Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы вешенки рецепты приготовления

Просмотров: 976Комментарии: 0
Выращивание грибов

Приготовление грибов-Вешенок по-голландски

Повар Джос из Нидерландов готовит блюдо из грибов Вешенок в духовке.

Нужны Вешенки,оливковое масло,чеснок,лимон,томаты,травы:укроп,ке­рвель,лук.

Натереть тарелку чесноком перед приготовлением блюда,чтобы улучшить его вкус.Поливаем щедро дно оливковым маслом.Добавляем сок лимона:это придаст свежести.

Вешенки режем аккуратно,они должны пропитаться маслом.Посыпаем грибы сверху резаными травами.Укладываем очищенные от кожицы без сердцевины нарезаные помидоры.Добавляем немного других специй,соли,перца и ещё чуточку масла.

Помещаем в духовку на 3 - 4 минуты,пока масло не впитается.

Рецепты приготовления вешенки - как готовить блюда из грибов вешенок

Рецепты вешенкив последнее время набирают немалую популярность. И это не удивительно. Ведь кроме приятного аромата и вкуса, они обладают еще и целебными свойствами. Это богатая клетчаткой пища, способная справится с лишним холестерином. Кроме того, содержащиеся в них природные перфорины являются профилактикой онкозаболеваний. Блюда из вешенок прекрасно заменяют мясо, с той только разницей, что грибы намного полезнее. Особенно это касается бульонов из сухих грибов. Но кроме бульонов существует еще и другие блюда из грибов вешенки. Их маринуют, жарят, тушат, запекают, и добавляют в салаты и соусы. Однако общие принципы обработки грибов одинаковы во всех случаях. Как приготовить грибы вешенки, таким образом, чтобы они не утратили своей ценности?В первую очередь, необходимо отметить, что грибы вешенки не подлежат длительному хранению. Особенно это касается грибов, собранных в дождливую погоду. Основным достоинством вешенок с точки зрения кулинарной обработки в том, что они очень быстро готовятся. Их не нужно очищать от кожицы на шляпке, мыть и отваривать как остальные грибы, особенно если речь идет о грибах, выращенных в домашних условия.Поэтому, грибы вешенки, приготовление которых не занимает много времени, являются идеальным блюдом для занятых людей. Если речь идет о добавление вешенок в блюдо, требующее длительной варки, это делают на последней стадии приготовления.

Как готовить грибы вешенки? Самая вкусная часть гриба – это шляпка, поэтому ножки либо подвергают кулинарной обработке раньше, отрезав и тонко порубив их, либо предпочитают вообще не добавлять их в блюдо. Сами шляпки используют целиком или режут на полоски, средней ширины. Некоторые азиатские повара предпочитают просто порвать их на кусочки перед закладкой в посуду. Однако в любом случае нужно помнить, что вешенки, приготовление которых связано с большим количеством влаги, начинать готовить лучше всего без жира на слабом огне. После этого они могут быть хорошо обжарены или протушены. Молодые грибы, более деликатные по вкусу, можно готовить с добавлением масла 4-5 минут сразу поставив сковороду на большой огонь. Если вы выбрали рецепт приготовления вешенокна гриле, их взбрызгивают несколькими каплями растительного масла, лучше всего оливкового, и готовят на предварительно прогоревших углях в течение 5-10 минут.Грибы вешенки, рецепты которых приведены ниже, могут быть использованы как в традиционной кухне, так и в экзотической.

Как приготовить грибы вешенки :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Существует огромное количество рецептов приготовления жульена. Это блюдо пришло к нам из Франции, где в летние месяцы принято было готовить супы и салаты из молодых овощей, нарезанных тонкой соломкой. Именно этот способ нарезки и получил название «жульен». Но в России под этим кушаньем подразумевают вторые блюда или закуски, приготовленные из овощей, грибов, мяса, морепродуктов. Например, можно приготовить жульен с рыбой.

Как приготовить вешенку?

Сегодня мы с вами научимся готовить замечательные грибы - вешенки. Недавно узнала, что возможность возникновения опухоли в организме человека зависит от способности вырабатывать особые ферменты, так называемые перфорины. Эти перфорины разрушают аномальные клетки. С возрастом способность организма вырабатывать перфорины ухудшается, и из аномальных клеток развиваются опухоли. Так вот, оказывается, есть такие грибы, которые могут вносить в организм человека нужную дозу перфоринов.

