Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Груздь синеющий

Просмотров: 1106Комментарии: 0
Справочник грибов

Вячеслав степанов: грибы калужской области - груздь синеющий (lactarius repraesentaneus)

Общие имена

Common namesГРУЗДЬ ЖЕЛТЫЙ СИНЕЮЩИЙ, ГРУЗДЬ ЗОЛОТИСТО- ЖЕЛТЫЙ ЛИЛОВЕЮЩИЙ, ГРУЗДЬ СОБАЧИЙШляпка

Cap Шляпка: диаметром 6-15 см, выпуклая с завернутым краем, распростертая, вдавленная, ворончатая, с завернутым или опущенным мохнатым краем, волокнисто-чешуйчатая, слизистая в сырую погоду, с еле заметными зонами или без них, ярко-желтая или желтая, при надавливании лиловеет Пластинки

GillsПластинки: средней частоты, узкие, слабо нисходящие, иногда вильчатые, бледно-желтые с лиловым оттенком, при надавливании лиловеют. Споры

SporesСпоровый порошок желтоватыйНожка

StemНожка: длиной 5-8 см и диаметром 1-3 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, клейкая в сырую погоду, выполненная, затем полая, светло-желтая с буроватыми углублениями Мякоть

FleshМякоть:толстая, плотная, кремовая, желтовато-буроватая. Млечный сок обильный, белый, на воздухе быстро лиловеетКалендарь плодоношения

Calendar

Принятые обозначения/Legend

- появление единичных грибов/seldom

- слои необильного плодоношения/not much

- периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с начала августа до середины октября в хвойных, смешанных лесах (с елью, березой, по некоторым сведениям с ивой), иногда в сырых местах, одиночно и группами, редко Съедобность

Edibility

Съедобный или условно съедобный гриб (2 категории), используется соленым, аналогично белому груздю. Некоторые грибники (после отваривания) используют в свежем виде для жаренья

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Lactarius repraesentaneus

Замечания

RemarksСходство: с желтым груздем, от которого отличается лиловым оттенком пластинок и лиловеющим млечным соком

Груздь синеющий. описание и фотографии.

Груздь синеющий, он же собачий груздь -условно съедобный гриб второй категории. Идет только на засолку. Вкусовые качествахорошие. В свежем виде не употребляется из-за горького млечного сока.

Груздь синеющий растет в сыроватых местах лиственных, хвойныхи смешанных лесов. Образует микоризу с елью, берёзой, ивой. Встречается редко,растет одиночно или группами. Сезон плодоношения - конец августа-сентябрь

Шляпка груздя синеющего желтоватого цвета, с торчащими волосками,по краям мохнатая. Мякоть белая, плотная, горьковатая, и на запах приятная.На изломе выступает млечный сок белого цвета, который на воздухе становитсялиловым.

ГРУЗДЬ СИНЕЮЩИЙ ФОТО

Груздь синеющий <a href=фото 1">

Груздь синеющий фото 2

Груздь синеющий фото 3

Груздь синеющий фото 4

Груздь синеющий фото 5

Груздь синеющий фото 6

Груздь синеющий фото 7

Груздь синеющий фото 8

Съедобные грибы. груздь синеющий. собачий груздь (lactarius repraesentaneus). фото, описание, произрастание, категория, употребление

Растёт под берёзой и ивой в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов в конце июля-августе единичными экземплярами или группами.

Шляпка его желтоватая, с торчащими волосками, по краям мохнатая. Мякоть груздя синеющего белая, плотная, горьковатая. Запах приятный. Млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым.

Пластинки частые, узкие, низбегающие по ножке, бледно-жёлтые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка до 7 см длины и до 3 см толщины, бледно-жёлтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.

Собачий груздь условно съедобен, второй категории. Употребляется только в солёном виде.

Груздь синеющий » дары леса

Груздь синеющий Гриб получил свое название за фиолетовую окраску млечного сока на изломе и за фиолетовый оттенок в редких пластинках.

Шляпка гриба желтая, слегка вогнутая, с завернутыми внутрь краями. Ножка короткая, полая внутри. Растет с августа до осенних холодов.

Гриб в пищу используется только в соленом виде. Соленый он довольно вкусный. В свежем виде грибы имеют несколько едкий и горьковатый вкус. За необычайный оттенок окраски сока часто грибники не берут этот груздь, считают его несъедобным, поэтому отнесен к условно-съедобным грибам.

