Грибы для всех
Справочник грибов, рецепты из грибов

Как правильно чистить свежие шампиньоны

Просмотров: 1444Комментарии: 0
Выращивание грибов

как чистить свежие шампиньоны

  1. "Нужно ли чистить шампиньоны?".
  2. Учитывая, что большинство покупает грибы в супермаркетах, где продают только искусственно культивированные грибы, ответ на этот вопрос будет отрицательным. Грибы из супермаркетов чистить не нужно. Их достаточно промыть водой и ошпарить кипятком, после чего они готовы к употреблению.

    Если вы сами собирали грибы, то для их обработки вам потребуется сделать следующее:

    Инструкция

    1

    Маленькие шампиньоны величиною в пару сантиметров не нуждаются в особом колдовстве над собою. Возьмите щеточку и обмахните каждый грибок от остатков прилипшего грунта. Острым ножом обновите срез. Порежьте грибы на кусочки нужного вам размера, а еще лучше оставьте их целыми. Кожица, покрывающая шляпки мелких шампиньонов, настолько тонка, что снимать ее смысла никакого нет.

    2

    Другое дело, если вам попались шампиньоны от 4-5 см и больше. Шляпка таких грибов покрыта тонкой кожицей, плохо размягчающейся при термической обработке, поэтому ее лучше снять. Сначала обмахните гриб от налипшей земли,. Затем возьмите в руки нож, подцепите кожицу с краю шляпки и потяните ее к центру гриба. Срежьте окончание ножки гриба. Чем дольше шампиньон пролежал в холодильнике, тем больше необходимо срезать. Вялая подсохшая грибная ткань вкусной не станет ни при каком способе приготовления.

    3

    Удалять ли юбочку с ножки, решать вам самим. Она съедобна и безопасна, но некоторых людей она не устраивает с эстетической точки зрения. Исходя из нее же, иногда удаляют коричневые пластинки, располагающиеся внизу шляпки. Но именно пластинки придают шампиньону характерный грибной вкус. Думайте сами, что вам важнее – вкус или эстетика будущего блюда.

    4

    Особо горячие споры ведутся вокруг мытья грибов. Известно, что грибы, словно губка, впитывают в себя воду. Одни предпочитают просто отряхнуть шампиньоны от грунта, не давая им вступать в контакт с водой. Другие же не представляют, как можно не мыть продукт, бывший в контакте с землей, тщательно промывают и даже замачивают грибы. Истина в этом споре лежит, как это обычно и бывает, где-то посредине. Возьмите грибы в пригоршню, подставьте под струю проточной воды, быстренько их обмойте и тут же промокните кухонным полотенцем. Так вы и от грязи избавитесь и не дадите шампиньонам шанса размокнуть.

    Свежие шампиньоны обычно не хранятся более двух недель, поэтому для более длительного хранения нужно их промыть в воде с уксусом и лимонной кислотой. На 1 литр воды нужно взять по одной ложке уксуса и лимонной кислоты. Также не лишним будет термическая обработка. Для этого достаточно несколько раз ошпарить грибы кипятком.

  3. а чего их чистить.. промыл и все..

Нужно ли чистить свежие шампиньоны из магазина? Или просто помыть и можно варить? Сколько времени варить?

  1. Я не чищу и не варю :-), только мою. Сразу готовлю с ними какое-то блюдо, запекаю или жарю. Ну, а если они нужны для салата, то надо отварить минут 20-30, я думаю.
  2. просто помыть
  3. их можно есть и сырыми

    но лучше пожарить в масле

    они вкуснее

    варёные они не такие вкусные, и всё полезное вываривается, уходит в воду

  4. я мою не чищу.тушу под крышкой15мин. и готовля дальше блюдо
  5. просто промыть и варить до готовности, а лучше на сковородку с лучком и сметанкой.
  6. Только помыть. Пока долетают до сковородки, уже готовы.

Как правильно чистить шампиньоны? : кулинарные вопросы

Сообщение

Автор

Как правильно чистить шампиньоны?

06 Авг 2008 21:03

Посоветуйте, как правильно чистить шампиньоны. Спасибо))

Дайки

27 лет

Минск

ДайкиМои рецепты

 

06 Авг 2008 22:32

Я чищу только елси на них много земли, а так только мою. Чтобы почистить, я поддеваю внешний слой шлапки ножиком и снимаю его как пленочку. Еще подрезаю несильно ножку. Но чаще я их все-таки мою.

Oceania

28 лет

OceaniaМои рецепты

 

07 Авг 2008 4:45

Ятоже как Танечка только мою и могу снизу ножку чуть отрезать,если грязная.

олина

лена

олинаМои рецепты

 

10 Авг 2008 19:33

я шампиньоны быстро ополаскиваю холодной водой ( от мытья они теряют запах) и протираю кухонной бумагой. Ножку немного обрезаую. Чистить шляпку не советую так как они опять вкус и запах теряют. И лучше всегда свежие покупать тогда чистить много не надо и вкуснее будут.

Машутка

МашуткаМои рецепты

 

10 Авг 2008 20:23

По-поводу того, что покупать нужно только свежие шампиньоны, я совершенно согласна..

Нужно чтобы под шляпкой бахрома была светло-светло розовой...тогда в них и есть аромат...и такие грибы можно добавлять в салат сырыми...

Но я всегда снимаю верхнюю пленку...

Dusya

Olga

54 года

Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты

 

11 Авг 2008 3:24

да на счет верхней пленки я не хочу спорить это так я по телевизору часто видела и сама попробывала, мне больше нравится...

Хочу ещё сказать что есть сорт шампиньонов они коричневого цвета по немецки их називают Egerlinge и они хоть не так красиво выглядят зато очень ароматные.

Машутка

МашуткаМои рецепты

Как правильно чистить шампиньоны

ПодробностиОпубликовано 09.12.2012 17:22

как правильно чистить шампиньоныМногие из нас не любят собирать грибы, а предпочитают покупать уже собранные в супермаркете. Наиболее часто в магазинах можно встретить шампиньоны. Ведь – это грибы, которые выращивают в искусственных условиях. Конечно шампиньоны можно встретить и в природе, но очень часто собранные в природе грибы оказываются червивыми, да и в супермаркетах продаются именно искусственные грибы. Прелесть шампиньонов еще и в том, что риск отравления этими грибами минимален. Некоторые даже используют шампиньоны в сыром виде для украшения бутербродов, салатов.

Ну, а способов приготовления шампиньонов вообще великое множество. Их варят, сушат, маринуют и так далее. На страницах нашего сайта мы уже писали об одном рецепте «пельмени с грибами», где использованы именно шампиньоны. Но сегодня мы не будем говорить о том, как готовить шампиньоны. Сегодня мы выясняем, как правильно чистить шампиньоны. Оказывается в этом процессе не все так просто.

Как чистить шампиньоны

1 Моем шампиньоны

Любители грибов давно спорят: можно ли мыть грибы водой? Одни утверждают, что при контакте с водой грибы теряют свой вкус и становятся водянистыми. Сторонники этой теории просто очищают грибы механическим способом и счищают пленку. Их противники, неспособные употреблять в пищу немытые грибы, моют их и даже замачивают.  Но, как говориться всегда нужно знать меру. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет легкое споласкивание грибов, после чего их лучше выложить на салфетку. В этом случае шампиньоны не успеют впитать воду и сохранят свои первоначальные качества.

2 Сортировка и нарезка

Разделяем шампиньоны по размеру. Маленькие оставляем целыми, а крупные нарезаем, предварительно сняв пленку с шапки гриба. Снять пленку можно ножом, подцепив ее у края, или просто соскоблить. Не забываем обновить срез ножки. Край ножки подсыхает и, каким бы способом вы не собирались готовить шампиньоны- засохшая ножка такой же и останется, поэтому лучше от нее избавиться.

Обратите внимание на «юбочку», в которую надета ножка шампиньона. С точки зрения кулинарии она вполне безопасна и съедобна, но выглядит она не эстетично, поэтому большинство людей предпочитают очистить ножку гриба.

3 Загляни под шляпку

У свежих молодых шампиньонов пластинки под шляпкой розовые. У более зрелых грибов, либо у тех, что уже полежали, пластинки становятся коричневыми. Многие их удаляют во время чистки. Однако именно эти пластинки придают блюду характерный грибной вкус и аромат. Решать вам – по настоящему грибной аромат блюда или эстетичный вид .

Ну вот и все на сегодня. Если вы будете следовать нашим советам, как правильно чистить шампиньоны, вы сможете приготовить блюдо с хорошими вкусовыми качествами, в котором сохранится грибной вкус и восхитительный аромат, что позволит вам насладиться этим блюдом по полной. Приятного аппетита!

Как чистить свежие шампиньоны » женский санкт-петербург

Прежде чем начинать чистить свежие шампиньоны, внимательно осмотрите их со всех сторон. Если вы обнаружили подгнившие грибы, то лучше их выбросьте. Затем влажной махровой салфеткой или обычной кухонной губкой аккуратно смахните со шляпок шампиньонов прилипшую грязь. Если грибы небольшие по размеру и относительно чистые, то их можно просто потереть друг о друга шляпками. Далее при помощи ножа освежите ножку в месте среза. С шампиньонов, которые достаточно долго лежали, удалите все вялые и подсохшие участки, чтобы они не испортили ваше блюдо по вкусу.

После этого подставьте грибы на несколько секунд под струю холодной воды. Слишком долго промывать их не нужно, так как они могут впитать излишнюю влагу и утратить свой внешний вид и непревзойденный грибной аромат.

Если шампиньоны очень сильно загрязнены и песок находится в труднодоступных местах, воспользуйтесь при их очистке следующим способом. В глубокую миску налейте прохладной воды и насыпьте в нее немного муки. Тщательно размешайте ее в воде. Затем в эту смесь опустите грибы и оставьте на некоторое время. Мука позволит устранить самые отдаленные частички мусора.

Темные пластинки, юбочку и тонкую шкурку на шляпке снимать необязательно. Они абсолютно безвредны и годятся к употреблению в пищу. Однако большинство хозяек предпочитает удалять эти части, чтобы не портить внешний вид блюда.

Очищенные и промытые грибы разложите на кухонном полотенце, и дайте им время просохнуть. Теперь их можно нарезать четвертинками или тонкими пластинками. Резать шампиньоны следует хорошо наточенным ножом, начиная с ножки. Вычищенные грибы нельзя хранить на протяжении длительного времени. Если вы не намерены готовить их сразу после очистительной процедуры, то положите продукт в закрытый стеклянный или пластиковый контейнер и поставьте в холодильник. Только использовать их нужно не позднее, чем через сутки.

Как правильно чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны.

Еще не так давно считавшиеся деликатесом, в настоящее время шампиньоны — весьма рядовой продукт питания. Что, впрочем, не умаляет вкусовых качеств этих замечательных грибов. И связано это с доступностью шампиньонов – причем не сезонной, а круглогодичной. А все из-за того, что выращивание грибов стало популярным доходным бизнесом, и в последнее время не зарабатывают деньги на выращивании шампиньонов только ленивые, как говорится.

 

Зато хозяйкам это в радость  — всегда под рукой свежие грибочки и безграничные возможности в приготовлении разнообразнейших блюд.

 

Помимо пикантного вкуса шампиньоны еще популярны и тем, что благодаря своей низкой калорийности, являются диетическим продуктом, а также заменителем белковой пищи в православные посты.

 

Как правильно чистить грибы шампиньоны?

 

 

Начнем с того, чистить грибы нужно обязательно. Хотя бы потому, что подрезать ножку все равно придется. Потому как грибы не срезают во время сбора, а просто вынимают из земли, отрывая от грибницы. И поэтому у основания ножки часто присутствуют обрывки нитевидной грибницы вместе с частичками земли.

 

Разумеется, от грязи грибы следует очищать, это всем понятно и не вызывает возражений. Однако, споры, которые вызывает вопрос – стоит ли чистить шампиньоны вообще? – связаны не с очищением от грязи, а с удалением кожицы с шляпки гриба. Надо заметить, что и кулинары, и хозяйки по-разному к этому относятся. Скорей всего, стоит просто придерживаться золотой середины в этом вопросе. Если гриб молодой, то кожица на нем нежная, и удалять её не нужно. Да и сложно это сделать на молодом грибке. А вот если гриб постарше, да еще и полежал немного, то кожицу снимается ножом, начиная от края гриба к центру. К тому же, с таких грибов и удалить её не так сложно, как с молодых.

 

Ну и, разумеется, надо осмотреть гриб на наличие поврежденных или подпорченных мест, которые, в случае чего, следует срезать. Ножку гриба тоже следует почистить. Для этого достаточно просто соскоблить темный налет, при его наличии.

 

Еще один спорный вопрос, хотя и не такой активный – стоит ли оставлять  «юбочки» вокруг ножки гриба? Решение этого вопроса индивидуально для каждой хозяйки. В качестве положительно «за» — эти обрамляющие ножку волнистые образования совершенно съедобны, хотя некоторые находят их некрасивыми и поэтому срезают. Но это, так сказать, всего лишь вопрос эстетики.

 

Процесс дальнейшего и завершающего очищения осложняется тем, что грибы нельзя замачивать в воде – набравшие в себя воду грибы теряют свои вкусовые качества, да и готовить их придется значительно дольше. Поэтому заканчивают очистку грибов простой промывкой в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая остаткам воды стечь.

 

Полезный совет:  несмотря на то, что целые приготовленные грибы выглядят гораздо красивее, все же для жарки или тушения их надо измельчать. Именно в таком виде проявляются наилучшим образом все вкусовые качества. Для маринования выбирают маленькие грибочки, их готовят целиком.

 

Как правильно почистить шампиньоны и приготовить их с сыром видео

 

  • Как чистить свежие шампиньоны :: как чистить шампиньоны свежие видео :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Промытые грибы выложите на кухонное полотенце, и дайте им высохнуть. Теперь можно нарезать их тонкими пластинками или четвертинками. Резать шампиньоны нужно острым ножом, начиная с ножки. Очищенные грибы нельзя хранить долгое время. Если вы не имеете возможности приготовить их сразу, поместите шампиньоны в закрытый пластиковый или стеклянный контейнер и держите в холодильнике не более суток.

    Как правильно чистить шампиньоны

    73323441 148 150x150 КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫЧто же такое шампиньоны? Это ни овощи и уж точно не фрукты. На самом деле это грибы, которые относятся к отдельному классу растительного мира. Однако, несмотря на всю свою «индивидуальность» эти грибы пользуются огромной популярностью среди кулинаров и все это благодаря их низкой калорийности, быстрому времени приготовлению и отличному вкусу. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о шампиньоне.

    Шампиньон

    Пока гриб молод его пластинки имеют белый цвет, однако со временем они начинают постепенно розоветь, пока не становятся черными. Только по этому признаку можно отличить ядовитые шампиньоны от съедобных. Так, если взглянуть на пластинки и споры ядовитых грибов, можно заметить что они отдают слегка желтоватым оттенком, который нельзя счистить.

    Как правило, в пищу употребляют молодые грибы. А для того чтобы определить какой пред вами гриб молодой или старый необходимо взглянуть на форму его шляпки: если шляпка шампиньона плоская то гриб старый, а если имеет форму купола, то шампиньон молодой и чистить его будет очень легко.

    Основными мировыми поставщиками шампиньонов являются такие страны как Польша, США, Нидерланды, Франция, Великобритания, Тайвань, Корея и Германия. В последние годы все более популярным становится самостоятельное разведение шампиньонов, так что сейчас на рынке очень трудно найти лесные грибы, которые по своим вкусовым характеристикам значительно превосходят искусственно-выращенные.

    Основные свойства шампиньонов

    Шампиньоны содержат в себе огромное количество витаминов группы B, а также фолиевую кислоту.  Богаты шампиньоны и на микр – и макроэлементы, такие как: калий, кальций, фосфор, натрий, магний,  марганец, селен, железо, цинк и медь. Помимо всего прочего шампиньоны обладают низкой калорийностью. В 100 г шампиньонов содержится менее 25 ккал.

    Благодаря тому, что в шампиньонах содержится такое огромное количество полезных элементов, их постоянное употребление в пищу помогает справиться с мигренями, улучшить память, заметно снизить риск появления атеросклероза и инфаркта. Помимо всего прочего шампиньоны отлично выводят из организма «негативный» холестерин, а также укрепляют иммунитет и повышают аппетит. Очищенные сушеные грибы очень полезны людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ, к примеру, язва желудка или гепатит.

    Шампиньоны и их правильная чистка

    Практически все домохозяйки, покупая шампиньоны, встают перед выбором — чистить их или не чистить? По этому поводу четких рекомендаций никто не может дать, так как это исключительно дело вкуса: кто-то не чистит шампиньоны, а просто их моет, кто-то чистит только ножку, кто-то вообще не чистит и не моет. Однако профессиональные повара  утверждают, что шампиньоны необходимочистить смешанным способом. То есть, купив на рынки шампиньоны, не стоит их все чистить, свежие молоденькие грибочки, которые и так чистые, можно просто промыть в воде. В случае же когда шампиньоны слегка загрязнены  или же на них имеются повреждения, то их тщательно промывают, а поврежденные участки просто счищают. Таким же образом чистится и ножка шампиньонов. Замачивать шампиньоны не стоит, так как они достаточно хорошо впитывают воду особенно в очищенном виде. Да и еще. Если вы собираетесь есть шампиньоны сырыми, то их необходимо обязательно почистить и промыть.

    В любом случае как бы вы не почистили шампиньоны, из них все рано получится вкуснейшее блюдо. И время, которое вы потратили на чистку шампиньонов, покажется вам сущим пустяком  в сравнении с их незабываемым вкусом.

    КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ШАМПИНЬОНЫ, 10.0 out of 10 based on 1 rating

    Как правильно готовить свежие шампиньоны? / кулинария – eka-mama.ru

    ← назад 12 вперед →

    Марья-искусница

    Гость

    24.08.2006 10:48:02 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Я купила свежие шампиньоны и не знаю что с ними делать, как их правильно готовить. Подскажите! Слышала, что с них нужно снимать верхний слой кожицы, т е чистить. А сколько их варить до полной готовности??? Как долго их в свежем виде можно хранить в холодильнике?

    И подскажите что из них готовите вы.

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓Svetlan'ya

    Авторитет

    24.08.2006 10:52:54 Как правильно готовить свежие шампиньоны?если вы говорите о тех белых грибочках, круглых которые в магазине продаются, то я обычно покупаю свежемароженные готовлю так...

    беру пакетик макарономании Магги для приготовление грибного соуса , варю макароны, обжариваю грибы, заливаю этим соусом блин пальчики оближешь

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓Марья-искусница

    Гость

    24.08.2006 12:00:09 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Спасибки за совет!

    А грибы замороженные при жарке в квашню не превращаются? Их не надо перед жарением варить, просто пожарить и все???

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓*Зюзя

    Ека – дом родной

    24.08.2006 12:21:03 Как правильно готовить свежие шампиньоны?не надо варить. шампиньоны, в отличие от наших лесных грибов, можно есть даже сырыми. тепловой обработки минимум требуется. мне нравится такой рецепт - курица обжаривается с шампиньонами (тушится, скорее), минут 30. потом туда добавляется сметана и сыр, все это прогревается буквально пару минут - и готово! очень вкусно. и калорииииийно.... С улыбкой

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓Daniela

    Авторитет

    24.08.2006 12:26:12 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Их можно есть сырыми (просто хорошо помыть и ошпарить), в салатиках-очень вкусно!

    Можн опожарить как обычные грибы, можно добавить в пиццу или к мяску...и ещё куча вариаций на эту тему.

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓BUZZY

    Ека – дом родной

    24.08.2006 12:28:43 Как правильно готовить свежие шампиньоны?А я их фарширую. Надо крупненькие такие шампы, отрезаем от них ножку. Её мелко режем и смешиваем с тем, чем ещё хотим нафаршировать грибочки. Я делаю с копч. грудкой куриной, перчиком болгарским. Начинячем шляпку и в духовку ставим всё это. За неск. мин. до готовности сыпем на грибочки сыр, запекаем. А когда кушать собираемся, приоткрываем сырную крышечку и капаем соевый соус - ням-ням! если хотите посочнее шампы, то их можно не на противень класть, а в посуду для запекания - поближе друг к другу и водички долить ну или там бульона....но по мне - это лишнее.

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓Siama

    Ека – дом родной

    24.08.2006 13:21:42 Как правильно готовить свежие шампиньоны?кожицы у них я не нашла, ничего не срезаю, просто мою и чищу от грязи. Недавно делала обычную жареху (картошку жареную с грибами). Сначала грибы пожарила (добавила немного водички, так как они сами суховатые). А потом добавила их к жареной картошке. Даже и не скажешь, что шампиньоны, как с обычными грибами получилось. А вот мороженные я не люблю - воденистые и безвкусные они. И свежие получаются не дороже.

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓Ева

    Гость

    28.08.2006 13:34:52 Как правильно готовить свежие шампиньоны?А я варю картошечку до полуготовности и выкладываю в сковороду картофель, грибы, лук, заливаю все сметаной и тушу. Красота получается. И очень сытно, так что можно и мужа сытно накормить без мяса.

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓ Марья-искусница

    Гость

    28.08.2006 13:45:15 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Ой девченки, я все выходные (с четверга) с шампиньонами экспкриментировала! И жульен делала и жарила с картошкой и в яичницу их, и супчик.... ОБЬЕДЕНИЕ!

    Все спасибки за советы!!!!!!!

    ссылка | на e-mail  ↑ ↓Ольга Скокова

    Ека – дом родной

    23.02.2008 21:55:44 Как правильно готовить свежие шампиньоны?Мне нравятся

    Грибы в сметане

    Очень вкусные получаются шампиньоны, потрясающе сочные грибы с нежной кислинкой. Сегодня я тушила шампиньоны, взяла целых 0,5 кг. свежих грибочков, помыла и почистила. Быстренько, пока нагревается растительное масло в сковороде, порезала мелкие грибы на 4 части вдоль, крупные - на 8 частей и на сковородку жарится. 1 луковицу мелко нарезала, тем временем грибы уже дали "сок", добавляем лук в грибы, солим, перчим. Ни в коем случае ни позволяем испариться, скопившейся влаге. Затем добавляю сметану 20% примерно 100 граммов, перемешиваю, убавляю огонь на самый минимум, чтобы грибы пропитывались, а через 10 мин. выключаю совсем.

    Также можно приготовить опята, маслята и лисички.

    Никогда не бойся делать то, что не умеешь.

    Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «ТИТАНИК»

    Ека-кулинар 2008 ссылка | на e-mail  ↑ ↓Ольга Скокова

    Ека – дом родной

    23.02.2008 21:57:00 Как правильно готовить свежие шампиньоны?А вот как выглядели готовые шампиньоны