как проверить качество шампиньонов
- Они должны быть не раскрыты под шляпкой и практически чистыми беленькими.
- на соседях испытать
- У меня кроме гостей только жена 55 лет и кошка 16 лет - жалко из, хотя они все время вредничают. Впрочем помню как кошка Муська за компанию со мной под пиво креветки ела, а потом блевала - и с шампиньонами то же будет.
- как проверить качество замороженных шампиньонов: если в пакете много снега и льда, значит, грибы размораживались, то есть многие полезные свойства уже потеряли.
- шампиньоны темнеют на воздухе.главное чтобы гриб был плотный,не вялый,и не выглядел уставшим.с больших шампиньонов нужно снять шкурку со шляпки
- Одно из излюбленных блюд россиян – грибы, приготовленные в различном виде. Особой популярностью пользуются маринованные или замороженные шампиньоны.
- Если у шампиньонов шляпка закрыта,можете смело брать,а если открыта и сильно,то лучше не надо.
Кроме того, это еще и очень полезный продукт. По содержанию фосфора, утверждают диетологи, шампиньоны можно приравнять к рыбным продуктам, а железа в порции этих грибов столько же, сколько в говяжьей отбивной. Свежемороженые шампиньоны намного полезнее консервированных. Так называемая шоковая заморозка, когда грибы доли секунд обрабатывают жидким азотом, позволяет сохранить до 80 процентов витаминов. Целые шампиньоны по технологии замораживаются не единой массой, а поштучно.
Температура на торговой витрине, где выложен этот продукт, должна быть минус 18 градусов. Если по каким-то причинам температурный режим нарушен, повторной заморозки грибы не выдержат. При прохождении температурного барьера от -1 до -4о С в структуре шампиньона образуются относительно крупные кристаллы льда, прокалывающие клеточные стенки - вкус и консистенция продукта изменяются. При этом грибы теряют не только внешний вид, но и все свои полезные витамины и микроэлементы.
Иногда в супермаркетах продаются грибы, которые хранятся уже по 2-3 года. Поэтому важно еще проверить дату заморозки: чем дольше шампиньоны лежат, тем меньше в них остается от грибов. О качестве шампиньонов многое может рассказать их цвет. Если гриб чересчур белый, брать его не стоит, уверены специалисты, ароматным блюдо он все равно сделать не сможет. Темные пятна на грибах или почерневшие шляпки говорят о том, что продукт испортился до того, как его заморозили. Такие экземпляры нужно выбраковывать, в большом количестве они могут и расстройство желудка вызвать. Качественный замороженный шампиньон имеет серый оттенок. Оттаивать и мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно, в кастрюлю или сковороду их засыпают морожеными.
Не могу определить свежие ли шампиньоны? : кулинарные вопросы
Сообщение
Автор
Не могу определить свежие ли шампиньоны?
10 Авг 2009 16:15
Помогите, пожалуйста, разобраться! Я обнаружила грибы в холодильнике, и решила сделать суп-пюре. Но не могу определить свежие ли шампиньоны!
misslinnankivi
Кристина
22 года
10 Авг 2009 17:18
Если гриб не потемнел, а пластины снизу имеют светлый цвет, то грибы вполне пригодны, если грибы грязно-коричневого цвета, а пластины темно-коричневые или черные, то грибы старые.
Lana_nov
Светлана
47 лет
Тульская область, г. Щекино
10 Авг 2009 18:05
спасибо огромное!!!
misslinnankivi
Кристина
22 года
Как отличить бледную поганку от шампиньона? как отличить бледную поганку от сыроежки? :: сто тысяч "почему". почемучка
Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством - в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.
Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.
Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.
1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву - пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо - остаток того же покрывала.
По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.
У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение,окруженное мешковидной вольвой.
В верхней части ножки есть пленчатая "юбочка". У сыроежек ножка прямая, ровная.
2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.
По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.
Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку - они у этих грибов похожи.
Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых,
у бледной поганки - всегда белые.
Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.
Мнение опытных грибников:
1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.