Это японские или китайские грибы - шиитаке. Но препараты из таких грибов достаточно дорогие, да и продаются не везде. Однако оказалось, что такие же перфорины содержат многие древесные грибы, в том числе и хорошо известные у нас - вешенки. Конечно, содержание перфоринов в вешенке не такое высокое, как в шиитаке. Но с этим недостатком можно бороться, просто съев большее количество грибов. Поэтому тем, кто хочет предупредить у себя опухоли, рекомендуется потреблять вешенки.

Вешенку выращивают искусственно в специальных теплицах, так же, как и шампиньоны. Прежде чем готовить вешенку, надо знать, как выбирать ее при покупке. Прежде всего надо посмотреть, нет ли желтоватых пятен на грибе, как сверху, так и снизу шляпки. Такие грибы для приготовления не годятся. Вкус у них будет не очень хороший. Гриб должен иметь равномерный серовато-голубоватый цвет. Грибы выбрали, принесли домой, начинаем готовить.

Варить вешенки перед приготовлением не нужно. Их нужно только хорошо промыть в воде и порезать на небольшие кусочки. Размер вы выбираете сами - кому-то нравится мельче, кому-то крупнее. Но в любом случае, сильно мелко резать не надо. Раскаляем сковородку, выливаем на нее граммов 70 подсолнечного масла на 0,5 килограмма грибов. Высыпаем порезанные грибы на сковородку с кипящим маслом, воды не добавляем. Как только грибы вешенки начнут прогреваться, они начнут сами выделять воду.

Как готовить грибы «вешенки»? : кулинарные вопросы

Сообщение

Автор

Как готовить грибы "Вешенки"?

27 Ноя 2007 22:04

На Кипре кроме шампиньонов продаются еще и вешенки. К сожалению, я не знаю как их готовить. Девочки, расскажите, пожалуйста.

Honey

Марина

36 лет

Cyprus

HoneyМои рецепты

 

27 Ноя 2007 22:24

Я так же как и шампиньоны обжариваю на сливочном масле с лучком, ещё к этому всему можно добавить капустки чуть-чуть, остудить и будет начинка для блинчиков, пальчики оближешь

Евгения

Женя

31 год

Украина, Мариуполь

ЕвгенияМои рецепты

 

27 Ноя 2007 22:27

Honey

Я варю мин 10-15, потом откидываю на друшлаг ,мелко режу и обжариваю с лучком на растит.масле

Ирулька

Украина

ИрулькаМои рецепты

 

27 Ноя 2007 23:27

Евгения

Ирулька

девочки, спасибо

а чистить их как-нибудь надо?

Honey

Марина

36 лет

Cyprus

HoneyМои рецепты

 

27 Ноя 2007 23:32

Надо помыть просто и там,где ножка(основание), обрезать твердое

Ирулька

Украина

ИрулькаМои рецепты

 

27 Ноя 2007 23:46

Готовлю вешенки с удовольствием. Сначала мою, режу полосками, затем выкладываю на сковородку с разогретым растительным маслом, лучше оливковым. Можно со сливочным спассеровать. Далее добавляю две столовые ложки сметаны, можно майонеза и тушу под крышкой 10 минут. Да, не забудьте посолить и поперчить! Очень быстро и вкусно. Чистить ведь не надо, как шампиньоны. Особенно выручает это блюдо, когда время поджимает, все кушать хотят.

Ирик

Ирина

48 лет

Воронеж

ИрикМои рецепты

 

27 Ноя 2007 23:52

Ирулька, Ирик, огромное спасибо! Теперь буду покупать вешенки

Honey

Марина

36 лет

Cyprus

HoneyМои рецепты

 

28 Ноя 2007 3:28

Обожаю этот сорт грибов! Советую как-нить приготовить таким способом:

нарезать соломкой морковь и грибы, мелко нарезать лук (если любишь лук, лично я очень). Обжарить лук, морковь потом добавить грибы, потушить на мелком огне под крышкой до готовности (я их оставляю малость крепкими, чтоб не разваливались), в случае надобности добавить немного теплой воды. После всего добавить достаточно сметаны (на пол кг грибов 200-250 гр сметаны), посыпать мелко нарезанной зелени на вкус (желательно одного вида), посолить, щедро поперчить. Важно! После того, как добавишь сметану, выключи огонь буквально через пару минут и постоянно помешивай. Все готово, уплетается моментально! )) муж мой обожает как я готовлю грибы, хотя с детства их ненавидел

Удачи!