Груздь синеющий

Груздь синеющий

Lactarius Repraesentaneus

Другие названия: груздь жёлтый синеющий, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, груздь собачий, груздь лиловеющий, груздь фиолетовый

Произрастает в европейской части России и в Сибири, обычно группами в еловых лесах, в августе — октябре.

Шляпка у него тоже желтая, но обычно без концентрических зон и млечный сок на воздухе приобретает характерную фиолетовую окраску.

gruzd_sin_smallПластинки редкие, также имеют фиолетовый оттенок, а при надавливании появляются более темные пятна.

Используется только для засола, после предварительного вымачивания.

По внешнему виду и вкусовым свойствам очень похож на груздь желтый.

Грибы - груздь синеющий

Произрастает в европейской части и в Сибири обычно группами в еловых лесах, в августе—октябре.По внешнему виду и вкусовым качествам похож на груздь желтый.Шляпка плоско-вогнутая, с завернутым вниз опушенным краем, слизистая, грязно-желтая, но обычно без концентрических зон.Пластинки редкие, бледно-кремовые с фиолетовым оттенком часто с темными пятнами.Ножка короткая, толстая, желтоватая с буроватыми пятнамиМякоть плотная, белая с едким млечным соком, приобретаю¬щим на воздухе характерную фиолетовую окраску.Споры почти шаровидные, шиповатые, в массе желтоватыеИспользуется только для засола после предварительного вымачивания.Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Грузди

Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе он становится серо-желтым, а при кулинарной обработке теряет едкость. Эти грибы всегда растут далеко от жилья, селятся большими семьями, гнездами. Искать их нужно тщательно, так как они не стоят открыто, а растут под слоем опавшей листвы и хвои, поэтому заметить их трудно.

Груздь синеющий

Этот гриб — цветной двойник груздя желтого, его часто называют еще груздь собачий. Встречается он довольно редко, обычно в европейской части СССР и в Сибири, растет преимущественно в еловых лесах с августа до ноябрьских заморозков.

Шляпка желтая с торчащими волосками, по краям мохнатая. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 3 см, бледно-желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, если прикоснуться — синеет. Мякоть белая, плотная, горькая, запах приятный, млечный сок белый, но на воздухе приобретает характерную фиолетовую окраску. Такой же оттенок есть в редких пластинках.

Гриб съедобный, 2-й категории, довольно вкусен в соленом виде.

Груздь желтый

Встречается больше в северной половине лесной зоны СССР, главным образом в хвойном лесу, преимущественно в молодых ельниках, сосняках и пихтовых лесах, реже в смешанных. Растет не так обильно, как груздь настоящий, но группами с июля, чаще с августа по октябрь.

Груздь желтый — копия груздя настоящего, только шляпка его желтая, с концентрическими кругами более темного цвета, вогнутая, с мохнато-волокнистыми краями. Диаметр ее 10–20 см. Пластинки редкие желтоватые. Млечный сок белый с горьким привкусом. Ножка желтая, полая, с пятнами на поверхности.

Гриб съедобный, 1-й категории, употребляется в пищу в соленом виде. К цветным груздям сборщики грибов относятся с недоверием, поэтому напомним, что эти грибы по своим пищевым достоинствам принадлежат к 1-й и 2-й категориям.

Груздь дубовый

Распространен в широколиственных лесах, особенно в дубравах в зарослях лещины, на богатых гумусом почвах, растет с июля по сентябрь.

Шляпка мясистая диаметром до 17 см, в молодом возрасте плоско-округлая, потом становится воронковидной, иногда неправильной формы, с волнистым загнутым краем, поверхность гладкая желтоватая, желто-оранжевая с концентрическими темноватыми кольцами. Именно за окраску этот гриб часто называют рыжиком дубовым. Пластинки беловато-кремовые, сухие. Ножка ровная, длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, при созревании плотная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяет, очень горький.

Гриб съедобный, 2-й категории.

Грузди

Груздь синеющий — википедия

  • 1 Описание
    • 1.1 Изменчивость
  • 2 Экология и распространение
  • 3 Сходные виды
  • 4 Синонимы
    • 4.1 Латинские синонимы
    • 4.2 Русские синонимы
  • 5 Пищевые качества
  • 6 Ссылки
  • 7 Литература

Описание[править]

  • Шляпка ? 6—14 см, вначале выпуклая, затем распростёртая и до воронковидной, с завёрнутым опушённым краем, чешуйчатая, клейкая в сырую погоду, жёлтого цвета.
  • Пластинки слабо низбегающие, узкие, иногда разветвлённые, бледно-жёлтые.
  • Споровый порошок желтоватый.
  • Ножка ? 5—10 см, 1,5—3 см в высоту, суженная к основанию, в сырую погоду клейкая, рыхлая, с возрастом становится полой, светлее, чем шляпка, часто — с более тёмными углублениями и пятнами на поверхности.
  • Мякоть плотная, желтоватая, с грибным запахом и слабым горьковатым вкусом.
  • Млечный сок обильный, белый, на воздухе быстро лиловеет.

Изменчивость[править]

Все части гриба при повреждении быстро приобретают лиловый цвет. На шляпке могут присутствовать слабо выраженные концентрические кольца.

Экология и распространение[править]

Образует микоризу с елью, берёзой, ивой. Встречается в смешанных и лиственных лесах в сырых местах, одиночно или группами, довольно редко.

Широко распространён в Евразии и в Северной Америке, встречается в Арктике (Таймыр, Гренландия).

Сезон — конец августа-сентябрь.

Сходные виды[править]

  • Lactarius scrobiculatus (Груздь жёлтый) на срезе желтеет, а не лиловеет.

Синонимы[править]

Латинские синонимы[править]

  • Lactarius scrobiculatus var. repraesentaneus (Britzelm.) Killerm. 1933

Русские синонимы[править]

  • Груздь жёлтый синеющий
  • Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий
  • Груздь собачий
  • Груздь лиловеющий
  • Груздь фиолетовый
  • Млечник представительный
  • Ельничный гриб[источник не указан 1008 дней]

Пищевые качества[править]

Гриб условно-съедобен, употребляется солёным.

Ссылки[править]

  • Таксономия Lactarius scrobiculatus на сайте Mycobank.org

Литература[править]

  • Грибы СССР / отв. ред. Горленко М. В. — М.: Мысль, 1980. — С. 231.
  • Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. П. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. — Л.: Наука, 1990. — Т. 1: Базидиомицеты. — С. 53—54. — ISBN 5-02-026578-0

Груздь синеющий: энциклопедия грибов

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Пластинчатый гриб, известный также как груздь собачий или груздь золотисто-желтый лиловеющий. Растет с середины августа до конца октября. Места сбора — хвойные и смешанные леса, влажная почва с толстой лесной подстилкой. Встречается достаточно редко, размещается группами и поодиночке. В классификации съедобных грибов по пищевой ценности относится ко второй категории. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму с загнутыми краями, с возрастом становится воронковидной, края опущенные, мохнатые. Диаметр шляпки достигает 10—15 см. Поверхность чешуйчатая, в дождливую погоду покрывается слизью. Окрашена в желтый цвет с бледными концентрическими зонами или вовсе без них.

При надавливании становится лиловой. Спороносный слой состоит из узких нисходящих пластинок светло-желтого цвета с лиловым оттенком. Ножка в высоту достигает 8 см, в диаметре — 3 см. Имеет цилиндрическую форму, к основанию суживается. Поверхность желтая, покрытая буроватыми углублениями. Мякоть толстая, упругая, обладает специфическим «груздевым» запахом и горьким вкусом. Обильно выделяет желтоватый млечный сок. В пищу гриб используется после предварительной обработки. Годен для засола, маринования и жарки.

Энциклопедия грибов > груздь синеющий

Груздь синеющий (Lactarius reprasentaneus)Места сбора:

Груздь синеющий (Lactarius reprasentaneus) встречается под березой и сосной в сыроватых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Описание:

Груздь синеющий (Lactarius reprasentaneus) имеет желтоватую шляпку, бархатистую, по краям лохматую. Мякоть плотная, белая, по вкусу горьковатая, млечный сок белый, но на воздухе приобретает фиолетовую окраску. Пластинки частые, узкие, нисходящие, бледно-желтые с фиолетовым оттенком. Ножка толстая (до 3 см), рыхлая внутри, при созревании полая, при прикосновении синеет.

Отличия:

Груздь синеющий имеет такую же желтую шляпку, как и груздь желтый, но отличится характерной фиолетовой окраской млечного сока на изломе. Такой же оттенок и в его редких пластинках. Эта необычная окраска часто отпугивает сборщиков, хотя грузди синеющие довольно вкусны в засоле.

Использование:

Условно съедобный гриб, второй категории. Собирают в конце июля — августе. Годится гриб только для засола.

Похожие грибы:

  • Груздь пергаментный
  • Груздь желтый
  • Груздь водянистозоновый
  • Чёрный груздь
  • Груздь осиновый
  • Груздь перечный
  • Груздь настоящий