Горькуша гриб или груздь горький: как правильно называется и используется горькуша. фото с описанием горькуши.
Горькуша гриб встречается гораздо чаще, чем можно подумать на первый взгляд. Практически во всех лиственных и хвойных лесах встречается эта разновидность груздей. Но чаще всего мы принимаем их за поганки и не берем в свою корзинку. Хотя на практике они представляют определенную пищевую ценность и могут использовать в пищу в соленом виде. Категория горькуши гриба – четвертая. Перед засолкой требуется отваривание в течение полутора часов.
Как выглядит груздь горький
Груздь горький или горькуша гриб выглядит следующим образом. Это пластинчатый гриб с плоской шляпкой красного или бурого цвета в зависимости от интенсивности освещенности места его произрастания. Характерная отличительная черта – это наличие выпуклого бугорка в центре шляпки. С нижней стороны располагаются достаточно тонкие пластинки беловато-розового цвета. По мере взросления гриба могут приобретать насыщенную бурую окраску. Стандартный размер шляпки не превышает восьми сантиметров в диаметре. Ножка гриба горькуши длинная и тонкая. Она редко бывает толще полутора сантиметров в диаметре, а вот в длину может достигать 8 см.
После срезания гриба выделяется в большом количестве млечный сок, который не меняет своей окраски на открытом воздухе. Консистенция млечного сока водянистая. Цвет его чаще всего серого с белым оттенком цвета. На вкус жгучий горький. Млечный сок горькуши обладает характерным запахом свежее распиленной древесины. Запах держится длительное время.
Где растет горькуша гриб
Собирать грибы горькуши можно, начиная с конца июня и до выпадения снега. Это неприхотливый к условиям произрастания гриб. Встречается большими группами по десять пятнадцать особей в мосту.
Найти гриб горькушу можно как в светлом лиственном лесу, так и в хвойных непролазных зарослях. Этой разновидности груздя не важны для роста ни освещенность, ни состав почвы, ни лиственная подстилка.
Груздь горький
См. также в других словарях:
Груздь тополёвый — ? Груздь осиновый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
Груздь тополевый — ? Груздь осиновый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
Груздь — ? Млечник [[Изображение:|120px]] Рыжик еловый [[Изображение:|120px]] Серушка Груздь чёрный … Википедия
Груздь настоящий — ? Настоящий груздь Научная клас … Википедия
Осиновый груздь — ? Груздь осиновый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия
- Груздь черный, чернушка lactarius necator
- Груздь перечный lactarius piperatus
- 1 Названия
- 2 Описание
- 2.1 Изменчивость
- 3 Экология и распространение
- 4 Сходные виды
- 5 Пищевые качества
- 6 Примечания
- 7 Ссылки
- 8 Литература
- Русские: белый груздь, сырой груздь (Поволжье, Урал), мокрый груздь (Западная Сибирь, Казахстан)[1][2], правский груздь (Сибирь)
- Научные синонимы:
- Agaricus resimus Fr. 1821basionym
- Galorrheus resimus (Fr.) P.Kumm. 1871
- Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze 1891
- Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями, встречается чаще всего под буками
- Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным
- Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах
- Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая
- Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока
Груздь горький, горькушка lactarius rufus
Плодовое тело. Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, красно-бурая, плоско-выгнутая, с завернутым краем, с возрастом распростертая, с воронкообразным углублением и бугорком в центре. Пластинки красновато-коричневатые, частые. Споровый порошок беловатый. Ножка полая. Мякоть коричневатая, ломкая, с выделяющимся жгуче-острым млечным соком.
Сезон и место. Летом и осенью — в хвойных лесах на кислой почве, часто группами.
Сходство. Похож на съедобный подмолочник (растет в лиственных лесах).
Оценка. Гриб невкусен.
Метки:груздь
Похожие статьи о грибах
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, оливково-зеленая, с желто-зеленым краем, выпуклая, а в старости — оливково-бурая или черноватая, распростертая, с воронковидным углублением,со слабо заметными концентрическими зонами, мясистая, слизистая, жесткая. Край сильно завернутый и ворсистый. Пластинки желтоватые, в темных пятнах, частые. Споровый порошок желтоватый. Ножка мясистая, светлее шляпки, [...]
Грузди. Плодовое тело.Шляпка от 6 до 12 см в диаметре, белая, сухая, гладкая, мясистая, если грузди молодые, то плоско-выгнутая, с возрастом воронкообразная. Край шляпки завернут по всей длине. Пластинки белые, с небольшими пятнышками, расположенные очень близко друг к другу, нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка груздя белая, твердая, гладкая, длинная. Мякоть белая, жесткая, [...]
Горькушка. груздь горький
Lactarius rufus (Fr.) Fr.
Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях:
сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с подлеском из
лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с июня
по октябрь.
Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим
бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая.
Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок
водянисто-белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.
Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-желтые, потом
становятся бурыми, с беловатым налетом. Споровый порошок белый.
Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1-1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее,
сначала сплошная, потом полая, при основании пушисто-волокнистая.
Гриб условно съедобен, четвертой категории. После отваривания пригоден для соления.
Молодые грибы можно мариновать.
Груздь горький, горькушка (lactarius rufus)
Плодовое тело.
Диаметр шляпки от 3 до 10 см; красно-бурого цвета, форма плоско-выгнутая, край завёрнутый, с возрастом приобретает распростертую форму, с бугорком в центре углублением воронкообразной формы. Пластинки красновато-коричневатого цвета, частые. Беловатый споровый порошок. Полая ножка. Ломкая мякоть коричневого цвета, с выделяющимся соком, который отличается жгуче-острым млечным вкусовым оттенком.
Место и сезон.
Растёт группами на кислой почве в хвойных лесах, летом и осенью.
Сходство.
Схож со съедобным подмолочником, который растет в лиственных лесах.
Оценка.
Гриб в пищу не употребляется.
Груздь настоящий — википедия
Названия[править]
В русской микологической литературе с начала XIX века «настоящим груздём» считался вид, называемый теперь груздём перечным (Lactarius piperatus). Только в 1942 году Б. П. Васильков показал, что народное понятие «настоящий груздь» на самом деле относится к виду Lactarius resimus[3].
Описание[править]
Шляпка ? 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, ? 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Если разломать, то на изломе тут же выступят крупные капли белого сока. Сок очень острый и горький на вкус, на языке ощущения как от перца, во рту все "горит". Млечный сок на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.
Изменчивость[править]
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.
Экология и распространение[править]
Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.
Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.
Сходные виды[править]
Все эти грибы условно-съедобны.
Пищевые качества[править]
На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…»[4] Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.