Вячеслав степанов: грибы калужской области - груздь осиновый (lactarius controversus )
Общие имена
Common namesГРУЗДЬ ТОПОЛЕВЫЙШляпка
Cap Шляпка: диаметром 8-12 (20) см, сначала выпуклая с опушенным, завернутым краем, затем выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с тонким загнутым краем, гладкая, клейкая, белая, беловатая, с розоватыми пятнами, со слабыми узкими водянистыми концентрическими зонами Пластинки
GillsПластинки: частые, тонкие, иногда вильчатые, слабо нисходящие, белые с розовым оттенком. Споры
SporesСпоровый порошок белый или розоватыйНожка
StemНожка: длиной 2-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, гладкая, сплошная, беловатая или розоватая Мякоть
FleshМякоть:толстая, плотная, ломкая, беловатая, под кожицей розоватая, с острым вкусом. Млечный сок обильный, едкий, белый, на воздухе цвета не изменяетКалендарь плодоношения
Calendar
Принятые обозначения/Legend
- появление единичных грибов/seldom
- слои необильного плодоношения/not much
- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot
Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца
Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание
HabitatОбитание: с середины июля до конца октября в лиственных (с осиной) лесах, в тополевых посадках, в сырых местах, одиночно и группами, редко Съедобность
Edibility
Съедобный гриб (2 категории), используется соленым после вымачивания 1-2 дня и отваривания около 10-15 минут, реже в свежем виде во вторых блюдах. Некоторые грибники применяют многократное отваривание (три раза по 10 минут) с промывкой
Фотографии гриба в Интернете
Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Lactarius controversus
Замечания
Remarks
Груздь осиновый » infofishing.ru
Осиновый груздь растет в сыроватых широколиственных лесах с преимуществом осины и тополя (осокоря). Встречается редко. В Саратовской области — чаще в прибрежных лесах и на волжских островах. Растет небольшими группами, с июля по сентябрь.
Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом воронковидная, с ворсистыми, загнутыми вниз краями, грязновато-белая, с розоватыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую погоду слегка слизистая.
Мякоть у осинового груздя белая, без особого запаха, жгучего вкуса. Пластинки, нисходящие по ножке, беловатые или розоватые, очень частые. Млечный сок белый, на воздухе цвета не меняет.
Ножка до 5 см длиной, до 3 см толщиной, плотная, к основанию суженная, одного цвета со шляпкой.
Груздь осиновый условно-съедобный гриб II категории. Употребляется в основном соленым, после вымачивания или отваривания.
Разновидности груздей съедобных - груздь осиновый – груздь тополевый
Плодовое тело.Шляпка мясистая от 8 до 25 см. Сначала с опущенными завернутыми краями, позже распростертая с вдавленной серединой и тонким извилистым краем. Гладкая и липкая в сырую погоду. Цвет шляпки белый, розоватый, желтоватый с водянистыми узкими и частыми концентрическими зонами. Пластинки частые, иногда разветвляющиеся, розоватого или светло-кремового цвета – очень напоминает цвет пластинок молодых шампиньонов. Ножка короткая, сужающаяся к основанию, белая с розоватым или желтоватым оттенком. Мякоть белая, ближе к пластинкам с розовым оттенком. Вкус горький. Млечный сок белый, цвет не меняет. Запах слабый фруктовый.
Произрастание.Растет группами, по берегам рек, или в других сырых местах. Под тополями, осинами, ивами, редко другими лиственными деревьями. Сентябрь – ноябрь.
Сходство.От других груздей отличается отсутствием густой ворсистости по краям, белым - не меняющимся на воздухе млечным соком, цветом пластинок и местом произрастания. От других млечников - большими размерами и цветом.
Использование.Съедобен. Для снижения горечи рекомендуют отмачивание в течение суток и короткое отваривание 10-15 мин. Иногда отмачивание заменяют многократным отвариванием (2-3 раза со сменой воды).
Примечания.Обязательно тщательная промывка. Гриб растет глубоко в грунте, под листвой, и пластинки обычно содержат песчинки и другой мусор. Также не всегда просто очистить клейкую шляпку, но хотя чистка груздей, как правило, достаточно утомительное занятие, гастрономический результат того стоит.
Грузди
Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» — собирательные от слова «груда», «куча». Грибы так названы потому, что растут семьями, кучами. Если попадаешь на груздевые места, сразу наполняется корзина, от которой идет специфический запах благоухающих груздей. Дело в том, что эти грибы пахнут даже на расстоянии.
Груздей в природе несколько видов: настоящий, желтый, осиновый, дубовый, черный, белый подгруздок (сухарь), перечный, синеющий, лиловый (серушка, серянка) и другие.
Груздь настоящий
В Поволжье и на Урале груздь настоящий называют сырым груздем за слегка слизистую поверхность шляпки. В Сибири этот гриб называют правским, то есть настоящим.
Встречаются грузди настоящие с июля по октябрь не часто, но обильно, больше всего в северных и северо-западных областях РСФСР, на севере центральных областей, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале и в Западной Сибири. Растут они в березовых и смешанных лесах.
Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Пластинки белые с желтоватым краем. Мякоть белая, плотная, но ломкая, имеет острый приятный «груздевый» запах. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая.
Гриб съедобный, 1-й категории. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны.
Груздь черный
Растет преимущественно в березовых лесах и березово-ольховых молодняках, на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы — очень большими семьями с июля по октябрь, до заморозков.
Шляпка диаметром до 20 см, у молодого гриба плоская, с углублением посередине, со слабо опушенным, загнутым вниз краем. С возрастом шляпка приобретает воронкообразную форму. Окраска зеленовато-бурая или зеленовато-черная, по краям несколько светлее. За шляпку темного цвета гриб называют чернушкой, цыганом. Пластинки грязно-белые, частые, тонкие, позднее с мелкими буроватыми пятнами. Мякоть гриба крепкая, плотная, серовато-белая, на изломе выделяет едкий млечный сок, который потом темнеет. Ножка короткая, толстая, сначала сплошная, потом полая, почти одного цвета со шляпкой.
Гриб съедобный, 3-й категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушки, отнесенные ко 2-й категории. При солении груздь черный приобретает красивый темно-вишневый цвет. В засоле он имеет преимущество перед другими груздями, так как в течение трех лет сохраняет крепость и вкус.
Груздь осиновый
Растет в сырых осиновых и тополевых (осокоревых) лесах, встречается редко, обычно группами в июле — сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, грязновато-беловатая, по краю слегка пушистая, с буроватыми или красноватыми пятнами и бесцветными концентрическими зонами. Пластинки очень частые, кремово-розовые. Ножка плотная, короткая, к основанию суженная, белая.
Гриб съедобный, 2-й категории, пригоден только для соления.
Грузди
Lactarius controversus, груздь осиновый
Шляпка: Очень большая и мясистая, 10-25 см в диаметре (в хороший сезон нетрудно найти и более крупные экземпляры), более или менее округлая (часто деформируется из-за близкого соседства других крупных и мясистых шляпок), у молодых грибов выпуклая, затем постепенно становится тарелковидной или ворончато-вдавленной, долго сохраняя, впрочем, подвернутые края. Край не опушенный. Цвет - в целом грязно-белый, иногда, особенно в сырую погоду, на шляпке просматриваются концентрические зоны; при росте в густой сырой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы. Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная - плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. Запах фруктовый, очень сильный, приятный.
Гименофор: Пластинки относительно частые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов розоватые, почти белые, по мере роста приобретают очень характерную розово-красную окраску (в особо сухую погоду изменение цвета может быть не столь радикальным - тогда гриб становится трудноотличим от скрипицы).
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Короткая и толстая (высота 3-7 см, толщина 2-4 см), нередко эксцентрическая, у основания может сужаться, цельная. Цвет ножки белый, иногда с розовыми или красными пятнами, поверхность гладкая. Мякоть очень плотная.
Распространение: Осиновый груздь - гриб локального распространения; в излюбленных своих местах встречается довольно часто и очень обильно с начала августа до конца октября (массово - в сентябре, по той же схеме, что и черный груздь), образуя микоризу с различными видами осины и тополя, реже с ивой, возможно даже и с ольхой. Растет очень характерными "грудами", плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату и учителю - груздю обыкновенному, Lactarius resimus.
Сходные виды: На Lactarius controversus в той или иной степени похожи многие крупные млечники белого цвета. От сырого груздя осиновый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с березой; у скрипицы, Lactarius vellereus, и перечного груздя, Lactarius piperatus, пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые. Случайно выросший Lactarius controversus можно перепутать с массой других млечников, особенно в молодом возрасте, однако будучи взяты все вместе (и сразу), осиновые грузди представляют собой совершенно уникальный элемент ландшафта, который просто невозможно не узнать.
Съедобность: Отличный съедобный гриб узкотематической направленности (только солить), не уступающий настоящему груздю и, на мой взгляд, заметно превосходящий своего самого распространенного конкурента - груздь черный, Lactarius necator. Однако есть один нюанс: Lactarius controversus, завязываясь под землей, принимает на свою голову много скрипучей грязи, которую обязательно необходимо отчистить перед тем, как приступить к вымачиванию или отвариванию этих больших, ароматных грибов. Сама она не отмокнет, даже не надейтесь.
Замечания автора: Осиновый груздь - самая яркая и приятная находка 2009 года. Вообще, год выдался с точки зрения грибов довольно скучный, но сам факт наличия осиновых груздей практически на моем участке с лихвой искупил два унылых летних месяца. А дело было так. Прочитав на нашем форуме, что "соседи" по тульской нашей области ведрами собирают осиновые грузди, я загорелся энтузиазмом прикоснуться к грибной экзотике, договорился с человеком о приезде, и уже буквально за день до выезда понял, что никуда не поеду - по причинам, что называется, "технического характера". Если не ошибаюсь, в тот момент я как раз обсуждал по телефону эту несостоявшуюся поездку, рассеянно прогуливаясь у задней калитки моего дома, там, где старый погреб и несколько деревьев в поле - ива, ольха, пара елок, осинка в отдалении... Еще не закончив разговор, я видел, что в густой траве у погреба что-то крупно белеет, не похоже на грибы - слишком большое, как будто кто-то ссыпал сюда свои отходы - какой-нибудь пенопласт или одноразовые пластиковые тарелки. Обман зрения, впрочем, затянулся не надолго: еще не закончив разговор о груздях "где-то там", я понял, что нашел те же самые грузди прямо у своего дома. Как не поверить тут в... во что, кстати? Чуствуется, во что-то тут надо обязательно поверить, но во что именно?.. Загадка.
Находка еще долго будила во мне восторг. Начать с того, что осиновый груздь растет грудой - точно так же, как и настоящий. Большая редкость для таких крупных и увесистых грибов. Это во-первых. Во-вторых, осинового груздя оказалось вдруг везде полно - едва ли не у каждой отдельно стоящей осинки или ивы в поле я находил одно, а то и несколько груздевых гнездовий. В-третьих, осиновые грузди оказались большими, по-настоящему большими - огромные шляпы приходилось запихивать в корзину под сложными углами, при том, что все они были свежи, сочны и перестарками отнюдь не выглядели. Ну и наконец, они росли и росли, росли и росли... больше месяца я носил корзину за корзиной с одних и тех же мест, пока не грянули холода, вмиг избавившие меня от грибной повинности. Следующего сентября я ожидаю с некоторым недоверием. Разумеется, вряд ли груздей будет столько - два года подрят так не бывает. Но хоть сколько-то их должно быть?
Местные, кстати, говорили, что груздей тут не встречалось уже несколько десятков лет. Помнят только старожилы. Что-то же это да значит?..
