Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как определить свежесть шампиньонов

Просмотров: 1721Комментарии: 0
О грибах

Как определить свежесть шампиньонов?

  1. Цвет должен быть БЕЛЫЙ ! А если потемнели, то не свежие.
  2. Да и не сморщенные, когда они свежие.

  3. Шляпки грибов должны быть закрытыми,цвет белый.

Когда свежие шампиньоны перестают быть свежими?

Могут ли они вообще пропасть, и как это отразится на здоровье поедающего?

Я к тому, что вот купила неделю назад шампиньоны, упакованные под целлофан. Руки до них только сейчас дошли, но боюсь готовить.

По запаху или на ощупь шляпки можно определить, что они пропали?

Каков средний срок хранения свежих грибов?

  1. ничего с ними не сделается в холодильнике,
  2. если бы испортились, сразу б стало видно - они станут слизкими и мягкими, а пока режутся - готовы к употреблению, обычно они конденсируют там влагу и чуть подрастают от влаги, в пролиэтилене ничего им не сделается.

    Просто не ешьте сырыми, их надо прожарить для вашего спокойствия .

    Шампионы перезрели, когда у них пластинки все сильно почернели и форму не держат.

  3. 10 дней при температуре -+5 они еще норм у тебя готовь - только пожарь...
  4. Конечно пропадают. Почернели готовь мусорник.

Грибочки без изъянов: выбираем шампиньоны - u-mol.ru

Приверженцы здорового питания знают всё о вкусной и полезной пище. И уж точно им известно, что процент мясных блюд в рационе должен быть небольшим. Чем же в таком случае заменить мясо? Лучший вариант - грибы. Ярким представителем этого класса являются шампиньоны – красивые белые грибочки. С точностью можно сказать, что у этого продукта отличные вкусовые качества и эффективные полезные свойства.

Шампиньоны обладают богатым набором микроэлементов и аминокислот, способствующих улучшению пищеварительных процессов; витаминов, отвечающих за стимуляцию мозговой активности. Добавлять белые грибы можно в большинство блюд: в супы, овощные блюда, салаты, выпечку. Однако не все шампиньоны хороши и полезны. Как и любой продукт, их нужно тщательно выбирать, ведь на прилавках уйма некачественного, просроченного, опасного для здоровья товара. Воспользуйтесь нижеуказанными рекомендациями по правильному выбору шампиньонов. Надеемся, они помогут вам разобраться в качестве грибов.

1. Продаваемые шампиньоны обязательно должны быть свежими. Определить это можно по их внешнему виду: матовые слегка розоватого или белого цвета. Шляпка гриба должна быть чистой, без каких-либо пятен (пятна являются признаком залежалости). Обратите внимание на плёночку, которая соединяет ножку и шляпку. Если она сильно разрушена, значит гриб уже не первой свежести.

2. Изучите запах выбираемых шампиньонов. Настоящий грибной аромат характерен для свежих шампиньонов. Понять, что грибочки давно «пылятся» на магазинной полке, можно по слабо выраженному запаху либо его полному отсутствию.

3. Вы узнаете, испорчен ли гриб или нет, по его структуре. Если она похожа на губку, то шампиньон несвежий. Хороший гриб будет упругим, слегка твёрдым. Чтобы определить эти показатели, нужно шампиньоны потрогать.

Почему делается такой акцент на свежести грибов? Да потому что на залежалом продукте появляется опасная бактерия, выделяющая ядовитые вещества.

4. Выбор размера грибов полностью основан на вашем вкусе. Мелкие и крупные шампиньоны не отличаются друг от друга ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами.

5. Выбор шампиньонов зависит и от того, в составе каких блюд вы собираетесь их употребить. Плотные грибы маленького размера, по обыкновению, проходят минимальную обработку теплом и подходят для таких блюд, как омлеты, салаты, попадая туда целиком либо половинками. Такие грибы удобно использовать для украшения различных кулинарных творений.

6. Шампиньоны средних параметров идеальны в качестве начинок к мучным изделиям. Аромат таких грибочков может свести с ума, настолько он приятен. Их средних грибов получаются вкуснейшие супы и паштеты.

7. Поджаривать на сковороде, запекать в духовом шкафу – всё это можно делать со зрелыми шампиньонами. Фаршировать дичь или рыбу лучше всего грибами большого размера, предварительно нарезав их на кусочки и смешав с другими ингредиентами блюда. Сами шампиньоны тоже можно начинять, например, овощным ассорти, измельчённым мясом, фаршем, сырно-грибной смесью и пр. После этого фаршированные грибочки следует запечь в духовке.

Выбрав правильные шампиньоны, вы можете быть уверены в том, что грибные блюда получатся безукоризненными.

Грибное царство

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка ПО, оформление 2001-2012

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

http://gribochek.su/ "Gribochek.su: Библиотека о грибах"

Определяем свежесть шампиньонов

шампиньоны

Есть масса международных любимых блюд, которые невозможно представить без добавления грибов. Это и жульен, и мясо с грибами, и грибные пироги, и множество самых разных салатов и шампиньоны в кольце из риса. Как правило, для многих современных кулинарных яств используются шампиньоны, выращенные промышленным методом и продающиеся во многих магазинах и супермаркетах. Но перед покупкой грибов, необходимо тщательно проверить их свежесть. Стоит отметить, что отравление от искусственно выращенных грибов очень редко случается, но испортить застолье и настроение гостям и себе можно вполне.

Постарайтесь покупать грибы средних и маленьких размеров, так как «переростки» зачастую оказываются старыми грибами. Помимо этого, мелкие молодые грибочки гораздо эстетичнее смотрятся на тарелках и при этом имеют мясистую и плотную консистенцию.

Перед тем, как покупать шампиньоны, осмотрите внимательно несколько плодов. Шляпки грибов должны быть белого или розоватого цвета, без почернений и вмятин. На ощупь шляпка свежего гриба очень нежная и бархатистая. Помимо этого, шляпка должна иметь матовый оттенок, которого не будет у подсохшего и полежавшего шампиньона.

шампиньоны2

Осмотрите область под шляпкой гриба – она должна самым плотным образом соединяться белым кольцом с ножкой. Аккуратно отодвиньте колечко и посмотрите на грибные пластины – если они темные, значит, гриб у вас в руках очень старый. Молодые шампиньоны имеют розово-кремовые пластинки. Причем у старых грибов они имеют некрасивый коричнево-черный цвет и не держат форму.

Обязательно нюхайте грибы перед покупкой. Свежий продукт имеет свежий, тонкий грибной аромат. Не советуем покупать грибы с неприятным затхлым запахом, так как это вероятнее всего испортит ваш кулинарный шедевр.

Аккуратно придавите плод – тело его должно быть не склизким и мягким, а упругим.

Как определить свежесть шампиньонов :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Существует ряд всенародно любимых блюд, которые сложно себе представить без грибов. Это грибные пироги, мясо с грибами, жульен, огромное количество салатов и тому подобное. Традиционно для большинства этих кулинарных изысков используются выращиваемые промышленным способом шампиньоны, которые легко купить в любом супермаркете. Но перед тем как приобрести грибочки, их следует проверить на свежесть. Конечно, отравиться шампиньонами трудно, а вот испортить блюдо и настроение себе, а также гостям – вполне.

Как определить свежесть шампиньонов?

Главная  > Дневники

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ ШАМПИНЬОНОВ?

Выбираем грибы.

