Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Груздь пергаментный

Просмотров: 7980Комментарии: 0
Справочник грибов

Груздь пергаментный

ВНЕШНИЙ ВИД. Шляпка 7-20 см в диаметре, белая, у старых плодоносящих тел слегка желтоватая, морщинистая, мясистая, плотная, у молодых грибов плоская, у более старых — выпуклая, с завернутым краем.

Мякоть белая, на изломе выделяет белый млечный сок с едким вкусом. Пластинки белые или кремовые, очень частые, нисходящие по ножке.

Споровый порошок белый.

Ножка белая, высокая, не очень широкая, гладкая, иногда с вдавленными пятнами.

Используется для маринования и засолки, перед приготовлением требует длительной вымочки со сменой воды или варки.

РАЙОНЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ. Встречается в смешанных лесах, часто образует небольшие семейки, но также растет и одиночно.

СЕЗОН СБОРА. СПОСОБ СБОРА. Время сбора — сентябрь — октябрь. Гриб следует срезать под самый корень.

Груздь пергаментный

Lactar1us pergamenus (Fr.) Fr.

Встречается в хвойных и лиственных лесах, иногда большими группами. Плодоносит в августе — сентябре.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала плосковыпуклая, затем во- ронковидная, морщинистая или гладкая, белая, к старости желтеющая.

Мякоть белая, горькая, млечный сок обильный, белый, на воздухе не изменяет своей окраски.

Пластинки нисходят по ножке, очень частые, желтоватые. Споровый порошок белый.

Ножка длинная (не меньше диаметра шляпки), плотная, белая, снизу суженная.

Малоизвестный условно съедобный гриб. Употребляется только соленым.

СКРИПИЦА. СКРИПУН.

МОЛОЧАЙ

Lactar1us vellereus (Fr.) Fr.

Растет обычно под березой и в смешанных лесах с июля до сентября, часто большими группами.

Окраска всего гриба молочно- белая, слабожелтеющая. Шляпка до 20 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская, потом воронковидная, слабо- опушенная, с желтыми пятнами.

Мякоть очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, жгуче-едкий, на воздухе медленно желтеет.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, нечастые. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, мелкошиповатые.

Ножка короткая — до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется соленым.

Скрипица редко повреждается насекомыми.

ГРУЗДЬ ПЕРГАМЕНТНЫЙ

1. ГРУЗДЬ ПЕРЕЧНЫЙ. 2. ГРУЗДЬ ПЕРГАМЕНТНЫЙ

Груздь пергаментный

См. также в других словарях:

  • Груздь пергаментный — ? Груздь пергаментный Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Агарикомицеты …   Википедия

  • Груздь пергаментный — Lactarius pergamenus (Fr.) fr см. также Род млечник Lactarius S.F. Gray Груздь пергаментный [284] L. pergamenus (Fr.) fr. Шляпка 6 20 см в диаметре, сначала выпукло плоская, затем воронковидная, глухая, морщинистая или гладкая, белая, позднее с… …   Грибы России. Справочник

  • груздь пергаментный — adj Food industry: schlankstieliger Pfeffermilchling …   Универсальный русско-немецкий словарь

  • Пергаментный груздь — ? Груздь пергаментный Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты Класс: Basidiomycetes Подкласс: Agaricomycetidae Порядок …   Википедия

  • Груздь — ? Млечник [[Изображение:|120px]] Рыжик еловый [[Изображение:|120px]] Серушка Груздь чёрный …   Википедия

  • schlankstieliger Pfeffermilchling — прил. Пищевая промышленность: груздь пергаментный …   Универсальный немецко-русский словарь

  • Груздь пергаментный. описание и фотографии.

    Груздь пергаментный, (лат. Lactarius pergamenus),гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Чаще всего относится к несъедобнымгрибам из-за едкого млечного сока. По другим сведениям это малоизвестный условносъедобный гриб четвертой категории. Пригоден только для засолки после длительноговымачивания или отваривания.

    Груздь пергаментный растет в лиственных и хвойных лесах, образуямикоризу с различными породами деревьев. Встречается иногда большими группамис августа по сентябрь.Очень похож на груздь перечный и обитает в тех же местахпо соседству с ним.

    Шляпка гриба от 6 до 20 сантиметров в диаметре, форма шляпкисначала выпукло-плоская, затем воронковидная, цвет белый, со временем приобретаетжелтоватый оттенок или охристые пятна. Мякоть груздя пергаментного белая, наизломе обильно выделяет млечный сок белого цвета, который на воздухе цвет не меняет,очень едкий.

    ГРУЗДЬ ПЕРГАМЕНТНЫЙ ФОТО

    Груздь пергаментный <a href=фото 1">

    Груздь пергаментный фото 2

    Груздь пергаментный фото 3

    Груздь пергаментный фото 4

    Груздь пергаментный фото 5

    Груздь пергаментный фото 6

    Груздь пергаментный фото 7

    Груздь пергаментный фото 8

    Груздь пергаментный

    Lactarius pergamenus (Fr.) Fr.

