Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грузди польза

Просмотров: 1655Комментарии: 0
Справочник грибов

Грузди - польза

грузди - польза

Полезные свойства груздя делают этот гриб очень полезным при лечении многих тяжелых заболеваний, среди которых и туберкулез.

Целебные свойства груздей

Груздем называют гриб с желтоватой воронкообразной шляпкой из семейства Сыроежковых. Существует несколько разновидностей груздя: перечный, осиновый, дубовый, желтый, черный и настоящий (сырой). По отменному вкусу и приятному аромату на первом месте среди остальных находится груздь настоящий.

Грузди собирают с августа по сентябрь после обильных дождей в смешанных и лиственных лесах в Украине, Белоруссии и России. В Европе их считают несъедобными. У нас же груздь почитался всегда и еще во времена Киевской Руси его «собирали телегами, а засаливали бочками».

По своей природе грузди весьма увесистые и плотные, выделяясь тем самым на фоне рыжиков, волнушек, серушек, млечников и других грибов.

Сбор груздей похож на настоящую охоту. Во-первых, отправляться за грибами нужно около 6 часов утра. Иначе есть большой риск обнаружить в лесу лишь срезанные ножки. Во-вторых, груздь нужно искать в лесах, где произрастает береза, поскольку именно с ее корнями грузди образуют микоризу.

Идя по лесу необходимо внимательно всматриваться во все неровности и бугорки почвы, особенно около пней и под березами, так как шляпки грибов может полностью скрывать хвоя или опавшие листья. Для удобства грибники берут с собой длинную палку и с ее помощью проверяют содержимое всех попадающихся на пути подозрительных бугорков.

Польза груздей. Чем полезны грузди?

В груздях содержится аскорбиновая кислота, рибофлавин и тиамин.

По содержанию белка грузди превосходят говядину (сухое вещество гриба содержит в себе до 32% белка) и являют собой ценнейший пищевой продукт. Кроме того, частое употребление груздей не способно вызвать повышение уровня глюкозы, по этой причине врачи вводят их в рацион диабетиков.

В фармацевтической промышленности из перечного груздя делают препараты для лечения туберкулеза, а в нетрадиционной медицине грузди применяют при лечении эмфиземы легких, желчекаменной болезни и уролитиаза.

Груздь - полезные и опасные свойства груздей

По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину среднего качества, куриноемясо и втрое - цельное молоко. В сухом веществешляпки груздя содержится: белков 32,2%, жиров - 6,9,Сахаров - 4,2, экстрактивных веществ - 5,8% и др.

Все грузди содержат очень горький млечный сок, поэтомуих обязательно нужно вымачивать в воде (белые - однисутки, чёрные - лучше двое), некоторые рекомендуют использоватьдля отмачивания солёную воду. После вымачивания, кстати,их гораздо легче отмыть и очистить от "грязи"- всяких прилипших листиков и травинок. Черную кожицуу черных груздей чистят со всей поверхности шляпки.Чисто по эстетическим соображениям. А под мохрушкамичасто оказываются слизни.

Помытые и порезанные грибы снова заливают водой и варятна медленном огне не менее 30 минут. После этого остаётсятолько посолить по вкусу, охладить и разложить по чистымбанкам, пересыпая порезанными зубчиками чеснока и листьямихрена. Закатывать солёные грузди ни в коем случае нельзя- им обязательно нужен воздухообмен с окружающей средой.

Грузди очень вкусные и богаты белком.

Груздь перечный применяется при почечно-каменной болезни,в нем также содержится вещество, угнетающее туберкулезнуюпалочку.

Известны лечебные свойства груздей и дождевиков.Народныелекари России лечили этими грибами заболевания почек,гнойные раны и другие недуги. Если в лесу случайно порежешьруку, то можно добиться быстрого заживления раны, приложивк ней разрезанный молодой гриб-дождевик, называемыйдедушкин табак.

Польза и вред груздей

ГруздиГриб из семейства сыроежковых водится в Сибири, Казахстане, Беларуси и на Урале. Встречается достаточно редко в лиственных лесах. Польза и вред груздей европейскому населению практически неизвестны, потому что он там не растет. На Руси же он испокон веков считается одним из лучших представителей грибного царства.

Польза груздей невероятно ароматных и очень вкусных по своим характеристикам значительно превышает мясо. Содержание белка в них в несколько раз выше, чем в животной пище. Грибы засаливают или маринуют, добавляя к ним специи, употребляют чаще всего со сметаной и репчатым луком.

Неоценимая польза груздей известна больным туберкулезом, он способен нейтрализовать болезнетворную палочку. При регулярном употреблении грибов можно остановить развитие бленнореи, устранить почечную недостаточность и вылечить мочекаменную болезнь.

Природный антибиотик применяется в лечении тяжелейших болезней, он богат тиамином, рибофлавином, витамином С, поэтому с успехом используется в фармацевтике. Большая польза груздей для человека в их способности бороться с такими недугами как сахарный диабет и эмфизема легких. Он рекомендован к употреблению больным диабетом, из-за способности регулировать уровень сахара.

Вред груздей возможен от неправильного приготовления продукта. В их составе есть млечный сок, который может вызвать отравление. Токсичные соединения удаляются в результате тщательной обработки грибов. Их моют, чистят, удаляют частицы мицелия, вымачивают в соленой воде три дня, меняя воду.

Из-за повышенной калорийности вред груздей заключается в трудности их переваривания. Тяжелая пища не рекомендуется к употреблению в больших количествах. Вред груздей известен для пациентов с язвенной болезнью, гастритом, страдающим расстройством кишечника, причиной негативного влияния является большое содержание клетчатки, которая не всегда и не всем полезна. Многие диетологи рекомендуют добавлять грибы в рацион понемногу и маленькими порциями.

Польза и вред груздей в их замечательных вкусовых качествах и в то же время в способности накапливать радиацию. Специалисты предостерегают людей от сбора грибов возле автомагистралей. Кроме того они часто становятся причиной заболевания очень опасным недугом. Неправильное приготовление продукта приводит к заболеванию ботулизмом. По статистике врачей, недомогание чаще всего возникает от употребления неправильно приготовленных грибных консервов и нарушения условий их хранения.

Груздь - калорийность и свойства. польза и вред груздя

О вреде и пользе грибов ведется множество споров, но то, что это исключительный деликатес с необыкновенными вкусовыми качествами согласится практически каждый. А если это трофей, собранный своими руками… Еще во времена Киевской Руси груздь считали ценным промысловым и одним из лучших условно-съедобных грибом. Во время поста разнообразные блюда из этого гриба являлись главным украшением стола. Однако на Западе он считается несъедобным и практически неизвестен.

Название этот гриб получил благодаря своему внешнему виду – массивности, увесистости и грузности. И действительно, груздь плотный и тяжелый. Известно очень много видов этих грибов, но самые распространенные из них - белый, черный и желтый.

Польза груздя

В фармацевтической промышленности польза груздя проявляется при лечении различных тяжелых заболеваний, так как он богат аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином.

Русская кухня может похвастаться огромным количеством рецептов, в которых используются эти дары леса. Только одних салатов можно насчитать около сотни! Гурманы хорошо понимают пользу груздя и высоко ценят вторые блюда из домашней птицы с добавлением этого гриба.

Полезные свойства груздя проявляются как в совершенно простых блюдах (супы, жареные грибы с луком) так и в более замысловатых – окрошка с грибами, гуляш из груздей, жаркое … этот список можно продолжать долго.

Однако, первое, что приходит на ум при упоминании этого красавца, это соленье. Хотя в маринованном виде с различными пряностями не менее популярны. После удаления горечи груздь идёт на засолку. Соленые грибы имеют голубоватый оттенок, сочны, мясисты и обладают особым ароматом. Вообще, можно сказать, что калорийность груздя значительно выше пищевой ценности мяса, в частности говядины.

Вред груздя

Следует помнить, что этот гриб относится к так называемым “тяжелым” продуктам, в связи с чем могут возникать проблемы с их перевариванием. Вместе с этим, они являются условно-съедобными. Вред груздя неоспорим, если он неправильно приготовлен, поэтому перед употреблением необходима тщательная и длительная обработка.

Перед тем как сварить гриб, его обязательно нужно вымочить сутки или двое в холодной воде. Если правильно соблюдать правила термической обработки (варить не менее 20 минут), вы практически застрахованы от того, что называется вред груздя и пищевое отравление.

Груздь - калорийность, полезные свойства, польза и вред

Благодаря большому содержанию витамина В, эти грибы положительно влияют на состояние нервной системы и могут применяться для профилактики неврозов и депрессий. Вещества, полученные из грудей, используют при производстве препаратов для лечения психических заболеваний.

Белок тоже сыграл немаловажную роль в признании данных грибов. За счет его большого содержания грузди способствуют скорейшему заживлению ран, в том числе и гнойных.

Особенно ценятся соленые грузди. Благодаря тому, что в процессе брожения образуется особый белок, они приобретают противовоспалительные и противосклеротические свойства. Для того чтобы грузди выполняли функции натурального лекарства, достаточно употреблять их через 2-3 дня по 250 грамм.

Но не только для лечения внутренних болезней используются грузди. Они замечательно «показали себя» в борьбе с бородавками. Для этого достаточно просто приложить соленый грибочек и подержать некоторое время.

Использование груздей в косметологии

Здоровье нашей кожи зависит от многих факторов. Значение здесь имеют и витамины, и микроэлементы, содержащиеся в продуктах, которые мы употребляем. Грузди в свою очередь обладают еще одним полезным качеством: они являются единственным растением, содержащим витамин D, так как большая часть этого вещества вырабатывается либо под воздействием солнца, либо получается из продуктов животного происхождения.

Следовательно, употребляя грибы этого вида, мы обеспечиваем наш организм запасом «солнечного витамина», а также всеми необходимыми аминокислотами. Это, безусловно, положительно сказывается на состоянии не только кожи, но и волос.

Особое внимание на этот факт следует обратить вегетарианкам и дамам, продолжительное время «сидящим» на растительных диетах. Какие бы наружные средства они ни использовали, без внутреннего баланса витаминов и микроэлементов стойкого результата не добиться. В такой ситуации вкусные хрустящие груздочки будут натуральным источником веществ, так необходимых для поддержания красоты.

Как применять грузди для похудения

Несмотря на то, что в груздях содержится большое количество белка, они не способствуют наращиванию мышечной массы. В то же время, благодаря этим грибам, организм быстро насыщается. Диетологи советуют включать их в рацион не только тем, кто пытается похудеть, но и людям, для которых важна энергетическая ценность продукта.

Грузди способствуют быстрому насыщению, и при этом организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того, употребление этих грибов способствует выведению токсинов, так как они обладают мочегонным свойством. Именно поэтому грузди следует включать в диеты для похудения.

Полезно знать

В нашей стране каждый знает, что груздь – это великолепный гриб. Он легко моется и обрабатывается после вымачивания, а после засолки обладает замечательным вкусом. Но в то же время грузди не признаются на Западе, их там относят к несъедобным грибам по неизвестным причинам.

У нас же грузди используются как замечательная замена мяса, причем не только вегетарианцами. Их активно включают в рацион во время поста. Кроме того, они помогали справиться с голодом во время нехватки животной пищи.

Грузди можно употреблять и взрослым, и детям, при этом противопоказаний у них практически нет. Но все же следует учитывать, что грибы – это тяжелая пища и её следует употреблять в небольших количествах. И, как уже было сказано ранее, грузди нужно обязательно вымачивать, для того чтобы удалить из них млечный сок.

Специально для netkilo.ru - Букреева Ольга

Грузди свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Груздь — гриб рода Млечник, семейства Сыроежковые.

Грузди названы так потому, что растут семьями. Груздей в природе несколько видов: жёлтый, осиновый, дубовый, чёрный, перечный, синеющий, лиловый и другие. Грузди относятся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодовых тел едкий на вкус белый млечный сок. На воздухе становятся серо-жёлтыми. При кулинарной обработке теряют едкость. Обладают специфическим запахом, воспринимаемым даже на расстоянии.

Гриб вкусный, используют для засолки и маринования, с обязательным предварительным длительным замачиванием в воде.

Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32% белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40–50 дней.

Грибы обеспечивают наш организм «хорошими» бактериями, кроме того, они являются самым лучшим вегетарианским источником витаминов D и B12. Грузди применяют при почечно-каменной болезни и бленорее. Так же содержит естественные антибиотики и угнетающе действует на туберкулёзную палочку.

Грузди - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта грузди, сколько варить - леди@mail.ru

Грузди (Lactarius)

Груздь настоящий (Lactarius resimus) – гриб семейства Сыроежковые.

Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» («груда», «куча»). Грибы так названы потому, что растут семьями или кучами.

Некоторые же исследователи считают, что свое название грузди получили за массивность, увесистость (грузность). Эти грибы действительно плотные и тяжелые в сравнении с другими.

Виды и распространение

Известны несколько видов груздей: настоящий (или сырой), желтый, черный, осиновый, дубовый и перечный. Первое место по вкусовым качествам и аромату занимает груздь настоящий (сырой) – с белой или кремово-желтой шляпкой.

Груздь распространен в северных областях России, в Белоруссии, странах Европы, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Сибири. Встречаются грузди в лиственных и смешанных лесах.

Обычное время плодоношения всех груздей – с августа по сентябрь. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения груздя  8–10 °C на поверхности почвы. Для того чтобы грузди появились, нужны частые, но не очень обильные дожди. В период сильных дождей грузди могут появиться, но потом исчезнуть.

Этот гриб повсеместно идет в домашние и промышленные заготовки. На Западе груздь практически неизвестен или считается несъедобным.

Состав

В 100 г груздей содержится: белков 1,8 г, жиров – 0,8 г, углеводов – 1,1 г. Груздь содержит много витаминов группы В, С и РР.

Применение

С давних времен грузди славились на Руси и считались самыми лучшими грибами из-за своих вкусовых качеств. Это самые знаменитые грибы в русской кухне. В Сибири, например, несколько столетий люди не собирали никаких грибов, кроме груздей.

Грузди настоящие используют, главным образом, для соления, предварительно вымачивая.

В готовом виде они имеют голубоватый оттенок и особый аромат, за что и прославились.

Свойства

При почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяются вытяжки из груздя. Препараты, получаемые из груздя перечного, полезны при лечении туберкулеза.

Из-за способности не повышать сахар в крови грузди рекомендованы для употребления больным диабетом. Груздь лечит желудок, а груздь перечный – эмфизему легких.

Важно! Груздь настоящий можно спутать с млечником обыкновенным. Узнать млечник можно по его специфическому пряному запаху. Несмотря на приятный запах, употребление млечника в пищу приводит к расстройству желудка с тошнотой и рвотой. Однако его сушат, измельчают в порошок и используют в малых количествах как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.

Таким же сильным запахом отличается млечник камфорный (пахнет камфорой). Но его в пищу не употребляют ни в каком виде!

Интересный факт

Любопытно, что из всех грибов в русских пословицах встречается только упоминание о грузде: «Назвался груздем – полезай в кузов!»

Сколько варить грузди

Перед варкой грузди обязательно нужно вымочить в холодной воде. Можно вымачивать грузди сутки или даже двое суток, а можно и 3-4 часа, несколько раз меняя воду. Варить грузди нужно 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность груздей

Калорийность груздей18, 5 ккал.

Пищевая ценность груздей: белки - 1,8 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 1,1 г