И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают... *
2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» - то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!*
Как лучше проверить грибы
Ура! Наступил грибной сезон. Вот бы год был таким же грибным, как прошлый. В выходные дни в лесах столько народу, что начинаешь даже переживать, что на всех грибов не хватит. Вот и начинают некоторые грибники накладывать в корзину все грибы, которые кажутся им съедобными… Где собирать грибы, Вы уже знаете, а как лучше проверить, не ядовиты ли собранные грибочки, чтобы, кушая их, не рисковать своим здоровьем или даже жизнью? Как же не ошибиться?
Запомните, что есть один проверенный способ как проверить грибы на съедобность. Этот способ – тщательный визуальный осмотр грибов. Вы должны быть полностью уверены, что держите в руках съедобный гриб, который собираетесь отправить в кастрюлю или на сковороду. Если у Вас возникает хотя бы малейшее сомнение по поводу того, является ли гриб съедобным, не берите его.
Еще одно главное правило, которое Вы должны знать, проверяя грибы на съедобность: никогда не собирайте червивые и переросшие грибы. Чтобы проверить, не является и гриб червивым, отрежьте кончик его ножки.
Можно ли отравиться съедобными грибами
Отравиться можно даже съедобными грибами, если не соблюдать правила хранения и обработки грибов:
- Помните о том, что грибы очень быстро портятся, поэтому их приготовлением желательно заняться сразу же после их сбора. Если же по каким-либо причинам не можете приступить к обработке грибов в тот же день, знайте, что одни сутки – это максимальное время, которое они могут храниться при комнатной температуре.
- Никогда не храните приготовленные грибы в алюминиевой посуде или в посуде оцинкованной.
- Никогда не ешьте грибы сырыми, даже если Вы из проверили и уверены, что они очень хорошие.
- Готовьте грибы тщательно, никогда не делайте из грибов шашлыки. Короткой термической обработки для грибов не достаточно.
- Для приготовления супа всегда используйте только самые лучшие грибы, например, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
- Не рекомендуется закатывать грибы под железные крышки при консервировании. Если в собранные Вами грибы попали возбудители ботулизма, закатанная под металлическую крышку банка – идеальная среда для их активного размножения, так как ботулизм «любит» бескислородную среду. Поэтому лучше всего грибы хранить в холоде, под не герметичными крышками, можно даже прикрыть банку бумагой.
- Грибы перед употребление лучше отваривать несколько раз, сливая воду и хорошо промывая грибы. Особенно это касается условно – съедобных грибов, некоторые из которых принято еще и вымачивать перед употреблением, чтобы убрать из грибов горький вкус.
- Замораживать грибы можно только в сваренном виде. В свежих грибах могут образоваться токсические вещества.
- В очень сильную жару нельзя собирать даже белые грибы. В это время они активно впитывают в себя весь окружающий «негатив» и становятся токсичными.
- Лучше всего собирать молоденькие грибы, в старых даже съедобных грибах могут появиться ядовитые вещества.
- Не следует покупать уже законсервированные грибы. Консервируйте сами, видя что Вы кладете в банку и как хранятся банки.
- Не давайте грибы кушать маленьким детям. Особенно это касается детей до трех лет.
Как проверить грибы
Как проверить шампиньоны на съедобность
Шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой. Чтобы этого не случилось, нужно проверять цвет пластиной у шампиньона на шляпке. Если это настоящий шампиньон, то пластинки у него будут розового цвета, если это старый, но хороший шампиньон, то пластинки будут более темные, даже могут быть черными. Если же пластинки под шляпкой гриба чисто белого цвета – это бледная поганка. Никогда не собирайте такие грибы.
Как проверить опята на съедобность
Опята встречаются очень часто как на лугах, так и в лесах. Их очень легко перепутать с похожими на них несъедобными грибами. Проверять опята нужно, осмотрев ножку. Под шляпкой на ножке обязательно должна быть «юбочка». Шляпка настоящих опят не имеет яркой окраски. Если шляпки грибов ярко – оранжевые, это не опята, их не нужно собирать.
Как не нужно проверять грибы на съедобность
Не следует полагаться на народные способы как проверить грибы на съедобность.
Очень часто люди, которые проверяют грибы, кидают в кастрюлю при их при варке луковицу. Если луковица потемнеет, значит, в кастрюле плохой гриб варится.
Некоторые проверяют грибы с помощью серебра. Разрезают гриб и срезом трут о серебряную ложку. Если она темнеет, то гриб ядовитый.
