Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грузди маринованные

Просмотров: 1108Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Груздь - полезные и опасные свойства груздей

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриноемясо и втрое - цельное молоко. В сухом веществешляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров - 6,9,Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8% и др.

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтомуих обязательно нужно вымачивать в воде (белые - однисутки, чёрные - лучше двое), некоторые рекомендуют использоватьдля отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати,их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи"- всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицуу черных груздей чистят со всей поверхности шляпки.Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушкамичасто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варятна медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётсятолько посолить по вкусу, охладить и разложить по чистымбанкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьямихрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя- им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни,в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезнуюпалочку.

Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народныелекари России лечили этими грибами заболевания почек,гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешьруку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложивк ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемыйдедушкин табак.

Маринованные грузди » готовим дома

 Маринованные грузди

Игредиенты:

грузди

Для маринада На 1 литр воды:

2 столовые ложки соли

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложка уксуса 9% на пол литровую банку грибов

Лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика, Листья смородины , чеснок по вкусу

 

Все привыкли, что грузди обычно солят. Этот рецепт я вычитала у мамы в тетрадке, в котором множество рецептов и делюсь с вами.

Берем грузди, желательно чтобы они были небольшими. Чистим, моем, заливаем водой и варим в течении 10 минут. Сливаем воду, и промываем в проточной воде.

Готовим маринад со специями в кастрюле, доводим до кипения. Добавить грибы и варим 12-15 минут.

Стерилизуем банки, закладываем листья смородины, чеснок, уксус, грузди, и заливаем маринадом.

Закатываем банки и остужаем под одеялом.

Маринованные грузди - рецепт с пошаговыми фото. foodclub.ru

© Ни одно авторское право реально не защитит авторов фотографий и рецептов от копирования. Но Вам ничего не будет стоить, если в знак благодарности в конце Вашего поста будет стоять ссылка на сайт и имя кулинара, опубликовавшего рецепт. Спасибо тем, кто не просто копирует чужие фотографии, а помогает развивать интересные интернет-проекты.

Маринованные грузди

маринованные грузди рецепт

Груздь — является представителем пластинчатых грибов. Его очень любят в Забайкалье и на Севере. Это исконно русский гриб, и его шапка леечкой, будто из слоновой кости, известна каждому грибнику.

Настоящие грузди встречаются большей частью в дубовых, сосново – березовых лесах, на песчаном грунте, с начала лета и до наступления осени.

Заготавливают на зиму грузди по-разному: их сушат, солят холодным и горячим способами и маринуют. И вот о том, как приготовить маринованные грузди на зиму, мы вам сегодня и расскажем. И остановимся на  классическом рецепте.

Кстати, бытует мнение, что грузди мариновать нельзя, ох и почему я раньше этому верила. На самом деле, ничего нет вкуснее этих маринованных грибочков. Попробуйте — не пожалеете.

Маринованные грузди — рецепт домашней заготовки

На банку объёмом 1 литр:

сахар (2 ст. ложки),

чуть больше пол литра воды,

крупная (обязательно, а то будут мягкими грибы) столовая ложка соли,

душистый перец,

лист лавровый,

уксус (4 ст. ложки),

гвоздика душистая (несколько штук),

свежие грузди

Самое сложное в этой заготовке — это очищение грибов от грязи и мусора. Ох и намучилась же я. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой и варим в течение 20 минут.

Затем сливаем воду, и снова заливаем грибы чистой, горячей, соленой водой: 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара на пол литра воды. Добавляем специи и варим грузди в течение 20-30 минут.

Готовые грибы складываем в подготовленные банки, добавляем уксус и заливаем маринадом, в котором варились наши грибочки и закрываем крышкой.

Считается, что грибы не закатывают без доступа кислорода, поэтому желательно грибы укладывать в банки с закручивающимися крышками. Маринованные грузди отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Несколько советов:

В шляпках меньше содержание грибной клетчатки, поэтому они хорошо перевариваются. Поэтому желательно сначала отваривать ножки (в течение 5 минут, а затем вмести с ними у же и шляпки). У старых грибов лучше срезать со шляпки трубчатый нижний слой. Там образуются споры.

Нельзя хранить собранные, не обработанные грибы более 2-3 часов, особенно, если они собраны  в сырую, дождливую погоду.

Автор статьи: Наталья Ивановна

Маринованные грузди : грибы

МАРИНОВАННЫЕ ГРУЗДИ

Девочки! По вашей просьбе размещаю рецепт приготовления маринованных груздей. Полгода назад я даже не представляла, что грузди можно мариновать. Спасибо коллегам по работе - просветили. А после того, как я их еще и попробовала, решила - отныне грузди я солить не буду, только мариновать.

Фото

Для приготовления маринованных груздей нам потребуются:

- грузди (чем больше, тем лучше) nyam2 ;

- 3%-ый уксус;

- соль неиодированная;

- гвоздика, чеснок, перец горошком, лавровый лист (по желанию).

Процесс приготовления:

Самое тяжелое в приготовлении груздей - это почистить их и вымыть. И на этом этапе могу порекомендовать проверенный метод очистки грибов (и не только груздей). Для этого советую не мочить грибы, а чистить их сухой мочалкой для мытья посуды (той стороной, которая более жесткая). Так весь мусор, налипший на грибы, легко удаляется. И только потом уже промывать в проточной воде. Естественно, этот метод годится тогда, когда вы собираете сухие грибы, а не после дождя.

