Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как обрабатывать шампиньоны

Просмотров: 1634Комментарии: 0
Рецепты с грибами

подскажите пожалуйста - как обработать сырые шампиньоны перед тем как жарить и сколько времени их надо жарить? помогите!

  1. шампиньоны съедобны даже в сыром виде, так что просто хорошо промойте их, порежьте, выложите на сковородку. Они сразу пустят сок, выпарите его на сильном огне, а потом уже поджаривайте до корочки
  2. Шампиньоны нужно тщательно помыть,особенно ножки. Крупно порезать. В сковородку положить кусочек сл. масла и закинуть грибы.После того,что выкипит жидкость,которую пустят грибы, добавить лук,порезанный полукольцами,соль,перец и жарить до готовности лука. Затем залить сливками или сметаной. Приятного аппетита
  3. Помыть и порезать, жарить совсем недолго, увидите сами, когда достаточно.

Купил шампиньоны, а как их правильно обработать и пожарить . Подскажите пожалуйста .

КРАТЕНЬКИЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТИК С ГАРНИРОМ хотелось бы услышать .

  1. Элементарно, ВАтсон!))))
  2. Берете шампиньоны, купаете их слегка, режете, как Бог на душу положит, и на сковородку, можно на смесь сливочного с растительным....

    Немного поджарили(мин. 5), затем -луку репчатого тудыть, опять же-жарите,, помешивая, мин. 7-10ю в конце , мин. за 4-5 сметаны можно добавить и потушить, соль -перец по вкусу, зелень не возбраняется.

    А уж на гарнир-чего изволите....

    Картошечки было бы недурственно!))))

  3. Серега - шампиньоны свежие, замороженные?
  4. http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof...
  5. Рецепты блюд из шампиньонов

    Источник: http://www.cookingclub.ru/recipes/madeof...

  6. Их можно и сырыми есть...В салаты добавлть и бутерброды...Весьма!
  7. шляпки очистить, посолить, поперчить, ножки отрезать. ножки порубить, смешать с тертым сыром, панировочными сухарями, заполнить смесью шляпки. противень смазать маслом, ывложить шляпки, запекать при температуре 180 20 мин. или пока полность не расплавится сыр.
  8. С сырыми шампиньонами можно приготовить салат- любой зеленый салат порвать руками на некрупные куски ( лучше взять несколько разных сортов, например айсберг и рукколу, ее рвать не надо))), смешать, чаправить черным перцем, добавить нарезанные ломтиками шляпки шампиньонов, порезанные на 4 части томаты черри, тертый (или тонкими ломтиакми)пармезан, для заправки смешать оливковое масло с солью и лимонным соком ( 3 части масла 1 сока) , вылить в салат, осторожно смешать двумя ложками или лопатками.

  9. Самое простое просто пожарить с лучком.
  10. Шампиньоны хороши тем, что не требуют никакой дополнительной обработки.

    Даже просто помыть, порезать тоненькими полосками, сбрызнуть соком лимона и присолить - уже можно есть или использовать в салатик.

    А вообще я люблю фаршированные шляпки. Аккуратно вынимаешь ножки, мелко режешь лук и ножки, слегка обжариваешь. Эту смесь солишь, перчишь, добавляешь тертый сыр, тщательно перемешиваешь. Наполняешь шляпки. На сковороду чуть сливочного масла и выкладываешь шляпки. В духовку на 20 минут на слабом огне. Можно есть!! Приятного аппетита!!!

  11. Фаршированные шампиньоны (французский рецепт)
  12. 1) Шампиньоны (они не должны быть темными, только очень свежие, белые) помыть. Выломать аккуратно ножки и мелко (ножки) порезать.

    2) То, что порезали обжарить на сковородке с равным количеством натертого сыра и мелко нарезанного лука, чтобы получилась однородная масса (10 минут), посолить

    3) Нафаршировать этим шляпки и поставить в духовку на 10 минут (180-200 гр).

    Шампиньоны должны дать сок и сильно запахнуть. Если передержать, они будут сухими и невкусными.

    Это самостоятельное блюдо, которым можно поразить наповал всех своих знакомых (если хорошо получится). Его хорошо сопровождать каким-нибудь белым сухим вином.

    Источник: Книга французской кухни, читанная давным-давно

  13. И сырые люблю. А если жарить - как Маша Куваева написала, только я сначала лучок жарю, а потом туда шампиньоны. Они дают влагу, потом лишняя влага выпарится... добавляю сливок или сметаны, солю. Это можно есть с картошечкой (и с картоф. котлетами, с пюре), с рисом, с макаронами, с блинами и просто так. Можно слегка мукой загустить соус, если нужно.

Как чистить свежие шампиньоны » женский санкт-петербург

Прежде чем начинать чистить свежие шампиньоны, внимательно осмотрите их со всех сторон. Если вы обнаружили подгнившие грибы, то лучше их выбросьте. Затем влажной махровой салфеткой или обычной кухонной губкой аккуратно смахните со шляпок шампиньонов прилипшую грязь. Если грибы небольшие по размеру и относительно чистые, то их можно просто потереть друг о друга шляпками. Далее при помощи ножа освежите ножку в месте среза. С шампиньонов, которые достаточно долго лежали, удалите все вялые и подсохшие участки, чтобы они не испортили ваше блюдо по вкусу.

После этого подставьте грибы на несколько секунд под струю холодной воды. Слишком долго промывать их не нужно, так как они могут впитать излишнюю влагу и утратить свой внешний вид и непревзойденный грибной аромат.

Если шампиньоны очень сильно загрязнены и песок находится в труднодоступных местах, воспользуйтесь при их очистке следующим способом. В глубокую миску налейте прохладной воды и насыпьте в нее немного муки. Тщательно размешайте ее в воде. Затем в эту смесь опустите грибы и оставьте на некоторое время. Мука позволит устранить самые отдаленные частички мусора.

Темные пластинки, юбочку и тонкую шкурку на шляпке снимать необязательно. Они абсолютно безвредны и годятся к употреблению в пищу. Однако большинство хозяек предпочитает удалять эти части, чтобы не портить внешний вид блюда.

Очищенные и промытые грибы разложите на кухонном полотенце, и дайте им время просохнуть. Теперь их можно нарезать четвертинками или тонкими пластинками. Резать шампиньоны следует хорошо наточенным ножом, начиная с ножки. Вычищенные грибы нельзя хранить на протяжении длительного времени. Если вы не намерены готовить их сразу после очистительной процедуры, то положите продукт в закрытый стеклянный или пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Только использовать их нужно не позднее, чем через сутки.

Обработка грибов шампиньонов - 15 мая 2013 - грибная энциклопедия

Всем известно, что свежие грибы - продукт скоропортящийся. После их сбора или покупки необходимо не откладывая приступать к переработке. Прежде всего грибы перебирают, очищают от листьев, песка, остатков грунта, мусора и сортируют. При этом отбирают и выбрасывают червивые, переспелые, подсохшие грибы с дряблой ножкой и вялой шляпкой.

Основание ножки обрезают, кожицу, если она хорошо снимается, отделяют. Плодовые тела, особенно мякоть шляпки, часто повреждается насекомыми, слизняками и грызунами. Эти места нужно вырезать ножом, затем подготовленные грибы тщательно промывают холодной, проточной водой и перекладывают в дуршлаг или сито, для того чтобы стекла вода. Только после этого приступают к переработке. Существует множество разных способов обработки грибов, их можно солить, мариновать, консервировать, кроме того из грибов можно приготовить огромное количество блюд.

Еще одним, довольно распространенным способом переработки и хранения является сушка грибов. Приготовление, обработка и хранение различных видов грибов имеют некоторые отличительные особенности. Например, белые грибы, после очистки их от земли и листьев, отделяют ножку от шляпки и срезают с них кожицу тонким слоем. Затем промывают через дуршлаг и ошпаривают кипятком. Шампиньоны подготавливают несколько иначе. После очистки ножек от земли снимают с них тонкую шкурку и укладывают в миску или кастрюлю. Затем заливают холодную воду, чтоб полностью покрыть грибы и добавляют немного лимонной кислоты. Это делают для того,чтобы сохранить грибам товарный вид и предотвратить потемнение мякоти. Через 40-50 мин шампиньоны перекладывают в эмалированную посуду заливают кипятком с лимонной кислотой и варят 20-25 мин.

Обработка грибов требует особого внимания. Что бы избежать отравлений и других нарушений в работе организма потреблять грибы в пищу можно только после тщательной предварительной обработки. Не следует применять для приготовления пищи и для заготовки на зиму переросшие, старые грибы собранные или купленные задолго до использования. Тем более грибы с явными признаками гниения, слизистые с неприятным запахом, такие грибы нужно выбросить без сожаления. Так как испорченные съедобные грибы могут быть не менее опасны для здоровья чем ядовитые.

Собранные или купленные, предварительно обработанные свежие грибы можно хранить не более 24 часов в холодильнике, подвале или погребе на льду. Ежели требуется более длительное хранение грибов, то их следует извлечь из посуды, в которой они хранятся, тщательно промыть холодной водой. Затем поместить в дуршлаг или решето и обдать кипятком. После этого грибы укладывают в, предварительно вымытые и ошпаренные стеклянные банки или эмалированную посуду, при этом каждый ряд пересыпают солью. Хранить в таком виде грибы можно до 7-8 суток.

В домашних условия при заготовке грибов на зиму (солении, мариновании, квашении, консервировании) нужно следовать одному простому правилу - никогда не закупоривать емкости с грибами герметически, так как потребление грибов после такого хранения, может вызвать отравления с тяжелыми последствиями. Если грибы все же хранились в герметично-закрытых банках, то перед употреблением их обязательно следует подвергнуть термической обработке.

Что должен знать грибник

Предварительная обработка грибов » дары леса

Предварительная обработка грибов В свежих грибах очень часто вместе с землей могут находиться термоустойчивые и очень опасные микробы ботулизма, которые вызывают сильные, иногда смертельные отравления.

Так как в домашних условиях консервы стерилизуют при температуре не выше 100 градусов , нет гарантий, что эти микробы будут уничтожены полностью, В этом случае при хранении консервов в герметически укупоренных банках, где созданы анаэробные условия, т.е. наблюдается недостаток кислорода, микробы ботулизма могут вырабатывать свой опасный токсин. Поэтому еще раз предупреждаем читателей о том, что не следует консервировать грибы в герметически укупоренных банках.

Обычно грибы, собираемые в лесу, кладут в одну общую корзину. При употреблении в свежем виде и при заготовке впрок грибы следует сначала рассортировать по видам.

Даже если грибов мало и если в дальнейшем они будут употребляться в смеси, все же вначале их надо разделить, так как разные грибы обычно обрабатывают по-разному.

Наконец, как бы тщательно ни отбрасывали во время сбора в лесу червивые грибы, они все же попадают в корзину, и их необходимо удалить.

Разделив грибы по видам, приступают к их обработке. Прежде всего их надо тщательно промыть и очистить.

Для мойки и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Грибы легче воды и поэтому всплывают. Чтобы все грибы были покрыты водой, сверху на них кладут круглый диск фанеры или доски с небольшим грузом. Через несколько минут приставшие к грибам сухие листья и трава размокнут и будут легко отделяться. Однако долго держать грибы в воде не следует, так как они быстро впитывают воду, особенно старые экземпляры. Затем приступают к чистке. Отрезают ножки, соскабливают ножом размокшие листья и траву со шляпок, срезают кусочки с мест, пораженных вредителями. У ножек отрезают нижнюю часть с остатками корня (вернее грибницы, или мицелия), а также подравнивают верхнюю часть. Если по бокам ножки имеются загрязнения, то их срезают или счищают ножом.

Многие грибы содержат легко-окисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом почти мгновенно темнеют (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики), придавая грибам непривлекательный вид. Чтобы этого не случилось, обрабатывать грибы надо быстро, не оставлять их на воздухе, а сразу же опускать в воду, в которую добавлено немного соли или лимонной кислоты. В этом случае, если обеспечена быстрая обработка (если грибов немного или чистят их сразу 2-3 человека), очищенные грибы можно опускать прямо в горячую воду.

После того как все грибы очищены, их перекладывают в кастрюлю с небольшим количеством (4-5 см) горячей воды и отваривают. В воду добавляют соль и пряности. Если шляпки мелкие, то их не разрезают на части, а отваривают в целом виде. Крупные шляпки разрезают на половинки, четвертинки или более мелкие кусочки в зависимости от размера шляпки. Ножки после чистки режут поперек на кусочки толщиной 2-3 см и отваривают отдельно, так как для варки их требуется больше времени.

Когда вода с грибами закипит, нагревание продолжают при медленном кипении (для шляпок — 8-10 мин, для ножек — 15-20 мин). За это время грибы должны полностью провариться и приобрести приятный вкус и аромат.

Этим способом подготовляют большинство грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, сыроежки, шампиньоны. Сыроежки и шампиньоны имеют нежные пластинки, их надо очищать и отваривать осторожно, стараясь не помять и не раскрошить. Так же подготавливают лисички и опенки, с той разницей, что для их отваривания требуется больше времени — 25-30 минут.

При отваривании грибов добавляют по вкусу соль — приблизительно 30 г (столовую ложку) на 1 кг подготовленных грибов, перец душистый — 4-5 зерен, гвоздику — 2-3 штуки, лавровый лист — 2 штуки, бадьян — 2-3 зубчика, корицу —приблизительно столько же, сколько и гвоздики. Если все эти пряности прибавлены при варке, то при укладке грибов в тару их больше не добавляют. Специи класть не обязательно, многие любят чистый грибной вкус без пряных оттенков.

Немедленно после отваривания грибы отделяют от лишней воды, откидывая на решето или дуршлаг. Если грибы отварены нормально, жидкость, стекающая через сито (грибной сок), будет почти прозрачной. Если же грибы переварены или очень старые, в жидкости будет много взвешенных частиц (спороносных трубочек), образовавшихся от разрушения шляпок при кипячении. Во всех случаях грибной сок, отделяющийся от грибов, не следует выбрасывать. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы уменьшить количество грибного сока, в одной жидкости отваривают несколько партий грибов.

Из подготовленных таким образом, т.е. свежеотваренных, грибов можно далее получить, смотря по желанию, грибы или солено-отварные, или маринованные.

Грибы отваривать не обязательно, зачастую варку вообще не применяют, считая что предварительное отваривание лишает грибы своего вкуса. Маслята, подосиновики, белые, подберезовики, рыжики, шампиньоны можно сразу жарить или мариновать. Грузди, волнушки, белянки отмачивают в сыром виде и засаливают.

Как обрабатывать грибы

Diana

Posting Freak

Сообщений: 1,397

Зарегистрирован: Dec 2007

Репутация: 35RE: Как обрабатывать грибы

я ела раньше сырые шампиньоны, ничем не обрабатывала, но потом сыроеды меня убедили что от них лучше отказаться, именно потому что выращивают их не пойми на чем.... Так что просто не ем их теперь.

Но грибы собранные в лесу на мой взгляд - не повредят...

*Мой дневник*

Как правильно готовить свежие шампиньоны? / кулинария – eka-mama.ru

← назад 12 вперед →

Марья-искусница

Гость

24.08.2006 10:48:02 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Я купила свежие шампиньоны и не знаю что с ними делать, как их правильно готовить. Подскажите! Слышала, что с них нужно снимать верхний слой кожицы, т е чистить. А сколько их варить до полной готовности??? Как долго их в свежем виде можно хранить в холодильнике?

И подскажите что из них готовите вы.

ссылка | на e-mail  ↑ ↓Svetlan'ya

Авторитет

24.08.2006 10:52:54 Как правильно готовить свежие шампиньоны?если вы говорите о тех белых грибочках, круглых которые в магазине продаются, то я обычно покупаю свежемароженные готовлю так...

беру пакетик макарономании Магги для приготовление грибного соуса , варю макароны, обжариваю грибы, заливаю этим соусом блин пальчики оближешь

ссылка | на e-mail  ↑ ↓Марья-искусница

Гость

24.08.2006 12:00:09 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Спасибки за совет!

А грибы замороженные при жарке в квашню не превращаются? Их не надо перед жарением варить, просто пожарить и все???