Глядя на груды осиновых груздей, создается впечатление, что эти грибы заранее готовятся к тому, что их ждет в гостях у человека - к долгому томлению под гнетом в баке или бочке. Иначе зачем бы им так скучиваться, при том, что места вокруг более чем достаточно? Интересно, какие-либо другие млечники, кроме двух видов груздей, замечены в подобной предусмотрительности?
Говорят, что у груздя осинового пластинки красные или даже, страшно сказать "мясокрасные". Возможно, такое тоже бывает, но обычно всё происходит куда более буднично: пластинки взрослых грибов имеют вполне пристойный кремово-розоватый оттенок, на светлом млечнике вовсе не выглядящий дико (что было бы неизбежно в "мясокрасном" варианте). Лучше обратите внимание на ножку. Она, как можно заметить, эксцентрична. Является ли это следствием роста в тесном кругу, или просто характерным признаком Lactarius controversus, нам пока не совсем ясно.
Молодой осиновый груздь с хорошую суповую тарелку размером - хорошая находка, если до дома не слишком далеко. Потому что под этой тарелкой неизбежно найдутся еще пять увесистых блюдец, а если походить немножко вокруг, придется забивать всю имеющуюся тару ароматными белыми шляпами и транспортировать всё это хозяйство "на базу". Хорошие съедобные грибы редко бывают такими огромными и изобильными, как Lactarius controversus. И это, наверное, хорошо - иначе в поиске грибов совсем не было бы элемента спорта.
Грибы » груздь осиновый
Осиновые грузди (Lactarius Controversus) – прекрасный засолочный вид. По вкусу и запаху они очень близки сырым и всем остальным видам груздей. Однако существенным недостатком этого вида является его горечь: в осиновом грузде содержится жгуче-горький млечный сок. Поэтому перед засолкой эти грибы
необходимо вымачивать в течение 1-2 суток, меняя воду как можно чаще, а после этого отваривать в значительном количестве воды. В этом случае солёные грибы получаются очень вкусными, а от первоначальной горечи не остаётся и следа.
Судя по названию, осиновые грузди следует искать в осиновых лесах. Это, конечно, верно. Однако в тополёвых посадках этих груздей бывает на порядок больше. Дело в том, что осина и тополь – близкие родственники, поэтому осиновый груздь охотно образует свою микоризу и с тополем.
Наилучшие результаты сбора осиновых груздей бывают в тополёвых посадках, расположенных по берегам водоёмов, в долинах рек, а также в любых понижениях рельефа. При этом осиновые грузди довольно нетребовательны к количеству влаги: им достаточно даже небольших дождей и утренней росы. Поэтому эти грибы являются весьма неплохим подспорьем и даже основным объектом сбора для многих грибников в неурожайные засушливые годы.
Груздь осиновый
Сезон сбора осинового груздя начинается в июле и длится до середины сентября. Грибы появляются волнами, приуроченными к сколько-нибудь существенным дождям.
Осиновые грузди, как и многие другие грибы, начинаются на опушках лесов, в подлесках, среди молодых осинок и довольной густой травы, а с нарастанием плодоношения переходят вглубь лесов и даже в глухие заросли, стремясь к влаге.
Искать осиновые грузди довольно интересно, технология их поиска мало чем отличается от технологии поиска других видов груздей.
В поиске любых груздей можно выделить два важнейших условия, соблюдение которых обязательно приведёт вас к успеху.
Первое условие – точное знание мест.
Второе – предельное внимание. Не зная мест, необходимо включать логику. Если вашему походу за грибами предстояла сравнительно сухая и жаркая погода, то грузди в этом случае окажутся среди зарослей, на тенистых полянах, среди травы, — они прячутся от жары.
Если же накануне было прохладно и дождливо, то необходимо тщательно исследовать солнечные опушки, хорошо освещённые участки леса, свободные от травы.
Однажды в холодное лето я регулярно собирал осиновые грузди прямо на пахотной лесозащитной полосе, — чёрная поверхность пахоты притягивает тепло. Будьте наблюдательны. В природе всё логично.
Павел Сергеевич Помыткин
Хотите узнать как выращивать мицелий грибов?
Быстро, прибыльно, круглый год.
И при этом зарабатывать от 32 000 рублей в месяц.
Узнать подробнее…
Груздь осиновый. - условно съедобные грибы - описание грибов - грибные блюда
01.08.2010, 01:58
Гриб вызывающий, действительно, противоречивые эмоции. Встреча с ним очень приятна, но в то же время таит в себе проблему. Итак, представьте, вы нашли эти грузди, сочные молодые экземпляры так и просятся к корзину. Но вот незадача. Этот груздь может быть размером с тарелку. А под ним еще с пару поменьше. И вот проблема. Как это богатство унести?, ведь мять их ох как неохота. И так и приходится стоять в ситуации: «и хочется и колется». Вот такие уж они, эти грузди, можно сказать, что именно размерами они борются за выживание, ведь неохота заканчивать «грибалку» неся только 2 -3 гриба в лукошке, ну вот что ты будешь делать...
Шляпка гриба может достигать 25 -30 сантиметров в диаметре, даже молодые грибы быстро дорастают до таких размеров. Поначалу форма шляпки округлая, в дальнейшем, становится плоско-воронковидной, сохраняя присущие груздям подвернутые края. Общий цвет белый с грязными пятнами, в период обильных дождей на поверхности образовываются красноватые пятна. В целом, поверхность сильно загрязнена, гриб продолжительный период развивается под землей, и лишь потом, достигнув уже немалых размеров появляется на поверхности. Спороносный слой, в целом, розоватый, но в сырую погоду обесцвечивается. Пластинки частые, немного нисходящие по ножке. Ножка толстая и очень короткая, мякоть ножки очень плотная и узловатая. Мякоть гриба обладает приятным фруктовым ароматом, на срезе выделяет жгучий млечный сок.
Осиновый груздь растет небольшими кустами, по нескольку грибов. появляется часто в местах, богатых на ивовые породы деревьев или тополя. Реже гриб присоседивается к ольхе.
Перепутать осиновые грузди с другими довольно легко, но стоит взять вместе несколько видов млечников, как разница становится заметной. В целом, после детального знакомства, эти грузди сложно спутать в дальнейшем с другими.
Период роста начинается в середине лета, ближе к осени грибы выбираются на поверхность, представляя собой грязноватые белые кустики из нескольких плодовых тел.
Этот груздь по вкусовым данным является главным конкурентом груздю черному. Проигрывает ему лишь в одном, грязь на поверхности шляпки довольно хорошо держится, и соскоблить ее становится проблематично.
Груздь осиновый — википедия
- 1 Описание
- 1.1 Изменчивость
- 2 Экология и распространение
- 3 Сходные виды
- 4 Синонимы
- 4.1 Латинские синонимы
- 4.2 Русские синонимы
- 5 Пищевые качества
- 6 Литература
- 7 Ссылки
Описание[править]
- Шляпка ? 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно липкая.
- Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные, нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые.
- Споровый порошок розоватый, споры 7?5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
- Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и иногда эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или розоватая, в верхней части мучнистая.
- Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом.
- Млечный сок обильный, белого цвета, не изменяющий окраски на воздухе, едкий.
Изменчивость[править]
Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.
Экология и распространение[править]
Образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, обычно небольшими группами. Распространён в тёплых частях умеренного климатического пояса, в России встречается главным образом в районе Нижнего Поволжья.
Сезон: июль—октябрь.
Сходные виды[править]
От других светлых млечников отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.
Синонимы[править]
Латинские синонимы[править]
- Agaricus controversus Pers. 1801
- Galorrheus controversus (Pers.) P. Kumm. 1871
- Lactifluus controversus (Pers.) Kuntze 1891
Русские синонимы[править]
- Груздь тополёвый
- Белянка
Пищевые качества[править]
Условно-съедобный гриб, используется преимущественно в солёном виде; предварительно вымоченный — жареным или варёным во вторых блюдах.
