Как отличить съедобный гриб от ядовитого, если ...
....в грибах не разбираешься ваще, да к тому же они сушеные, а в гости на супчик едет свекровь?
- Обычные ядовитые грибы. Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатое влагалище. Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.
- съесть...
- Вопрос - а надо ли отличать в таком случае? =:))
- А кто их сушил? Надо спросить у него. Если покупали с рук, лучше их выкинуть
- Отвари и попробуй бульон, если не горький, значит все ок.
- Для свекрови лучше выбрать такие красненькие с белыми пятнышками на шляпке. Пусть лопает. Самой не рекомендуется!
- Предложить первую тарелку супа свекрови:). Если через 3 часа будет жива, то по идее можно есть супчик :). А вообще, откуда эти грибы взяты? Если из магаза, то там, как правило, все нормальные.
- Посмотришь на самочуствие свекрови через 2-3 часа и будешь знать съедобен ли данный гриб или нет. Далее проводи испытания на родственниках мужа, которые слишком часто приходят пожрать
- Когда будешь варить брось небольшую целую луковицу если потемнеет бульон можешь смело выливать, а лучше купи в магазине смесь для грибного супа.
- приезжает свекровь в гости к невестке, кушает грибной суп и говорит невестке "где ты рецепт взяла такого вкусного супа?", невестка ей "из криминального романа!!!"!!!!
- Вообще, если сомневаешь, не разбираешься, то лучше не суваться!
- http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000...
Источник: http://zvezdopad6.narod.ru/3.html
- Свекровь так просто не возьмёшь!!!она может сьесть это всё и не поморщиться.тут грибы разбирать не надо,а вот приправа с дихлофосом подойдйт помоему как нельзя кстати!!!
- Попробуй те определить так: если сушеный гриб сделан (высушен) из губчатого гриба: то это с гарантией 99% не ядовитый гриб - ядовитых среди них нет, или почти нет(сатанинский не смертельно ядовитый, желчный несъедобный из-за оченно горького вкуса). Пластинчатые грибки сложно определить в высушенном виде. Лисички не трудно :). Используйте для себя и своих родных только грибы, полученные от хороших, надежных, знакомых грибников или купленные в крупных магазинах!!!
Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens), названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение – L. morgani. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.
Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии. При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.
Если купила в магазине, нормальном магазине.. то почему бы и нет? А если, абы кто собирал.. тут сложнее. А какие грибы????
Грибы опята летние на фото и описание: как отличить ложные летние опята
Грибы опята летние – это распространенные представители лесов средней полосы России. Они помогают максимально разнообразить рацион в летние жаркие дни. Это съедобный гриб, относящийся к четвертой категории пищевой ценности. Отлично походит для приготовления различных блюд в виде супов, маринования, соления и жарки. Грибы опята летние также подходят для изготовления грибного порошка .
Произрастают летний опенок чаще всего на старых пнях деревьев лиственных и хвойных пород. Однако больше по душе этому грибу сухостойники. Поэтому искать его нужно в лесах, которые могут быть и не совсем проходимы для человека. Но, если посчастливится найти заросли этого гриба, то обильная трапеза вам обеспечена. Дело в том, что грибы опята летние растут достаточно большими колониями. С одно места можно собрать до 10 кг продукта.
Активный рост опенка летнего начинается в начале июля и продолжается до самого снега. При чем в одном и том же месте можно собирать урожай неоднократно. После срезки новые грибы появляются обычно через 10 дней или 2 недели. Собирать лучше всего только шляпки. Ножки пищевой ценности практически не имеют. Перед использованием можно слегка отваривать для устранения горечи.
Летние опята фото поможет опознать
Помочь опознать опята летние фото может не только опытному грибнику, но и начинающему любителю тихой лесной охоты. Обычно летний опенок имеет характерные для этого вида черты. Это тонкостенная шляпка, которая в начале развития гриба свернута наружными краями вовнутрь. В зрелом возрасте шляпка опенка летнего может достигать до 8 см в диаметре. С внутренней стороны шляпка покрыта паутинистым покровом. Цвет шляпки желтоватый бурый. По наружной поверхности могут проступать центрические водяные круги. Центр шляпки выпуклый. Однако с течением времени этот признак исчезает.
С внутренней поверхности шляпки располагаются редкие пластинки белого или ржавого коричневого цвета. В зависимости от возраста гриба цвет пластинок становится более темным и насыщенным. Это происходит за счет вызревания спорового порошка. Он отличается красно-коричневым цветом.
