Выживание таких видов возможно только при принятии срочных мер по улучшению условий их обитания.
  • Б. Уязвимые виды — виды, численность которых быстро сокращается и которые в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдут в категорию А.
  • В. Редкие виды — виды с низкой численностью, не подверженные непосредственной опасности вымирания. В том числе:
    • В1. Виды, для которых низкая численность (плотность популяций) является биологической нормой;
    • В2. Виды, находящиеся на границе ареала;
    • В3. Виды, ставшие редкими в результате деятельности человека (но численность их стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается).
  • Г. Виды, являющиеся редкими в результате действия естественных или антропогенных факторов, численность которых имеет тенденцию к росту (восстанавливающиеся в результате принятых мер охраны, расширяющие ареал и пр.).
  • Д. Неопределенные виды — малоизвестные, недостаточно изученные виды, для которых нет достаточных данных, чтобы конкретизировать их статус.
  • Е. Угрожаемые виды — виды, нуждающиеся в охране в какой-либо части Нижегородской области.
  • Ж. Коммерчески угрожаемые виды — виды, большей части популяций которых угрожает истребление

в связи с их коммерческой эксплуатацией.

  • З. Виды или группы видов, для которых занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данных видов).[1]

См. также[править]

  • Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Нижегородской области
  • Список птиц, занесённых в Красную книгу Нижегородской области
  • Список беспозвоночных, занесённых в Красную книгу Нижегородской области
  • Список растений, занесённых в Красную книгу Нижегородской области
  • Список грибов, лишайников, мхов, плаунов и папортников, занесённых в Красную книгу Нижегородской области

Примечания[править]

Грибы нижегородской области - грибы средней полосы

24 и 26 июня Я посетил свои угодья, набрал 10 и 5 литров земляники, соответственно. в брошенных полях, отставание в сравнении с привычными сроками по поспеванию ягод 4 дня. Море травы, многие поля залюпинились и все земляничники извелись. В лесу, даже на дорогах и полянах ягод вовсе нет. Оба отчета съедены свежими и сварены. (Три 3-х литровые баночки лучшего варенья) Орды велосипедисток, машин, распоряжение даже для машин пылится в "столе". Вчера зацвел зверобой и васильки. Липа в Сахаровске пока не цветет. В поле есть луговые опята (сейчас мне они не интересны), по дорожкам березовики и сыроежечки, выклюнулась наперсточками лисичечка. Пять дней тепла. Искупался в Линде. Трижды обмакнулся, без плавание, хорошо... Вчера прошел под 20 км, но землянику ногами не собирают, поэтому результат вышел поменьше, но щипать по ягодке не хотелось. Линда речка с ключами, в ней даже рыбы нет, только шука да раки (мне объяснили туземки), которые сказщали, что "Линда" по латыни?! - "Мёртвая" , потому что ледяная вода, так что в деревне Тарасиха латынь знают назубок, лучше горожаночек...

Грибы в нижегородской области. сравнить цены, купить потребительские товары на tiu.ru

Потребительские товары

  • Садовые, парковые скульптуры (98)
  • Сушильные аппараты для овощей, фруктов, грибов (29)
  • Статуэтки (21)
  • Блюда (6)
  • Дезинфицирующие моющие и чистящие средства (5)
  • Цветочные горшки и кашпо (4)
  • Малые архитектурные формы (4)
  • Обложки для документов (4)
  • Суши, продукция для приготовления суши (4)
  • Видеофильмы художественные (4)
  • Развивающие игрушки (4)
  • Фиточай (3)
  • Гепатопротекторы для животных (3)
  • Менажницы (2)
  • Супницы (2)
  • Кухонные ножи и подставки (2)
  • Настольные часы (2)
  • Соевые продукты (2)
  • Паштеты (2)
  • Пряности, специи, приправы (2)
  • 3d фильмы (2)
  • Продукты питания, общее (2)
  • Соусы (2)
  • Биодобавки (2)
  • Мягкие плюшевые игрушки (2)
  • Товары, общее (2)
  • Шампуни для волос (2)
  • Комплексы для лечения волос и кожи головы (2)
  • Оттеночные средства для волос (2)
  • Интерьерные фонтаны (2)
  • Настольные лампы и ночники (2)
  • Банные полотенца (2)