Обработанные грибы поместить в кастрюлю или бак, залить большим количеством воды и варить 20 минут после того, как вода закипит. Затем слить воду, грибы залить горячей чистой соленой водой из расчета 2 ст. ложки соли на 1 литр воды. Только на этот раз воды должно быть гораздо меньше, только чтобы грибы были чуть покрыты водой). И снова варить 20-30 минут уже со специями (гвоздика, перец и пр.).

Готовые грибы разложить по 3-х литровым банкам шляпками вниз. В каждую банку влить по 1/2 стакана уксуса (3%-ого), затем залить до плечиков банки маринадом, в котором варились грибы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место, когда грибы остынут.

Ну вот и все! Вроде ничего не забыла. Кстати, таким образом приготовленные грибы, можно есть, как только они остынут. Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Из маринованных груздей можно приготовить чудный салатик http://forum.say7.info/post921979.html#921979

Грузди маринованные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Как правильно выбирать овощи?

Как правильно выбирать овощи?

8 Марта: выглядеть красиво

8 Марта: выглядеть красиво

Цикорий для похудения

Цикорий для похудения

Грузди соленые. как солить грузди горячим способом - рецепт с фото

Грузди являются как раз теми грибами, которые издавна только засаливались, а теперь уже их и жарят, и маринуют, и тушат. Но самые вкусные грузди – это, конечно, соленые, будь то «сухие», «сырые», «черные» или «белые». Рецепта соленых груздей может быть два: холодным способом или горячим; еще какие-то иные я не встречала и не практиковала. Если меня спросят, какой рецепт соленых груздей мне больше нравится и подходит, я не задумываясь отвечу – горячий.

Как солить грузди горячим способом слышали многие из Вас, уважаемые друзья, но мало кто отважится на такой рецепт. В теории, после термической горячей обработки грузди должны стать мягче, и потому не может быть того грибного хруста после засаливания, какого так все ждут. Хочу развеять этот безосновательный миф на практике: отваренные и в последствии посоленные грибы выходят твердыми, не меняя при этом свою первоначальную окраску и форму. Поверьте, я проделывала эту процедуру – солила грузди – не один раз, чтобы быть полностью уверена в том, о чем идет речь.

грузди <a href=соленые рецепт с фото" width="600" height="450" />

Ингредиенты для соленых груздей:

  • грибы «грузди»;
  • укроп (семена);
  • чеснок;
  • капустные листья;
  • соль среднего помола (без йода).

Рецепт соленых груздей:

1. Убираем с грибов крупный мусор: листву, сено, остатки земли и др.

2. Далее кладем грузди в ведро или ванну и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на несколько часов.

3. Затем каждый груздочек тщательно промываем под струей проточной воды, при помощи зубной щетки или губки для мытья посуды. Складываем грибы в чистую большую миску.

4. После того, как все грузди промыли, помещаем их в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Варим на медленном огне с момента закипания в течение 20 минут.

5. Вынимаем грибы шумовкой и даем остыть. Воду, в которой варились грузди, не выливаем, а процеживаем и ставим в холодильник.

6. Затем на дно ведра насыпаем небольшой слой соли (примерно 2 ст.л.), раскладываем  укропные семена, очищенные и порезанные зубки чеснока.

7. Сверху равномерным слоем выкладываем грузди шляпками вниз.

8. Присыпаем солью и укладываем таким же образом все оставшиеся грибы, чередуя ряды.

9. Ставим поверх груздей плоскую тарелку, а на нее банку с наполненной водой – в качестве гнета. Выделившийся рассол должен полностью прикрыть грибы; если нет, то добавляем ту водичку, в которой они варились. Прикрываем емкость чистым полотенцем.

10. Оставляем грузди для просаливания на 2-3 дня.

11. Очень плотно перекладываем грибы в простерилизованные банки, сверху прижимаем чистым капустным листиком.

12. Закрываем банки с грибами капроновыми крышками и помещаем для хранения в холодильник.

Такие грузди можно есть уже через неделю, они быстро просаливаются, так как предварительно сварены. Зимой соленые грузди можно кушать не только с картошкой; они являются еще и вкусной начинкой для пиццы, пирогов, салатов.

Грузди маринованные

В прошлом году набрали мы много груздей и все засолить не получилось.Что же сделать?Поискала в рецептах и наткнулась на рецепт маринованных груздей.Немного его переделав Embarassed ,получила потрясающий результат-хрустящие маринованные грибочки...

Грузди вымачивать 3 дня,меняя воду 2-3 раза в день.Каждый раз вынимать из воды руками,немного обмывая грибы.На третий день вымыть окончательно и высушить на полотенце.Нарезать кусочками по своему усмотрению.Отварить в подсоленой воде(на 1литр воды 1ч.л.соли) 30-40минут.Откинуть на дуршлаг,промыть проточной водой.

На дно банки выложить специи на ваше усмотрение(у меня это-перец горошком,лавровый лист,гвоздика).Приготовить маринад-5 литров воды,10 ст.л.уксуса 9% и 5 ст.л.соли.Выложить грибы в маринад,варить 20-30минут.По вкусу добавте уксус или соль.Разложить по банкам,закатать.

Буду рада,если мой рецепт вам пригодиться...