Ножка летнего опенка вырастает до 8 см в длину, при этом оставаясь удивительно тонкой, до половины см в диаметре. Цвет ножки – коричневый. Имеет кольцо коричневого цвета и чешуйки ниже его.
Как отличить ложные летние опята
Для безопасности и сохранения здоровья необходимо уметь правильно отличать ложные летние опята от съедобных собратьев по виду. В наших лесах встречается ложный опенок серно-желтый. С его описанием вы можете познакомиться в разделе несъедобных и ядовитых грибов. Его отличительный признак – это ярко желтая ножка и такая же ядовитого цвета шляпка. Его поверхность абсолютно гладка и не имеет чешуек.
Также на летние опята очень похож ложноопенок серопластинчатый. Но это съедобный гриб. Отличается от летнего опенка только цветом внутренних пластинок шляпки гриба. Однако следует помнить, что ложноопенок серопластинчатый можно употреблять в пищу только после тщательного отваривания. Поэтому будьте осторожны и внимательно изучайте виды грибов перед тем, как отправиться на тихую охоту в леса.
Как отличить съедобный гриб? различия ядовитых и съедобных грибов.
Сходные между собой трубчатые грибы:
Часть грибаСатанинский грибЖелчный грибПеречный грибБелый грибДубовикБерёзовикШляпкаЖелтовато-сероватая или зеленоватая до беловатой, гладкаяБуроватая, светло-каштановая, гладкая с жёлтым или сероватым оттенком.Коричневая или медно-коричневая, немного слизистая.От светло-до тёмно-коричневой, гладкая.Тёмно-бурая, оливково-бурая или желтовато-бурая, бархатистая.Серо-буроватая до тёмно-коричневой, гладкая.Трубчатый слойКрасныйГрязновато-розовыйЖелтовато-красныйБелый, затем желтоватый, зеленоватый в концеБагряно-красныйБуроватый, затем грязно-серо-буроватый.НожкаС красным сетчатым рисунком, внизу густо-коричневая, вверху оранжевая.В верхней части чёрно-буро-сетчатый рисунок.Суженная книзу, рыжеватая, у основания жёлтая.Беловатая или светло-бурая с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке.Беловато-желтоватая с желтоватым или красноватым сетчатым рисункомБеловатая с продолговатыми белыми, серыми или чёрными чешуйками.МякотьБелая, на изломе краснеет, потом синеет, сладковатаяБелая, на изломе розовеет, горькая.Желтовато-красноватая, без запаха, очень острая.Белая, цвет на изломе не меняет, ароматная, без вкуса.Лимонно-жёлтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса.Белая, немного розовеет, без запаха и вкуса.СпорыЖёлто-оливковыеРозоватыеРозовато-желтоватыеЖёлто-бурыеЖелтовато-бурыеТёмно-жёлтые
Сходные между собой пластинчатые грибы:
Часть грибаБледная поганкаШампиньоныОпятаОпята ложныеШляпкаЗеленоватая, желтоватая, белая, хлопья частично отсутствуютБелая или буроватая, гладкая, хлопья отсутствуют всегдаСеровато-жёлтая, грязно-коричневая, к середине темнее, чешуйчатая, потом гладкаяЗеленовато-жёлтая, серно-жёлтая, в центре красноватая или красно-бураяПластинкиВсегда белыеБледно-розовые у молодых, затем тёмно-бурые до чёрного цветаБелые, затем коричневато-жёлтые, с тёмными пятнами и белым налётом от спорСерно-жёлтые, потом зелёные и затемоливково-чёрныеНожкаБелая с пленчатым кольцом, внизу мешковидное утолщениеБелая, с плёнчатым кольцом, без утолщенияРовная, толстая, с плёнчатым беловатым кольцомИзогнутая, полая, с волокнистым, обычно исчезающим кольцомМякотьБелаяБелая, розовеющая на изломеБелая, твёрдая, упругая, ароматная, с приятным вкусомЖёлтая с тяжёлым запахом и горьким вкусомСпорБесцветныеЧёрно-бурыеБелыеТёмные
ВНИМАНИЕ! Запомните главное правило грибника: сомневаешься - не бери и даже не пробуй языком на вкус!
Как отличить бледную поганку от шампиньона? как отличить бледную поганку от сыроежки? :: сто тысяч "почему". почемучка
Бледная поганка - один из самых опасных ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой не обойдется кишечным расстройством - в большинстве случаев наступает смерть. Поэтому грибник не имеет права на ошибку.
Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. Молодые грибы бледной поганки очень похожи на шампиньоны.
