подосиновики и подберезовики маринованные
Заготовка грибов: маринование, заморозка подосиновиков и подберезовиков.
подробнее о заготовках на моем сайте:
http://zapisnayaknigka.ru/zagotovka-g...
Как сразу отличить подберезовик от подосиновика?
- У подберёзовика шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.
- подберезовик ростёт под берёзой
- посмотреть, под каким деревом растет))
- по цвету шляпки и по плотности гриба
- подосиновик на срезе а ножне через минуток несколько синеет!
- подберёзовик=шляпка свело до тёмной, ножка тоньше и длинее.осиновик крепче, шляпка ярко оранжевая,ножка крепкая,.толстенькая с низу плотный.
- Подосиновики - красные! Растут рядом с осинами.
Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.
Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью.
Подосиновики отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.
Подберезовики - коричневые! растут рядом с березами!
Подосиновик (осиновик, красноголовик): фото, описание. гриб подберезовик.
Подберезовик гриб. Еще одним представителем группы трубчатых, близкий «родственник» подосиновику, является подберезовик. Подберезовик, по - другому березовик, растет в березовых лесах с конца июня до поздней осени. У молодых грибов шляпка сначала шаровидная, потом уплощающаяся. Цвет ее различных оттенков – от беловато-бурого до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания. Нижняя поверхность шляпки сероватая, с ржавыми пятнышками. Мелкими и частыми трубочками. Ножка плотная, тонкая, книзу слегка утолщена, покрыта черноватыми частыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, с возрастом становится рыхлой, при изломе не меняет цвета.
Гриб подосиновик встречается также с белой окраской верхней поверхности шляпки. В остальном он ни чем не отличается от обычного подосиновика.
Стоит отметить, что подосиновики и подберезовики, особенно в дождливое время часто бывают заражены грибным червем. Растут эти грибы быстро, большими «семьями», на одном квадратном метре могут сразу быть найдены до 10 штук.
Подосиновик является одним из любимых грибов у грибников. Здесь роль играет и большое количество этих грибов, и нежный насыщенный вкус. Одними из наиболее часто приготавливаемых блюд из подосиновиков, являются жареные подосиновики с картофелем и грибной суп.
Грибы. все о грибах. белый, опята, подосиновик, лисички, груздь, подберезовик.
Наданной страничке Вы найдетеописание различных грибов.Страничка будет постояннообнавляться. Присылайте вашизамечания, предложения и фотографии грибов. common@narod.ru
И подберезовик и подосиновик (о*а*о*) 6 букв - поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды
- женское имя: (скандинавское) советница битв
- австрийская разменная монета
- марка бытовой техники
- хребет игры
- достоинство Адама Ламберта
- рынок, на котором присутствуют только два покупателя
- символ тематической телепередачи
- последовательница иудаизма
- представительница народа составляющего основное население Бангладеш и индийского штата Западная Бенгалия
- перелом кости близ сочленения
- опущение некоторых слов, чтобы речь была живее
- австрийский полутвердный сыр из коровьего молока
- создал первую пожарную команду в Москве
- полная утрата судна
- роль А. Филиппенко в фильме «Бумбараш»
- роль Н. Дупака в фильме «Бумбараш»
- роль Р. Ткачука в фильме «Бумбараш»
- «обертка» шаурмы
- город с печальной судьбой
- любимое слово пацифиста
Подосиновик
08.09.2011 16:50 Автор: Administrator
Подосиновик по форме немного напоминает белый гриб, но при этом он всегда стройнее. И ножка у него в зрелом возрасте тоньше и шляпка более плоская. Его можно было бы перепутать с подберезовиком, если вы не его яркая, красно оранжевая шляпка. Хотя бывает, что и шляпка по цвету у них настолько одинакова, что с первого взгляда грибы не различить вовсе. Но это только при «шляпном» знакомстве. Срезанный подосиновик через некоторое время в месте среза начинает темнеть, причем с характерным синюшным отливом. По этому признаку его всегда можно отличить от его похожих собратьев. Не будем подробно описывать его внешний вид, он хорошо понятен из фотографий. Подосиновик тоже трубчатый гриб, как белый и подберезовик. Что у подосиновика, что у подберезовика, более нежная и сухая мякоть, нежели это наблюдается у крепыша боровичка. Их нужно собирать в проветриваемую корзину, и никогда в пластиковый пакет, если вы долго ходите по лесу. В пластике подосиновики «задохнуться», быстро прилипнут друг к другу и станут склизким
