Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как почистить шампиньоны

Просмотров: 1084Комментарии: 0
О грибах

как чистить свежие шампиньоны

  1. "Нужно ли чистить шампиньоны?".
  2. Учитывая, что большинство покупает грибы в супермаркетах, где продают только искусственно культивированные грибы, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Грибы из супермаркетов чистить не нужно. Их достаточно промыть водой и ошпарить кипятком, после чего они готовы к употреблению.

    Если вы сами собирали грибы, то для их обработки вам потребуется сделать следующее:

    Инструкция

    1

    Маленькие шампиньоны величиною в пару сантиметров не нуждаются в особом колдовстве над собою. Возьмите щеточку и обмахните каждый грибок от остатков прилипшего грунта. Острым ножом обновите срез. Порежьте грибы на кусочки нужного вам размера, а еще лучше оставьте их целыми. Кожица, покрывающая шляпки мелких шампиньонов, настолько тонка, что снимать ее смысла никакого нет.

    2

    Другое дело, если вам попались шампиньоны от 4-5 см и больше. Шляпка таких грибов покрыта тонкой кожицей, плохо размягчающейся при термической обработке, поэтому ее лучше снять. Сначала обмахните гриб от налипшей земли,. Затем возьмите в руки нож, подцепите кожицу с краю шляпки и потяните ее к центру гриба. Срежьте окончание ножки гриба. Чем дольше шампиньон пролежал в холодильнике, тем больше необходимо срезать. Вялая подсохшая грибная ткань вкусной не станет ни при каком способе приготовления.

    3

    Удалять ли юбочку с ножки, решать вам самим. Она съедобна и безопасна, но некоторых людей она не устраивает с эстетической точки зрения. Исходя из нее же, иногда удаляют коричневые пластинки, располагающиеся внизу шляпки. Но именно пластинки придают шампиньону характерный грибной вкус. Думайте сами, что вам важнее – вкус или эстетика будущего блюда.

    4

    Особо горячие споры ведутся вокруг мытья грибов. Известно, что грибы, словно губка, впитывают в себя воду. Одни предпочитают просто отряхнуть шампиньоны от грунта, не давая им вступать в контакт с водой. Другие же не представляют, как можно не мыть продукт, бывший в контакте с землей, тщательно промывают и даже замачивают грибы. Истина в этом споре лежит, как это обычно и бывает, где-то посредине. Возьмите грибы в пригоршню, подставьте под струю проточной воды, быстренько их обмойте и тут же промокните кухонным полотенцем. Так вы и от грязи избавитесь и не дадите шампиньонам шанса размокнуть.

    Свежие шампиньоны обычно не хранятся более двух недель, поэтому для более длительного хранения нужно их промыть в воде с уксусом и лимонной кислотой. На 1 литр воды нужно взять по одной ложке уксуса и лимонной кислоты. Также не лишним будет термическая обработка. Для этого достаточно несколько раз ошпарить грибы кипятком.

  3. а чего их чистить.. промыл и все..

Подскажите, плизз!!!,как правильно чистить шампиньоны?

Пленочку со шляпки счищать обязательно????

Никогда с сырыми грибами дела не имела....

Спасибо!

  1. Повара-профессионалы в каком-то журнале давали такой совет - покупать только белоснежные (или где-то заграницей видела ещё кремовые и шоколадные), т.е. наисвежайшие. Если есть потемнения, то это начало гниения. А так просто моете под струёй воды с мягкой щёткой для овощей, если есть необходимость что-то грязное внизу на ножке срезаете и крошите, как нужно по рецепту. Кстати, шампиньоны можно есть и сырыми, в салаты добавлять - у них нежный вкус, даже как-то не нахожу слов какого именно оттенка.
  2. Да можно снять пеночку со шляпки и если есть валанчик на ножке, если они молодые можно просто помыть их в воде с мукой
  3. Никак не надо. Просто моете и режите.
  4. Вообще, пленочку лучше очищать
  5. Их нужно просто хорошо помыть и всё
  6. Ножиком
  7. Я недавно задавала здесь этот вопрос. Большинство отвечавших было за то, что кожицу снимать не надо, особенно если она чистенькая, белая. Только грязные участки убрать, потому что сильно мыть не следует, много воды грибы вбирают.

Как правильно чистить шампиньоны? : кулинарные вопросы

Сообщение

Автор

Как правильно чистить шампиньоны?

06 Авг 2008 21:03

Посоветуйте, как правильно чистить шампиньоны. Спасибо))

Дайки

27 лет

Минск

ДайкиМои рецепты

 

06 Авг 2008 22:32

Я чищу только елси на них много земли, а так только мою. Чтобы почистить, я поддеваю внешний слой шлапки ножиком и снимаю его как пленочку. Еще подрезаю несильно ножку. Но чаще я их все-таки мою.

Oceania

28 лет

OceaniaМои рецепты

 

07 Авг 2008 4:45

Ятоже как Танечка только мою и могу снизу ножку чуть отрезать,если грязная.

олина

лена

олинаМои рецепты

 

10 Авг 2008 19:33

я шампиньоны быстро ополаскиваю холодной водой ( от мытья они теряют запах) и протираю кухонной бумагой. Ножку немного обрезаую. Чистить шляпку не советую так как они опять вкус и запах теряют. И лучше всегда свежие покупать тогда чистить много не надо и вкуснее будут.

Машутка

МашуткаМои рецепты

 

10 Авг 2008 20:23

По-поводу того, что покупать нужно только свежие шампиньоны, я совершенно согласна..

Нужно чтобы под шляпкой бахрома была светло-светло розовой...тогда в них и есть аромат...и такие грибы можно добавлять в салат сырыми...

Но я всегда снимаю верхнюю пленку...

Dusya

Olga

54 года

Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты

 

11 Авг 2008 3:24

да на счет верхней пленки я не хочу спорить это так я по телевизору часто видела и сама попробывала, мне больше нравится...

Хочу ещё сказать что есть сорт шампиньонов они коричневого цвета по немецки их називают Egerlinge и они хоть не так красиво выглядят зато очень ароматные.

Машутка

МашуткаМои рецепты

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Они являются самыми распространёнными грибами в мире. Их используют в народных кухнях почти всех стран мира, а также в авторских блюдах самых известных кулинаров. Это одни из немногих грибов, которые выращиваются людьми в специальных условиях на фермах или дома. Этот гриб полезен своим набором витамин : PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо,  калий,фосфор, цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с морепродуктами.

 

Впервые культивируемые шампиньоны появились около тысячи лет назад в Италии. После этого стали стремительно распространяться по миру. Французы стали выращивать шампиньоны в семнадцатом веке. Они высаживали их на лужайках, а в столице Франции им дали название «парижские грибы». 

 

Однако в конце XVII века люди обратили внимание, что лучше всего шампиньоны растут в темных помещениях, в подвалах или подземельях. Выращивали грибы монархи в специальных подвалах, а стоило лакомство немало, таким образом, грибы были редким удовольствием для самых избранных.

В настоящее время технология выращивания грибов шампиньонов почти полностью автоматизирована. Их разводят в теплицах, подвалах, сараях, парниках и на открытых грядках. Иногда даже получают по два урожая в год. Выращивать шампиньоны можно в условиях, когда поддерживается определенная температура, а также установлена хорошая система вентиляции.

 

Секреты очистки шампиньонов

После того, как вы вычитали в рецепте о том, что в блюдо добавляются грибы, и даже купили их, встает вопрос: нужно ли чистить шампиньоны, перед едой или готовкой? Многие хозяйки считают, что грибы данного вида чистить ни к чему. Естественно, если речь идет о уже очищенном или замороженном продукте, так и есть. Но если куплены грибы с грядки, то почистить их будет не лишним делом.

Гриб следует взять за ножку. После этого, со всех сторон его протирают влажной тряпичной салфеткой или же чистой кухонной губкой. С шампиньона надо удалить все частицы грунта и соринки.

 

Маленькие и чистые грибы можно лишь протереть салфеткой, а вот большие надо будет немного подрезать ножиком.

 

Для того, чтобы правильно и быстро чистить шампиньоны, нужен острый нож. С его помощью надо срезать все места, которые уже подвяли либо подсохли. Особенно это касается грибов, купленных в супермаркете или тех, которые долго хранились у вас в холодильнике. После обрезки, грибы надо промыть холодной водой.

Если грибы подержать в воде дольше пяти — десяти секунд, они могут напитаться влагой и потерять вкус и аромат.

Грибы, которые на вид очень грязные и салфеткой не очистятся, следует подвергнуть простой но эффективной процедуре. В эмалированное глубокое блюдо насыпать немного муки, а затем налейте воду, в перемешанную смесь положите грибы ненадолго. Затем вынимайте и сушите на полотенце.

 

Все части шампиньонов съедобны, так что избавляться от ножек или юбочек перед готовкой не стоит.

Как чистить шампиньоны?

Полезные советы  Коментариев пока нет

Как чистить шампиньоны?

Такой гриб, как шампиньон, на сегодняшний день, лидирует по популярности среди других грибов. Две трети из всех потребляемых грибов, составляют шампиньоны. Шампиньон прекрасен на вкус, его не сложно выращивать, к тому же он может относительно долго храниться. Гриб содержит большое количества белка, поэтому его очень любят вегетарианцы, а так же люди, которые сидят на диетах, так как он обладает еще и низкой калорийностью. Шампиньон богат на витамины, микро и макроэлементы. Что интересно, несмотря на огромную популярность этого гриба, некоторые люди не знают – как чистить шампиньоны? А все потому, что чистить его можно разными способами и все они считаются правильными. Давайте же подробнее рассмотрим, как же обращаться с шампиньоном.

«Грибы такие разные. Один тебя накормит, другой – кино покажет»
Мистер Х

Грибы шампиньоны

Дело в том, что очень многие кулинары спорят – надо чистить шампиньоны или нет. Одни профессиональные повара считают, что чистить шампиньоны не надо и прекрасно готовят блюда из них. Что интересно, почти никто даже и не замечает, были очищены шампиньоны или нет.

Другие же повара считают, что шампиньоны нужно чистить обязательно.

Шампиньоны едят в сыром виде (промышленные), их жарят, варят, добавляют в салаты и закуски. Многие хозяйки солят, маринуют и хранят их таким образом месяцами.

Как чистить шампиньоны

Основные правила обращения с шампиньонами:

  1. Важно оценить внешний вид гриба. Понятное дело, что если шампиньон подпорчен или загрязнен, то его очистить и обрезать поврежденные места надо обязательно
  2. Решите вы очищать их или нет – ваше дело. Но запомните – шампиньоны не замачивают в воде, они очень быстро впитывают влагу и теряют свой пикантный вкус. Шампиньоны надо быстренько промыть под проточной водой
  3. Если шампиньоны не промышленного производства, то очищать их необходимо обязательно
  4. Чем дольше шампиньоны хранились в холодильнике, тем больше нужно у них обрезать ножку

Как правильно чистить шампиньоны

  • Маленького размера шампиньоны, которые в диаметре составляют не больше 2 см очищать от кожицы не надо. Достаточно просто обновить срез на ножке на пару миллиметров максимум. Готовить и кушать их лучше целиком, не разрезая на части. В таком целеньком виде они выглядят просто прелестно
  • Шампиньоны более крупного размера, стоит очищать от верхней кожицы на шляпке. Дело в том, что некоторые сорта шампиньонов даже после термической обработки имеют жесткую кожицу. Для ее очистки нужно просто поддеть ножом основание шляпки и потянуть к центру кожицу. Также не забывайте о ножках – их всегда нужно чуток подрезать
  • Все больше в последнее время, выращивается шампиньонов, у которых кожица нежная. А потому, будем надеяться, что скоро просто исчезнет вопрос об очистке шампиньона от кожицы – она будет всегда нежная
  • Что касается «юбочек», которые растут от ножки и закрывают снизу шляпку, то в этом случае также хозяйка решает самостоятельно – удалять их или нет. «Юбочки» тоже являются съедобными. Просто некоторые считают, что они портят внешний вид гриба и выглядят не очень эстетично
  • Есть такие люди, которые очищают коричневые пластинки, которые располагаются под шляпкой. Но дело в том, что они как раз то и придают больше всего неповторимый и пикантный вкус шампиньону. В этом случае как говорится – хозяин барин
  • Некоторые гурманы употребляют в пищу только шляпки, так как считают, что ножки жестковаты. Но таких людей мало, большая часть людей любят шампиньон кушать вместе с ножкой

Можете посмотреть в интернете, как чистить шампиньоны видео. Только не забывайте, что в деле чистки шампиньона нет единого мнения, а потому не принимайте все советы за истину в последней инстанции.

 

Шампиньон – гриб, который украшает своим видом почти любое блюдо. О вкусовых его качествах вообще, можно писать стихи. Шампиньон нежный гриб, содержание в нем белка, витаминов и микроэлементов делает его вообще незаменимым в здоровом питании. Он очень легко и быстро усваивается и не создает никаких проблем в пищеварении человека.

Приятного аппетита вам к шампиньонам!

Как чистить шампиньоны :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Особо горячие споры ведутся вокруг мытья грибов. Известно, что грибы, словно губка, впитывают в себя воду. Одни предпочитают просто отряхнуть шампиньоны от грунта, не давая им вступать в контакт с водой. Другие же не представляют, как можно не мыть продукт, бывший в контакте с землей, тщательно промывают и даже замачивают грибы. Истина в этом споре лежит, как это обычно и бывает, где-то посредине. Возьмите грибы в пригоршню, подставьте под струю проточной воды, быстренько их обмойте и тут же промокните кухонным полотенцем. Так вы и от грязи избавитесь и не дадите шампиньонам шанса размокнуть.

Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ Добавил[a]: ОльгаДобавлено:02-09-2006 23.37    Комментарии: Отец выращивает грибы, поэтому нам их приходилось чистить часто и много. Ножом очищали от земли (если она остается на ножках, на шляпках, как правило, ее нету), споласкивали под струей воды. Не надо очищать ни шляпку от верхнего слоя, ни снимать "юбочку". Если грибы были совсем маленькие - а в таких случаях их было много, каждый отдельно не почистишь, - то просто промывали в горсти под струей, слегка потерев друг о друга (главное, чтоб были без земли, конечно). А вообще в магазинах и на рынках продают грибы в таком виде, что их чистить уже не особо надо - достаточно промыть водой. Но вот "сухая мойка" - дело сомнительное, вряд ли кто-то хочет ощущать в сковородке запах и вкус рыночной (или магазинной) пыли... С другой стороны, отмачивать в воден тоже не стоит.

Спасибо за внимание:)

 

Нужно ли чистить шампиньоны?

0

Нужно ли чистить шампиньоны?

Маша [302]2 года назад

тэги: грибы, чистка, шампиньоны

категория: еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

8 ответов:

старые выше

новые выше

по рейтингу

0

Murljashka [160] система выбрала этот ответ лучшим

2 года назад

Шампиньоны можно и нужно обязательно чистить в том случае, если они собраны в неизвестных Вам местах их естественной среды описания. Но чистить их нужно по-особому. Они подлежат так называемой "сухой" чистке ножом. После этого их нужно промыть под сильной струей чистой холодной воды. Если же грибы выращены в относительно стерильных тепличных условиях можно обойтись легким споласкиванием их в прохладной воде.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Нюша [321]

2 года назад

Как утверждают повара, шампиньоны не чистят ножом, их тщательно промывают в прохладной воде. Есть мнение, что если шампиньон почистить как обычный гриб, то он теряет свои вкусовые качества. По-этому рекомендуется выбирать свежие грибы без признаков потемнения под шляпкой, промыть (можно немножко потереть друг об друга), выложить на кухонное полотенце или бумажную салфетку, и использовать в приготовлении.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

natla [45.4K]

более года назад

Шампиньоны, как и другие грибы, необходимо очищать от грязи. Мыть в воде их не следует, так как они хорошо впитывают воду. Можно просто чуть влажным полотенцем протереть грибы,тем самым очистить их от загрязнения. Если же собирали сами и грибы достаточно грязные, то быстро промыть под струей воды. Юбочку с ножки шампиньона убрать, а с шляпки аккуратно при помощи ножа снять кожицу.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Elden [57.3K]

более года назад

Все грибы необходимо очищать от грязи и прочего мусора, не исключение и шампиньоны. Ещё убирается плёнка под шляпкой, если такая есть. Потом тщательно промывается холодной водой, а потом можно на непродолжительное время закинуть в кипяток и слить воду. После этого грибы можно использовать для дальнейшего приготовления в кулинарии.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

erekwen [438]

3 месяца назад

Все грибы должны пройти чистку , мойку перед готовкой. Особенно сейчас встречаются грибы , с ядовитыми спорами, так называемые поганки, но лучше мытье и сбор грибов доверить опытному грибнику. Он позаботиться о вашей безопасности.

П.С. грибник должен быть в каждой большой семье:)

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

elena-kh [55.2K]

более года назад

Конечно, каждый шампиньон нужно очистить от грязи и хорошенько промыть. Если Вы видите что-то не очень красивое, то обрежьте это. Все грибы обязательно чистить после сбора. Покупные - тем более. Ведь большинство таких грибов выращивается в непонятных условиях.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

-Наташа- [19.9K]

3 месяца назад

Нужно ли чистить шампиньоны?

Обязательно надо очищать, если особенно шампиньоны Вы покупаете на развес, их надо очень тщательно почистить, помыть. Молодые грибы не обязательно очищать от кожицы, а вот большие надо очистить.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

юран6 [7.9K]

более месяца назад

Конечно нужно чистить шампиньоны, как и любые другие грибы. Если вы думаете, что их очищают перед продажей, то это не так, их еще могут химикатами обработать, поэтому, обязательно, чистить и мыть, тщательно.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить