Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грибы зимой

Просмотров: 1286Комментарии: 0
Справочник грибов

Кто ходит зимой за грибами?

Заядлые любители опят и маслят ответят - никто. Саратовец Игорь Яцкевич готов поспорить с этим мнением. Как только ложится снег он, отправляется в лес с корзинкой. Возвращается всегда с полной. Особенное удовольствие - побродить по снегу под новый год, рождество или в канун старого нового года...

Поздние грибы - грибы зимой - фото и описания

Раздел содержит описания и фотографии поздних грибов, т.е. грибов образующих (или продолжающих образовывать) плодовые тела после заморозков (или непосредственно перед ними), и грибов растущих зимой (замерзающих и возобновляющих рост во время оттепелей). Если поздние грибы можно встретить как на грунте, так и на древесине, то грибы зимой - преимущественно на деревьях. Изменения климата в сторону потепления потихоньку размывают границу между осенними поздними грибами и грибами растущими зимой, поэтому обе группы грибов объединены в одном разделе. Среди поздних грибов и особенно зимних грибов встретить ядовитые грибы крайне сложно, скорее всего невозможно, хотя идентификация все же желательна, - все когда-нибудь случается в первый раз. Часто встречаются несъедобные, т. е. невкусные грибы, или грибы не представляющие интереса для грибника по другим причинам. Большинство съедобных грибов растущих зимой и поздней осенью не отличаются высокими пищевыми качествами, хотя в самых южных частях региона можно встретить вполне достойные (гастрономически) виды.

Описания и фото грибов, свойственных для других сезонов, не поздних и не зимних грибов, размещены в соответствующих разделах.

Все представленные фотографии принадлежат авторам сайта, и использование этих фотографий, равно как и их фрагментов или коллажей с их использованием, допустимо только с обязательной АКТИВНОЙ ссылкой на источник заимствования - www.hiperton.narod.ru

При распределении описываемых видов грибов по разделам (например: по преобладанию определенных цветов в окраске тела гриба; или по месту произрастания грибов; или по периоду плодоношения: поздние грибы, зимние грибы) описание помещается во все возможные разделы, даже если основанием для этого являются редкие формы данного вида грибов, или нюансы субъективного восприятия. Поэтому многие виды грибов могут находиться в нескольких разделах одновременно.

Для перехода к описаниям и фотографиям интересующего вида грибов - нажать на соответствующее изображение.

Какие грибы можно собирать зимой

Зимой за грибамиЗимний лес всегда готов поделиться с грибниками своими дарами. За грибами зимой ходить можно не только ради сбора самих грибов, но и ради удовольствия. И даже если не повезло обнаружить грибы, прогулка, несомненно, оставит приятное впечатление и заряд бодрости на весь день.

Обычно не ходят за грибами зимой, но, как оказалось, зря. В зимнее время тоже можно порадовать себя «тихой охотой». Грибов, конечно, не много, но зато их без труда можно обнаружить и собрать. Кроме того, увлекательный зимний поход за грибами можно совместить с активным отдыхом. Например, с прогулкой на лыжах.

Зимой в лесу можно найти опята, ложноопята серопластинчатые, вешенки. Эти грибы растут на протяжении всей зимы. При отсутствии листьев в лесу, полном снега, грибы видно издалека, что, несомненно, облегчает их сбор. Прежде всего, нужно обращать свое внимание на стволы деревьев и на поваленные деревья, ведь грибы чаще всего растут зимой именно там. Зимой, кроме съедобных грибов, в лесу можно обнаружить, например, березовую чагу. Это несъедобный гриб, но зато он обладает рядом целебных свойств, позволяющих использовать его как в народной медицине, так и в традиционной. Так же можно наткнуться на трутовики, которые подойдут для изготовления кашпо для цветов, различных композиций и т. п.

Если мороз ударил рано, в лесу все еще можно найти осенние грибы. Правда собирать их рекомендовано до начала оттепелей, потому что они теряют свои качества после оттаивания и наступления последующих заморозков. Чего не скажешь о зимних грибах, которые не только не боятся оттаивания, но и продолжают расти в это время.