ссылка | на e-mail  ↑ ↓*Зюзя

Ека – дом родной

24.08.2006 12:21:03 Как правильно готовить свежие шампиньоны?не надо варить. шампиньоны, в отличие от наших лесных грибов, можно есть даже сырыми. тепловой обработки минимум требуется. мне нравится такой рецепт - курица обжаривается с шампиньонами (тушится, скорее), минут 30. потом туда добавляется сметана и сыр, все это прогревается буквально пару минут - и готово! очень вкусно. и калорииииийно.... С улыбкой

ссылка | на e-mail  ↑ ↓Daniela

Авторитет

24.08.2006 12:26:12 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Их можно есть сырыми (просто хорошо помыть и ошпарить), в салатиках-очень вкусно!

Можн опожарить как обычные грибы, можно добавить в пиццу или к мяску...и ещё куча вариаций на эту тему.

ссылка | на e-mail  ↑ ↓BUZZY

Ека – дом родной

24.08.2006 12:28:43 Как правильно готовить свежие шампиньоны?А я их фарширую. Надо крупненькие такие шампы, отрезаем от них ножку. Её мелко режем и смешиваем с тем, чем ещё хотим нафаршировать грибочки. Я делаю с копч. грудкой куриной, перчиком болгарским. Начинячем шляпку и в духовку ставим всё это. За неск. мин. до готовности сыпем на грибочки сыр, запекаем. А когда кушать собираемся, приоткрываем сырную крышечку и капаем соевый соус - ням-ням! если хотите посочнее шампы, то их можно не на противень класть, а в посуду для запекания - поближе друг к другу и водички долить ну или там бульона....но по мне - это лишнее.

ссылка | на e-mail  ↑ ↓Siama

Ека – дом родной

24.08.2006 13:21:42 Как правильно готовить свежие шампиньоны?кожицы у них я не нашла, ничего не срезаю, просто мою и чищу от грязи. Недавно делала обычную жареху (картошку жареную с грибами). Сначала грибы пожарила (добавила немного водички, так как они сами суховатые). А потом добавила их к жареной картошке. Даже и не скажешь, что шампиньоны, как с обычными грибами получилось. А вот мороженные я не люблю - воденистые и безвкусные они. И свежие получаются не дороже.

ссылка | на e-mail  ↑ ↓Ева

Гость

28.08.2006 13:34:52 Как правильно готовить свежие шампиньоны?А я варю картошечку до полуготовности и выкладываю в сковороду картофель, грибы, лук, заливаю все сметаной и тушу. Красота получается. И очень сытно, так что можно и мужа сытно накормить без мяса.

ссылка | на e-mail  ↑ ↓ Марья-искусница

Гость

28.08.2006 13:45:15 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Ой девченки, я все выходные (с четверга) с шампиньонами экспкриментировала! И жульен делала и жарила с картошкой и в яичницу их, и супчик.... ОБЬЕДЕНИЕ!

Все спасибки за советы!!!!!!!

ссылка | на e-mail  ↑ ↓Ольга Скокова

Ека – дом родной

23.02.2008 21:55:44 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Мне нравятся

Грибы в сметане

Очень вкусные получаются шампиньоны, потрясающе сочные грибы с нежной кислинкой. Сегодня я тушила шампиньоны, взяла целых 0,5 кг. свежих грибочков, помыла и почистила. Быстренько, пока нагревается растительное масло в сковороде, порезала мелкие грибы на 4 части вдоль, крупные - на 8 частей и на сковородку жарится. 1 луковицу мелко нарезала, тем временем грибы уже дали "сок", добавляем лук в грибы, солим, перчим. Ни в коем случае ни позволяем испариться, скопившейся влаге. Затем добавляю сметану 20% примерно 100 граммов, перемешиваю, убавляю огонь на самый минимум, чтобы грибы пропитывались, а через 10 мин. выключаю совсем.

Также можно приготовить опята, маслята и лисички.

Никогда не бойся делать то, что не умеешь.

Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «ТИТАНИК»

Ека-кулинар 2008 ссылка | на e-mail  ↑ ↓Ольга Скокова

Ека – дом родной

23.02.2008 21:57:00 Как правильно готовить свежие шампиньоны?А вот как выглядели готовые шампиньоны