    Растёт в хвойных и лиственных лесах, иногда большими

    группами. Плодоносит в августе - сентябре.

    Шляпка до 10 см в диаметре, сначала плосковыпуклая, затем

    воронковидная, морщинистая или гладкая, белая, к старости желтеющая.

    Мякоть белая, горькая, млечный сок обильный, белый, на воздухе не изменяет своей окраски.

    Пластинки нисходят по ножке, очень частые, желтоватые. Споровый порошок белый.

    Ножка длинная (не меньше диаметра шляпки), плотная, белая, снизу суженная.

    Гриб условно съедобен. Употребляется только соленым.Малоизвестный.

    Груздь пергаментный — википедия

    • Шляпка ? 6—20 см, сначала выпукло-плоская, затем воронковидная. Кожица морщинистая или гладкая, белого цвета, позднее с желтоватым оттенком или с охристыми пятнами.
    • Пластинки нисходящие по ножке, очень частые, желтовато-белые.
    • Споровый порошок белого цвета.
    • Ножка до 6—10 см в высоту, плотная, книзу суженная, гладкая, белая.
    • Мякоть белая.
    • Млечный сок очень едкий, обильный, белый, не изменяет окраски на воздухе.

    Экология и распространение[править]

    Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Обитает, как правило, в тех же местах, что и груздь перечный (Lactarius piperatus), плодоносит иногда больши?ми группами.

    Встречается от Западной Европы до Восточной Сибири.

    Сезон: август—сентябрь.

    Сходные виды[править]

    • Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается более короткой ножкой, не более 7 см длиной, и всегда гладкой поверхностью шляпки, а также млечным соком, окрашивающимся на воздухе в зеленоватый цвет. Иногда пергаментный груздь выделяют как подвид груздя перечного.

    Синонимы[править]

    Латинские синонимы[править]

    • Agaricus pergamenus Sw. 1809basionym
    • Galorrheus pergamenus (Sw.) P.Kumm. 1871
    • Lactifluus pergamenus (Sw.) Kuntze 1891
    • Lactarius piperatus var. pergamenus (Sw.) Bataille 1908
    • Lactarius piperatus f. pergamenus (Sw.) S.Imai 1938

    Пищевые качества[править]

    Гриб малоизвестен, часто считается несъедобным, однако есть сведения, что он может употребляться, как условно-съедобный, для засолки, подобно груздю перечному.

    Ссылки[править]

    • Таксономия Lactarius pergamenus на сайте Mycobank.org

    Литература[править]

    • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 230.
    • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

    Грибник - груздь пергаментный

    Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

                Является условно съедобным  грибом. Плодоношение  август—сентябрь.

    Груздь пергаментный, Lactarius pergamenus, груздь, грузди, грибы

    Где растет. Этот грибвстречается в смешанных лесах и иногда растет большими группами.

    Описание. Шляпка гриба доходит в диаметре до 10 сантиметров, умолодых грибов обычно плосковыпуклой формы, позже изменяется на воронковидную.Белого цвета, по мере  роста гриба — жел­теет.Поверхность гладкая или морщинистая.

    Мякоть белая, на вкус горькая. Млечный сокбелый, на воздухе  окраску не меняет.

    Пластинки частые. нисходящие по ножке,желтоватые.

    Ножка длинная, белая, сужается книзу.

    Отличие.   Груздь пергаментный и  груздь перечный очень похожи друг на друга.Груздь пергаментный отличается от груздя перечного   более длинной ножкой и слег­ка морщинистойшляпкой.

    Использование.  Гриб используется для засолки, но только послевымачивания в течение 2-3 дней, периодически промывая и меняя воду, так какмлечный сок очень горький. Можно ускорить процесс  вымачивания, слегка отварив гриб. В соленомвиде этот гриб, также как и груздь синеющий имеет не плохие вкусовые качества.

    лучшие rpg 2012

    Энциклопедия грибов > груздь пергаментный

    Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)Места сбора:

    Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) растёт иногда большими группами в смешанных лесах.

    Описание:

    Шляпка Груздя пергаментного (Lactarius pergamenus) достигает до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, потом воронковидная. Цвет белый, с ростом гриба-желтеющий. Поверхность морщинистая или гладкая. Мякоть белая, горькая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет окраску. Пластинки нисходящие по ножке, частые, желтоватые. Ножка длинная, белая, книзу суженная.

    Отличия:Очень похож груздь пергаментный на груздь перечный, отличается от него более длинной ножкой и слегка морщинистой шляпкой.

    Использование:

    Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) — условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в августе-сентябре. Годится гриб только для засола после длительного вымачивания.

    Похожие грибы:

    • Груздь синеющий
    • Груздь желтый
    • Груздь водянистозоновый
    • Чёрный груздь
    • Груздь осиновый
    • Груздь перечный
    • Груздь настоящий