Самой легкой добычей в зимнем лесу являются поздние вешенки. Их практически невозможно отличить от тепличных, что продаются в магазинах. Кроме того, вешенку трудно перепутать с другим грибом. Достаточно посмотреть на ножку, которая находится у вешенки сбоку, и плавно переходит в шляпку, которая может достигать десяти сантиметров. За свою схожесть с ракушками, вешенку порой называют “устричным” или “ракушечным” грибом. Шляпка вешенки обычно имеет светло-серый цвет, но встречаются также и коричневые, желтоватые и голубоватые расцветки. Располагаются грибы обычно группами на упавших осинах и березах, а также на других лиственных деревьях. Зачастую вешенку путают с молодыми трутовиками белого или серого цвета, однако их отличие в том, что они не имеют ножки, и, как правило, достаточно жесткие. Вешенки отлично подходят для приготовления разных блюд, причем в ход обычно идут только шляпки, так как ножки жесткие. Специалисты советуют отварить их перед употреблением и слить отвар. Вешенки отлично подходят также и для жарки, по вкусовым качествам конкуренцию им может составить, наверное, лишь гриб-зонтик.

Издревле за грибами зимой ходили, чтобы найти зимние опята. У этого гриба множество народных названий: зимушка, снежный гриб, зимний гриб. Цвет его оранжево-желтый, под шляпкой имеются редкие пластинки светло желтого цвета. У взрослых грибов достаточно длинная и жесткая ножка, которая покрыта пушком. Защитная слизь, покрывающая шляпку, делает грибы блестящими. Чаще всего зимние опята можно найти на старых лиственных деревьях, таких как осина, ива, тополь, иногда яблони и груши. Гриб очень вкусен и широко используется для употребления в пищу. Молоденькие грибочки можно использовать целиком, а вот у грибов постарше используются только шляпки. На Дальнем Востоке зимние опята разводят. Их используют для приготовления лекарственных препаратов, которые затормаживают рост раковых клеток и обладают антивирусными свойствами.

Более редкими гостями в зимнем лесу являются ложноопята серопластинчатые, которые селятся на пнях. Несмотря на свое название, грибы эти съедобные и вкусные. Они имеют более блеклый желтовато-серый цвет по сравнению с зимними опятами. По прошествии времени пластинки у ложноопят темнеют и переходят к серовато-голубому цвету. При растирании выделяется приятный запах грибов. Это важно, ведь на этот гриб похож ядовитый гриб, который тоже встречается в зимнем лесу. Это серно-желтый ложноопенок. Его отличительная особенность это горькая мякоть и неприятный запах.

К несъедобным грибам, которые встречаются в лесу зимой, можно отнести также зимний трутовик. Он имеет классическую форму, шляпка у него темно-серого или коричневого цвета, на краях бывает небольшая бахрома. Под шляпкой имеется светло-коричневый или белый узкий слой, который и является главным его отличием. У гриба жесткая мякоть, однако, она не ядовита.

В отличии от ложноопят, березовую чагу сложно спутать с другими грибами. Она, несомненно, одна из главных ценностей зимнего леса. Березовая чага представляет собой черные, достаточно крупные наросты в разрывах коры берез. Они могут достигать веса в несколько килограммов. В составе чаги имеются природные биогенные стимуляторы. Она также обладает рядом антисептических и антимикробных свойств. Препараты, в составе которых имеется чага, увеличивают защитные свойства организма, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и стимулируют центральную нервную систему.

При подготовке к зимнему походу за грибами, нужно помнить, что для срезки грибов мало иметь обычный перочинный ножик. Нужно иметь крепкий большой нож, а иногда может пригодится и маленький топорик. К примеру, зимние опята могут расти достаточно высоко, и чтобы их достать необходима как минимум длинная палка с острым концом. И, конечно, одеваться следует по погоде.

Сбор грибов зимой - http://www.gribki-site.com/

Зимой, вопреки расхожему мнению о том, что грибной сезон окончен, можно собирать в лесу свежие грибы. Причем грибы эти не только вкусные, но и полезные.Самое главное знать, где их искать и как правильно собирать.

Зимний лес всегда радует заядлых грибников опятами и вешенками. Собирать эти грибы, растущиекустиками на стволах деревьев, даже удобнее во время зимней прогулки. Их хорошо видно в отряхнувшем листву перелеске. В самом начале морозных дней можно и нужно собирать обычные грибы осеннегопериода. Рядовки нескольких видов, осенниеопята, трутовик чашуйчатый. С наступлением сильных морозов и резких оттепелей эти грибы лучше не есть, они теряют свои свойства.