Если гриб несвежий, он сразу теряет в цвете. Вообще, шампиньоны должны быть розоватыми или белыми. У свежих грибов всегда есть своеобразный матовый блеск. Также степень свежести можно определить по запаху. Так же можно отличить шампиньон от бледной поганки — ее запах напоминает горький миндаль. Тэги:покупки  12 июля 201023:32 пользовательМммышка просмотров 3217 комментариев2 балла 

Сомневаюсь в грибах

Девочки, добрый день. Кто-нить знает, как можно определить свежесть шампиньонов? Купила сегодня на рынке не у "своего" ппродавца, а у другого, и теперь вся в сомнениях. Кажется, что грибы какие-то слишком уж вялые. Они чистенькие и ничем не пахнут, но мне теперь стремно их добавлять (у нас жульен запланирован)

Кто подскажет, как можно проверить, хорошие это грибы, или не очень?

сомневаюсь в грибахОткрыть тему в окнах

  • # 68396320
  • Madam Malfoy _
  • Написать автору
  • Фотоальбом

03.08.11 12:02Девочки, добрый день. Кто-нить знает, как можно определить свежесть шампиньонов? Купила сегодня на рынке не у "своего" ппродавца, а у другого, и теперь вся в сомнениях. Кажется, что грибы какие-то слишком уж вялые. Они чистенькие и ничем не пахнут, но мне теперь стремно их добавлять (у нас жульен запланирован)

Кто подскажет, как можно проверить, хорошие это грибы, или не очень?

с любовью, ваша Лера

  • # 68397427
  • Лукáвинка C.S.
  • Написать автору
  • Фотоальбом

03.08.11 12:50Ответ на сообщение:68396320свекровь угостите. если выживет, ешьте сами.

Ошалели совсем уже. сомневаетесь в грибах - в помойку сразу.

Самое эффективное лечение травами - это крапивой по жопе.

  • # 68398367
  • Madam Malfoy _
  • Написать автору
  • Фотоальбом

03.08.11 13:32Ответ на сообщение:68397427спасибо. жаль, что у нас с вами разное чувство юмора.

Жульен кстати вкусным получился

с любовью, ваша Лера

  • # 68398418
  • Лукáвинка C.S.
  • Написать автору
  • Фотоальбом

03.08.11 13:34Ответ на сообщение:68398367приятного аппетита. ЧЮ - фиг с ним, я рада, что у меня жадность не так развита.

Самое эффективное лечение травами - это крапивой по жопе.

  • # 68400808
  • Anonymous

03.08.11 15:19Ответ на сообщение:68398418Зато злобы у вас с лихвой. Хотя оно и понятно - свекровь достала )))))))))))))))))

  • # 68400880
  • Лукáвинка C.S.
  • Написать автору
  • Фотоальбом

03.08.11 15:22Ответ на сообщение:68400808вам бы еще смелости каплю к буйной фантазии

Самое эффективное лечение травами - это крапивой по жопе.

Ъ-weekend - "шампиньон - он как чистый лист"

Во время поста очень популярны обогащенные белком грибы. Об одном из их представителей, шампиньоне, рассказывает шеф-повар отеля "Националь" Михаил Колбасов.

Как правильно выбирать шампиньоны?

Если гриб несвежий, он сразу теряет в цвете. Вообще, шампиньоны должны быть розоватыми или белыми. У свежих грибов всегда есть своеобразный матовый блеск. Также степень свежести можно определить по запаху. Так же можно отличить шампиньон от бледной поганки — ее запах напоминает горький миндаль.

А по размеру какие лучше?

По мне, чем мельче гриб, тем лучше — у него более плотная консистенция, он лучше выглядит на тарелке. Если вы собираетесь использовать гриб для крем-супа или соуса, то здесь лучше искать более зрелые, крупные шампиньоны — они накапливают насыщенный аромат. Это как с телятиной, ее мясо тоньше, мягче и вкуснее говядины, но уступает ей по аромату, поэтому бульон я предпочитаю готовить из более зрелого мяса.

Как правильно мыть шампиньоны?

Эти грибы на 90 процентов состоят из воды, остальные 10 процентов — белок. Если говорить о любом белковом продукте, будь то птица, рыба или грибы, то для того чтобы он сохранил свои вкусовые свойства, мыть его надо в холодной проточной воде, и недолго. Шампиньонам придают вкус белки альбумины, которые растворяются в воде, именно поэтому аромат продукта переходит в аромат бульона, а если мыть грибы долго, то эти вещества попросту переходят в воду. Но, учитывая, что шампиньоны выращивают в земле, мыть их все равно надо, причем непосредственно перед приготовлением. Хранить же грибы следует немытыми в проветриваемой таре, иначе они начнут темнеть и вкус пропадет. И обязательно в холодильнике, при низкой плюсовой температуре.

А как готовить?

Учитывая, что шампиньоны — это, грубо говоря, рукотворный продукт, использовать их можно в любом виде. Из-за того что они не имеют своего ярко выраженного вкуса, в отличие от лесных грибов, с ними можно работать как с чистым листом бумаги — что на нем нарисуешь, то и получится. Самый распространенный способ — обжаривать. Перед тем как жарить, можно заранее замариновать, но не в уксусе, а в ореховом масле с любыми специями: в качестве гарнира к рыбным блюдам лучше добавить укроп, цедру лимона, а к мясным пойдут более сильные приправы, такие как тимьян, чебрец, орегано, душица. Если взять свежие шампиньоны, мелко, почти в кашу изрубить их ножом, добавить очень мелко рубленные маслины и шпинат приблизительно в равных пропорциях, то их можно выставлять на стол как уже готовую холодную закуску. Замороженные шампиньоны будут хороши в протертых супах или соусах. Есть такой традиционно русский суп — грибная лапша. Готовим так: мелкие шампиньоны промыть, на треть залить кипятком, накрыть крышкой, добавить соль, довести до кипения и, когда шампиньоны дадут достаточно сока, так что все будут в отваре, откинуть их на дуршлаг, а отвар сохранить. Грибы нарезать на 2-4 части в зависимости от размера, отдельно обжарить нарезанные кубиками лук, морковь, корень петрушки до золотистого цвета. Потом туда положить шампиньоны, обжаривать еще несколько минут. Для лапши замесить крутое тесто из муки, воды и яиц, раскатать, нарезать соломкой, отварить отдельно в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой. Грибной отвар довести до кипения, положить туда несколько горошин черного перца, лавровый лист, проварить недолго, затем вынуть специи, а бульон заправить грибами и овощной пассеровкой, довести до кипения, добавить лапшу, проварить одну минуту, можно добавить укроп и листья петрушки.

В русской кухне нет традиции использования сырых грибов, но сейчас во многих ресторанах можно встретить просто нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны в салатах. Чаще всего к таким салатам подают заправки — итальянские или французские. Ни в коем случае не рекомендую заправки на основе майонеза, йогурта или сметаны — вкус шампиньонов просто потеряется. Есть такой европейский салат: мелкие шампиньоны нарезают на 2-4 части, добавляют нарезанный дольками лук, брокколи, цветную капусту, сладкий перец, нарезанные брусочками очищенные свежие огурцы, добавляют малиновый уксус, оливковое масло, тимьян, орегано, петрушку (или немного базилика), соль, перец, все перемешивают, кладут в посуду из нержавеющей стали, накрывают фольгой и на полчаса ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через полчаса вынимают, но фольгу не снимают, пока салат не остынет, чтобы аромат не испарился. Суть этого салата — сочетание аромата малины и шампиньона.

Во время поста самое популярное блюдо — картофель, жаренный с грибами, как его лучше готовить?

Отдельно обжариваем лук и шампиньоны до полуготовности, потом отдельно — картофель, затем добавляем грибы с луком и доводим до полной готовности. В конце я бы добавил укроп.

Кроме того, во время поста очень популярна гречка. Ее мы будем готовить сначала в отваре от шампиньонов, а потом добавим также заранее обжаренные грибы с луком и вареное яйцо и еще немного поджарим.

Беседовала Анна КАРМАНОВА

Авторские страницы

Анна Карманова