Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Икра из сушеных грибов

Просмотров: 971Комментарии: 0
Фото грибов

Грибная икра - кулинария - сковородник ру

Икра из свежих грибов (старорусский рецепт)

Грибы и корни отварить в подсоленной воде, затем мелко нашинковать. Почистить отваренный в кожуре картофель и очень мелко нарезать. Так же нарезать лук. Соединить продукты, подсолить, заправить подсолнечным маслом, хорошо перемешать, а затем посыпать зеленью петрушки.

400 г сырых грибов, 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 4 корня петрушки с зеленью, 2 ст. ложки масла, соль — по вкусу.

Икра из свежих грибов (другой вариант)

Свежие грибы очистить, промыть, сварить до готовности, отбросить на дуршлаг, затем мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Мелко нарубленный репчатый лук спассероватъ с растительным маслом, добавить грибы и тушить 10-15 мин. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник, посыпать зеленым луком.

800 г свежих грибов, 3 луковицы, 30 г растительного масла, 30 г зеленого лука, 5 г 5%-ного уксуса, 1 зубец чеснока, соль, перец — по вкусу.

Икра из соленых грибов

Грибы мелко нашинковать, добавить нашинкованный репчатый лук, поджаренный на растительном масле (можно измельчить продукты в мясорубке). Смесь подсолить (если грибы были сильно вымочены), посыпать перцем и хорошо перемешать.

Икру остудить и украсить колечками репчатого лука или нарезанным зеленым луком.

170 г соленых груздей, 100 г лука, 50 г масла, перец и соль — по вкусу.

Икра из соленых грибов (другой вариант)

Соленые грибы промыть в соленой воде, мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарубить, спассеровать на растительном масле, добавить подготовленные грибы и тушить все вместе в течение 10-15 мин. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, положить в салатник и посыпать зеленым луком.

70 г соленых грибов, 20 г растительного масла, 1 луковица, лук зеленый, 5 г 3%-ного уксуса, зубец чеснока, соль и перец — по вкусу.

Икра грибная с морской капустой

Сушеные грибы замочить в теплой воде, хорошо промыть, отварить и охладить. Подготовленные грибы, соленые огурцы и отваренную морскую капусту мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Заправить солью и перцем, перемешать и охладить.

50 г сушеных грибов, 100 г морской капусты, 3 шт. соленых огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, перец и соль — по вкусу.

Икра из сушеных грибов (старорусский рецепт)

Вымочить грибы в холодной воде в течение 6-8 часов. Проварить их в той же воде 2 часа (отвар потом можно использовать для приготовления супов, соусов и пр.), пропустить через мясорубку и смешать с поджаренным луком. Добавить соль и уксус.

50 г сухих грибов, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, уксус — по вкусу.

Икра грибная из вешенок (русский рецепт)

Грибы очистить, промыть, нарезать на дольки, тушить около часа в собственном соку. После этого мелко нашинковать грибы, смешать с измельченным луком, слегка поджарить в растительном масле (лук должен стать золотистым). Смесь заправляют, сверху посыпают нарезанным луком. Икра, может быть использована и для приготовления бутербродов.

Икра из смеси соленых и сушеных грибов (русский рецепт)

Сушёные грибы тщательно промыть и замочить на час-полтора. Соленые грибы промыть холодной водой, все грибы очень мелко порубить. Нашинкованный репчатый лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы и тушить 10-15 мин. Заправить грибную икру толченым чесноком, уксусом, перцем, солью, выложить в салатник и посыпать зеленым луком.

20 г сушеных подосиновиков или подберезовиков, 70 г соленых груздей или рыжиков, 15 г растительного масла, 10 г репчатого лука, 20 г зеленого лука, 5 г уксуса, зубок чеснока, перец, соль — по вкусу.

(Грибы)

Икра из сушёных грибов. рецепт, приготовление блюда. закуски из грибов

Взять сушёные грибы и замочить в воде на 6-12 часов, после чего варить их в малом количестве воды около часа. Остудить, слить воду (отвар сохранить) и отправить в мясорубку.

Далее порезать репчатый лук и жарить его в растительном масле до появления светло-коричневого цвета. Потом смешать его с полученным грибным фаршем, полить уксусом, добавить грибной отвар, сахар, соль и хорошенько перемешать.

На 2 стакана сушёных грибов - 3 столовые ложки масла растительного, 1 головка лука репчатого. Уксус, соль и сахар по вкусу.

См. также рецепт приготовления икры из свежих грибов.

Recepty

Грибная икраКомпоненты:

грибы соленые..............500 гр. грибы сушеные..............100 гр. лук репчатый...............2 шт. масло растительное.........2-4 столовые ложки

Можно готовить из свежих, из сушеных, из маpинованных и соленых гpибов. Самая нежная икpа - из белых и им подобных гpибов. Достаточно сухая и жестковатая - из сыpоежек, опят, шампиньонов. (Hа 80 г сушеных или 600 г свежих гpибов - 4-6 луковиц, 4 ст.л. pаст. масла.) Сушеные гpибы - замочить на ночь в небольшом количестве воды. Утpом настой слить, пpоцедить, а гpибы - пpомыть, снова положить в настой и ваpить на сpеднем огне до мягкости. Затем - охладить и пpопустить паpу pаз чеpез мясоpубку (вкуснее - мелко наpубить). Если получится суховато - добавить немного отваpа. Свежие гpибы - отваpить, отжать. Соленые - пpомыть, откинуть на дуpшлаг и дать воде стечь. Затем икpу запpавить мелконаpезанным сыpым pепч.луком и pастит. маслом (или - маслом и луком, слегка обжаpенным на этом же масле). Пpипpавить пеpцем, солью, зеленью, соком лимона или уксусом, сахаpом. По вкусу и желанию. Для длительного хpанения икpу можно pазложить в банки, стеpилизовать и закупоpить.

Блюда из сушеных белых грибов

  Грибы, жаренные в сметане

Cушеные грибы белые (подосиновики или подберезовики) - 40 г, маслорастительное - 2 ч.л., сметана - 1.5 ст.л., молоко - 1/2 стакана,зеленый лук - 1/2 пучка, соль - по вкусу.

Сухие грибы промыть, залить горячим кипяченым молоком и ждать, покамолоко полностью не впитается. Затем грибы нашинковать брусочками,слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и украсить зеленымлуком.

  Шашлык из сушеных грибов с салом

Грибы белые сушеные - 200 г, лук репчатый - 2-4 луковицы, лук зеленый -по вкусу, сало - 100 г, помидоры - 2-3 шт., лимон - 1/2 шт., зеленьпетрушки и укропа, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Сушеные белые грибы замочить. Когда они набухнут, отцедить, нарезатькрупными ломтиками, мелкие грибы не резать. Репчатый лук нарезатьтолстыми кружочками, свежее свиное сало - кусочками 3-4 см. Нанизать надеревянные или металлические шпажки, чередуя ломтики грибов, кружочкилука и кусочки сала, посолить, посыпать черным молотым перцем. Шашлыкиуложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой былизамочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить номедленном огне 30-40 минут. Готовые шашлыки положить на порционноеблюдо, рядом поместить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежихпомидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпатьнарезанным укропом. В соуснике подать шашлычный отвар.

  Грибы, жаренные в тесте

20 белых сухих грибов, 0.5 стакана кваса, пива или воды, 2 ч. ложкиподсолнечного масла, 0.25 ста­кана масла для жарения, 0.25 ч. ложкисоли, 2-3 ст. ложки муки, 3 лавровых листа, 8 горо­шин черного перца.

Сухие грибы отварить в 0.5 л воды с лавро­вым листом и перцем (отвариспользовать для супа). Грибы обсушить. Из кваса, подсолнечно­го масла,соли и муки сделать жидкое тесто. Обмакивать в нем подготовленные грибыи поджаривать в масле на сковороде.

  Кундюмы

Для теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки, 0,75 стакана кипятка, 4 ст.ложки подсолнечного масла. Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки,1 стакан сметаныю Для начинки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан кру­тойгречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1луковица, 1 яйцо.

Подготовка начинки: Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельнуюпосуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезан­нымлуком в масле; перемешать с кашей и руб­леным крутым яйцом, хорошоразмять в одно­родную массу.

Подготовка теста: В подсолнечное масло за­лить крутой кипяток, всыпать вэту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, азатем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), неподсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.

Подготовка кундюмов: Раскатанное тесто нарезать квадратами 5x5 см,положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформоватьпельмени. Из указанного количе­ства теста и начинки должно получитьсяпри­мерно 100 пельменей.

Приготовление кундюмов: Лист, противень или широкую сковороду смазатьмаслом, уло­жить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке наумеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить кундюмы вгор­шочек, залить горячим грибным отваром, по­солить, добавить пряностии поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить втарелки.

  Заливное из белых грибов

150 г белых сушеных грибов, 5-6 картофелин, 3 морковки, 1 свекла, 4огурца, 2 помидора, лавровый лист, соль и перец по вкусу, желатин.

