Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как почистить свежие шампиньоны

Просмотров: 962Комментарии: 0
О грибах

«Контрольная закупка»: Шампиньоны свежие

Участники:

1. «Грибоежка»

2. ООО «Клико»

3. ООО ТД «Мико-фреш»

4. ТД «Московский»

5. ООО «НГК Кашира»

Победитель: ООО «НГК Кашира»

Народный отбор

Наибольшее количество голосов было отдано за грибы торговых марок "Грибоежка", ООО ТД "Мико-фреш" и ООО "НГК Кашира". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки ООО "НГК Кашира".

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Все финалисты справились с испытаниями. Но стоит отметить, что меньше всего белка содержится в грибах торговой марки ООО ТД "Мико-фреш". Лучший результат показали грибы торговой марки ООО "НГК Кашира".

Внеконкурсная экспертиза

И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Грибы торговых марок ООО "Клико" и ТД "Московский", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".

Все под контролем

Хорошие грибы должны быть упругими с приятным грибным ароматом. В зависимости от места произрастания шляпки грибов бывают белого, кремового и коричневого цветов. Но темные пятна шляпке не допустимы. Шампиньоны "второй свежести" выдаст липкая и скользкая поверхность. Пленка под шляпкой свежих грибов должна быть розовой. Дряблые грибы с темно-коричневой пленкой под шляпкой опасны для жизни. На этикетке расфасованных грибов указываются: дата сбора и упаковки грибов, срок годности. Шампиньоны можно хранить всего несколько дней. Для этого немытые грибы нужно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер. Чистить и мыть грибы можно только перед приготовлением. Так же шампиньоны можно заморозить. При температуре -18 градусов грибы могут храниться до года.

Ценная информация

На вопросы отвечает Ю. Пивоваров, руководитель испытательного центра

Ю. Пивоваров: Самые неприхотливые грибы, которые могут расти где угодно, это опята, шампиньоны, шиитаки и вешенки. Гриб состоит частично из белка, который не полностью усваивается организмом, а частично из полисахаридов, которые помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Качество и безопасность грибов целиком и полностью зависят от той почвы, на которой они выросли.

как чистить свежие шампиньоны

  1. "Нужно ли чистить шампиньоны?".
  2. Учитывая, что большинство покупает грибы в супермаркетах, где продают только искусственно культивированные грибы, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Грибы из супермаркетов чистить не нужно. Их достаточно промыть водой и ошпарить кипятком, после чего они готовы к употреблению.

    Если вы сами собирали грибы, то для их обработки вам потребуется сделать следующее:

    Инструкция

    1

    Маленькие шампиньоны величиною в пару сантиметров не нуждаются в особом колдовстве над собою. Возьмите щеточку и обмахните каждый грибок от остатков прилипшего грунта. Острым ножом обновите срез. Порежьте грибы на кусочки нужного вам размера, а еще лучше оставьте их целыми. Кожица, покрывающая шляпки мелких шампиньонов, настолько тонка, что снимать ее смысла никакого нет.

    2

    Другое дело, если вам попались шампиньоны от 4-5 см и больше. Шляпка таких грибов покрыта тонкой кожицей, плохо размягчающейся при термической обработке, поэтому ее лучше снять. Сначала обмахните гриб от налипшей земли,. Затем возьмите в руки нож, подцепите кожицу с краю шляпки и потяните ее к центру гриба. Срежьте окончание ножки гриба. Чем дольше шампиньон пролежал в холодильнике, тем больше необходимо срезать. Вялая подсохшая грибная ткань вкусной не станет ни при каком способе приготовления.

    3

    Удалять ли юбочку с ножки, решать вам самим. Она съедобна и безопасна, но некоторых людей она не устраивает с эстетической точки зрения. Исходя из нее же, иногда удаляют коричневые пластинки, располагающиеся внизу шляпки. Но именно пластинки придают шампиньону характерный грибной вкус. Думайте сами, что вам важнее – вкус или эстетика будущего блюда.

    4

    Особо горячие споры ведутся вокруг мытья грибов. Известно, что грибы, словно губка, впитывают в себя воду. Одни предпочитают просто отряхнуть шампиньоны от грунта, не давая им вступать в контакт с водой. Другие же не представляют, как можно не мыть продукт, бывший в контакте с землей, тщательно промывают и даже замачивают грибы. Истина в этом споре лежит, как это обычно и бывает, где-то посредине. Возьмите грибы в пригоршню, подставьте под струю проточной воды, быстренько их обмойте и тут же промокните кухонным полотенцем. Так вы и от грязи избавитесь и не дадите шампиньонам шанса размокнуть.

    Свежие шампиньоны обычно не хранятся более двух недель, поэтому для более длительного хранения нужно их промыть в воде с уксусом и лимонной кислотой. На 1 литр воды нужно взять по одной ложке уксуса и лимонной кислоты. Также не лишним будет термическая обработка. Для этого достаточно несколько раз ошпарить грибы кипятком.

  3. а чего их чистить.. промыл и все..

Нужно ли чистить свежие шампиньоны из магазина? Или просто помыть и можно варить? Сколько времени варить?

  1. Я не чищу и не варю :-), только мою. Сразу готовлю с ними какое-то блюдо, запекаю или жарю. Ну, а если они нужны для салата, то надо отварить минут 20-30, я думаю.
  2. просто помыть
  3. их можно есть и сырыми

    но лучше пожарить в масле

    они вкуснее

    варёные они не такие вкусные, и всё полезное вываривается, уходит в воду

  4. я мою не чищу.тушу под крышкой15мин. и готовля дальше блюдо
  5. просто промыть и варить до готовности, а лучше на сковородку с лучком и сметанкой.
  6. Только помыть. Пока долетают до сковородки, уже готовы.

Как правильно чистить шампиньоны? : кулинарные вопросы

Сообщение

Автор

Как правильно чистить шампиньоны?

06 Авг 2008 21:03

Посоветуйте, как правильно чистить шампиньоны. Спасибо))

Дайки

27 лет

Минск

ДайкиМои рецепты

 

06 Авг 2008 22:32

Я чищу только елси на них много земли, а так только мою. Чтобы почистить, я поддеваю внешний слой шлапки ножиком и снимаю его как пленочку. Еще подрезаю несильно ножку. Но чаще я их все-таки мою.

Oceania

28 лет

OceaniaМои рецепты

 

07 Авг 2008 4:45

Ятоже как Танечка только мою и могу снизу ножку чуть отрезать,если грязная.

олина

лена

олинаМои рецепты

 

10 Авг 2008 19:33

я шампиньоны быстро ополаскиваю холодной водой ( от мытья они теряют запах) и протираю кухонной бумагой. Ножку немного обрезаую. Чистить шляпку не советую так как они опять вкус и запах теряют. И лучше всегда свежие покупать тогда чистить много не надо и вкуснее будут.

Машутка

МашуткаМои рецепты

 

10 Авг 2008 20:23

По-поводу того, что покупать нужно только свежие шампиньоны, я совершенно согласна..

Нужно чтобы под шляпкой бахрома была светло-светло розовой...тогда в них и есть аромат...и такие грибы можно добавлять в салат сырыми...

Но я всегда снимаю верхнюю пленку...

Dusya

Olga

54 года

Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты

 

11 Авг 2008 3:24

да на счет верхней пленки я не хочу спорить это так я по телевизору часто видела и сама попробывала, мне больше нравится...

Хочу ещё сказать что есть сорт шампиньонов они коричневого цвета по немецки их називают Egerlinge и они хоть не так красиво выглядят зато очень ароматные.

Машутка

МашуткаМои рецепты

Как правильно чистить шампиньоны

ПодробностиОпубликовано 09.12.2012 17:22

как правильно чистить шампиньоныМногие из нас не любят собирать грибы, а предпочитают покупать уже собранные в супермаркете. Наиболее часто в магазинах можно встретить шампиньоны. Ведь – это грибы, которые выращивают в искусственных условиях. Конечно шампиньоны можно встретить и в природе, но очень часто собранные в природе грибы оказываются червивыми, да и в супермаркетах продаются именно искусственные грибы. Прелесть шампиньонов еще и в том, что риск отравления этими грибами минимален. Некоторые даже используют шампиньоны в сыром виде для украшения бутербродов, салатов.

Ну, а способов приготовления шампиньонов вообще великое множество. Их варят, сушат, маринуют и так далее. На страницах нашего сайта мы уже писали об одном рецепте «пельмени с грибами», где использованы именно шампиньоны. Но сегодня мы не будем говорить о том, как готовить шампиньоны. Сегодня мы выясняем, как правильно чистить шампиньоны. Оказывается в этом процессе не все так просто.

Как чистить шампиньоны

1 Моем шампиньоны

Любители грибов давно спорят: можно ли мыть грибы водой? Одни утверждают, что при контакте с водой грибы теряют свой вкус и становятся водянистыми. Сторонники этой теории просто очищают грибы механическим способом и счищают пленку. Их противники, неспособные употреблять в пищу немытые грибы, моют их и даже замачивают.  Но, как говориться всегда нужно знать меру. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет легкое споласкивание грибов, после чего их лучше выложить на салфетку. В этом случае шампиньоны не успеют впитать воду и сохранят свои первоначальные качества.

2 Сортировка и нарезка

Разделяем шампиньоны по размеру. Маленькие оставляем целыми, а крупные нарезаем, предварительно сняв пленку с шапки гриба. Снять пленку можно ножом, подцепив ее у края, или просто соскоблить. Не забываем обновить срез ножки. Край ножки подсыхает и, каким бы способом вы не собирались готовить шампиньоны- засохшая ножка такой же и останется, поэтому лучше от нее избавиться.

Обратите внимание на «юбочку», в которую надета ножка шампиньона. С точки зрения кулинарии она вполне безопасна и съедобна, но выглядит она не эстетично, поэтому большинство людей предпочитают очистить ножку гриба.

3 Загляни под шляпку

У свежих молодых шампиньонов пластинки под шляпкой розовые. У более зрелых грибов, либо у тех, что уже полежали, пластинки становятся коричневыми. Многие их удаляют во время чистки. Однако именно эти пластинки придают блюду характерный грибной вкус и аромат. Решать вам – по настоящему грибной аромат блюда или эстетичный вид .

Ну вот и все на сегодня. Если вы будете следовать нашим советам, как правильно чистить шампиньоны, вы сможете приготовить блюдо с хорошими вкусовыми качествами, в котором сохранится грибной вкус и восхитительный аромат, что позволит вам насладиться этим блюдом по полной. Приятного аппетита!

Как чистить свежие шампиньоны » женский санкт-петербург

Прежде чем начинать чистить свежие шампиньоны, внимательно осмотрите их со всех сторон. Если вы обнаружили подгнившие грибы, то лучше их выбросьте. Затем влажной махровой салфеткой или обычной кухонной губкой аккуратно смахните со шляпок шампиньонов прилипшую грязь. Если грибы небольшие по размеру и относительно чистые, то их можно просто потереть друг о друга шляпками. Далее при помощи ножа освежите ножку в месте среза. С шампиньонов, которые достаточно долго лежали, удалите все вялые и подсохшие участки, чтобы они не испортили ваше блюдо по вкусу.

После этого подставьте грибы на несколько секунд под струю холодной воды. Слишком долго промывать их не нужно, так как они могут впитать излишнюю влагу и утратить свой внешний вид и непревзойденный грибной аромат.

Если шампиньоны очень сильно загрязнены и песок находится в труднодоступных местах, воспользуйтесь при их очистке следующим способом. В глубокую миску налейте прохладной воды и насыпьте в нее немного муки. Тщательно размешайте ее в воде. Затем в эту смесь опустите грибы и оставьте на некоторое время. Мука позволит устранить самые отдаленные частички мусора.

Темные пластинки, юбочку и тонкую шкурку на шляпке снимать необязательно. Они абсолютно безвредны и годятся к употреблению в пищу. Однако большинство хозяек предпочитает удалять эти части, чтобы не портить внешний вид блюда.

Очищенные и промытые грибы разложите на кухонном полотенце, и дайте им время просохнуть. Теперь их можно нарезать четвертинками или тонкими пластинками. Резать шампиньоны следует хорошо наточенным ножом, начиная с ножки. Вычищенные грибы нельзя хранить на протяжении длительного времени. Если вы не намерены готовить их сразу после очистительной процедуры, то положите продукт в закрытый стеклянный или пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Только использовать их нужно не позднее, чем через сутки.

Как чистить свежие шампиньоны :: как чистить шампиньоны свежие видео :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Промытые грибы выложите на кухонное полотенце, и дайте им высохнуть. Теперь можно нарезать их тонкими пластинками или четвертинками. Резать шампиньоны нужно острым ножом, начиная с ножки. Очищенные грибы нельзя хранить долгое время. Если вы не имеете возможности приготовить их сразу, поместите шампиньоны в закрытый пластиковый или стеклянный контейнер и держите в холодильнике не более суток.

Нужно ли чистить шампиньоны?

0

Нужно ли чистить шампиньоны?

Маша [302]2 года назад

тэги: грибы, чистка, шампиньоны

категория: еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

8 ответов:

старые выше

новые выше

по рейтингу

0

Murljashka [160] система выбрала этот ответ лучшим

2 года назад

Шампиньоны можно и нужно обязательно чистить в том случае, если они собраны в неизвестных Вам местах их естественной среды описания. Но чистить их нужно по-особому. Они подлежат так называемой "сухой" чистке ножом. После этого их нужно промыть под сильной струей чистой холодной воды. Если же грибы выращены в относительно стерильных тепличных условиях можно обойтись легким споласкиванием их в прохладной воде.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Нюша [321]

2 года назад

Как утверждают повара, шампиньоны не чистят ножом, их тщательно промывают в прохладной воде. Есть мнение, что если шампиньон почистить как обычный гриб, то он теряет свои вкусовые качества. По-этому рекомендуется выбирать свежие грибы без признаков потемнения под шляпкой, промыть (можно немножко потереть друг об друга), выложить на кухонное полотенце или бумажную салфетку, и использовать в приготовлении.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

natla [45.4K]

более года назад

Шампиньоны, как и другие грибы, необходимо очищать от грязи. Мыть в воде их не следует, так как они хорошо впитывают воду. Можно просто чуть влажным полотенцем протереть грибы,тем самым очистить их от загрязнения. Если же собирали сами и грибы достаточно грязные, то быстро промыть под струей воды. Юбочку с ножки шампиньона убрать, а с шляпки аккуратно при помощи ножа снять кожицу.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

Elden [57.3K]

более года назад

Все грибы необходимо очищать от грязи и прочего мусора, не исключение и шампиньоны. Ещё убирается плёнка под шляпкой, если такая есть. Потом тщательно промывается холодной водой, а потом можно на непродолжительное время закинуть в кипяток и слить воду. После этого грибы можно использовать для дальнейшего приготовления в кулинарии.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

erekwen [438]

3 месяца назад

Все грибы должны пройти чистку , мойку перед готовкой. Особенно сейчас встречаются грибы , с ядовитыми спорами, так называемые поганки, но лучше мытье и сбор грибов доверить опытному грибнику. Он позаботиться о вашей безопасности.

П.С. грибник должен быть в каждой большой семье:)

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

elena-kh [55.2K]

более года назад

Конечно, каждый шампиньон нужно очистить от грязи и хорошенько промыть. Если Вы видите что-то не очень красивое, то обрежьте это. Все грибы обязательно чистить после сбора. Покупные - тем более. Ведь большинство таких грибов выращивается в непонятных условиях.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

-Наташа- [19.9K]

3 месяца назад

Нужно ли чистить шампиньоны?

Обязательно надо очищать, если особенно шампиньоны Вы покупаете на развес, их надо очень тщательно почистить, помыть. Молодые грибы не обязательно очищать от кожицы, а вот большие надо очистить.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

0

юран6 [7.9K]

более месяца назад

Конечно нужно чистить шампиньоны, как и любые другие грибы. Если вы думаете, что их очищают перед продажей, то это не так, их еще могут химикатами обработать, поэтому, обязательно, чистить и мыть, тщательно.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Как чистить шампиньоны

КАК ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ Добавил[a]: ОльгаДобавлено:02-09-2006 23.37    Комментарии: Отец выращивает грибы, поэтому нам их приходилось чистить часто и много. Ножом очищали от земли (если она остается на ножках, на шляпках, как правило, ее нету), споласкивали под струей воды. Не надо очищать ни шляпку от верхнего слоя, ни снимать "юбочку". Если грибы были совсем маленькие - а в таких случаях их было много, каждый отдельно не почистишь, - то просто промывали в горсти под струей, слегка потерев друг о друга (главное, чтоб были без земли, конечно). А вообще в магазинах и на рынках продают грибы в таком виде, что их чистить уже не особо надо - достаточно промыть водой. Но вот "сухая мойка" - дело сомнительное, вряд ли кто-то хочет ощущать в сковородке запах и вкус рыночной (или магазинной) пыли... С другой стороны, отмачивать в воден тоже не стоит.

Спасибо за внимание:)