Karina

28 лет

Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты

 

28 Ноя 2007 3:47

Karina Спасибо, обязательно попробую

Honey

Марина

36 лет

Cyprus

HoneyМои рецепты

 

28 Ноя 2007 3:56

Как приготовить грибы вешенки: грибы в кляре (фото-рецепт)

 

Здравствуйте, дорогие читатели блога samsebeshef-povar.ru. Я вновь хочу представить свой очередной кулинарный эксперимент и рассказать вам, как приготовить грибы вешенки, а именно грибы в кляре из яиц и лука.  грибы в кляре

Для этой закуски понадобятся только крупные шляпки вешенок, а ножки и мелкие грибы можно использовать для приготовления грибного супа или соуса. Такие грибы в кляре готовятся довольно быстро, поэтому нежданные гости – не проблема, если у вас в холодильнике есть вешенки и пара яиц.

 Вешенки – это очень полезные грибы, которые как губка впитывают все токсины и другие ненужные организму вещества и выводят их. К тому же, этот продукт имеет очень высокую пищевую ценность, т.к. является богатым источником витаминов группы В, С, Д, Е, полноценного белка, незаменимых аминокислот, фосфора и т.д. Эти грибы могут частично заменять в рационе мясо, рыбу, овощи и фрукты. На основе вешенок  готовят некоторые лекарственные препараты. Теперь поговорим подробнее о том, как приготовить грибы вешенки.

Для того чтобы приготовить грибы в кляре необходимы следующие продукты:

1.      250 гр. крупных шляпок вешенок;

2.      2 куриных яичка;

3.      2 средние луковицы;

4.      1/3 стакана муки;

5.      немного соли и растительного масла для жарки.

грибы в кляре           Для начала шляпки для блюда грибы в кляре  нужно проварить в подсоленной воде. Для этого грибы тщательно перебираем, промываем под проточной водой. Ножки отрезаем, а шляпки опускаем в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Варим вешенки 2-3 минутки, вытаскиваем шумовкой и даём остыть.   грибы в кляре

В это время готовим кляр для вкусной закуски  грибы в кляре. Лук чистим и как можно мельче рубим его, или перемалываем в комбайне.

грибы в кляре

Выкладываем луковое пюре в глубокую тарелочку и вбиваем туда яйца. Приправляем кляр солью и перцем и тщательно взбиваем вилочкой. Муку высыпаем в другую тарелку.   грибы в кляре

Берём грибную шляпку, обкатываем её в муке.

как приготовить грибы вешенки             Потом в яично-луковой массе и отправляем на раскалённую сковородку с растительным маслом.

как приготовить грибы вешенки         Жарим грибы в кляре с двух сторон до красивого румянца. Когда жарятся грибы, от них идёт просто неописуемый аромат, который разноситься по всему дому и заставляет собраться на кухне всех домочадцев.   как приготовить грибы вешенки

как приготовить грибы вешенки         В итоге получаем оригинальную и очень вкусную закуску – грибы в кляре из яиц и лука, которую можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Готовьте и наслаждайтесь…    как приготовить грибы вешенки

Если вы не хотите пропустить публикации новых  вкусных и простых фото-рецептов, то заполните простую форму подписки в верхнем правом углу странички. После подписки на Вашу электронную почту регулярно будут приходить письма с  кулинарными новинками блога samsebeshef-povar.ru.

 В случае если у Вас возникли вопросы или замечания по данному рецепту, вы можете изложить суть дела в комментариях после публикации.

 Также у Вас, дорогие читатели, есть великолепная возможность поделиться понравившимся рецептом с друзьями в социальных сетях, воспользовавшись социальными кнопками в самом конце статьи.  До новых рецептов!

 Автор статьи: Елена – автор блога samsebeshef-povar.ru

 

 

Как приготовить грибы вешенки: грибы в кляре из яиц и лука, 7.0 out of 7 based on 1 rating

Грибы вешенки - рецепты

  • Грибы вешенки
  • Грибы сушеные
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Тыква
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Яйца
  • Крахмал картофельный
  • Шафран порошковый
  • Мускатный орех молотый
  • Соль
  • Сахар
  • Перец молотый черный
  • Зелень
  • Сметана
  • Картофель

Вешенки - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта вешенки, сколько варить - леди@mail.ru

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.

История и распространение

Вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина). Редко встречаются они на хвойных деревьях. На стволах располагаются очень высоко. Обычно растут пучками из 20–30 и более плодовых тел, они срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию.

Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.

В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.

Интересный факт

Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.

Применение

Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.

Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.

Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.

Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.

Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.

Состав и свойства

По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.

При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.

Сколько варить вешенки

Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.

Калорийность вешенок

Калорийность вешенок - 38 ккал.