Подосиновики всегда появляются наряду с белыми грибами. Только летом они сравнительно редки, а к осени все меняется наоборот. Летние подосиновики предпочитают расти в траве на полянах, как и подберезовики, а ближе к сентябрю перебираются в самую чащу леса. По-настоящему крупные сборы подосиновиков в Подмосковье начинаются с самого конца августа. В это время его следует искать в старых, буреломных лесах, где растет практически одна осина, а под ее кронами ютятся мелкие заросли орешника. Других грибов в таких лесах практически не бывает, зато подосиновиков! Подосиновик растет быстрее остальных грибов. До 10 сантиметрового размера он вырастает порой за день! Подосиновик менее привередлив к суточным перепадам температур. Маленькие подосиновики можно встретить даже когда по осени случаются первые предрассветные заморозки. За неделю подосиновики вырастают до своего максимально размера, и даже успевают наполовину сгнить.
Учитывая более высокую насыщенность влагой, подосиновики, как и подберезовики чаще бывают червивыми. Причем преимущественно червивость проявляется в шляпке. Даже при чистой ножке, шляпка и у молодых подосиновиков нередко бывает червивой.
Подосиновик – это гриб весьма чувствительный к плохой экологии. Обычно он встречается в чистых и незагрязненных местах.
Типичный лес для подосиновиков
Щелкните мышкой, чтобы увеличить изображение
Настоящие грибники, собирая подосиновики, редко берут все грибы подряд, придирчиво выбирая только самые крепенькие. Правда у меня был случай, когда я нашел подосиновик, шляпка которого была размером со сковородку – 30 сантиметров! При этом гриб был изумительно чистый и плотный. Но это скорее исключение, чем правило.
Крепенькие молодые подосиновики можно сушить, хотя в сушеном виде они значительно уступают белым грибам. Небольшие подосиновики вкусны в маринованном виде. Они вкусны в жареном виде, хотя мякоть крупных грибов становиться на сковородке «улиткообразной». Многие предпочитают добавлять подосиновики и подберезовики при жарке более твердых грибов, например, опят и лисичек, что называется – для вкуса.
Чтобы добавить комментарий не обязательно регистрироваться на сайте.
Съедобные грибы
По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы, растущих в лесах средней полосы. Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:
Собирать надо только знакомые съедобные грибы!
Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!
Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».
Белый гриб (боровик)
Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.
Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.
Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.
Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.
Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.
Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.
Рыжик
Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики.
Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.
Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют
Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.
Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).
Подберезовик (березовик, обабок)
Съедобный гриб высокого качества.
Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.
Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.
Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Подосиновик (осиновик, красноголовик)
Съедобный гриб высокого качества.
Подосиновик — один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов. По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.
Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.
Жареные грибы подосиновики » рецепты от домовеста
Не чего сложного в жарке грибов нет, но, на всякий случай опишу, как это делается, с упоминанием важных мелочей, которым обычно, в большинстве рецептов, внимания не уделяется.
Берем любые съедобные трубчатые грибы (это у которых с обратной стороны шляпки не пластинки, а много-много мелких трубочек), например, боровики, подберезовики, маслята или, как в моем случае, подосиновики. Можно таким же способом жарить и некоторые пластинчатые грибы – шампиньоны, рыжики.
Грибы тщательно чистим, моем, вырезаем червоточины и режим не очень мелко
На сковороде накаливаем масло . Нужно его не много, чтобы только покрыло дно.
Вылаживаем нарезанные грибы.
Жарим минут 40. Лучше грибы немного пережарить, чем недожарить. Если хотите чтобы грибы получились поджаристыми, жарьте в открытой сковороде на среднем огне, а если любите мягкие, полутушеные грибы, сразу закройте крышкой и готовьте на единичке. Грибы обязательно периодически помешивайте. Не забудьте ближе к концу готовки посолить. Сразу солить не нужно, грибы отдадут сок и получатся сильно сухими. Некоторые добавляют к грибам лук или другие приправы, я этого не делаю, считая, что грибной вкус не должен ни чем перебиваться.
Жареные грибы можно использовать как самостоятельное блюдо, например, с гарниром из риса, в качестве постного второго блюда. Или как добавку к другим более сложным кушаньям, например, для салатов, закусок или в качестве начинок и добавок в фарши для различных изделий из теста и фаршированных блюд. А если, за несколько минут до окончания жарки, добавить полстакана сметаны, то получатся грибы жареные в сметане.
P.S. Кстати, вот интересный рецепт жарки грибов, это промежуточный способ приготовления, между жаркой с предварительным отвариванием и простой жаркой. В этом рецепте грибы сначала тушатся в собственном соку, а потом жарятся.
Подберезовик и подосиновик заготовка
- . Вкусные рецепты от Анюты
- . Простые рецепты для МУЛЬТИВАРКИ
- . РЕЦЕПТЫ БЛЮД »
- готовим в горшочках (1)
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (6)
- паштеты (7)
- ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ… (7)
- ЛАВАШ (8)
- напитки (9)
- блюда из макаронных изделий (9)
- каши (11)
- Пасхальные атрибуты (11)
- разное тесто (11)
- раки и морепродукты (17)
- КОЛБАСЫ и деликатесы из мяса (17)
- запеканки несладкие (18)
- ХЛЕБ (25)
- блюда из печени и субпродуктов (27)
- меню для завтрака (29)
- десерт (32)
- рецепты с картофелем (38)
- готовим из творога (39)
- рецепты из фарша (46)
- ДЕТСКОЕ МЕНЮ (48)
- блюда из мяса (50)
- первые блюда (53)
- тортики (60)
- крем для торта (16)
- домашние заготовки (55)
- диета по медицинским показаниям (63)
- ЗАКУСКИ (68)
- салаты (72)
- блюда из круп и бобовых (73)
- блюда из рыбы (75)
- рецепты из птицы (84)
- блюда из овощей (96)
- постное меню (96)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (185)
- ВИДЕО РЕЦЕПТЫ (246)
- . РЕЦЕПТЫ для разной техники »
- рецепты для скороварки (1)
- рецепты для ветчинницы Белобока (5)
- рецепты для сковороды Гриль — Газ (7)
- рецепты для сковороды — жароварки Драй Кукер (9)
- рецепты для аэрогриля (14)
- готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (17)
- рецепты для пароварки (18)
- рецепты для хлебопечки (28)
- . РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ »
- рецепты от Любы Щербаковой (1)
- рецепты от Анны Рыбалкиной (1)
- рецепты от Маришки (2)
- рецепты от Светланы Володиной (2)
- рецепты от Томочки (7)
- серия рецептов на скорую руку от Томы (4)
- рецепты от Елены Пчелинцевой (3)
- рецепты от Виктории (3)
- рецепты от Ольги Тулуповой (6)
- рецепты от Валентины Горбачевой (7)
- Рецепты от Павлины Титовой (9)
- рецепты от Дины Колесниковой (19)
- рецепты от Ольги Пироговой (21)
- рецепты от Юлии Омельченко (25)
- рецепты от ЕКАТЕРИНЫ (26)
- рецепты от Сергея (35)
- рецепты от Ольги (45)
- рецепты от Галины Котяховой (115)
- рецепты от Светланы Буровой (145)
- выпечка не сладкая
- выпечка сладкая »
- БУЛОЧКИ (1)
- ПИРОЖНЫЕ (4)
- ПЕЧЕНЬЕ (7)
- кекс (12)
- блины и блинчики (18)
- ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ »
- что мы знаем о продуктах? (21)
- время приготовления различных продуктов (3)
- как выбрать (5)
- гастрономическая ценность (5)
- как правильно хранить продукты (6)
- РАЗНОЕ »
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (1)
- как правильно съесть (1)
- без рубрики (2)
- !!! НОВОСТИ БЛОГА (13)