Лесные вешенки ничем не отличаются от тех, которые можно купить в торговой сети.Столбик ножка гриба плавнопереходит в шляпочку с боковой стороны. Шляпка взрослой вешенки довольно крупная, может достигать в диаметре дециметр. Молоденькие грибочки похожи на морских ракушек. За это сходство вешенкипричислены к ракушечным грибам. Вешенки растут кустиками на стволах лиственных деревьев. Шляпку вешенки зимние грибники с большим опытом никогда не примут за молоденькоготрутовичка. Оттенки вешенок могут быть серого цвета или приближаться к коричневому цвету. Гриб вкусен, хрустящ и полезен.

Зимой в лесу можно повстречать не только вешенок. Гораздо большую популярность в народе имеет зимний опенок. Предки называли его «зимушкой», зимним грибом,зимней огнёвкой. Расцветка гриба ярко оранжевая с нежно-желтоватыми пластинками внутри шляпки. Взрослый зимний опенок имеет довольно плотную длинную ножку с серым оттенком внизу. В более темной части ножка покрыта бархоткой.Шляпка гриба блестящая от того, что она покрыта безвредной защитной слизью. Семейства зимних опят любят селиться на стволах вязов, осин и тополей. Этот интересный гриб можновстретить даже в зимнем саду. Иногда он растет на стволе садовой яблони и грушевого дерева. Взрослые грибы отдают людям только шляпки. Молодняк зимних опят можно есть целиком.

Жители дальневосточного района опята выращивают. Причиной тому служат не только вкусовые,но и целебные качества растения. Ученые подтвердили, что опенок зимний является хорошим щитом против вирусов, а так же умеет останавливать ростраковых опухолей.

На сухостойнике хвойных трущоб изредка можно найти ложноопенок серопластинчатый. Это — вкусный съедобный гриб. Но лучше не рисковать, ибо его слишкомчасто путают с серным ложным опенком, который обладает горьким вкусом и весьма неприятным запахом, являясь при этом ядовитым грибом.

Так же зимой можно собирать древесную чагу. Гриб не едят, но заваривают, а настой принимают, чтобы нормализовать обмен веществ в организме.

© МаринаОвчинникова, специально для сайта«Gribki,Gribochki»

Жители россошанского села морозовка ходят по грибы зимой

В середине декабря в поле, мягко говоря, не жарко. И, глядя на такой вот лёд, сразу подумаешь: «Никакой жизни в природе, а тем более, в лесу, быть не может». Но только не для жителей села с холодным названием Морозовка!

Когда морозы ударят под 10, а то и 15 градусов супруги Филатовы со своей подругой Валентиной Зыковой открывают грибной сезон. Листва давно облетела, и вёшенку видно издалека. Тем более, что она любит забираться на деревья повыше. Иногда так высоко, что приходится совершать целые акробатические номера для её добычи. Грибы промёрзли насквозь, их приходится отпиливать или даже отбивать ножом. Зато нет червивых, и при перевозке не помнутся.

Иван Филатов, житель села Морозовка: «Мы приносим их домой, буквально через 2 часа они становятся свежие. Не превращаются ни в труху, ни во что! Вот что странно! Потому что это природная заморозка, я думаю так».

А Валентина больше любит собирать опята. Лезть никуда не надо, а красивы они настолько, что хочется говорить с ними, как с живыми.

Валентина Зыкова, житель села Морозовка: «Та вы ж тут замерзлы. Та я ж вас дома согрию, мои ж вы котята!»

Жарить или мариновать декабрьские грибы Вере не в диковинку. В прошлом году 150 литров заготовила. А в этом даже февральских удалось отведать. Причём, лезть за ними пришлось не вверх, а вниз.

Вера Филатова, житель села Морозовка: «По пояс было снега, а вокруг деревьев – проталины. Мы туда ныряли и собирали грибы. Вкуснейшие, объедение!»

Свои заветные места грибники-экстремалы держат в секрете. И никогда не вырезают все грибы полностью, просто запоминают, где они есть. Вдруг зимой придётся пополнить запасы, чтобы друзей удивить!

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Источник: Воронежская ГТРК

Грибы зимой - это возможно.

Огород - Прочие 21.09.2010 18:57

Не все грибники знают, что некоторые виды грибов растут даже зимой. А ведь активному человеку в тягость проводить солнечные морозные деньки, сидя на диване. Поэтому, всем, кто хочет заняться зимней грибной охотой - корзинки в руки и бегом в лес!

