Максим Сырников готовит белые грузди в сметане.
7 октября на Курорте "ПИРогово" состоялся алкосаммит "Самогонный Давос". На мероприятии собрались те, кто любит и умеет готовить самогон, а также те, кто любит и не обязательно умеет его употреблять.
Грузди в сметане – рецепт
На Руси грузди считались грибами ценными и чрезвычайно вкусными. Недаром эти грибы в русской кухне самые знаменитые: существует огромное количество рецептов груздей соленых, маринованных, салатов с груздями, пирогов и супов, и конечно же, самый простой рецепт – грузди в сметане.
Прежде чем готовить грузди в сметане, грибы необходимо предварительно вымочить в холодной воде: либо в течение 1–2 дней, либо в течение нескольких часов, постоянно меняя воду.
Ингредиенты:
- 800 г груздей;
- 2 ст. сметаны;
- вода;
- растительное масло;
- мука;
- 1 большая головка репчатого лука;
- соль;
- перец.
Приготовление
Вымоченные и промытые грузди отварите в соленой кипящей воде в течение 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нарежьте грибы так, как вам нравится, или оставьте целыми и запанируйте в муке. В глубокой сковороде раскалите масло и обжаривайте в нем грибы около 5 минут. Затем к грибам добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 3-5 минут. В конце добавьте сметану, посолите, поперчите и тушите еще около минуты. При желании блюдо сверху можно посыпать тертом сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.
Если свежих груздей у вас нет или вы просто хотите облегчить себе задачу – смело используйте грузди соленые. Из них получится прекрасная закуска. Делимся рецептом.
Грузди соленые в сметане
Ингредиенты:
- 200 г соленых груздей;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- сметана.
Приготовление
Лук нашинкуйте полукольцами. Соленые грузди промойте и нарежьте соломкой. Зелень промойте и мелко нарежьте.
Затем смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной.
Охладите немного в холодильнике.
Как подавать соленые грузди?
Инструкция
- .1
Грузди еще у наших предков были в высоком почете и считались самыми излюбленными грибами, самыми популярными в кулинарии и лучше всего проявляющими свой вкус и аромат в различных блюдах. Более того, груздь в течение многих веков считался единственным, который достойный для засола, грибом. Даже сегодня соленые грузди можно приготовить каждый раз вкусно и ароматно, передав такой характерный только для этих грибов запах.
- .2
Из грибов можно приготовить отличные блюда, в том числе и знаменитейшие грузди в сметане, которые по своей калорийности превосходят даже блюда из мяса, что делает их украшением любого, даже праздничного, стола. Из соленых грибов можно приготовить разнообразные кушанья. Кулинария русских – это и грибы фаршированные, пироги с грибами, и всевозможные салаты, и т.д. И все это достаточно вкусно и ароматно.
- .3
Если возник вопрос, как подавать соленые грузди на стол, то вариантов этого имеется множество. Например, очень вкусными и особенно любимыми нашими соотечественниками являются грузди в сметане. Для этого надо взять предварительно засоленные грузди (300 гр.), репчатый лук (80 гр.) и сметану (60 мл.), специи по вкусу и зелень.
- .4
Подготовленные грузди необходимо предварительно замочить холодной водой, а через часик отцедить и покрошить. К грибам добавляется очищенный мелко нашинкованный лук, все приправляется по вкусу и заправляется сметаной. Это блюдо, без сомнения, станет приятным украшением праздничного стола и настоящим «праздником желудка».
- .5
Если есть желание подать соленые грузди на столе и съесть чего-то по-особому вкусного и сытного, что придется по вкусу всем членам семьи и будет готовиться быстро, то стоит приготовить пирог с солеными груздями. Для его приготовления необходимо подготовить постное тесто, грибы (900 гр.), репчатый лук (5 головок), масло растительное, соль и перец. Грузди необходимо помыть от рассола, измельчить, обжарить вместе с нашинкованным луком на сковороде с растительным маслом.
- .6
Когда вся смесь приобретет ровный золотистый оттенок, грибы можно по желанию посолить и присыпать черным перцем, тщательно и аккуратно перемешать и выложить на тесто, раскатанное и переложенное на противень. Край теста должен быть толще, чтобы ароматный сок начинки из пирога не вытекал. Готовиться пирог должен в духовке полчаса, чтобы его поверхность приобрела золотистый цвет.