Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Ядовитые шампиньоны

Просмотров: 1554Комментарии: 0
Справочник грибов

Скажите бывают ли ложные шампиньоны тоесть ядовитые? у нас в огороде растут, с виду как обычные шапиньоны.

  1. У съедобных на изломе мякоть шляпки розовеет, у ложных остаётся белой. На ножке не должно быть "юбочки", которая раньше соединялась с низом ножки. Должен быть "воротничок"(загнут вверх), который раньше соединялся со шляпкой. Это видно по молодым грибам. У гриба должен быть хорошо выраженный приятный грибной запах, чего не скажешь о ложном шампиньоне. Края шляпки загнуты вниз, но со временем выпрямляются. Шампиньон можно выращивать самим. В дикой природе произрастает на открытых участках (пастбищах, лугах, на дорожках). Можно встретить одиночные грибы практически везде. Собирать только в местах, отдалённых от очагов загрязнения (автодороги, заводы, свалки).
  2. Шампиньоны же искусственно выращивают. Скорее всего у вас растут не шампиньоны, а поганки...
  3. Шампиньон желтокожий
  4. возле дороги все ложными будут. Про желтокожий шампиньон впервые слышу (не растут у нас такие), но всегда на запах проверяю :)
  5. бывают,не рискуйте
  6. Шампиньоны в природе встречаются очень часто. От выращенного в культуре может отличаться формой шляпки.В огородах то же растёт,особенно если в почву вносили навоз . Если шляпка белая ,пластины розовые или тёмно каричневые,ножка без ободка,запах приятный грибной то это шампиньон.
  7. У шампиньонов пластинки розовые, потом постепенно темнеют. А цвет шляпки бывает от чисто белого до коричневого.
  8. Посмотрите http://mycoweb. narod. ru/fungi/index.html

  9. жёлтые то же бывают ,сьедобные
  10. По фотке бы лучше определили бы.

Шампиньон рыжеющий (фото) - ядовитые грибы

Шампиньон рыжеющий является ядовитым грибом с особым запахом.

Места обитания:

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногда встречается в садах, парках, полянах, лугах, а также в местах обитания съедобных видов шампиньонов. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Отличительные признаки:

У молодых грибов форма шляпки округлая, позже ширококолокольчатая, покрыта мелкими чешуйками, шелковистая. Вырастает до 15 см в диаметре. По цвету белая, заметно буреющая по центру, при надавливании желтеет.

Мякоть шампиньона рыжеющего белого цвета, на срезе желтеет, чуть тоньше, чем у съедобных шампиньонов, пахнет карболкой.

Пластинки узкие и тонкие, у молодых грибов белые, у зрелых ярко-розовые, у совсем старых тёмно-бурые.

Споровый порошок буро-коричневого или шоколадного цвета.

Ножка цилиндрической формы, снизу вздутая, имеет плёнчатое кольцо, полая, по цвету белая. Вырастает до 6-10 см в длину и 1-2 см в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Признаки отравления шампиньоном рыжеющим проявляются очень быстро - уже через 15 минут, максимум через 1 час. Как правило, отравление данным грибом не заканчивается летальным исходом, а протекает в лёгкой форме и спустя 2-4 дня проходит. При своевременном оказании первой помощи выздоровление наступает очень быстро. Токсины, содержащиеся в шампиньоне рыжеющем, обладают местным раздражающим действием, поражающим систему пищеварения. При отравлении отмечаются боли в животе, тошнота и рвота. Иногда может наблюдаться головная боль и головокружение.

Часто путают:

Самым главным отличительным признаком данного ядовитого гриба от своих съедобных сородичей является его запах карболовой кислотой (так называемый аптечный запах). Поэтому, при сборе грибов обязательно нужно помнить об этой особенности. Все виды съедобных шампиньонов обладают приятным запахом.

Шампиньоны

Шампиньон обыкновенныйШляпка вначале полушаровидная, затем распростертая, до 15 сантиметров в диаметре, толсто-мясистая, белого цвета. Пластинки свободные, широкие. Мякоть белая, на разрезе чуть розовеет. Ножка 5 – 10 сантиметров высотой, 1 – 2 сантиметров толщиной, цилиндрическая, белая, с широким белым кольцом. Растет на лугах, пастбищах, на газонах, на перегнойной почве, часто группами, с конца мая по сентябрь. Съедобен. Берцы нато

Шампиньон полевой

Шампиньон обыкновенныйОтличается тем, что шляпка может быть более крупных размеров (до 20 сантиметров в диаметре), при надавливании желтеет, мякоть на срезе не розовеет. Имеет довольно приятный запах аниса. Растет в разреженных лесах, на полянах. Съедобен. мотоодежда спрайт. Какие типы мотоодежды бывают

Шампиньон лесной

Шампиньон леснойШляпка 5 – 11 сантиметров в диаметре, тонкомясистая, коричневая, с тонкими чешуйками. Мякоть на из-ломе розовеет и буреет. Ножка 5 – 10 сантиметров высотой, 0,7 – 1,5 сантиметров толщиной, грязно-белая, с кольцом. Встречается с июля по сентябрь, часто поселяется на муравьиных кучах. Съедобен.

Шампиньон двукольцевой, или тротуарный

Шампиньон двукольцевой, или тротуарныйШляпка 5 – 12 сантиметров в диаметре, выпуклая, со слегка вдавленным центром, грязновато-белая, с буроватым оттенком, гладкая или прижато-волокнистая. Мякоть толстая, на срезе слабо розовеет. Ножка 3 – 5 сантиметров высотой и 1,5 – 2 сантиметров толщиной, одноцветная со шляпкой, с беловатым, двойным кольцом. Растет на лугах, газонах, в трещинах асфальта, парках в июне-сентябре. Съедобен. Участки на берегу Волги. 600 долларов за сотку - http://www.sforblog.ru/ | http://schoolteam.ru/shkola/shkol-naya-zhizn/Page-18.html

Все 4 перечисленных вида шампиньонов – высокоценные съедобные грибы. Используются в свежем, сушеном и маринованном видах. Но самое лучшее блюдо из них – это жареные шампиньоны.

 

Встречается и ядовитый вид.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожийОн очень похож на шампиньон полевой. Белая шляпка также при надавливании желтеет. Отличается тем, что мякоть в основании ножки желтоватая или даже оранжевая (у съедобных шампиньонов она белая) и весь гриб имеет неприятный «аптечный» запах, похожий на запах чернил или карболовой кислоты. Растет на лугах, в парках, лесах с июля по сентябрь. При употреблении вызывает желудочно-кишечные расстройства и рвоту.

 

Ядовитые шампиньоны - шампиньон желтокожий

Плодовое тело.Размер шляпки от 6 до 15 см. Шляпка в молодом возрасте белая, в зрелости серая, коричневатая, слегка чешуйчатая или волокнистая, темная кожица растрескивается с образованием характерного рисунка. Удлиненная яйцевидная в молодости, потом выпуклая и распростертая, толстомясистая в центре и тонкомясистая на периферии. Поверхность шляпки может желтеть, "рыжеть" при прикосновении или при растрескивании. Пластинки свободные, тонкие, частые, серо-розовые в молодом возрасте, с возрастом становятся темно-коричневыми, пурпурно-коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый.

Ножка от 5 до 15 см высотой, до 2-3 см диаметром, с кольцом в верхней части. Кольцо широкое двухслойное - нижний слой толстый с разрывами, верхний - тонкий с радиальными бороздками. С возрастом кольцо не исчезает. Ножка полая, с утолщенным основанием. Может желтеть при прикосновении. Мякоть в нижней части ножки при надрезе - хромово-желтая.

Мякоть белая, кроме мякоти в нижней части ножки (см. выше). Запах резкий неприятный - "химический", "аптечный", "карболовый", "чернильный".

Произрастание.Ядовитые желтокожие шампиньоны растут на богатых гумусом почвах, в лесах, парках, садах, на развалинах и кладбищах. Среди травяного покрова. Встречается с июня по ноябрь. Широко распространен. Обилен после дождей.

Сходство.Похож на некоторые съедобные шампиньоны, например, на полевой шампиньон, отчетливоклубеньковый шампиньон, от которых отличается резким и ярким пожелтением основания ножки при надрезе и неприятным "химическим" запахом. При погружении в кипяток резко желтеет все тело гриба, особенно шляпка, усиливается неприятный запах, но через несколько секунд желтизна уходит, а запах слабеет. Есть другие ядовитые шампиньоны с подобными признаками. Также шампиньон желтокожий имеет несколько внутривидовых разновидностей.

Использование.Вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Примечания.Были сообщения, что после длительной тепловой обработки, желтокожий шампиньон употребляли в пищу в небольших количествах, без особых последствий для здоровья. Хотя, даже если бы желтокожий шампиньон был однозначно безвреден, особой популярности он все равно не имел бы, из-за отвратительного запаха, усиливающегося при термообработке.

Шампиньоны - описание гриба, фото

Как и сколько варить шампиньоны?

Шампиньоны варят в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно разрезав крупные грибы на несколько частей. Но если речь идет не о приготовлении супов и соусов из купленных грибов, то предварительной варки, как остальные грибы, шампиньоны не требуют. Если грибы собраны в естественных условиях, тогда время варки увеличивается до 10 минут.

Как чистить шампиньоны?

Если речь идет о маленьких грибочках, то особой очистки производить не нужно. Просто стряхните с них остатки грунта. Если грибы средние или крупные – очистите кожицу на шляпке, остатки покрывала под ней и зачистите ножку. Удалите и подпорченные места. Однако многие кулинары сходятся во мнении, что мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно.

Какова калорийность шампиньонов?

Шампиньоны – некалорийный продукт (всего 27 ккал на 100 г), что делает их прекрасным заменителем мяса в диетическом питании. Они также подходят для бессолевой диеты по причине низкого содержания натрия.

Как и сколько жарить шампиньоны?

Шампиньоны лучше всего жарить без ножки, предварительно очистив их от кожицы на шляпке. Их закладывают на разогретую сковороду и жарят не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки. Замороженные грибы необходимо предварительно избавить от излишков влаги и обжарить около 10 минут. Консервированные шампиньоны лучше вообще не жарить.

Где купить мицелий шампиньонов?

Это можно сделать через интернет-магазин, а доставка осуществляется почтой после обработки заказа.

Какова польза шампиньонов?

Благодаря большому содержанию в грибах витаминов группы «В» шампиньоны полезны людям, страдающими заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем. Регулярный прием показан при головной боли. Благодаря содержанию лизина и аргинина шампиньоны благотворно влияют на работу головного мозга, иммунитета. Сушеные шампиньоны полезно принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, билиарной системы. Больным сахарным диабетом и ожирением также позволено употребление этих грибов в пищу в виду отсутствия сахаров и жиров. Шампиньоны содержат белок, который легко усваивается. Однако осторожность не повредит при беременности, кормлении грудью. Не стоит давать грибы детям.

?

Шампиньоны // энциклопедия грибов // грибы

ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Не ядовитые

Ядовитые грибы

грузчики, перевозка мебели, перевозки на мебельном фургоне.Белые грибы

Вешенки

Грузди

Дождевики

Лисички

Маслята

Моховики

Мухоморы

Опята

Подберезовики

Подосиновики

Рыжики

Рядовки

Сыроежки

Трюфели

Шампиньоны

Все грибы

Доставка пирогов на заказ-Пироги с пылу с жару.Поиск Googleкупить Обратный Осмос в КиевеМатериалы

Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена"Все о грибах"

книгa Пелле Янсена `Все о грибах`

купить

НОВОСТИ

2012-07-31

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!

Администрация желает вам приятных отпусков!

2011-12-31

С Наступающим новым годом! в Этом году наш сайт был просмотрен более 50 000 раз! Спасибо что вы с нами!

2011-07-31

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!

В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой охоты!

2010-07-31

Сезон открыт, В этом году особенно радуют грибники с о. Вуокса, рядом с г. Выборг. Сборы грибов там проходят на славу!

Администрация желает вам всего самого лучшего в этом сезоне!

2009-07-31

Самое время для походов за Подберезовиками! Сезон охоты открыт! Администрация желает вам больших уловов!

2008-07-31

Уважаемые Грибники открывается сезон! Всем приятных поездок и больших уловов!

Администрация сайта желает вам хорошего отдыха!

2008-02-21

На сайте Грибы Появился новый раздел - Книги. Теперь вы можете купить по самой низкой цене практически любую книгу про грибы.

2007-12-22

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:

mail

Статистика      Статьи

Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013

Как собирать грибы? / 21.07.2013

Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013

Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013

Все статьи

Шампиньон рыжеющий - ядовитые грибы

Agaricusxanthoderma Gen.

Растёт в лиственных и смешанных лесах. Иногдавстречается на лугах, в садах и парках, вместе с другимивидами шампиньонов с конца июля до октября.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала округлая, затемширококолокольчатая, шелковистая, мелкочешуйчатая,белая, в центре буреющая, при надавливании желтеющая.

Мякоть не очень толстая, белая, на разломе желтеющая,вкус неприятный, запах карболовой кислоты.

Пластинки приросшие к ножке, тонкие, узкие, сначалабелые, затем ярко-розовые, к старости шоколадно-бурые.Споровый порошок шоколадного цвета. Споры эллипсоидные.

Ножка 6-10 см длины, 1 - 2 см толщины, белая, восновании вздутая, полая, с кольцом.

Гриб ядовит, с неустановленной природой яда. Приупотреблении в пищу может вызвать отравление, хотя инеопасное для жизни. От других шампиньонов отличаетсяспецифическим запахом.

Everyday .:. ядовитые и несъедобные грибы

 

Бледная поганка (смотретьиллюстрацию).Смертельно ядовитый гриб! Признаки отравления появляются через 8-12, а иногдачерез 20-40 ч после принятия пищи.

Неопытными грибниками этот гриб может быть спутанс поплавками, которые отличаются от него отсутствием кольца на ножке и полосато-рубчатымкраем шляпки. Белая форма бледной поганки может быть принята за шампиньоны, которыеотличаются от нее отсутствием клубневидного утолщения у основания ножки и бледно-розовымиили темными пластинками.

 

Желчный гриб (смотретьиллюстрацию). Гриб несъедобен.

Внешне сходен с подберезовиком и белым грибом, можетбыть ошибочно собран вместо них. Отличается от съедобных грибов розовой поверхностьютрубчатого слоя, розовеющей мякотью на разрезе и бурой (а не белой) сеточкой наножке.

 

ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Отравление может быть вызвано употреблением ядовитыхгрибов, таких, как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие.Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания,отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечьсяот отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам.

Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертуючасть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление.

Отравиться можно условно съедобными грибами, напримерсморчками, строчками, если их неправильно приготовить. В строчках и сморчках могутсодержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отравление могут датьдаже съедобные грибы, если они стары или долго пролежали. Часты случаи отравлениянедоваренными или неусолившимися грибами.

При первых признаках отравления, даже легкого,надо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь либо отправитьпострадавшего в больницу. До прибытия врача больному следует оказать первуюпомощь. Сначала нужно очистить желудок и кишечник больного от пищи, содержащейяд. Для этого пострадавшему рекомендуется выпить как можнобольше кипяченой воды с содой (одна чайная ложка соды на 0,5 л воды). Этупроцедуру надо повторить несколько раз, затем дать слабительное,уложить больного в постель, к ногам положить грелку. До осмотра врачом больномунельзя принимать пищу. Категорически противопоказанылюбые спиртные напитки, так как алкоголь способствуетвсасыванию организмом ядовитых веществ.

Остатки несъедобных грибов, а также очистки от нихнадо обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.

Источник: http://www.nptus.ru/~diamond/mushrooms/Project/info.htm

 

Основная причина грибных отравлений – неумение распознаватьсъедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобныхгрибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельноядовита – только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляютсялишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый поноспри непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температуратела человека понижается до 36-35, пульс становится слабым, конечности – холодными.Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным,вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение,потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человектеряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащеевременами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками.Сморчки можно употреблять только после предварительной обработки. Строчки, помнению многих специалистов, вообще нелозя назвать съедобными грибами. Оба этивида содержат опасный яд – ельвелловую кислоту, которая приводит к разрушениюселезенки. Первые признаки отравления сморчками появляются через 4-6 часов: больв животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Еслиотравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда может наступитьсмерть. Особенно сильно действует яд на детский организм. Чаще всего отравлениеусловно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникает вследствиенеумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляютсявскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычночерез сутки.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибахнаряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубновлияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительномолодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленныеили испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариноватьили солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.

 

Источник: Домрыбака (http://www.fishing.kiev.ua/grib/gpom.htm)

   МагазиныУкраины

+ авто, мото

+ аудио-, видеозаписи

+ детский мир

+ домашнее хозяйство

+ домашний интерьер

+ досуг и увлечения

+ канцелярия

+ книги, пресса

+ компьютеры и оргтехника

+ мебель

+ медицина

+ одежда, обувь

+ подарки, сувениры,ювелирные изделия, предметы искусства

+ продукты питания

+ спецоборудование

+ спортивные и туристическиетовары

+ строительство иремонт

+ уход за телом

+ хозяйственные товары

+ часы

+ электроника

Мнения о товарах

+ бакалея

+ бытовая химия

+ воды, соки, чай,кофе и другие напитки

+ детские товары

+ канцелярия

+ кондитерские изделия

+ консервация, соусы

+ личная гигиена

+ молочные продукты

+ мясо-птица-рыба-морепродукты

+ одежда и обувь

+ парфюмерия и косметика

+ товары для дома

+ товары для женщин

+ товары для мужчин

+ фаст-фуд, полуфабрикаты,сухие концентраты

+ разное

Отзывы о лекарствах