Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Икра из опят на зиму

/ Просмотров: 529

Подскажите,пожалуйста ,как икру из грибов сделать на зиму?

  1. Икра из опят
  2. Для рецепта Вам потребуются:

    - опята

    - растительное масло

    - лук репчатый

    - соль, перец - по вкусу

    Грибы перебрать, обмыть, варить 15 минут после закипания, затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, остудить, пропустить через мясорубку. Тушить в глубокой посуде на растительном масле 30 минут. Отдельно обжарить до золотистого цвета лук репчатый, мелко порезанный, добавить в грибы и потушить еще минут 10. Соль, перец по вкусу. Масло можно подливать в процессе тушения. Лука должно быть много, примерно третья часть от грибов. Икра считается готовой, когда лук не будет хрустеть.

    Полученную грибную икру остудить и разложить в банки. Перед употреблением в икру можно по вкусу добавить чеснок, выдавленный через давилку или протертый на терке. Еще в икру при приготовлении добавляют помидоры и морковь, тогда, как лук и овощи обжариваются отдельно, о потом добавляются в грибы и дотушиваются.

    Такую икру можно готовить практически из любых грибов: из опят, белых, моховиков и подберезовиков. Получается одинаково вкусно, только цвет разный

  3. пропускаете грибы через мясорубку или мелко шинкуете, затем в казан заливаете растительное масло в раскалившееся масло засыпаете грибы, добавляете соль, и тушите до готовности.
  4. Я беру соленые грузди, пропускаю через мясорубку, сложить в банку, сверху залить подс.маслом.
  5. грибочки отварить,пропустить через мясорубку.
  6. мелко порезать помидоры и лук,обжарить в раст.масле.

    добавить грибы и тушить 40 минут,помешивая.

    выложить в стерильные банки,сверху можно налить слой раст.масла.

    я храню в холодильнике.

    соль,перец-по вкусу.

  7. Жареные грибные заготовки долго не стоят. Заморозьте лучше - и возни меньше и в любой зимний день сможете приготовить любое грибное блюдо. Замороженные лесные грибы ничуть не хуже свежих.

    Источник: Личный опыт

  8. Моя тетка делала: варила грибы, пропускала через мясорубку, отдельно жарила морковь и лук, потом добавляла грибы, еще немножко жарила, добавляла специи и в банки

Икра из опят на зиму

Икра из опят на зиму. Грибная икра из опят. Заготовка из опят на зиму. Икра из грибов опят.

  • опята отваренные — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • соль,специи — по вкусу

Собранные опята перебрать,очистить,хорошо промыть и отварить в подсоленной воде до готовности (готовые грибы осядут на дно),откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Морковку и лук очистить,лук мелко порезать,а морковь натереть на крупной терке.

Растительное масло разогреть на сковородке,добавить лук и морковь,обжарить до прозрачности лука.

Отваренные опята вместе с обжаренными морковью и луком прокрутить на мясорубке.

Грибную икру посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и тушить на медленном огне с закрытой крышкой в течении 1 часа,время от времени перемешивая.

Добавить в грибную икру уксус,перемешать и тушить ещё в течении 10-15 минут.

Готовую икру из опят разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками.

Банки с икрой перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

Икру из опят на зиму хранить в темном,холодном месте.

Икра из грибов на зиму

Салат с грибами на зиму

Поделится рецептом с друзьями!

Икра из грибов на зиму.

Икра из грибов на зиму. Заготовка из грибов.

  • грибы отварные – 2 кг
  • лук репка – 3 большие луковицы
  • морковь – 3 шт (большие)
  • масло растительное – 2 стакана
  • лавровый лист – 3 шт
  • черный перец – 10 горошков
  • соль
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы,подберезовики и подосиновики,сыроежки,маслята и моховики,шампиньоны и опята.

Икру  можно приготовить как из одного вида грибов так и  из разных.

Грибы помыть,нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.

Грибы откинуть на дуршлаг,промыть холодной водой,дать воде стечь.

Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.

Лук и морковь очистить,лук мелко порезать,морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук и морковь на растительном масле,затем добавить грибную массу.

Икру посолить по вкусу,добавить оставшееся растительное масло,лавровый лист и перец.

Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.

В конце приготовления добавить уксус,хорошо перемешать.

Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Хранить икру из грибов в прохладном месте.

Заморозка грибов на зиму

Засолка опят

Поделится рецептом с друзьями!

Икра из грибов на зиму

Осень – время сбора, а также заготовки грибов. Запасать грибы на зиму можно по-разному: сушить, солить, мариновать. А можно приготовить замечательную закуску - икру из грибов.

Владимир Солоухин в своей «Третьей охоте» писал, что все, кто в первый раз пробует икру из грибов, говорят: она вкуснее черной зернистой икры.

Приготовлена икра из грибов на зиму может быть разными способами. Вот несколько рецептов ее приготовления:

Икра из грибов на зиму: 1-й рецепт.

Пропустить через мясорубку отдельно килограмм свежих грибов (любых: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, лисичек и др.), отдельно 300 г лука, отдельно – 300 г моркови. Разогреть в глубокой сковороде стакан растительного масла, обжарить в нем сначала лук, затем добавить к нему морковь, потом – грибы. Все перемешать, посолить и тушить не менее часа.

Перед концом варки добавить 1 ч.л. столового уксуса. Горячую икру закатать в стерильные банки, как это делается при консервации баклажанной икры на зиму.

Икра из грибов на зиму: 2-й рецепт.

Полкилограмма любых свежих грибов отварить в течение 15-20 минут. Затем воду слить, грибам дать остыть и измельчить их с помощью мясорубки или блендера. 300 г мелко нарезанного лука обжарить до светло-коричневого цвета в растительном масле, добавить к луку 1 натертую на терке морковь, 1 штуку измельченного болгарского перца и грибы.

Перемешать все, посолить, поперчить, потушить 15-20 минут, затем разложить по пол-литровым банкам, накрыть банки крышками и стерилизовать, после чего закрутить. Пол-литровая банка стерилизуется 35-40 минут.

Икра из грибов на зиму: 3-й рецепт.

Этот рецепт для того случая, если вы собрали много грибов сразу. На 5 кг грибов понадобится полтора кг лука, стакан растительного масла, стакан соли.

Очищенные, вымытые грибы положить в большую кастрюлю, высыпать туда же соль и налить 800 мл воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить при помешивании, пока грибы не осядут на дно. Рассол к этому времени должен стать прозрачным (примерно 30 минут).

Образующуюся пену нужно снимать. Грибы вынуть из рассола шумовкой и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Обжарить в растительном масле лук, нарезанный кольцами, и так же измельчить.

Смешать лук с грибами и мелко порезанной свежей зеленью укропа и петрушки (количество зелени – по вкусу), добавить 10 ст. л. 9% уксуса, перемешать. Разложить смесь по пол-литровым банкам. Накрыть банки крышками и стерилизовать 45 минут. Крышки закатать, банки укутать до остывания.

Ваша икра из грибов на зиму готова? Приятного аппетита зимой!

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Phb.cz]

Похожие записи:

Солянка из грибов на зиму

Жареные грибы на зиму

Как заморозить грибы на зиму

Лечо из болгарского перца

Икра из опят на зиму - 26 ноября 2011 - икра

Икра из опят на зимуИкра из опят на зиму. Если вы все-таки решились приготовить грибную икру, то предупреждаю сразу, что данный процесс трудоемкий и требует не малое количество времени! Но, когда вы сотворите данное блюдо, гарантирую на все 100%, что вы не пожалеете и потраченные вами усилия не пройдут зря.  А если, вы еще заготовите пару баночек на зиму, то ваша семья будет носить вас на руках от такой вкуснятины.  Для приготовления икры вы можете использовать практически любые грибы. Не рекомендую брать грибы, которые содержат горечь, такие как грузди и волнушки, но если других не имеется, то обязательно вымочите и отварите их.  Рекомендую опята!