Я очень не советую Вам доверять народным способам как проверить грибы. Потому что ошибка может привести к смерти человека или даже всей семьи.
Еще раз повторю золотое правило как проверить грибы – не уверены, что гриб съедобный, не ешьте его!
Советуем Вам также почитать:
- Где и когда собирать грибы
- Как вкусно пожарить грибы
- Маринованные баклажаны на зиму «Как грибы»
- Запеканка с грибами и сыром
- Грибная солянка на зиму
- Запеканка с грибами и макаронами
Как определить свежесть шампиньонов :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Существует ряд всенародно любимых блюд, которые сложно себе представить без грибов. Это грибные пироги, мясо с грибами, жульен, огромное количество салатов и тому подобное. Традиционно для большинства этих кулинарных изысков используются выращиваемые промышленным способом шампиньоны, которые легко купить в любом супермаркете. Но перед тем как приобрести грибочки, их следует проверить на свежесть. Конечно, отравиться шампиньонами трудно, а вот испортить блюдо и настроение себе, а также гостям – вполне.
Шампиньон обыкновенный — википедия
Шампиньо?н обыкнове?нный, печери?ца (лат. Agaricus campestris) — вид грибов рода шампиньон. Также известен как настоящий шампиньон.[1]
Научные синонимы:
- Agaricus campester L. 1753, orth. var.
- Pratella campestris (L.) Gray 1821
- Pluteus campestris (L.) Fr. 1836
- Psalliota campestris (L.) P.Kumm. 1871
- Fungus campestris (L.) Kuntze 1898
и др.
Описание[править]
Шляпка 8—15 см в диаметре, сначала полушаровидная, с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и наконец распростёртая, часто с выпуклым центром, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая.
Мякоть белая, на изломе краснеющая. Добавление По энциклопедии П.Р. Ляхова мякоть на изломе цвет не меняеет, у ложного шампиньона мякоть на изломе желтеет.
Пластинки сначала белые, потом розоватые, при созревании тёмно-коричневые, с фиолетовым оттенком.
Ножка 5—9 см высоты, 1—2 см ширины, прямая, ровная или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным около середины ножки.[1]
Распространение[править]
Растёт среди травы на богатой перегноем почве в садах, парках, на кладбищах, встречается около человеческого жилья. Часто образует ведьмины круги больших размеров.
Сезон: с мая по октябрь. Съедобен.[1]
Ссылки[править]
- Шампиньон - Agaricus campestris, альбом изображений вида
- ? 1 2 3 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980
Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.
Грибы шампиньоны. как узнать и что с ними делать.
Шампиньон в переводе с французского означает просто гриб. Не поверите, но до недавнего времени я видела шампиньоны только в магазине, а купив однажды, не оценила по достоинству. На самом деле «дикие» шампиньоны растут в Средней полосе повсеместно — в лесах, на полях, на садовых участках. У меня тоже растут. Предпочитают навоз, древесные гнилушки, перегной, в общем, богатые органикой почвы.
Сравнивать вкус свежесобранных грибов с покупными, тем более, морожеными, бессмысленно. Поскольку они вкусные. И шампиньон — гриб очень вкусный. Просто, его нужно собрать и приготовить свежим.
Как узнать шампиньон
Снаружи шампиньон белый, лишь у старых экземпляров на шляпке появляется коричневый налёт. Шляпка пластинчатая, на ножке заметна «юбочка». Пластинки шампиньона всегда темнее внешней стороны шляпки. У молодого гриба они розоватые, у взрослого — коричневатые, вплоть до чёрного. Это его первая отличительная особенность. Второй безошибочный признак шампиньона: наружная, белая сторона шляпки слегка желтеет при надавливании ногтем. На срезе мякоть шампиньона белая, без млечного сока. Запах этого гриба описывают как «анисовый», мне же он кажется ярко выраженным настоящим грибным ароматом.
Молодые шампиньоны похожи на шарики, в возрастом их шляпка раскрывается, но не выворачивается наружу в виде рюмки, как у сыроежки, а остаётся по форме похожей на зонтик. Кстати, гриб-зонтик — родственник нашим привычным шампиньонам.