Литература[править]
- Янсен П. Всё о грибах. — СПб.: Кристалл, 2006. — С. 84.
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: АСТ, 2001. — С. 128.
- Лессо Т. Грибы. — 2003. — С. 45.
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — 2000. — С. 72.
Ссылки[править]
- Таксономия Lactarius controversus на сайте Mycobank.org
Дары природы - статьи: груздь осиновый
Шляпка: 19,2-24,7 см в диаметре, вначале выпуклая, затем широковоропковидная, белая, беловатая, с более или менее заметными, особенно у молодых экземпляров, и по краю бесцветными, водянистыми зонами, с острым, загнутым опушенным краем, с размытыми розоватыми пятнами, слизистая.
Пластинки: нисходящие, вильчатые, частые, беловатые, розовеющие.
Ножка: 4-5,5 x 2-2,5 см, короткая, к основанию сужена, толстая, беловатая, одного цвета со шляпкой, иногда слабоэксцентрическая, вверху мучнистая.
Мякоть: белая, розоватая под кутикулой. Вкус горький, едкий, запах приятный.
Млечный сок: обильный, едкий, белый, на воздухе не изменяет цвета, обильный.
Споры: 6,3-7,7 x 4,4-5,5 мкм, широкоэллнпсоидальные, почти округлые, сетчато-шиповатые, бесцветные.
Споровый порошок: белый или с розоватым отгенком.
Среда обитания: растёт одиночно и группами преимущественно в сыроватых лиственных, чаще тополевых посадках, березовых и осиновых лесах, реже под ивами.
Сезон: плодоносит с середины июля до конца октября. Наибольшее его количество у нас появляется в октябре вдоль горных речек в тополях.
Распространение в Казахстане: встречается не часто, но местами довольно обилен. Растёт в Семипалатинской обл., Восточно-Казахстанской обл., Алматинской обл..
Ареал: Россия, Литва, Латвия, Эстония,Белоруссия, Украина, Грузия, Великобритания, Дания, Финляндия, Германия, Австрия, Франция, США.
Съедобность: съедобный гриб. Как и многие другие грузди, используется соленым. Рекомендуется вымачивание 1-2 дня и отваривания около 10-15 минут, но можно солить сухим посолом, как волнушку белую. Некоторые грибники применяют многократное отваривание с промывкой. Но это все согласно российским данным, у нас же осиновый груздь сразу после отваривания не горчит. А вот промывку рекомендуем особо тщательную, так как основная масса этих груздей встречается по осени в тополях вдоль горных речек на песке. Песок набивается между пластинок, и промыть его крайне сложно (не менее, чем за 10 раз).
Груздь осиновый - засолка - грибы средней полосы
Я осиновый груздь солю только холодным способом (без отваривания, только вымачивание трое суток).
Точнее, горячим ещё не пробовал. Просто мне кажется, что после отваривания грузди станут мягкими, а я люблю, когда гриб твёрд.
Тополевая рядовка тоже неплоха, маринованная экспресс-способом (20 мин. отвариваю в воде с уксусом). После этого вытаскиваю, крошу лук, добавляю специй, соли (в разумных пределах), перемешиваю, даю немного настояться, и готово. Можно есть так, можно с растительным маслом. Даже жена, равнодушная к грибам, такие грибочки поедает с удовольствием. Можно наделать целую бадью, постепенно уничтожая: приготовленные таким образом грибы долго не портятся (уж неделю точно). Кстати, подобным образом готовлю практически любые грибы, когда неохота долго возиться. А тополевая рядовка и после отваривания сохраняет упругость и цвет, и уж горечи нет никакой.
Пробовал и жарить, перед этим надо тоже отварить, минут 10, тогда вся горечь уйдёт (а её и так немного).