Однако отличить бледную поганку от съедобных грибов довольно несложно.
1. Весьма характерна ножка бледных поганок: она имеет клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженную вольву - пленчатую обёртку в нижней части ножки. Она образуется после разрыва покрывала, защищающего молодой гриб. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо - остаток того же покрывала.
По этому признаку бледную поганку легко отличить от сыроежки: у нее не бывает клубня на ножке (хотя небольшое утолщение и может быть) и вольвы.
У бледной поганки ножка имеет клубневидное утолщение,окруженное мешковидной вольвой.
В верхней части ножки есть пленчатая "юбочка". У сыроежек ножка прямая, ровная.
2. Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые.
По этому признаку бледная поганка отличается от шампиньона: у него пластинки розовые, а с возрастом становятся коричневыми. Но не забывайте, что при определении цвета пластинок, особенно у молодых грибов, злую шутку с вами может сыграть неопытность, освещение, субъективность в определении оттенка, грибной азарт и прочее.
Чтобы отличить бледную поганку от шампиньона не смотрите на ножку - они у этих грибов похожи.
Отличается у них цвет пластинок: у шампиньонов - от розового у молодых до коричневого у старых,
у бледной поганки - всегда белые.
Чтобы исключить лишний риск, не собирайте маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.
Мнение опытных грибников:
1. Род Amanita (Мухоморы) мистичен, и не всегда в хорошем смысле. В частности, если говорить о бледной поганке. На самом-то деле, строго говоря, сходных видов не существует. Amanita phalloides - гриб весьма своеобразный, перепутыванию поддается с трудом.
И всё же громкие отравления следуют одно за другим. В Воронежской области, говорят, грибы уже запретили законодательно, и все равно травятся. Я думаю, дело здесь вот в чем. Бледная поганка - очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо... Инстинкт так и пищит: "Съешь меня!". И ведь съедают... *
2. И мой совет, без обид: если вы спрашиваете: «Как отличить шампиньон от поганки?» - то лучше вообще не собирать шампиньоны и похожие на них грибы. Как бы там ни было, в лесу много других достойных вашего внимания грибов, не имеющих такого опасного двойника!!!*
Как отличить съедобные грибы от ядовитых и первая помощь при отравлении грибами
Бледную поганку можно спутать с сыроежкой и шампиньоном. Однако от шампиньона ее отличает вольва («горшочек») у основания ножки и зеленоватый цвет, а у сыроежек, в отличие от бледной поганки, к тому же нет «юбочки» на ножке. Кстати, у мухомора также наблюдается вольва, благодаря которой его не путают с другими грибами. В общем, грибы в горшочке хороши только как блюдо, а в лесу от таких «горшочков» надо держаться подальше и даже не прикасаться руками к таким грибам и тем более не класть их рядом со съедобными.
Бледная поганка - самый ядовитый гриб
Шампиньон полевой
Сыроежка зеленаяКак видите, неопытному грибнику легко спутать бледную поганку с шампиньоном или сыроежкой, поэтому запомните главное правило грибника : "Не уверен - не бери!"
Как отличить съедобный гриб от ядовитого?
Впервые собираюсь в лес за грибами, но боюсь набрать ядовитых. По каким признакам можно отличить съедобный гриб от несъедобного?
Денис Васильев, Тверь
Советы начинающим грибникам дает Елена Воронина, доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ:
– Чтобы не отравиться, надо точно знать, как выглядит гриб, который вас интересует, и что представляет собой его несъедобный двойник. Поэтому, если вы впервые отправляетесь на «тихую охоту», купите иллюстрированный атлас грибов.
Все грибы делятся на неядовитые, сильноядовитые и слабоядовитые. Самый опасный из ядовитых – это поганка. На основании ножки у нее имеется «стаканчик» – чтобы вычислить этот гриб, надо аккуратно вынуть его из земли.
К слабоядовитым относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. У желчного гриба трубочки на нижней стороне шляпки розово-коричневого цвета, а у белого они желтые.
Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены. Не стоит собирать грибы с плесенью и потом счищать ее ножом. Плесень – это тоже гриб, но паразитирующий на теле другого гриба. Если она попадет в пищу, то могут возникнуть проблемы с желудком.
Ни в коем случае не покупайте засушенные или маринованные грибы – даже специалист-миколог не может идентифицировать гриб, прошедший термическую обработку.
Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных грибов
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
- не соответствует тематике страницы;
- пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
- нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
- содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
- содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
- содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес РИА Новости или его сотрудников;
- нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
- содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
- содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
- преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
- имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
- содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
- рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
- содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
- является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
- автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
- автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
- автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
- Тема – восстановление доступа
- Логин пользователя
- Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или Skype: moderatorria.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных :: томская неделя
Твитнуть
У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить), нижняя часть ножки находится как бы в мешочке, она завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями.
На ножках съедобных грибов таких «украшений» никогда не бывает! У ложных опенков, в отличие от съедобного, нет кольца на ножке, ножки тонкие, извилистые, обычно полые, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая. Как правильно собирать грибы
Отправляться за грибами нужно рано утром, часов в 6, в крайнем случае – 7.
Самая благоприятная погода для появления грибов – это теплый дождь при солнце. То есть, если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит, утром, наверняка, будет хороший урожай.
Золотое правило грибника гласит: не знаешь гриба – не бери! Неизвестный тебе гриб – не твой гриб!
Лучше всего грибы собирать в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановых мешках и ведрах они быстро портятся из-за отсутствия обмена воздуха.
Не берите уже подгнившие грибы. Даже если гнилую часть удалить, вкусовые качества могут пострадать.
Перезревшие и мягкие грибы, а также червивые тоже брать не следует.
Давно известно, что грибы обладают способностью впитывать в себя все, что накапливает почва, поэтому их нельзя собирать вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных трасс.
Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их необходимо тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но с условием, что их нужно будет приготовить и съесть сразу, как только они будут вынуты из холодильника.
Кому нельзя
Детям младше 14 есть грибы вообще не рекомендуется: в их организме отсутствует фермент, который расщепляет белок гриба.
От грибов следует отказаться и беременным.
Не знаешь гриба – не бери!
Медики советуют при сборе грибов не терять бдительности.
Самое опасное отравление – ядом бледной поганки. Четверти ее шляпки достаточно, чтобы отравилась вся семья. Этот гриб содержит чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается дегенерация почек и сердца. При отравлении бледной поганкой прогноз самый неблагоприятный. Ядовитые вещества – фаллоидин и аманитин, содержащиеся в бледной поганке, в дозе 0,02-0,03 грамма смертельны для человека!
Яды мухоморов – мускарин и гносциамин – менее коварны. Их действие проявляется очень быстро (через 1-2 часа после попадания в желудок), что позволяет своевременно принять экстренные меры.
Немало хлопот доставляют и условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, рядовки, – они могут вызвать острый гастроэнтерит. Есть такие грибы без специальной обработки нельзя. В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Чтобы можно было употреблять эти грибы в пищу, их надо прокипятить дважды, и каждый раз – не менее 30 минут. Воду после кипячения слить.
Этика грибника
Сбор грибов требует определенной нормы поведения.
Позаботьтесь о лесных жителях, ведите себя тихо и старайтесь быть незаметным, чтобы своим присутствием не нарушить покой и не пугать диких зверей. Собирать следует только те грибы, которые намерены употребить в пищу. Те же, которые для вас не представляют интереса, трогать не надо.
Если вы дорожите дарами природы, собирая грибы, особенно такие ценные, как белые и другие, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей. На разрытых местах обнаженная грибница высохнет и погибнет, грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Берите гриб за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдергивайте так, чтобы полностью отделилась ножка от субстрата. Если ножка хрупкая и ломкая, ее нужно поддеть ножом или пальцами и вытолкнуть вверх из земли. Оставшуюся ямку засыпьте землей или мхом.
Перед тем как положить гриб в корзину, его следует очистить от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят и мокрух нужно снять слизистую кожицу тут же, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Лучше всего вниз класть твердые и крупные, а мягкие или хрупкие – сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились. Помните: по корзине с грибами легко определить характер человека, который их собирал.
Как готовить
Каждый гриб очистить от земли, хвои, листьев и положить в емкость с чистой водой. Промыть грибы в этой воде, слить ее и промыть грибы еще раз под проточной водой. Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того как вода закипит и вы снимете пену, воду опять слить. Залить новую воду, опять поставить на огонь. Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов). После того как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать и так далее. Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу, – это масленок.
Опасные предрассудки о грибах
Бытует мнение, что, если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. Советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара. Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки.
Безусловно, все это вздор, причем опасный. Те, кто легкомысленно воспользуются этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как даже самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы.
Советуем вам посетить сайт Грибалка.Инфо — Сайт для всех, кто любит собирать грибы (http://gribalka.info)
Материал подготовила Марина Корниенко