Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Грузди в сметане рецепт

Просмотров: 1017Комментарии: 0
Рецепты с грибами

Грузди в сметане – рецепт

На Руси грузди считались грибами ценными и чрезвычайно вкусными. Недаром эти грибы в русской кухне самые знаменитые: существует огромное количество рецептов груздей соленых, маринованных, салатов с груздями, пирогов и супов, и конечно же, самый простой рецепт – грузди в сметане.

Прежде чем готовить грузди в сметане, грибы необходимо предварительно вымочить в холодной воде: либо в течение 1–2 дней, либо в течение нескольких часов, постоянно меняя воду.

Ингредиенты:

  • 800 г груздей;
  • 2 ст. сметаны;
  • вода;
  • растительное масло;
  • мука;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Вымоченные и промытые грузди отварите в соленой кипящей воде в течение 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Нарежьте грибы так, как вам нравится, или оставьте целыми и запанируйте в муке. В глубокой сковороде раскалите масло и обжаривайте в нем грибы около 5 минут. Затем к грибам добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 3-5 минут.  В конце добавьте сметану, посолите, поперчите и тушите еще около минуты. При желании блюдо сверху можно посыпать тертом сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. 

Если свежих груздей у вас нет или вы просто хотите облегчить себе задачу – смело используйте грузди соленые. Из них получится прекрасная закуска. Делимся рецептом.

Грузди соленые в сметане

Ингредиенты:

  • 200 г соленых груздей;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • сметана.

Приготовление

Лук нашинкуйте полукольцами. Соленые грузди промойте и нарежьте соломкой. Зелень промойте и мелко нарежьте. 

Затем смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной.

Охладите немного в холодильнике.

Солёные грузди со сметаной

7 ноября 2012

Солёные грузди со сметанойЯ точно знаю, многие и вас насолили груздей на зиму. От части, вам могли помочь рецепты горячей и холодной засолки груздей. Вариантов употребления в пищу солёных груздей очень много, но я хочу заострить внимание на элементарном рецепте, который позволяет почувствовать максимум вкуса и убрать резкость, которая присуща этому грибу.

 

 

 

Ингредиенты для солёных груздей со сметаной:

солёные грузди

жирная сметана (более 20%)

Приготовление груздей со сметаной:

солёные грузди в банкахнарезанные солёные грузди

Вот так выглядят мои баночки с груздями на хранении. А сам рецепт прост до банальности. Грибы достать. Если они пересолены, нужно вымочить в молоке до необходимого вкуса. На это может уйти от 2-х часов до суток. Можно нарезать, как вам нравится. Можно оставить их целиком. И заправить грибы небольшим количеством сметаны. Хорошо перемешать.

 

В этом незатейливом салате грузди получаются очень нежными.

 

Приятного аппетита!!!

Еще рецепты:

  • Салат с <a href=шампиньонами и маринованными огурцами" />Салат с шампиньонами и маринованными огурцами
  • Маслята в сметанеМаслята в сметане
  • Грузди солёныеГрузди солёные
  • Засолка груздей горячим способомЗасолка груздей горячим способом
  • Грибы отварныеГрибы отварные

Солёные грузди

d184d0bed182d0be-17

Способ №2… ;)

Помнится мне, однажды я решил показать народу, как я солю грузди и меня закидали поганками! Дескать «не правильно», «не по науке», «потравишься» и т.д. От жеж смешные то!.. :)

Вы знаете, я солил так как солил не один год и что-то как-то до сих пор жив! Уж не думаю, что это из-за верного спутника солёных груздей – пшеничного сока… ;)

В этот раз я решил на 50% пойти на поводу у науки и опасливых хулинаров, но всё же самобытность свою постарался сохранить.

Итак, грузди моем и замачиваем в подходящей таре в холодной воде почти на сутки. Дело в том, что у этих грибов в воде уходит так называемый «млечный сок». Вряд ли он будет Вам полезен… :)

d184d0bed182d0be-18

Воду желательно поменять раза три за сутки, а затем промыть ещё раз (очень удобно это делать под холодным душем!) Собственно, на этом моя дань традициям и опасениям заканчивается, а грузди ставятся вариться. Большие экземпляры разрежьте, маленькие целиком!

d184d0bed182d0be-27

В кастрюлю не забудьте добавить перец горошком, лаврушку и довольно много соли. Чтобы вода была очень солёная!

Спустя 30 минут с закипания выкладываем грибы по тщательно промытым и отпаренным банкам, на дно которых заботливо кладём резаный чеснок, немного хрена, перец, гвоздику и тмин. Поверх грибов опять кладём чеснок, стебли укропа, листья смородины, вишни, хрена – в общем, что будет под рукой. Обязательно сверху насыпаем столовую ложку соли:

d184d0bed182d0be-36

Теперь заливаем грибы только что вскипяченной водой и закрываем крышки!

Да-да закрываем! Несмотря на предостережения о ботулизме и прочих напастях. Ботулизм у нас может быть только от обилия полных бутылок и их частого распития, а от грибов его не будет ЕСЛИ употребить их в течении трёх месяцев! И основная проблема здесь в том, что редко какая банка доживает до третьего месяца…

d184d0bed182d0be-45

Придётся подождать минимум две недели, а потом смело употреблять! Как-нибудь дополню этот нехитрый рецепт салатом из солёных груздей, сметаны и лука!.. ;)

А мне за сим позвольте откланяться…

Ваш Polkovneg.