грибы зимойМногие из нас любят зимой лыжные прогулки в лесу. А как же быть тем, кто любит собирать грибы? Оказывается, что зимой, также можно встретить в лесу всеми любимый этот деликатесный продукт. Правда, разнообразием они нас не порадуют, но собирать их совсем несложно.
Вешенка, зимний опёнок, ложноопёнок серопластинчастый - это те виды грибов, которые растут всю зиму. Обычно их можно увидеть на упавших деревьях либо на стволах. На фоне белоснежного покрывала их видно очень далеко, поэтому и собирать их гораздо удобнее зимой.
Осенний опенок, чешуйчатый и серно-желтый трутовик - это осенние съедобные грибы, но их также можно встретить ранней зимой. Большие перепады температур не способствуют их росту. А вот зимним грибам - это не страшно и они прекрасно себя чувствуют и растут всю зиму.
Такой несъедобный гриб, как берёзовая чага, является целительным. Он часто используется в традиционной и народной медицине. Это наиболее значимый гриб среди непригодных к употреблению в пищу. Если вы где-либо в лесу увидите большой чёрный нарост на берёзовом стволе, можете не сомневаться - это берёзовая чага. Лекарства из неё повышают сопротивляемость организма различным болезням, укрепляют нервную систему. Берёзовая чага является хорошим антисептиком, природным стимулятором.
Зимний опенок - довольно яркий грибок, жёлто-оранжевого цвета со шляпкой, покрытой слизью. У него плотная длинная ножка, тёмная у основания и покрытая ворсинками. Снежный гриб, зимний гриб, зимушка - это всё названия того же зимнего опёнка. На Дальнем Востоке этот гриб выращивают и употребляют не только в пищу, но используют также и в медицинских целях. Говорят, что он предотвращает рост раковых клеток, обладая противовирусными свойствами. Этот гриб можно найти на старых лиственных деревьях, причём растёт он целыми группами. В кулинарии из него готовят разнообразные блюда, он обладает превосходными вкусовыми качествами.
К съедобным грибам также относится ложноопёнок серопластинчастый. Это вполне безопасный и вкусный гриб бурого или жёлто-серого цвета. Но со временем его пластинки могут изменить цвет от жёлто-белого к серо-голубому. Растёт этот гриб на пнях или сухих хвойных ветвях. Также в лесу можно встретить ядовитый гриб, похожий на этот - ложноопёнок серно-жёлтый. Если растереть шляпку ложноопёнка серопластинчатого, то она имеет приятный грибной аромат, в то же время у ядовитого гриба запах очень неприятный.
Чтобы получить удовольствие от прогулки в лесу зимой, нужно одеваться в соответствии с погодными условиями. Но, если у вас возникнет желание собирать грибы, обязательно возьмите с собой острый ножик, а для сбора берёзовой чаги вам придётся воспользоваться ещё и топориком. Зимняя прогулка в лесу не менее чудесна, чем в любое другое время года. Очень много людей любят именно активный отдых. Как вы смогли убедиться, отдыхать телом и душой, при желании, можно всегда.
Так будьте бодрыми и здоровыми целый год!

Written by :

admin

admin

Какие грибы можно собирать в лесу зимой?

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть.

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Из несъедобных грибов главную ценность в зимнем лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Грибы зимой - доброе утро - первый канал

На грибной фабрике вешенки растут в специальных блоках. Грибам нужны прохлада и много воздуха. Внутри блоков, на которых растут грибы, могут быть подсолнечная шелуха, солома озимой пшеницы, хлопковые очесы и другие отходы. На одном десятикилограммовом блоке можно вырастить два с половиной килограммов грибов. Грибы - прекрасная альтернатива мясу. Ведь они богаты белком. Хорошие вешенки должны быть упругими, объемными, легкими и с серыми шляпками.

Как заморозить грибы на зиму: 4 важных правила - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

Для закладки на зиму подходят все те же грибы, которые ты собираешь летом и осенью: от лисичек до белых, главное чтобы они были съедобные.

Сезон тихой охоты не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Читай также: Как солить грибы на зиму

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаешь грибы, не слишком их мочи. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Читай также: Заготовка на зиму: Полезные советы и рецепты

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если ты опасаешься замораживать свежие грибы и хочешь подстраховаться, то перед замораживанием отвари их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших вид, но свежих и вкусных грибов.

Для подготовки грибов брось их, очищенные и порезанные на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дай остыть, откинь на дуршлаг и раскладывай по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывай количество грибов в пакете так, чтобы один пакет ты смогла бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, получается половина маленьких пакетов – от 300 г до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г до 1 кг.

Читай также: Грибной сезон 2012: Что приготовить из грибов

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживай температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используй их, и ни в коем случае не оставляй их на потом в холодильнике.

Читай также: Как научиться различать лесные грибы