Как приготовить шампиньоны
На мой взгляд, шампиньон раскрывает все оттенки вкуса в жареном виде. Жарить его нужно свежим и сырым, никак не варёным. Жареные шампиньоны становятся чёрными, это нормально. А как пахнут!.. Увлекаться и сильно ужаривать их не стоит. Свежий молодой шампиньон, в принципе, можно есть и сырым. Пошаговая инструкция по жарке грибов у меня тут. Шампиньоны, как и другие хорошие грибы, перед приготовлением не рекомендуется держать в воде, поскольку грибы хорошо впитывают влагу и теряют при этом вкус. Чистить, то есть срезать нижнюю часть ножки и обтирать с шляпки песок и листья, лучше просто влажной тряпочкой.
Шампиньоны на даче
Я не выращиваю шампиньоны, поскольку они растут у нас сами. Такой уж нам достался участок. Он долгое время стоял заброшенным, с кучами гнилой древесины от старых строений. Завалы мы убрали, а грибница осталась. Мы стараемся заманить в свой Лесной уголок и другие грибы, рассыпая по земле очистки, старые или червивые экземпляры. Несмотря на все старания, пока у нас поселились только свинушки, хотя ожидались лисички, маслята и моховики. Соседи занесли к себе на участок кусок грибницы с вешенками — прижились. Единственные грибы, которые я не советую заносить на участок — это опята. Вкусный, хороший гриб. Однако, деревьям от него только вред. В отличие от большинства грибов, опята паразитируют на живых деревьях.
Итак,
Все в лес! Грибная пора пришла!
Приложение
Василий Чернышёв, 3 «Б» класс
Второе сентября.
Сочинение.
Шампиньон.
Шампиньон — съедобный гриб. Гриб он пластинчатый. Цвета он белого. Но если нажать на его шляпку, то он пожелтеет! У шампиньонов есть юбочка. У них пластинки коричнево-красные. Но у неполностью раскрытых пластинки светлее. На шляпке у него как-будто белая плёночка. Шампиньоны часто растут кучками.
Как определить шампиньон?
Инструкция
- .1
Шампиньон в наши дни является одним из самых распространенных грибов во всем мире. Этот ценный, благородный гриб может расти как в естественных условиях, например, в лесу, так и в специальных грибных фермах. Самыми первыми шампиньоны стали выращивать французы, именно с французского слово «шампиньон» переводится как «гриб». В те далекие времена это было поистине дорогое лакомство, позволить которое могли только знатные вельможи. На сегодняшний день известно несколько тысяч блюд во всем мире, в состав которых входит шампиньон. До сих пор во многих странах шампиньон считается деликатесом.
- .2
Очень часто шампиньоны неопытные грибники путают с поганками, несмотря на то, что шампиньон отличить от других грибов достаточно просто. Как определить шампиньон? Настоящий молодой шампиньон всегда либо белого, либо слегка сероватого цвета с белыми или чуть розоватыми пластинками. Шляпка такого шампиньона в форме шара, диаметром от двух до десяти сантиметров. Зрелый шампиньон имеет буроватый, коричневый цвет. Пластины темные. Взгляните на ножку. Она должна быть либо ровной совсем, либо чуть утолщенной у основания. Больше на ножке настоящего шампиньона ничего быть не может: ни нароста, ни клубня! Вот вы срезали гриб, предположительно, шампиньон. Отломите кусочек. Мякоть белая? Подержали немного на воздухе, и она начала желтеть или побурела? Значит, перед вами действительно шампиньон! У ядовитых грибов пластинки остаются неизменно белыми, либо желтоватыми. И, наконец, понюхайте гриб: настоящий шампиньон имеет довольно приятный запах аниса или миндаля. Впрочем, последний признак не является определяющим.
- .3
Как растут шампиньоны? Шампиньоны растут на хорошо увлажненных и питательных, богатых навозом и перегноем почвах.Они любят открытые пространства, поля, луга, опушки лесов. Как правило, если уж вам встретился шампиньон, значит, где-то неподалеку шампиньоны должны быть еще. А вот поганки, наоборот, в основном, растут в одиночку. Поэтому старайтесь не собирать одиноко растущие грибы, так как при этом труднее определить и возраст грибов, и их оттенок. И, наконец, главное правило: если вы по каким-то причинам не вполне уверены в съедобности найденного гриба, то лучше не рискуйте! Всех грибов все равно не соберешь, а вот отравиться можно запросто.