Сушеные грибы тщательно промыть, на 1 час замочить в воде, затемположить в кастрюлю, залить водой, в которой грибы вымачивались,посолить и варить до готовности. Затем сварить картофель, морковь исвеклу, очистить, вместе с огурцом нарезать ломтиками. В форму длязаливного уложить ряд картофеля, на него ряд грибов, затем ряд моркови,затем опять ряд грибов, ряд свеклы, на нее ряд грибов, потом рядогурцов. Грибной бульон процедить, вскипятить, смешать с желатином,залить овощи с грибами, форму вынести на холод. Готовое заливноевыложить на блюдо и обложить ломтиками помидоров и огурцов.

  Грибной паштет из сушеных белых грибов

Сушеные грибы (2 горсти), 5 крутых яиц, 150 г колбасного сыра, лук,соль, майонез (острый).

Размочить грибы в теплой воде (несколько часов) обжарить с луком нарастительном масле (нужно чтобы получилось как можно суше) добавитьперетертые сыр и яйца, соль по вкусу. Заправить майонезом. Можнопоперчить для большей остроты.

  Картофель жареный с белыми сушенными грибами

8-10 картофелин, 50 г сушенных грибов, 2-3 луковицы, 2 столовые ложкитопленого масла, соль, зелень петрушки или укропа.

Очищенный сырой картофель нарезать брусочками, обжарить на разогретойсковороде до образования золотистой корочки. Подготовленные грибы ирепчатый лук обжарить отдельно и соединить с картофелем, посолить,поставить в духовку и довести до готовности. К картофелю подать салат изсвежих, соленых или консервированных овощей, зелень.

  Белые грибы тушеные

100 г сушеных белых грибов, 2 корня петрушки, 2 луковицы, 2-3 столовыеложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2-3 гвоздики,щепотка корицы, 8 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 лимон, 1.5 столовыхложки уксуса, соль.

Отварить до полуготовности белые грибы. Измельчить корни петрушки илуковицы, поджарить в кастрюле с растительным маслом, всыпать муку,развести грибным отваром, вскипятить. Прибавить щепотку корицы,гвоздики, 8 горошин перца, лавровый лист, нарезанный ломтиками лимон,соли по вкусу,. Положить грибы, накрыть крышкой, по краям обмазатьтестом и поставить кастрюлю в духовку, чтобы упрело.

  Картофель, фаршированный белыми грибами

Картофель -1 кг, грибы белые сушеные - 80 г, лук репчатый -120 г, мукапшеничная - 20 г, масло сливочное или маргарин сливочный - 40 г, соуссметанный - 120 г, сухари молотые - 20 г, сыр голландский - 20 г.

Картофель пекут, очищают от кожицы, срезают верхушки, удаляют ложечкойсередину, оставляя прочные стенки. Варят сушенные грибы, нарезают иобжаривают на жиру. Лук очищают, режут, пассеруют. Часть грибногобульона смешивают с пассерованной мукой и вливают в остальной бульон,доведенный до кипения, во время перемешивания. Когда бульон загустеет,добавляют грибы, лук и картофель. Полученным фаршем наполняют оболочкикартофеля, укладывают на металлическое блюдо, смазанное маслом, заливаютсметанным соусом, посыпают тертым сыром, смешанным с измельченнымисухарями, сбрызгивают растопленным маслом и запекают. По такому способукартофель можно фаршировать мясным фаршем, рыбой, овощами.

  Грибы белые с кашей гречневой

1 стакан гречки, 20-30 г белых сушеных грибов, 2.5 стакана воды, 1луковица, 1/2 чайной ложки соли, 30 г сливочного масла.

Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить на 2-3 ч холодной водой,дать им набухнуть, после чего отварить их в той же воде до готовности.Затем грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить вгоршок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованныегрибы, поджаренную гречневую крупу, размешать. Загустевшую кашупоставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче к столудобавить в кашу обжаренный лук.

Рецепт икра из сушеных грибов / готовим.ру

  • белых грибов - 30 шт. среднего размера
  • луковиц - 5шт
  • растительного масла - 3 ст.л
  • уксус
  • сахар
  • перец
  • соль.

  

Замочить на несколько часов сушеные грибы в. Затем их взять и отварить в соленой воде, откинуть на друшлак и промыть в проточной воде. Полученные грибы мелко порубить вместе с тремя луковицами. Остальные луковицы обжарить на растительном масле и также смешать с грибами, туда добавить сахар, перец, соль и все подогреть в течение 5 - б минут. Подавая на стол грибную икру посыпать мелко нарубленным репчатым луком и заправить уксусом.

фото-рецепты по шагам...

Шампиньоны с сыром (на гриле)

Баранки с грибами

Фаршированные шампиньоны

Шампиньоны с начинкой в сыровяленной ветчине Другие рецепты:

  • Шампиньоны с сыром
  • Колобки из грибов и отварного картофеля
  • Грибные тефтели из вешенок
  • Икра из сушеных грибов
  • Грибы с хреном
  • Шашлык из сушеных грибов
  • Гуляш из вешенок

Грибная икра - рецепты русской кухни

Грибная икра

Как приготовить грибную икру

Рецепт: ГРИБНАЯ ИКРА. Это очень вкусное и питательное блюдо следует готовить из сушеных трубчатых грибов (белые, подберезовики, подосиновики, маслята и др.), причем желательно использовать только шляпки. Самая лучшая икра - из шляпок белых грибов.

Случается, что ее приготавливают и из пластинчатых грибов (шампиньоны, сыроежки, опенки и др.), но она получается жестковатой, крупитчатой, сухой, сколько бы ни подливали в нее грибного бульона, и вкус ее много хуже, аромат слабее и менее аппетитный. Приготавливают икру также из соленых и маринованных грибов. Это тоже вкусное и полезное блюдо.

Способы приготовления грибной икры просты. Сушеные грибы ополаскивают и замачивают на ночь в небольшом количестве воды. Утром настой осторожно сливают и процеживают, а промытые грибы, опять укладывают в настой, варят на умеренном огне, до тех пор пока они не станут мягкими, после этого дают остыть и пропускают два раза через мясорубку или (что еще лучше) рубят сечкой так мелко, чтобы получилась кашица. Если икра оказалась суховатой, в нее добавляют грибной отвар. Свежие грибы перед измельчением тоже отваривают, после чего отжимают, а соленые, вынув из рассола, промывают, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. После этого икру заправляют в зависимости от вкуса кулинара мелко нарезанным сырым репчатым луком и растительным маслом или луком, слегка поджаренным на этом масле. В икру добавляют перец, соль (по желанию) измельченную зелень петрушки, лимонный сок или уксус, сахар.

Грибная икра из сушеных грибов

Грибная икра из соленых грибов, Котлеты из сушеных грибов, Грибная икра на чесночных тостах, Борщ с сушеными грибами и свежей капустой, Щи из квашеной капусты с сушеными грибами, Салат из курицы и сушеных грибов, Суп из сушеных грибов с картофелем, Щи из свежей капусты с сушеными грибами, Борщ с сушеными грибами и ушками, Шашлык из сушеных грибов с салом,

Грибная икра из сушеных грибов

 

Грибная икра из сушеных грибов хорошая добавка к любым блюдам в долгие зимние вечера.

 

икра грибная     В этом году у нас хороший урожай грибов. И многие с удовольствием ходят на «тихую охоту», возвращаясь с полными лукошками. Переработать весь урожай не всегда удается. И в Интернете вы найдете массу рецептов приготовления грибных блюд. Самый простой способ - их засушить. Да и на зиму этот рецепт окажется кстати. Готовится относительно быстро, употребляется как начинка бутербродов, добавка к гарнирам и как самостоятельное блюдо. Можно сделать икру и из свежих грибов, примерно по этому рецепту, но из сушеных она получается более пикантная. Попробуйте, вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сухие грибы …………….......……. 100 г

Лук репчатый …………....2 луковицы

Лук зеленый ………….....2-3 перышка

Масло подсолнечное ... 2 ст. ложки

Масло оливковое ………..1 ст. ложка

Молоко ………………….......1/4 стакана

Сахарный песок ………….....1 ч. ложка

Уксус 70%......................... 0,5 – 1 ч.л.

Перц черный свежемолотый

Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Отварить сухие грибы в соленой воде.

2. Замочить отваренные грибы в молоке на 30 мин.

3. Мелко порезать лук и ? частью поджарить до красной корочки в подсолнечном масле.

4. Грибы отжать, как можно мельче порубить и смешать с луком.

5. Приправить свежемолотым перцем, солью, оливковым маслом, сахаром и уксусом (на любителя, для длительного хранения).

6. Отдельно подать рубленый зеленый лук.

Грибная икра из сушеных грибов зимой напомнит вам о теплом лете, согреет душу.

 

     Заходите в гости, рецептов будет еще много...  Не забывайте оставлять комментарии и подписываться на новости сайта  (форма вверху справа)

До встречи!