Икра из опят на зиму - рецепт:

Первым, что необходимо сделать, это тщательно очистить грибы и вымыть. Затем, измельчить их, желательно через мясорубку. Теперь, возьмите большую сковороду с утолщенным дном и налейте туда растительное масло. Его должно быть достаточное количество (на 1кг грибов 100г масла), иначе ваша икра будет пригорать! Раскалите масло на небольшом огне, затем высыпайте грибы и жарьте. Жарим примерно 2 часа, грибы будут готовы, когда они начнут отделяться от масла. Обязательно следите за тем, чтобы икра не пригорела!

Под конец жарки добавляем соль. Если вы заготавливаете икру на зиму, то соли жалеть не стоит, ведь вы же не хотите, чтобы ваши труды пропали даром, но и пересаливать так же не нужно. После этого, добавляем томатную пасту, она приукрасит оттенок вашей грибной икры и придаст более изысканный вкус. На большую сковороду, вам понадобится 3-4  ложки томатной пасты, также место пасты можно использовать обыкновенное пюре из помидоров. Затем немного специй по вкусу, одну ложечку уксуса и ваше блюдо готово.  Теперь можно закатывать в банки, соблюдая все условия. Хранить в холодном месте, холодильнике или в подвале!

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Грибная икра из опят « пьяный повар

Ещё один отличный закусон, ну и соответственно способ заготовки грибов на зиму.

Грибную икру можно просто мазать на хлеб, печь с ней пироги, добавлять в пасту, суп, каши, фаршировать яйца и много чего ещё, как душе угодно.

— грибы, у меня в этот раз опята

— растительное масло

— лук

— чеснок

— лавровый лист

— СМЧП

— соль

— сухой укроп

— белый винный уксус 6%

Грибы перебрала, хорошо промыла

Положила опята в кастрюлю, залила водой и довела до кипения, затем воду слила и пропустила грибы через мясорубку, а затем добавила к грибам пропущенный через мясорубку лук + чеснок, пропущенный через пресс. (на 3 литра грибов — 1 крупная луковица и 3 зубка чеснока)

Грибной фарш отправила в сковороду, посолила, поперчила, добавила 1 чайную ложку сухого укропа, 1 лавровый лист и на медленном огне тушила до практически полного выкипания жидкости

Затем в грибную икру добавила 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого винного уксуса, выкинула лавровый лист, всё хорошо перемешала и разложила по стерильным банкам.

Банки закрыла и стерилизовала примерно 1 час.

Потом банки поставила остывать в перевёрнутом виде, укутав одеялом.

Икру нужно хранить в тёмном прохладном месте.

Приятного =)

А на этих выходных мы опять поедем за грибами, эта осень прям отжигает по полной. Как раз то, что мне надо, я не очень люблю мясо, но вот грибы я просто обожаю. В этот раз поедем в Ивановскую область, говорят, там сейчас много белых и подберёзовиков. Может по пути заедем в сам город Иваново, останемся там потусить, давно я там не была. Вот ивановская афиша infocentr.info/afisha предлагает неплохие развлечения.

Грибная икра из опят на зиму

Чтобы у нас получилась отличная икра из опят на зиму, подбираем крепкие, свежие грибочки с целыми ножками. Этот кулинарный рецепт, к слову сказать, достался мне от бабушки по наследству. Она у нас очень любила заготавливать грибы. Это традиционная русская кухня, насколько я знаю.

Способ приготовления блюда: как приготовить Икра из опят на зиму.

Для начала перебираем опята, после их тщательно моем и ставим вариться до готовности. После воду из грибов сливаем, а их отправляем на сковороду в растительное масло жариться. Жарим до тех пор, пока вся вода из грибов не выпарится. Как только это произойдет, убираем, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Нарезаем очень мелко репчатый лук и поджариваем его в том масле, в котором до этого жарились опята. Солим и перчим по вкусу, в самом конце готовки всыпаем нарезанный зеленый лук. Держим на огне около минуты, заливаем уксусом, еще минутку жарим, помешивая, и тут же убираем. Смешиваем грибы с луком и укладываем их в подготовленные банки. Отдельно раскаливаем подсолнечное масло и заливаем им грибы так, чтобы закрыть их полностью. Банки стерилизуем и после закатываем. Хранится такая еда обычно в темном прохладном месте. Используется и как готовая закуска, и как начинка к пирогам. В принципе, из таких опят можно даже суп варить, только добавлять их в самом конце.

Автор рецепта: Милада - все рецепты автора |  

Автор фотоэтапа: Lana P - все рецепты автора |  

Помогали: Lana P

 

TweetнравитсяНравится

Грибная икра из опят на зиму

[IMG]
Пока остывают грибы опята - готовим, лук, морковку, помидоры.
[IMG]
Пока остывают грибы опята - готовим, лук, морковку, помидоры
[IMG]
Пока остывают грибы опята - готовим, лук, морковку, помидоры
[IMG]
Все мелко нережим и обжарим на сковородке с маслом. Помидоры, с которых снимают кожицу надо присыпать сахаром, чтобы не кислили.
[IMG]
Затем морковку, лук, опята, помидоры провернуть через мясорубку или измельчить блендером.
[IMG]
После чего на большой сковородке обжариваю опята вместе с луком, морковью и томатом и томлю блюдо – 30-45 минут.
[IMG]
После этого готовим банки (я делаю их на пару минут по 15-20) и раскладываем готовую икру по банкам. Сверху наливаем столовую ложку подсолнечного масла. Закрываем крышку . Все, икра из опят готова. Храним в холодильнике.
Можно открывать и кушать
з.ы. ингредиенты я беру в пропорции 5 к 3 (опята к луку, помидорам, морковке)
Кушайте на здоровье.

Икра из опят на зиму. рецепт икры из опят с фото

Летние и осенние лесные грибы, утратившие форму или переросшие идеально подходят для заготовки на зиму в виде икры, жарки, заморозки. Икра из свежих опят готовится однотипно и с замороженными. Однако аромат леса, содержащийся в каждой баночке самостоятельно собранных опят, разительно отличается от приобретенных в магазине. Рецепты икры из опят на зиму не пестрят особым разнообразием, к грибам как правило добавляются помидоры, морковь, чеснок, лук.

Кстати сказать, при недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов: маслят, белых, лисичек, боровиков и др. Какие крышки использовать для закатки и где хранить икру каждый для себя решает сам; многим страшен ботулизм, для других – это миф. На более долгий срок хранения икру просто необходимо стерилизовать и закручивать металлическими крышками, а на короткий временной период подойдет укупорка капроновыми. Без риска для себя и близких икру лучше всего заготавливать небольшими партиями, которые быстро съедаются, а остаток грибов пустить под заморозку.

икра из опят рецепты с фото

Ингредиенты для икры из опят:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • опята – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 г;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт икры из опят на зиму:

1. Очень тщательно чистим и моем опята.

2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, подсаливаем.

3. Далее опускаем опята целиком и варим на среднем огне. Готовность определяется после оседания грибов на дно.

4. Очищенные от кожицы луковицы крошим кусочками, морковку трем на терке.

5. Пассируем на масле лук и морковь до золотистого цвета. Остужаем.

6. После варки опята перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.

7. Затем перекручиваем грибы и овощи через мясорубку дважды.

8. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем в оставшемся масле около 15-20 минут.

9. Чистые стерилизованные банки емкостью 0,5 литра наполняем горячей икрой до «плечиков» и ставим в кипящую воду для стерилизации на 40-50 минут.

10. После этого в каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем крышками.

Переворачиваем банки с икрой вверх дном, укутываем одеялом до остывания. Хранить икру нужно обязательно в прохладном помещении. Добавляя зимой опята, заготовленные таким способом, в суп, пиццу или подливу Вы придадите готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат.